Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Допустимость доказательств в уголовном процессе

Работа №116175

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное процесс

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость5350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
133
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 7
1.1. Понятие, классификация и свойства доказательств 7
1.2. Понятие, субъекты и элементы доказывания 16
1.3. Предмет и пределы доказывания 24
ГЛАВА 2. ДОПУСТИМОСТЬ КАК НЕОБХОДИМОЕ СВОЙСТВО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
2.1. Понятие и содержание допустимости доказательств 30
2.2 Критерии определения допустимости доказательств 34
ГЛАВА 3. ЗНАЧЕНИЕ ДОПУСТИМОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВОСУДИЯ И ПРАВ ЛИЧНОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
3.1. Нарушения и процессуальный порядок устранения недопустимых дока­зательств 48
3.2. Виды процессуальных гарантий допустимости доказательств, их значение в обеспечении правосудия и прав участников уголовного процесса 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
Список используемой литературы и источников 67

Актуальность исследования. Актуальность выбранной мной темы ма­гистерской диссертации «Допустимые доказательства в уголовном процессе» обусловлена недостаточной определенностью в уголовно-процессуальном законодательстве перечня доказательств, относящихся к списку допустимых. Под допустимостью доказательств следует понимать применимость собран­ных по уголовному делу доказательств с точки зрения законности методов, приемов, способов и источников их получения. Формально, в законодатель­стве отсутствует норма, которая бы закрепляла понятие допустимость дока­зательств, однако, некоторые положения и нормы, дающие понятие допусти­мости доказательств даны в ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, где сказано, что не допускается при осуществлении правосудия использовать полученные в ходе расследования факты (доказательства), которые были получены с нарушени­ем федерального закона.
Важной составной частью в уголовно-процессуальной деятельности выступает доказывание. Истинное установление общественно опасного дея­ния, происшедшее в прошлом осуществляется путём доказывания во всех юридических аспектах, что само по себе и является процедурой познания. В уголовном законодательстве в процессе доказывания для установления объ­ективной истины вины используются доказательства. Одним из важных свойств доказательств это их допустимость, которая в свою очередь и опре­деляет законность источников получения данных доказательств, а так же их приёмов и способов.
При отсутствии даже одного свойства доказательства из всего перечня нельзя утверждать о наличии доказательств. Проверка доказательств на их допустимость производится должностными лицами во избежание нарушений законодательных, а так же конституционных прав и свобод личности.
Пределы доказывания являются главными критериями, которые опре­деляют достаточность сведений, которые необходимы для выяснения истины в рамках уголовного судопроизводства. Сведения, которые выходят за уста­новленные пределы доказывания, судом рассматриваться не будут и так же не смогут повлиять на его решение.
В период расследования ответственными за все материалы, которые подлежат исследованию, проверке, оценке и хранению являются должност­ные лица, а именно дознаватель, следователь, прокурор.
Вопрос допустимости доказательств в уголовном процессе является предметом изучения ряда авторов, однако, зачастую они акцентируют вни­мание лишь на отдельных видах доказательств. Данная магистерская работа будет являться продолжением исследований в области уголовно - процессуальной характеристики допустимости доказательств в уголовном судопроизводстве.
Степень разработанности исследования.
Важно отметить, что в последние годы прошлого века и начало ны­нешнего стали своеобразным итогом всех накопленных знаний за весь пред­шествующий период и началом нового поворота в науке, в свете реформ в уголовно-процессуальном законодательстве произошло переосмысление ос­новных положений в теории доказательств. Наряду с разнообразием научных исследований в области теории доказательств не означает того, что имеющи­еся проблемы в данном вопросе получили разрешение. Некоторые вопросы до сих пор нуждаются в более существенной, детальной и глубокой разра­ботке. Проблема допустимости доказательств стала проблематикой настоя­щего исследования. Данная проблема отражена в трудах: Ляхова Ю.А., Кип­нис Н.М., Лазаревой В. А., Лупинской П.А., Барыгиной А.А.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступят правовые отношения, которые будут складываться при сборе, получении, ис­следовании и нормативном закреплении полученных по уголовному делу до­казательств. Предметом исследования являются российские законодатель­ные акты, устанавливающие порядок получения и нормативного закрепле­ния, полученных в рамках уголовного судопроизводства доказательств.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является анализ института допустимых доказательств и выявление наиболее значимых и спорных вопросов, возникающих при определении возможности использова­ния в уголовном судопроизводстве полученных доказательств.
Задачи исследования:
1) определить понятие, классификацию и свойства доказательств;
2) определить понятие субъекта и элемента доказывания;
3) определить предмет и пределы доказывания;
4) изучить понятие допустимости доказательства;
5) описать критерии доказательств;
6) проанализировать порядок устранения недопустимых доказательств;
7) раскрыть роль процессуальных гарантий допустимости доказа­тельств в уголовном судопроизводстве.
Методологическую основу магистерской диссертации составила со­вокупность методологических способов научного познания, которые дают возможность изучать, анализировать, рассматривать, определять, напри­мер, сравнительно-правовой, исторический, диалектический, системный, правовой метод, применяемый в правоведении и юриспруденции.
Нормативно-правовую основу исследования составило действую­щие российское уголовно-процессуальное законодательство, устанавлива­ющее виды и классификацию доказательств, основания признания доказательств недопустимыми.
Теоретическую основу исследования составили труды отечествен­ных ученых по вопросам, касающихся отдельных аспектов доказывания, а именно: Петрухина И.Л., Строговичем М.С., Шейфера С.А., Громова Н.А., Лебедева В.М., Доля Е.А.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. общая характеристика доказательства в уголовном процессе, опреде­ление доказательств, его признаков, источников, рассмотрение во­просов порядка получения показаний подозреваемого и обвиняемо­го;
2. вывод о том, что представленные доказательства всеми участниками уголовного судопроизводства обязательным условием является их проверяемость допустимости со стороны защиты и обвинения;
3. перечень классических нарушений в уголовном судопроизводстве при получении доказательств, которые повлекут за собой недопу­стимость их принятия, а впоследствии и исключение из процесса до­казывания;
4. теоретические положения, которые касаются специфики принятия процессуальных решений на этапе назначения судебного заседания по результатам рассмотрения судьей вопроса о допустимости доказательств;
5. основные направления развития процесса доказывания, выявление ошибок в работе с доказательствами;
6. основные процессуальные гарантии допустимости доказательств, их зна­чение в обеспечении правосудия и прав участников уголовного процесса Теоретическая и практическая значимость исследования.
Выводы, которые были сделаны в данной работе, составили теорети­ческую основу для проведения дальнейших исследований в вопросе каса­ющихся допустимости доказательств в уголовном процессе . В учебной де­ятельности при преподавании дисциплины «Уголовное право» могут ис­пользоваться результаты, полученные в ходе исследования.
Апробация результатов исследования. Магистерская диссертация выполнена, обсуждена и рекомендована к защите на кафедре «Уголовное право и процесс».
Структура исследования. Работа включает в себя: введение, три главы, в которые входят семь параграфов, заключение и список использу­емых источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В обществе устоялось понятие доказывания, как процесса установле­ния истины в судопроизводстве, ее освоение и аргументированность пред­ставлений о ее содержании. Процесс доказывания представляет собой сбор, проведение анализа, оценку и использование доказательств. В современной литературе нет единого определения понятия «Доказывание», однако суть процесса можно охарактеризовать так же, как и цель - определение истины по делу.
Изложение уголовно-процессуального доказывания в основном имеет различия с доказыванием в привычном понимании этого слова. Логическое доказывание - это обоснование по правилам логики выдвинутого положения аргументами, фактами и изложением данного положения основываясь на си­стеме рассуждений. Уголовно-процессуальное доказывание не имеет ограни­чений в виде умственной активности, фигурированием имеющимися в нали­чии информацией и концепцией. Главным образом доказывание состоит из практических и активных действий по обнаружению этих самых событий и данных. Уголовно-процессуальное доказывание станет предметной и после­довательной деятельностью только на заключительном этапе, когда необхо­димые данные будут установлены.
Для решения поставленных задач поставленных в магистерской дис­сертации по вопросу допустимости доказательств в уголовном процессе бы­ли исследованы мнения ученых и правоведов таких как, Александров А. С, Громов Н.А., Доля Е.А., Кипнис Н.М., Лупинская П. А., Строгович М.С. При проработке данной темы были изучены Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ, УПК РФ, Федеральные законы и некоторые постановления Конституци­онного суда.
В ходе работы магистерской диссертации были определены такие по­нятия как: виды, свойства доказательств; субъекты и элементы доказывания; предмет и пределы доказывания. Особое внимание было уделено вопросу о критериях допустимости доказательств, процессуальному порядку устране­ния недопустимых доказательств, видам процессуальных гарантий допусти­мости доказательств.
В итоге были сделаны следующие выводы:
1. Любые сведения, которые служат основанием для подтверждения при­сутствия или отсутствия фактов, которые подлежат доказыванию в по­рядке установленном уголовно-процессуальным законодательством.
2. Достаточность, достоверность, относимость и допустимость - это те свойства, которыми должно обладать доказательство.
3. Процесс доказывания включает в себя деятельность следственных или судебных органов, направленную на собирание, проверку и оценку до­казательств, целью которой является определение истины, а так же их использования с целью истинного установления обстоятельств, кото­рые имели или не имели место быть в прошлом.
4. Под предметом доказывания понимается совокупность фактических обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу и име­ющих правовое значение, т.е. обеспечивающих правильное применение норм права.
Таким образом, в предмет доказывания будут входить: событие пре­ступления; обстоятельства, определяющие личность обвиняемого; винов­ность лица, совершившего преступление, мотив и форма вины; обстоятель­ства, смягчающие и отягчающие наказания; характер и размер вреда, причи­ненного преступлением; обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; обстоятельства, подтверждающие, что имущество, в отношении которого решается вопрос о конфискации; обстоятельства.
Допустимость доказательств - это пригодность доказательства с точки зрения законности приемов, методов и способов получения того или иного доказательства. Именно доказательство и является тем средством, которым в своей работе пользует дознаватель, следователь, прокурор и суд для безоши­бочного окончания уголовного дела.
Надлежащий источник, надлежащий субъект, надлежащая процедура проведения процессуальных действий являются критериями допустимости доказательств в уголовном процессе.
Недопустимыми доказательствами будут считаться:
1. Итоги следственных мероприятий, проведенные дознавателем без по­ручения на то следователя или прокурора, а так же действие, которое он проводить, не уполномочен.
2. Результаты следственных действий таких как, допроса лиц фигуриру­ющих в деле, личного обыска, которые были проведены следователем не принявший дело к производству или не был включен в следствен­ную группу.
3. Итоги проведенных следственных действий лицом подлежащим отво­ду.
Надлежащим субъектом получения доказательств в уголовном процес­се являются: дознаватель, следователь, прокурор и судья.
В соответствии с ч. 2 ст. 164 УПК РФ следственные действия могут проводиться только на основании судебного решения. Существуют общие правила для всех следственных действий УПК РФ такие как:
1. Недопустимо применение угроз, физического и психического насилия, а так же иных мер, являющимися опасными для жизни и здоровья участников уголовного дела (ч.4 ст. 164 УПК РФ).
2. Недопустимы действия направленные на унижение чести и достоин­ства человека (ст. 9 УПК РФ); порча имущество (ч.6 ст. 182 УПК РФ); разглашение сведений частной жизни (ч. 3ст. 161; ч. 7 ст. 182 УПК РФ).
3. Запрещено задавать наводящие вопросы при некоторых следственных действиях (ч. 2 ст. 189; ч. 1 ст. 275; ч. 7 ст. 193; ч. 2 ст. 194 УПК РФ).
4. Запрещено проводить следственные действия в ночное время кроме случаев, нетерпящих отлагательств.
5. Запрещено применение технических средств и способов обнаружения, изъятия следов преступления и вещественных доказательств (ч.6 ст. 164 УПК РФ).
Невыполнение надлежащего процессуального порядка, указанного в УПК РФ влечет процессуальные нарушения, которые свидетельствуют о не­допустимости доказательств полученных в ходе проведения дознавателем, следователем, судьей.
УПК РФ рассматривает три процедуры принятия решения о недопу­стимости доказательств в ходе досудебного расследования:
1) дознавателем, следователем, прокурором согласно ч.2,3 ст. 88;
2) судом при проверке законности следственных действий, проведенных согласно ч. 5 ст. 165;
3) судом согласно ст. 125, при рассмотрении жалобы на бездействия или действия уполномоченных на ведение следственных действий органа­ми предварительного расследования.
Подозреваемым или обвиняемым может быть заявлено ходатайство о признании доказательств недопустимыми. В Уголовно-процессуальном ко­дексе описан недостаточный круг субъектов, которые могут заявить данное ходатайство. Заявление о ходатайстве должно быть рассмотрено не позднее трех суток со дня подачи.
Согласно ст. 165 ч. 5 УПК РФ, судья в процессе судебного контроля, при получения уведомления о производстве осмотра жилища, выемки в жи­лище, обыска в жилище, личного обыска, а так же выемки сданной на хране­ние или заложенной в ломбард вещей без получения судебного решения, устанавливает законность следственного действия и выносит постановление о законности или незаконности этих действий.
В случае признания следственного действия незаконным, все доказа­тельства, собранные в процессе проведения следственного действия в соот­ветствии со ст. 75 УПК РФ признаются недопустимыми.
Так же, согласно ст.125 УПК РФ, которая позволяет в некоторых слу­чаях обжаловать бездействие или действие, решения дознавателя, следовате­ля, прокурора, к примеру, можно обжаловать действия следователя, который отказался удовлетворить ходатайство об исключении доказательства из списка доказательств по уголовному делу.
Для улучшения уголовно-процессуальной деятельности появляется по­требность более тщательного упорядочивания норм уголовно-процессуального законодательства, например, более подробного регламента исключения доказательств, что в свою очередь будет способствовать пра­вильному разрешению проблем о недопустимости полученных сведений в качестве доказательств.
Так же можно расширить круг субъектов, правомочных подавать хода­тайство об исключении недопустимых доказательств из перечня доказа­тельств по уголовным делам из перечня доказательств, если внести дополне­ние в ч. 3 ст. 88 УПК, заменив выражение «подозреваемого, обвиняемого» на лиц, указанных в ч.1 ст. 119 настоящего Кодекса».
Для того чтобы при производстве уголовного дела избежать ненадёж­ных, а иногда и сомнительных доказательств требуется более эффективная концепция, чтобы выполнить законодательные требования об использовании допустимых доказательств в уголовных делах, просто их закрепления в за­коне недостаточно.
Итак, наиболее важные гарантии допустимости доказательств при ве­дении уголовного процесса вытекают из уголовно-процессуального законо­дательства, например, конституционные гарантии; правила ведения уголов­ного процесса; поэтапность уголовного процесса; принципы нравственности; чёткий порядок следственных действий; надлежащее выполнение должност­ных обязанностей лицами, осуществляющих производство по уголовным де­лам.


1. Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12.12.1993(c учетом всех поправок, внесенных законами РФ о поправках Конститу­ции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Российская газета 1993, от 25.12. 2009. № 4. ст.445.
2. Уголовно-процессуальное право: учебник для бакалавриата и маги­стратуры / В. М. Лебедев [и др.] ; под общей редакцией В. М. Лебедева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2014. — 1060 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс).
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019).
4. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. от 21.12.2013) // Собрание законода­тельства РФ от 14.08.1995, N 33, ст. 3349.
5. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или уни­жающих достоинство видов обращения и наказания, резолюция 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года.
6. Постановления Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности положений ст. ст. 237, 413 и 418 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом президиума Курганского областного суда от 16 мая 2007 г. № 6-П // Российская газета , № 117, 02.06.2007// СПС «Консультант - Плюс».
7. Постановление Президиума Верховного суда РФ от 1 августа 2001 г. № 514-П01ПР // СПС «Гарант».
8. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судом Конституции РФ при осуществлении правосудия » (с изм., внесенными Постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г., от 16 апреля 2013 г. № 5)// СПС «Консультант - Плюс».
9. Постановление Пленума Верховного Суда от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (ред. от 09.02.2012)// СПС «Консультант - Плюс».
10. Александров А. С., Фролов С. А. Относимость уголовно­-процессуальных доказательств: Монография. Нижний Новгород . 2011.С. 15.
11. Агутин А.В. К проблеме допустимости источника доказательств в российском уголовном процессе//Российский следователь. 2004. №12. Ст. 13 - 18. //СПС «Консультант - плюс».
12. Барыгина А.А. Особенности оценки допустимости протоколов следственных действий в качестве доказательств по уголовным делам.// «Российский следователь» № 24. 2012. С. 18 -21.// СПС «Консультант- Плюс».
13. Балакшин В. «Асимметрия» правил оценки допустимости доказательств//Законность. 2007. №3. Ст.2-3 //СПС «Консультант - Плюс»
14. Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве : монография. - М.: Норма, 2007. С. 6 - 8.
15. Громов Н.А. Уголовный процесс России: Учебное пособие. М.: Юристъ, 1998. С.55- 56.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ