Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Штраф как вид уголовного наказания

Работа №116229

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2018
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Правовое регулирование уголовного наказания в виде штрафа 6
1.1. Исторический анализ развития уголовного наказания в виде штрафа 6
1.2. Правовое регулирование штрафа в зарубежном и национальном
законодательстве 12
2. Общая характеристика уголовного наказания в виде штрафа 18
2.1. Понятие и содержание штрафа 18
2.2. Штраф в системе уголовных наказаний 23
3. Назначение и исполнение уголовного наказания в виде штрафа 31
3.1. Назначение уголовного наказания в виде штрафа 31
3.2. Исполнение уголовного наказания в виде штрафа 41
Заключение 45
Список использованных источников 49

Актуальность. Наказание в виде штрафа является самым мягким в системе наказаний, предусмотренной ст. 44 УК РФ. Иерархия данной системы наказаний ориентирована на правоприменителя в лице органов уголовного судопроизводства. Суд, рассматривающий уголовное дело по существу, правомочен выносить приговор с назначением конкретного вида наказания строго в рамках указанной системы наказаний. Анализ видов наказаний предполагает рассмотрение штрафа в числе первоочередных, учитывая его расположение в иерархии системы наказаний.
Анализ правоприменительной практики показывает, что механизм правового регулирования уголовного наказания в виде штрафа имеет целый ряд недостатков, которые негативно влияют на процедуру назначения и исполнения уголовного наказания в виде штрафа.
Объектом исследования стали правоотношения, складывающиеся в связи с назначением и исполнением уголовного наказания в виде штрафа. Предметом выступили нормы права, регулирующие применение штрафа как части системы наказаний в уголовном законодательстве Российской Федерации.
Целью работы стал полномасштабный анализ содержания, значения и места штрафа в системе наказаний, а также изучение практики применения и исполнения данного вида наказания. Во исполнение данной цели, нами были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать историческое развитие правовой регламентации наказания в виде денежного взыскания (виры, штрафа);
2. Проанализировать уголовное законодательство зарубежных стран (Украины, Австрии, Норвегии и других) в части регламентации назначения наказания в виде штрафа;
3. Выявить легитимное понятие штрафа;
4. Изучить содержания штрафа как части системы наказаний в уголовном праве РФ;
5. Проанализировать правила назначения наказания в виде штрафа в РФ;
6. Изучить правоприменительную практику;
7. Изучить порядок исполнения наказания в виде штрафа.
В рамках методологической базы нами были использованы следующие общенаучные методы проведения исследований: анализ, синтез, исторический, дедукции и индукции, и другие; а также специально-юридические методы: сравнительно-правовой, правовой анализ и иные. Нормативной базой выступили Конституция РФ, Уголовное законодательство РФ и зарубежных стран, акты суда общей юрисдикции различных инстанций.
Основной вклад в изучение данной темы вложили следующие ученые: Васильева Т.В., Есаков Г.А., Милюков С.Ф. и другие.
Данное исследование обладает теоретической и практической значимостью. Она может стать основой более масштабного исследования, в частности элементом магистерской диссертации, кроме того полученные в результате написания работы знания помогут автору в практической деятельности следователя, дознавателя и другое.
По своей структуре данная работа состоит из введения, трех глав с подпунктами, а также заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На протяжении существования российского государства во все времена стоял вопрос наиболее эффективного влияния на общество. Одним из способов такого влияния являлись уголовные наказания. Они обеспечивали достижения общей и частной превенции: устрашение народа во избежание совершения ими преступлений, а также устрашения конкретного преступника, дабы предотвратить рецидива преступления. Проводя анализ источников российского уголовного права, можно заключить, что наиболее перспективными были наказания, связанные с нанесением телесного вреда, лишением свободы, а также связанные с имущественными лишениями. Неудивительно, что штраф, впервые появившись в «Русской Правде», до сих пор остается актуальным видом наказания.
В результате исследования сделаны следующие выводы.
В некоторых зарубежных странах суд, применяя уголовное наказание в виде штрафа, обязательно должен определить: 1. каково имущественное положение осуждённого; 2. сможет ли осужденный получать доход, из которого будет уплачивать штрафа; 3. как штраф повлияет на членов семьи осужденного (Республика Беларусь, Украина).
Неуплата штрафа в зарубежных правопорядках влечет разнообразные последствия, характер которых, как правило, зависит от причины неуплаты. Злостное уклонение от исполнения обязанности по уплате штрафа, как правило, является основанием для замены штрафа наказанием, связанным с изоляцией осужденного от общества (лишение свободы, тюремное заключение, арест) (например, Австрия, Швейцария, Германия и др.). Суды некоторых зарубежных стран определяют последствия неуплаты штрафа на стадии вынесения приговора (например, Норвегия). При этом последствия неуплаты не дифференцируются в зависимости от того, является штраф основным или дополнительным наказанием.
Российский законодатель, по нашему мнению, модернизируя уголовное законодательство, по нашему мнению, должен учесть опыт зарубежных стран. В частности: увеличить размеры штрафа; дифференцировать последствия неуплаты штрафа.
Штраф - наказание, альтернативное лишению свободы представляет собой денежное взыскание, назначаемое судом в порядке и размере, определяемыми уголовным законом (ст. 46 УК РФ). Карательная сущность штрафа сопряжена с поражением имущественных интересов осужденного.
На наш взгляд, назначение в качестве наказания штрафа должно определяться в первую очередь не тяжестью совершенного преступления, а степенью общественной опасности лица его совершившего. Штраф не является срочным наказанием, что исключает применение к осужденному каких-либо средств исправления. Именно поэтому судам при назначении наказания в виде штрафа следует учитывать степень личностной деформации преступника.
Штраф представляет собой наказание, границы которого существенно размыты, что сказывается и на практике его применения. На данный момент уголовное законодательство рассматривает штраф как самое мягкое наказание, тогда как по своей сути иной раз суммы штрафа таковы, что обязательные работы или исправительные работы становятся более мягким и гуманным видом наказания. В связи с этим место штрафа в системе наказаний не определено. Требуется коренная трансформация системы наказаний, конкретизация места штрафа в ней, а также установление иных критериев определения и назначения уголовного штрафа для отграничения его от административного штрафа. На наш взгляд стоит расположить штраф после ограничения по военной службе, а также поднять низший предел штрафа, установленный ст. 46 УК РФ с 5 т.р. до 50 т.р.
Штраф может быть назначен по решению суда и в соответствии с ч. 1 ст. 46 и ч. 2 ст. 88 УК РФ:
Во-первых, в размере от 5 тысяч до 5 миллионов рублей для взрослых и от тысячи до 50 тысяч рублей для несовершеннолетних;
Во-вторых, для взрослых в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет, для несовершеннолетних за период от двух недель до шести месяцев;
В-третьих, в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.
Практика назначения судами штрафа, краткого стоимости предмета преступления, доказывает существование проблемы потребности судов в разъяснениях, выработанных на основе доктрины уголовного права и обобщения сложившейся судебной практики по назначению таких штрафов.
Выработка правила назначения штрафа, кратного стоимости предмета преступления, предполагает определение условий и оснований для его применения. Условиями применения правила о назначении штрафа, кратного стоимости предмета преступления, выступают обстоятельства, определяющие случаи, в которых допустимо назначение такого штрафа. Основаниями применения правила о назначении штрафа, кратного стоимости предмета преступления выступают обстоятельства, определяющие возможность в конкретном случае, при наличии условий для назначения наказания, его назначить.
Следующим этапом при назначении штрафа, исчисляемого кратно стоимости предмета преступления, выступает процедура определения коэффициента кратности и исчисления штрафа. В данном случае в обязанности суда входит определение коэффициента в пределах, установленных законом, однако данное требование зачастую судами игнорируется и коэффициент кратности в тексте приговора не указывается.
Если говорить об исполнении наказания в виде штрафа, то добровольный порядок исполнения можно описать следующим образом. После оглашения судом обвинительного приговора, в соответствии с которым осужденному назначается штраф, в ФССП передаются копия обвинительного приговора, исполнительный лист и распоряжение об исполнении приговора. При получении данных документов, судебный пристав решает вопрос о возбуждении исполнительного производства, после чего вручает постановление о возбуждении исполнительного производства осужденному, в котором указываются сроки исполнения уголовного наказания и последствия уклонения от исполнения. Далее осужденный должен уплатить штраф по реквизитам, в свою очередь судебный пристав принимает решение об окончании исполнительного производства.
В случае, если осужденный по истечении 10 календарных дней со дня окончания срока уплаты штрафа (части штрафа), назначенного в качестве основного наказания не уплачивает соответствующие денежные суммы, то судебный пристав-исполнитель направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания. В ситуации, если суд отказывает в замене наказания, то судебный пристав принимает меры по принудительному взысканию штрафа за преступление в общем порядке.



1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Собрании законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом N 1») (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом N 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984))// Собрание законодательства РФ, 08.01.2001, N 2, ст. 163.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018)// Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru- 04.07.2016
5. Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 1772-р// Собрание законодательства РФ, 25.10.2010, N 43, ст. 5544.
6. Уголовный кодекс Азербайджанской Республики (утвержден Законом Азербайджанской Республики от 30 декабря 1999 года № 787-IQ) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.05.2016 г.)// СПС Гарант
7. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года № 275-З (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.07.2017 г.) [URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30414984] (дата доступа: 13.03.2018)
8. Уголовный кодекс Украины от 5 апреля 2001 года № 2341 -III (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.03.2018 г.) [URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30418109] (дата доступа: 13.03.2018)
9. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996)// Ведомости ВС РСФСР, 1960, N 40, ст. 591.
10. Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года (с изменениями по состоянию на 1 марта 1957 года)// Собрание узаконений и распоряжений РКП РСФСР, 06.12.1926, N 80, ст.600
11. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях (приняты ВС СССР 23.10.1980)// Ведомости ВС СССР, 1980, N 44, ст. 909
12. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях (утв. ВС РСФСР 20.06.1984) (ред. от 20.03.2001)// Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1984. № 27. Ст. 909
13. Постановление ВЦИК от 01.06.1922 «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.»(вместе с Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.)// СУ РСФСР, 1922, N 15, ст. 153.
14. Постановление Наркомюста РСФСР от 12.12.1919 «Руководящие начала по уголовному праву Р.С.Ф.С.Р.»// СУ РСФСР, 1919, N 66, ст. 590
15. Арутюнов А.А. История развития российского уголовного законодательства // Адвокат. - 2015. - №12. - С.34.
16. Беляев И.Д. Лекции по Истории Русского Законодательства. - М. 2014. С. 112
17. Васильева Т. В. Социальная и правовая природа уголовного наказания в виде штрафа/ Т. В. Васильева // Вестник Калужского университета. - 2016. № 3 (32). С. 15 - 17.
18. Грицай О.В. Актуальные проблемы применения штрафа как меры имущественного взыскания, установленной приговором суда / О.В. Грицай // Российская юстиция. - 2011. - № 10. С. 13 - 16.
19. Есаков Г.А., Крылова Н.Е., Серебрякова А.В. Уголовное право зарубежных стран. - М.: Проспект, 2012. - С. 285.
20. Есаков Г. А. [и др.] Уголовная политика: дорожная карта (2017— 2025 гг.). [URL: http://csr.ru/wp-content/uploads/2017/04/Report-CP.pdf] (дата обращения: 02.04.2018).
21. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2017. Т. 1: Общая часть. С. 134.
22. Коробеев, А.И. Штраф // Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай. - М., 2013. - С. 211.
23. Малиновский А.А. Сравнительное правоведение в сфере уголовного права. - М.: Международные отношения. 2011. - С. 191.
24. Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство: опыт критического анализа: монография. - СПб.: СПбИВЭСЭП, Знание, 2012. - С. 195.
25. Михлин А. Исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы / А. Михлин// Российская юстиция. - 2012. - № 6. С. 41 - 42.
26. Послание Президента Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года [URL: http:// www.kremlin.ru/events/president/transcripts/messages] (дата доступа: 24.04. 2018)
27. Развитие русского права второй половины ХУП-ХУШ вв. / Отв. ред. д.ю.н., проф. Е.А. Скрипилев. - М.: Наука, -1992. - С. 213.
28. Рыбакова Е.Г. История возникновения и развития уголовного наказания в виде штрафа в законодательстве русского государства (IX-XII вв.) // история древнерусского государства. - 2011. - №1. - С. 217.
29. Свердлов М.Б. От Закона Русского к Русской Правде. - М.:
Юридическая литература. - 2001. С. 241.
30. Сергеевич В.И. Лекции по древней истории русского права. - Спб.,
2012. - С. 346.
31. Уголовный кодекс Австрии / Научн. ред. и вступит статься д.ю.н., проф. С.В. Милюкова. - СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2012. - С. 54.
32. Уголовное законодательство Норвегии / Научн. ред. и вступит. статья д.ю.н., проф. Ю.В. Голика. - СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2011. - С. 41.
33. Уголовный кодекс Швейцарии / Научн. ред., предисловие и перевод с нем. к.ю.н. А.В. Серебряковой. - СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс»,
2013. - С. 109.
34. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / под ред. В. К. Дуюнова. М., 2014. С. 185
35. Апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 18 июня 2013 г. по делу N 22-2364/2013 // Офиц. сайт Верховного Суда РФ: [URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/] (дата обращения: 09.05.2018).
36. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам
Верховного Суда РФ от 11 ноября 2015 г. по делу N 18-УД15-58 // Офиц. сайт Верховного Суда РФ: [URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/] (дата обращения:
05.04.2018); Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 августа 2013 г. N 78-АПУ13-24 // Офиц. сайт Верховного Суда РФ: [URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/] (дата обращения: 05.04.2018); и др.
37. Кассационное определение Судебной коллегии Мурманского областного суда от 18 октября 2012 г. по делу N 22-2653-2012 // Офиц. сайт Верховного Суда РФ: [URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/] (дата обращения: 09.05.2018).
38. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»// «Российская газета», N 295, 29.12.2015.
39. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // СПС «КонсультантПлюс».
40. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 N 21 (ред. от 29.11.2016) «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» // «Ведомости уголовно-исполнительной системы». N 3. 2012.
41. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 (ред. от 09.01.2018) «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» // «Бюллетень актов по судебной системе». N 7, июль. 2017.
42. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 сентября 2015 г. N 32-УД15-2 // Офиц. сайт Верховного Суда РФ: http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1367568(дата обращения: 26.04.2018).
43. Отчет судов общей юрисдикции о суммах ущерба от преступлений, суммах материальных взысканий в доход государства, количествах вынесенных постановлений об оплате процессуальных издержек за счет федерального бюджета и назначении экспертиз за 12 месяцев 2015 года. [URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=3417] (дата обращения: 20.03.2018).
44. Отчет о составе осужденных, месте совершения преступления за 12 месяцев 2014 года и первое полугодие 2015 года // Судебный департамент при Верховном Суде РФ.
45. Сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 2017 год [URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79](дата доступа: 19.05.2018)
46. Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению Федеральных законов от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 июня 2012 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ