Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционно-правовые основы обеспечения национальной безопасности

Работа №116601

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
163
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы национальной безопасности РФ 7
1.1 Терминологическая и ретроспективная основы национальной безопасности 7
1.2 Государственная политика и правовая основа в области обеспечения национальной безопасности в России 24
Глава 2 Угрозы национальной безопасности РФ 29
2.1 Внутренние угрозы национальной безопасности России 29
2.2 Внешние угрозы национальной безопасности РФ 33
Глава 3 Оборона как основной вид обеспечения национальной безопасности 38
3.1 Понятие, правовая база и место обороны в системе концепции национальной безопасности 38
3.2 Отраслевое государственно-правовое регулирование обороны в РФ 46
Заключение 63
Список используемой литературы и используемых источников 66

Безусловным является тот факт, что цели и приоритеты обеспечения национальной безопасности Российской Федерации являются центральными, системообразующими элементами всей системы национальной безопасности государства и общества. Цели и приоритеты обеспечения национальной безопасности, с момента образования Российской Федерации, прошли достаточно долгий путь в своем развитии и эволюции, отвечая потребностям и реалиям того или иного времени.
На сегодняшний день, следует констатировать тот факт, что по сравнению с первыми годами существования Российской Федерации как независимого государства, достижение многих целей стало несоизмеримо ближе, ведь за прошедшие 25 лет была проделан колоссальная работа по правовому, организационному, социальному, финансовому и иным видам обеспечения сферы государственной и общественной безопасности.
Система национальной безопасности Российской Федерации, в настоящий момент времени, представляет собой как некогда действенную и эффективную систему отражения как внутренних, так и внешних угроз. Однако, изменившиеся за последние пару лет геополитические реалии мира (конфликт на юго-востоке Украины, гражданская война в Сирии, введение санкций против Российской Федерации), экономическая стагнация, активизация террористического движения на Северном Кавказе диктуют необходимость качественного повышения уровня действия механизма целей и приоритетов обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Однако, для того чтобы это осуществить, необходимо провести ретроспективный анализ эволюции целей и приоритетов обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, чтобы учесть положительные и отрицательные моменты развития данного механизма. Таким образом, именно все вышеизложенное, а также ряд иных теоретических и практических вопросов, касающихся эволюции целей и приоритетов обеспечения национальной безопасности Российской Федерации обуславливает значимость и актуальность темы работы.
Объектом исследования является категория «национальная безопасность Российской Федерации».
Предметом исследования являются цели и приоритеты обеспечения национальной безопасности в государственной политики РФ.
Анализу национальной безопасности сегодня уделяется достаточно внимания, что подтверждает научно-исследовательскую актуальность работы. В рамках настоящей работы использовались работы: С.М. Тхамокова, С.Л. Тарасова, В.П. Беляева, Г.С. Беляевой, М.А. Беляева, Я.В. Бузанова, В.И. Ярочкина, В.А. Золотарев, И.Б. Кардашовой, В.О. Кима, А.А. Курбатова, А.В. Окорокова, А.С. Розанова, А.А. Рыбака, В.И. Скрипко, А.И. Сергеевой, Д.В. Сочнева, М.М. Абасова, А.Р. Сулейманова, А.М. Хазиева, С.Ю. Чапчиков и др.
В представленных трудах ученых тема целей и приоритетов обеспечения национальной безопасности Российской Федерации освещена достаточно, однако современные геополитические вызовы свидетельствует о необходимости дополнительного изучения данной темы.
Целью настоящей работы выступает комплексное исследование конституционно-правового статуса национальной безопасности и выявление проблем данного механизма в современной России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• провести общую характеристику категории национальной безопасности: определить понятие, выделить основную терминологическую базу, проанализировать ретроспективный основы и сущность и т.д.
• выявить особенности государственного регулирования национальной безопасность;
• проанализировать конституционно-правовой статус национальной безопасность в РФ;
• определить современные проблемы реализации концепции национальной безопасности;
• предложить мероприятия по совершенствованию категории «национальная безопасность».
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, метод правового моделирования, нормативный и так далее.
Обусловленная целями и задачами настоящая работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие безопасности в истории человечества можно разделить на шесть периодов. Главным критерием для их выделения будет являться появление угроз к интересам общества, индивида, государства.
Понятие национальной безопасности имеет официальное легальное закрепление и трактуется следующим образом: «состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации (далее - граждане), достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации. Национальная безопасность включает в себя оборону страны и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, прежде всего государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую безопасность, безопасность личности».
Цели обеспечения национальной безопасности - это конечный, идеально-предполагаемый результат воздействие должностных лиц, государственных органов, общественных объединений на сферу национальной безопасности, посредством реализации государственной политики. Сущность целей обеспечения национальной безопасности - это их конкретное содержание, то, ради чего данные цели непосредственно существуют. Сущность целей обеспечения национальной безопасности носит фундамент образующий характер для всего механизма национальной безопасности
Поиск ответа на существующие и перспективные внешние вызовы, и угрозы России тесно связан с вопросами государственного управление и обеспечения национальной обороны страны, а также возможностями государства отвечать на новые угрозы. Тем самым государство должно совершенствовать свои средства и методы защиты, управления и технологий. Определяясь в таких приоритетах и при этом в продвижении национальных интересов, формируются новые механизмы и институты их отстаивания, российское руководство объективно способствует тем самым нейтрализации угроз стране и получает поддержку граждан.
Особое место в системе обеспечения национальной безопасности занимает оборона страны.
Понятие «оборона» является гибким и применяется в конкретной сфере своеобразно. То есть, данная категория к своим свойствам относит не только военное обеспечение обороны, но и иные элементы государства и государственного управления. Таким образом, оборона - это функционирование органов государственного управления в соответствующей сфере в рамках своей компетенции по обеспечению безопасности государства.
Так же при определении природы обороны мы проанализировали и установили место данной категории в системе безопасности посредством выявления специфических особенностей определений данного термина.
Указанные понятия являются взаимодополняющими, следовательно, место обороны в системе безопасности является неотъемлемым, равно как и наоборот. Поясним это тем, что в законе «об обороне» устанавливается «под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории». Таким образом, оборона охватывает практически все категории, находящиеся в спектре применения категории безопасности. Следовательно, их взаимодополняемость обусловлена тем, что оборона является причиной действия механизма обеспечения безопасности, посредством регулирования соответствующего элемента государства - экономика, информация и так далее. Однако, из контекста закона, это действие необходимо, по мнению законодателя, для подготовки к вооруженной защите. Однако, мы считаем, что данное положение неточное, поскольку объекты посягательства могут быть различные. Например, при слабом развитии информации и информационных технологий возможен захват общественных интересов, что может привести и к революции, также это может привести к подрыву экономики и много другого, что отразится на авторитете государственного аппарата и приведет к свержению власти. В этой связи, оборона необходима для поддерживания общественного мнения, которое направлено на поддержку действующей власти (если она действительно отвечает всем установленным принципам и народным требованиям), а власть должна обеспечить безопасность сознания путём обороны информации. Также и с другими категориями.
Таким образом, оборона государства является одной из важнейших функций государства, государственного аппарата. Обеспечение, организация обороны является одной из приоритетных целей государственного регулирования РФ, поскольку именно в данную отрасль уходит значительное количество денежных средств из бюджета РФ. Однако, проблема заключается в том, что государство вкладывает непосредственно в военное дело, поскольку, считается, что это основной метод обеспечения обороны. С данным положением, как можно согласиться, так и можно опровергнуть, поскольку сегодня 21 век и пора переходить на новый уровень развития общественных отношений, государства и обороны, соответственно. Здесь, необходимо уделять уже большее внимание таким оборонным средствам, которые имеют не военный характер. Если такое когда-нибудь совершится, то, мы полагаем, такие большие поступления (почти половина бюджета) в военное дело РФ будут нецелесообразны и, следовательно, будут быстрее развиваться другие сферы деятельности.


1) Андерсон П. Переходы от античности к феодализму / Пер. с англ. Артём Смирнов. М.: Территория будущего, 2007. 288 с.
2) Баранов Н.А. Формирование российской модели демократизации // Социально-гуманитарный вестник Юга России. Научный журнал. Краснодар, 2011. №4(12). С.18-35.
3) Барбашин М.Ю. Институты и этногенез: институциональное воспроизводство этнической идентичности в локальных сообществах. Ростов н/Д : ИПО ПИ ЮФУ 2012. 320 с
4) Безопасность, угрозы и опасности [Электронный ресурс]. URL: http: //www.grandars .ru/shkol a/bezopasno st-zhiznedeyatelno sti/bezopasno st- turistov.html (дата обращения 14.05.20)
5) Беляев В.П., Беляева Г.С. Национальная безопасность в России: к вопросу об эволюции правового регулирования // Вестник Прикамского социального института. 2017. №2 (77). С. 6-11.
6) Беляев М.А. Институционализация сепаратистских угроз на постсоветском пространстве: политическая теория и практика / М.А. Беляев. Уфа : Изд-во БИСТ (филиала) ОУПВПО «АТиСО», 2014. 140 с.
7) Бузанова Я В. Теория безопасности / Я.В. Бузанова, В.И. Ярочкин. М. : Академический проект: Фонд «Мир», 2005. 176 с.
8) Военная доктрина Российской Федерации (утв. Президентом РФ 25.12.2014 N Пр-2976) [Электронный ресурс]. // URL: http://base.garant.ru/70830556/ (дата обращения 15.05.20).
9) Золотарев В.А. Военная безопасность России: политико-правовые проблемы: дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1999. 686 с.
10) История древнего мира: в 3 к. / под ред. И.М. Дьякова, В.Д. Пероновой, И.С. Свеницкой. [Электронный ресурс]. URL: http: //www. sno. pro 1. ru/lib/istoriya drevne go mira 1 -3/index. htm (дата обращения 15.05.20).
11) Кардашова И.Б. Современная система обеспечения национальной безопасности Российской Федерации // Административное право и процесс. 2013. № 9. С. 30-32.
12) Ким В.О. Проблемы национальной безопасности на современном этапе развития общества // Философия права. 2017. №3 (82). С.150-157.
13) Конституция РФ [Электронный ресурс]. URL: http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm (дата обращения:27.05.20)
14) Конституция СССР 1936 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.hist.msu.rU/ER/Etext/cnst1936.htm#2 (дата обращения 21.05.20)
15) Костькова О.В. Административное право [Электронный ресурс]. URL: http://www.konspekt.biz/index.php?text=34945 (дата обращения 15.05.20)
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ