Питание и потребность в питательных веществах во все времена являлось жизненной необходимостью для человека. Именно поэтому процесс приготовления пищи является одной из самых древних и востребованных сфер деятельности в человеческом обществе.
Национальные гастрономические культуры формировались из поколения в поколение. Это основывалось на доступности различных продуктов питания, условий их приготовления и климатических условий.
Несмотря на всю свою изысканность и простоту, рестораны с австрийской кухней в городе Тольятти, как и во всей стране, представлены, по нашему мнению, недостаточно широко. Исходя из этого факта, мы и решили запроектировать ресторан именно австрийской кухни.
Если углубляться в многовековую историю, можно сказать, что венская кухня была очень популярна еще в средние века. Во многих странах Европы австрийские повара были очень востребованы. Именно благодаря венским поварам мы узнали о таких блюдах, которые остаются популярными по сей день. Это такие блюда как: омлеты с различными начинками, различные мясные рулеты и паштеты, а так же печенье из песочного и бисквитного теста, и множество других знакомых нам блюд.
Для того, чтобы спроектировать ресторан австрийской кухни, мы опирались на традиции данного народа. Из истории мы узнаем, что австрийцы питаются довольно часто, обычно до 5 раз в сутки. Самыми распространенными блюдами Австрии являются тушеная свинина или говядина с каким-либо соусом. Обязательным началом обеда считается употребление супов. В больших количествах употребляются различные овощи. Из приправ австрийцы отдают большое предпочтение луку. Любимым напитком австрийцев является пиво. Обычно трапезу завершают каким-либо десертом.
Целью бакалаврской работы является проектирование ресторана австрийской кухни на 60 посадочных мест.
Задачи:
1. Дать характеристику проектируемому предприятию;
2. Исследовать и описать современные технологии приготовления пищи;
3. Составить производственную программу ресторана по цехам;
4. Разработать технико-технологическую карту фирменного блюда ресторана.
В процессе выполнения бакалаврской работы был спроектирован ресторан австрийской кухни «LittleAustria» на 60 посадочных мест, расположенного в городе Тольятти по улице Карла Маркса. Режим работы ресторана с 10:00 до 24:00. Данный ресторан работает на сырье и полуфабрикатах и обслуживается официантами.
В первой главе была рассмотрена актуальность открытия ресторана австрийской кухни в городе Тольятти, а так же дана характеристика проектируемому предприятию и выбрано местоположение данного ресторана.
Во второй главе были исследованы и описаны некоторые современные технологии приготовления пищи.
В третьей главе было разработано меню ресторана. В соответствии с данным меню была составлена производственная программа по цехам; произведен расчет затрачиваемого сырья, произведен расчет складских помещений. Так же был произведен расчет овощного, мясорыбного, горячего холодного цехов и цеха для обработки яиц. Во все цехи было подобрано необходимое оборудование и рассчитана их площадь. Был произведен подбор поставщиков и сроков поставки. А так же в данной главе мы произвели расчет кухонной и столовой посуды и подобрали оборудование.
В проектируемом ресторане были разработаны три фирменных блюда: «Мясо с хреном по-венски», «Телячий эскалоп по-венски» и «Венский штрудель».
1. Пономарева, Н.Н. Методические указания к выполнению дипломной работы по специальности 260501.65 «Технология продукции общественного питания» для студентов всех форм обучения [Текст]: учебник / Н.Н. Пономарева; - Тольятти, издательство ТГУ, 2014.-50 с.
2. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
3. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни. /Под ред. проф. Васюковой А.Т. - М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2008. - 816 с.
4. Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Профикс, 2003. -256с.
5. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст]: учебник / А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с
6. Каталог оборудования Polair [Электронный ресурс]: каталог оборудования. Режим доступа:
http: //www.polair.com/catalog/holodylnye kamery
7. Каталог оборудования. Шкафы холодильные [Электронный ресурс]: каталог оборудования. Режим доступа: http://www.mariholod.com/catalog-new/search/?cata search=cata search&typeproduct= 12&marka global=7
8. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Учебник. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 352 с.
9. Каталог оборудования. Клён [Электронный ресурс]: каталог
оборудования. Режим доступа:https://www.klenmarket.ru/shop/furniture/bar-counters/modular-counters-economy/
10. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утв 21.05.03.
11. СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» (с Изменениями N 1-5)
12. Каледина, Н.О. Вентиляция производственных объектов / Н.О. Каледина. - М.: МГГУ, 2002. - 278 с.
13. . Витковская С. Особенности кухни народов мира. - Москва: «Астрель», 2003 г. - 65-71 с.
14. Findpatent. Каталог патентов. [Электронный ресурс]: каталог
оборудования. Режим доступа:https://findpatent.ru/
15. ФЗ-123 Федеральный закон технический регламент. О требованиях
пожарной безопасности [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим
доступа:http://docs.cntd.ru/document/902111644
16. Федеральный закон РФ «О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения» от 30.03.99 г. №52-ФЗ.
17. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»
18. ГОСТ 2.104-2006. Основные надписи - Взамен ГОСТ 2.104-68; введ. 2006-01-08 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд- во стандартов, 2006. - 15с.
19. ГОСТ 2.105-95. Общие требования к текстовым документам . Взамен ГОСТ 2.105 -79; введ.1996-07-01 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2002. - 28с.
20. ГОСТ 2.106-96 Текстовые документы . Взамен ГОСТ 2.10 6-68, 2.108 -68, ГОСТ 2.112 -70; введ.1997-07-01. Минск Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2005. - 39с.
21. ГОСТ 2.109-73 Основные требования к чертежам Взамен ГОСТ 2.107 -79, ГОСТ 2.109 -68; введ.1974-07-01- Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2006. - 30с.
22. Retail store equipment. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://storefixturesandsupplies.com
23. Refrigeration equipment. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа:https: //www. webstaurantstore. com/refrigeration-equipment. html
24. Refrigeration. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим
доступа:https://www.truemfg.com/?DisableRegionDetection=1
25. Electric stove. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим
доступа: http://www.bestbuy.com/site/ranges/electric-ranges/pcmcat196400050016.c?id=pcmcat 196400050016
26. Coffee maker. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа:https://www.amazon.com/Drip-Coffee-Machines-Makers/b?ie=UTF8&node=289745