Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система прав, свобод и обязанностей человека и гражданина

Работа №116686

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы25
Год сдачи2023
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
127
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………… 3
Глава 1 Права человека и гражданина…6
§ 1.1 Понятие прав и свобод человека и гражданина……………… 6
§1.2 Правовой статус человека и гражданина, и его виды………... 8
§1.3 Система прав и свобод человека и гражданина…………12
Глава 2 Гарантии прав и свобод и обязанности человека………16
§2.1 Понятие гарантии прав и свобод…16
§2.2 Обязанности и права человека и гражданина. Средства и способы защиты прав и свободы человека и гражданина……. 20
Заключение………………………………………………………23
Библиографический список……………………………………25

В Конституции Российской Федерации правам человека посвящена специальная глава. В ней они не только провозглашены, но и подчеркнуто, что в России эти права и свободы признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Права человека представляют собой «высшую ценность», принадлежащую всему международному сообществу. И об этом впервые сказано в Конституции, Кроме того в Конституции указывается, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Основы и принципы, отраженные в Конституции России, направлены на все ветви государственной власти, объединяя их. Эти принципы распространяются на защиту всей системы прав и свобод человека и гражданина, перечисленных как в Конституции Российской Федерации, так и в других законодательных актах. Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Соразмерность прав и обязанностей - один из важнейших признаков права, правовой справедливости. Антиправовой характер носит превращение прав в обязанности, например, права на труд - в обязанность трудиться. В результате обязанностям одной стороны соответствуют обязанности же другой стороны, а правами по отношению к ним наделяется государство.
Наша жизнь: общественная, семейная, личная, предоставляет огромное поле для реализация основных прав, свобод и обязанностей, давая нам на практике осуществлять взаимоотношения, предусмотренные конституционными нормами, регулируя наши запросы и потребности, как материальные, так духовные, в установленном правом порядке. То есть реализация основных прав и свобод есть правомерная деятельность субъектов правоотношений для достижения желаемых результатов юридическими средствами.
Любой участник правоотношений, имеет свои субъективные права и осуществляет свои юридические возможности индивидуально. Но, являясь частью определенного социального сообщества, он не может реализовать себя вне общественных связей и, следовательно, реализует эту же юридическую возможность в коллективной форме, являясь теперь, "соучастником" коллективного правоотношения. Механизм реализации прав, свобод и обязанностей очень важная тема, которая необходима для информирования субъектов правоотношений в отношении того, каким образом можно отстаивать и защищать свою свободу и право - высшую ценность.
Цель курсовой работы: рассмотрение основных направлений механизма реализации и защиты прав, свобод и обязанностей человека и гражданина Российской Федерации.
Задачи:
1. Изучить теоретические основы исторических этапов развития Конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина вывести их определение.
2. Дать оценку состоянию вопроса реализации прав, свобод и обязанностей в Российской Федерации, выявить основные причины их нарушения и способы их устранения.
3. Определить способ правовой защиты, указать средства обеспечивающие реализацию основных прав, свобод и обязанностей. В конечном итоге определить процессуальные стадии их реализации.
Объект работы: права, свободы и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации.
Предмет исследования: является механизм реализации и защита прав, свобод и обязанностей.
Нормативно правовая база: Конституция РФ, нормативно-правовые акты РФ, учебники, книги, монографии и статьи.
Методология и методика исследования: В процессе исследования использовались общенаучные методы (изучение и анализ литературы, синтез, обобщение материалов исследования) и частнонаучные методы (технико-юридический метод, системный метод, логический метод).
Структура курсовой работы. Курсовая состоит из введения, двух глав. основного текста, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе были рассмотрены основные моменты о сущности прав и свобод граждан. В подведении итогов данной работы можно сделать следующие выводы. Права и свободы человека и гражданина включают в себе много составляющих частей, у каждой из которых свои нюансы. Права человека и права гражданина - это разные вопросы с одинаковым корнем образования. Конечно, как бы государство не старалось защитить права граждан, всё равно не удастся избежать ущемления прав и свобод на местах в отдельных регионах. Права человека всегда стояли стоят и будут стоять на ведущем месте.
Государство делает всё возможное что бы эти права реализовывались и не нарушались, но это не представляется возможным. Человеку даны права от рождения –личные; есть такие права которые даются с 18 лет-политические, но все эти права образуют единую целостную систему всех прав и свобод. Права человека в случае нарушения их внутри государства защищаются в Организации Объединённых Наций (ООН).
Каждый человек, который проживает на территории государства обладает не только правами, но и обязанностями. Люди пытаются иногда не выполнять свои государственные обязанности, не исполнении которых карается мерами государства (Штрафы, тюремные заключения, принудительные работы)а это такие обязанности как: военная служба , уплата налогов(нарушение закона укрывательство от налогов. «В современных условиях защита прав человека все более очевидно становится одной из доминант общественного прогресса, основой которого является общечеловеческий интерес, приоритет общечеловеческих ценностей.
Подлинный прогресс невозможен без должного обеспечения прав и свобод человека, в том числе права на честь, достоинство и деловую репутацию.» Права и свободы граждан будут приоритетом любого правового социального государства. Каждый человек обладает правовым статусом, он занимает определённое место в государстве. Необходимым условием соблюдения прав и свобод человека и гражданина является положение, при котором все органы государственной власти выполняют защиту прав и свобод человека и гражданина, охрану государственного суверенитета, при строгом соблюдении Конституции Российской Федерации.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. О военном положении Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 № 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2017) СЗ. РФ", 04.02.2002, № 5, ст. 375.
3. О чрезвычайном положении Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) СЗ. РФ, 04.06.2001, № 23, ст. 2277.
4. Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ СЗ. РФ, 03.03.1997, № 9, ст. 1011

IIСпециальная и учебная литература

5. Авакьян, С. А. Конституционное право России. В 2-х т. Т. 1.: Учебный курс: Учебное пособие / С.А. Авакьян; МГУ им. М.В. Ломоносова (МГУ). — 4-e изд., перераб. — М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 837 с.
6. Андриченко, Л. В. Конституционное право России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Л. В. Андриченко и др.; под ред. В. А. Виноградова. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2020. – 650 с.
7. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник / М.В. Баглай. — 10-e изд., изм. и доп. — М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 477 с.
8. Кутафин, О.Е. Постатейный научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации. 2017. – 126 с.
9. Куракин, Р. С. Конституционное право. Общая теория государства: Монография / Л. Дюги; Сост. Р.С. Куракин, А.Н. Барков. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 254 с.
10. Лазарев В. В. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / В.В.Лазарев. – М.: Тнфра-М, 2019 г. – 410 с.
11. Меньшов, В. Л. Конституционное право России: Учебник / В.Л. Меньшов. — М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2019. – 382 с.

III Статьи

12. Бадальянц, Э.Ю. Уголовно – правовая охрана основных прав и свобод гражданина / Вестник общественной научно-исследовательской лаборатории «Взаимодействие уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты». 2017. № 6. С. 15 – 20.
13. Власова, Г. Б., Цечоев, Г. Х. Значение прав и свобод человека и гражданина для развития гражданского общества // Молодой ученый. 2020. №10. С. 900 – 906.
14. Лазарев К.С. Реализация положений международного Билля о правах в Конституции России//Вопросы российского и международного права. 2018. № 2. С. 18 – 24.
15. Московская, А. В., Петина О. В. Актуальность знания прав человека для современной России // Юный ученый. 2018. №6. С.25 – 30.
16. Наумова, Н. В. Всеобщая декларация прав человека и её действие в Российской Федерации // Молодой ученый. 2017. №5. С. 300 – 308
17. Шахларлы О. Ш. Понятие правового статуса личности [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2019. С. 30

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ