Идентификация продовольственных товаров, средства, критерии, методы идентификации (Товароведение и экспертиза в таможенном деле, Пермский государственный национальный исследовательский университет)
Введение……………3
Глава 1. Общая характеристика идентификации…4
1.1. Понятие идентификации……4
1.2. Виды идентификации……4
1.3.Средства, методы и критерии идентификации……6
Глава 2. Идентификация овощных консервов на примере консервированной кукурузы.……11
2.1. Товароведная характеристика консервированной кукурузы……………………….11
2.2. Характеристика объектов и методов исследования…………………………………12
2.3. Оценка упаковки и маркировки образцов.13
2.4. Идентификация по органолептическим показателям исследуемых образцов консервированной кукурузы ……15
Заключение………………21
Список использованных источников…………23
Актуальность данной темы обусловлена тем, что ситуация на российском рынке продуктов питания, которая заключается в постоянно растущей конкуренции, вынуждает всех производителей и участников рынка создавать и развивать все больший ассортимент товаров, повышать их качество, обеспечивать грамотную рекламную кампанию, улучшение упаковки, условий хранения и транспортирования с цель привлечения и обращения внимания покупателей. Это касается и сферы консервированной продукции, которая пользуется спросом у потребителей за счет удобства хранения, простоты использования и повышенной биологической ценности. Консервированные продукты питания решают еще и такие важные задачи как постоянное обеспечение населения плодоовощной продукцией, обеспечение снабжения армии и флота, людей, находящихся в экспедициях, населения северных районов страны, питания детей и людей, которые нуждаются в особом питании.
Но несмотря на конкуренцию, а также требования законодательных актов и нормативных документов, на рынке продуктов питания существуют производители, которые могут не соблюдать их. В результате чего на рынке происходит реализация некачественных продуктов, которые попадают к потребителям. Поэтому всегда остается важным и актуальным вопрос поиска и нахождения таких производителей, а затем дальнейшее информирование соответствующих служб.
Целью данной курсовой работы является проведение идентификации образцов консервированной кукурузы на предмет выявления возможной фальсификации.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
– рассмотреть понятие «идентификация»;
– отразить товароведную характеристику консервированной кукурузы;
– привести характеристику объектов и методов исследования;
– оценить упаковку и маркировку образцов консервированной кукурузы;
– провести идентификацию образцов по органолептическим показателям консервированной кукурузы с целью выявления возможной фальсификации.
Объектом исследования являются образцы консервированной кукурузы.
Методы исследования данной работы – теоретические (анализ, сравнение, обобщение, классификация), практические (органолептический, физико-химический, измерительный).
В результате проведенных исследований в данной работе были рассмотрены понятие идентификация; изучены виды, средства, критерии и методы идентификации; отражена товароведная характеристика консервированной кукурузы; приведена характеристика объектов и методов исследования; проведена оценка упаковки и маркировки образцов консервированной кукурузы; идентификация образцов по органолептическим показателям консервированной кукурузы с целью выявления возможной фальсификации.
Различают следующие виды идентификации: ассортиментная (видовая), качественная (квалиметрическая), информационная; товарно-партионная идентификация, количественная, стоимостная.
В целях идентификации консервированной продукции используют такие средства как нанесение цифровой, буквенной или иной маркировки, идентификационных знаков, проставление печатей, штампов, использование нормативной и товарно-сопроводительной документации.
Критерии идентификации – это обобщенные существенные признаки, предназначенные для установления тождественности и/или подлинности товаров. Такие критерии могут быть выражены с помощью комплексных и/или единичных показателей качества.
В целях идентификации консервированной продукции используют такие средства как нанесение цифровой, буквенной или иной маркировки, идентификационных знаков, проставление печатей, штампов, использование нормативной и товарно-сопроводительной документации.
По результатам оценки маркировки на крышке металлических банок всех образцов консервированной кукурузы было установлено, что образец №2 (««Heinz») может быть единственно идентифицирован как консервы плодоовощные.
В итоге анализа маркировки исследуемых образцов консервированной кукурузы установлено соответствие маркировки образца №2 (««Heinz») требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Выявлено несоответствие маркировки образцов №1,3 («Грин Рэй», «Globus») требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Выявлено наличие информационной фальсификации этих образцов, поскольку отсутствуют сведения, которые позволяют идентифицировать партию пищевой продукции.
Образцы все не соответствуют требованиям ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия» по таким показателям как внешний вид, т.к. рваные и неправильно срезанные. Образцы №2,3 («Heinz» и «Globus») не соответствуют требованиям, т.к. имеют механически поврежденные зерна к массе кукурузы (и это составляет более 40%). Образец №3 («Globus») тоже не соответствует требованиям ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия», т.к. цвет зерен у него имеет сероватый оттенок. Исходя из вышесказанного, выявлена качественная фальсификация всех исследуемых образцов консервированной кукурузы.
Установлена информационная фальсификация образца №2 (««Heinz»), т.к. у него есть несоответствие указанного сорта, поскольку по органолептическим показателям качества образец имеет первый спорт. Поэтому выявлена пересортица образца.
Образцы консервированной кукурузы №1,3 имеют фактическое отклонение массы нетто –3,4 г и –2,7 г, поэтому масса нетто фактическая не соответствует заявленной. Однако, отклонение массы нетто образцов №1,3 («Грин Рэй», «Globus») соответствует требованиям ГОСТ 8.579–2019 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». Но также установлен факт отсутствия фактического отклонения массы нетто образца №2 (««Heinz»). Поэтому масса нетто фактическая соответствует заявленной.
В результате чего выявлено отсутствие количественной фальсификации.
По результатам всех исследований можно сделать вывод, что ввиду наличия информационной и качественной фальсификации образцов консервированной кукурузы присутствует введение в заблуждение потребителей.
1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29–ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] /Консультант–плюс. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/ (дата обращения: 13.10.2022)
2. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184–ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] /Консультант–плюс. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40241/4ceedc6beeab98acfcffe6b042e41a8319e1c922/ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/ (дата обращения: 13.10.2022)
3. Правила по проведению сертификации в РФ (Минюст N 2284 27.06.2000) (с изменениями на 5 июля 2002 года) [Электронный ресурс] /Консордиум Кодекс. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901762003 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/ (дата обращения: 13.10.2022)
4. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки [Электронный ресурс] / Консордиум Кодекс. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320347 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/ (дата обращения: 13.10.2022)
5. ГОСТ Р 34114-2017 Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2017 – 12 с. [Электронный ресурс] / Интернет и право. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200146895 (дата обращения: 13.10.2022)
6. ГОСТ Р 56541-2015 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов таможенного союза, 2015 – 10 с. [Электронный ресурс] / Консордиум Кодекс. – Электрон. дан. – Режим доступа https://internet-law.ru/gosts/gost/60572/ (дата обращения: 13.10.2022)
7. ГОСТ Р 51293-2022 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей подтверждения соответствия, 2015 – 10 с. [Электронный ресурс] / Консордиум Кодекс. – Электрон. дан. – Режим доступа https://docs.cntd.ru/document/1200184197 (дата обращения: 13.10.2022)
8. ГОСТ 13799–2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. – М.: Стандартинформ, 2016 – 11 с. [Электронный ресурс] / Консордиум Кодекс. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/63855/ (дата обращения: 13.10.2022)
9. ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема – М.: Стандартинформ, 2010 – 14 с. [Электронный ресурс] / Консордиум Кодекс. – Электрон. дан. – Режим доступа https://internet-law.ru/gosts/gost/65719/ (дата обращения: 13.10.2022)
10. ГОСТ 8.579–2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. – М:ИПК Издательство стандартов, 2004 – 8 с. [Электронный ресурс] / Консордиум Кодекс. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200168606 (дата обращения: 13.10.2022)
11. Словарь иностранных слов современного русского языка. - М.:«Аделант»,2014.-800с.
12. Алиев, Р. М. Критерии таможенной идентификации товаров / Р. М. Алиев // Молодые экономисты - будущему России : VI Международная научная конференция студентов и молодых ученых, Ставрополь, 28 октября 2014 года. – Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет, 2014. – С. 16-17.
13. Антоненко, А. В. Проблемы идентификации, классификации и экспертизы товаров в таможенных целях / А. В. Антоненко // Актуальные проблемы развития таможенного дела : Сборник материалов студенческой научно-практической конференции факультета таможенного дела , Москва, 08 декабря 2016 года. – Москва: Российская таможенная академия, 2016. – С. 3-7.
14. Базаева, А.И. Товароведная характеристика и экспертиза качества консервированной сахарной кукурузы / А.И. Базаева // : сб.мат. науч.-практ. – Владикавказ: ФГБОУ ВО Горский ГАУ, г. Владикавказ, 2019. –С.274-280
15. Бочаров, В. А. Идентификация и современные методы фальсификации молочных товаров и пищевых жиров / В. А. Бочаров, А. А. Гусев // Проблемы современной науки и общества: сохранение и развитие наследия Великой Победы, Княгинино, 08–13 мая 2021 года. – Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2021. – С. 79-83.
16. Вопросы идентификации и классификации товаров в таможенных целях: теория и практика : Материалы 1-й Международной научно-практической конференции, Орел, 30 марта 2017 года. – Орел: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, 2017. – 169 с
17. Горская, Ю. А. Инновационные технологии идентификации товаров / Ю. А. Горская // Поволжский торгово-экономический журнал. – 2014. – № 6(40). – С. 17-24.
18. Дармаева, Г. Г. Идентификация молока "оксиэ" с целью выявления его фальсификации / Г. Г. Дармаева, С. Г. Д. Ханхалдаева // Аграрная наука: вызовы и перспективы : сборник материалов региональной научно-практической конференции, Якутск, 30 ноября 2018 года / Якутская государственная сельскохозяйственная академия. – Якутск: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Среда», 2018. – С. 301-306. – EDN VYGOTC.
19. Дмитриченко М.М., Мирзоев А.М. Идентификация и выявление фальсификации продовольственных товаров / М.И.Дмитриченко // учебное пособие: Санкт-Петербург, 147 с.
20. Дубовцев, В. С. О некоторых проблемах при нанесении средств идентификации на товары / В. С. Дубовцев, Ш. Б. Карипов // Современная экономика: теоретические и практические подходы : Материалы X Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых, Уфа, 07 ноября 2018 года. – Уфа: Башкирский государственный университет, 2018. – С. 131-136.
21. Жимайлов, В. В. Идентификация и выявление контрафактных товаров / В. В. Жимайлов // Матрица научного познания. – 2021. – № 5-2. – С. 133-137.
22. Захаренко, Т. А. Анализ особенностей и проблем идентификации, выявления фальсификации и классификации по ТН ВЭД ЕАЭС консервированной рыбной продукции / Т. А. Захаренко // Таможенные чтения – 2020. Стратегия развития 2030: Вызовы времени. Наука и инновации : Сборник материалов Международной научно-практической конференции. В 2-х т., Санкт-Петербург, 23–27 ноября 2020 года. – Санкт-Петербург: РИО Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии, 2020. – С. 63-69. – EDN IPICCJ
23. Зиманенкова, А. А. Идентификация и фальсификация парфюмерных товаров / А. А. Зиманенкова, А. Э. Карлюкова // Зеленый коридор. – 2017. – № 1(1). – С. 45-48.
24. Иванова, А. Д. Проблемы идентификации и классификации товаров 85 группы ТН ВЭД ЕАЭС / А. Д. Иванова, А. Д. Степанова // Актуальные проблемы таможенного дела: идентификация, классификация и безопасность товаров : Сборник материалов V Международной научно-практической конференции ученых, аспирантов, студентов, Москва, 18 апреля 2018 года / Государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Российская таможенная академия». – Москва: РИО Российской таможенной академии, 2018. – С. 76-82
25. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров : учебное пособие / [И. Ш. Дзахмишева и др.] ; под общ. ред. И. Ш. Дзахмишевой. – Москва : Дашков и Ко, 2008. – 357 с.
26. Идентификация и обнаружение фальсифицированной продукции : учебное пособие по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение / сост.: П.В. Скрипин, А.В. Козликин, Р.Б. Жуков, А.И. Тариченко, А.В. Клопова, О.В. Гартованная ; Донской ГАУ. – Персиановский : Донской ГАУ, 2019. - 157 с.
27. Ипатко, Л. И. Идентификация как метод выявления фальсификации и контрафакции товаров / Л. И. Ипатко // Особенности государственного регулирования внешнеторговой деятельности в современных условиях : Материалы III всероссийской научно-практической конференции: в 2 частях, Ростов-на-Дону, 17–18 ноября 2016 года / Российская таможенная академия, Ростовский филиал. – Ростов-на-Дону: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2016. – С. 151-158. – EDN XAQBVX
28. Исаев, С. А. Проблемные аспекты классификации, идентификации и экспертизы товаров / С. А. Исаев // Актуальные проблемы развития таможенного дела : Сборник материалов студенческой научно-практической конференции факультета таможенного дела , Москва, 08 декабря 2016 года. – Москва: Российская таможенная академия, 2016. – С. 46-49.
29. Карчевская, И. А. Потребность в идентификации товаров в таможенных целях / И. А. Карчевская // International scientific research 2017 : Сборник материалов XXVI Международной научно-практической конференции, Москва, 19 ноября 2017 года. – Москва: Научный центр "Олимп", 2017. – С. 328-329.
30. Кулаева, Е.В./ Идентификация и товарная оценка качества и безопасности продовольственных товаров // Конкурентоспособность территорий сб. мат. научн.-практ. – Самара: ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2018 .- С.47-48
31. Кундина, Л. Ю. Идентификация и выявление фальсификации икорных товаров на региональном продовольственном рынке / Л. Ю. Кундина // Вестник СамГУПС. – 2020. – № 1(47). – С. 9-18.
32. Мальцев, Е. А. Экспертиза и оценка качества хлебобулочных изделий / Е. А. Мальцев, Т. В. Паленова // Проблемы современной науки и общества: сохранение и развитие наследия Великой Победы, Княгинино, 08–13 мая 2021 года. – Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2021. – С. 254-259. – EDN BUBNGO
33. Малых, М. А. Проблемы идентификации молочной продукции и пути их решения / М. А. Малых, Е. Л. Полиектова // Контроль качества продукции. – 2017. – № 2. – С. 6-9. – EDN XVHVPH
34. Маркирование товаров как средство их идентификации // Контроль качества продукции. – 2019. – № 12. – С. 9-11.
35. Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 080301 - Коммерция (торговое дело) и 080111 - Маркетинг / М. А. Николаева, М. А. Положишникова ; М. А. Николаева, М. А. Положишникова. – Москва : Издательство "Форум", 2009. – 463 с.
36. Панова, А. С. Маркировка товаров средствами идентификации как средство борьбы с контрафактом в условиях цифровизации / А. С. Панова // Предпринимательское право. – 2022. – № 1. – С. 52-59.
37. Погосян, Э. К. Идентификация и фальсификация товаров / Э. К. Погосян // Аллея науки. – 2018. – Т. 2. – № 11(27). – С. 333-336
38. Положишникова, М. А. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров : учебное пособие / М. А. Положишникова ; М. А. Положишникова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Российский экономический ун-т им. Г. В. Плеханова" (ФГБОУ ВПО "РЭУ им. Г. В. Плеханова"). – Москва : ФГБОУ ВПО "РЭУ им. Г. В. Плеханова", 2011. – 119 с.
39. Рагозинникова, Е. В. Идентификация текстильных товаров в таможенных целях / Е. В. Рагозинникова // Стратегии развития таможенной службы: слагаемые успеха и пути повышения эффективности : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 30-летию со дня образования ФТС России, Екатеринбург, 06–07 октября 2021 года / Уральское отделение Вольного экономического общества России; Уральская торгово-промышленная палата; Уральский государственный экономический университет. – Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2021. – С. 192-196.
40. Савенкова, А.А. Идентификация и выявление фальсификации кондитерских товаров / А.А.Савенкова // Актуальные проблемы таможенного дела: идентификация, классификация и безопасность товаров: сб. мат. науч.-практ. - Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2018. - С. 169-175.
41. Симонова, В. Н. Применение новых методов для идентификации товаров в таможенных целях / В. Н. Симонова, А. Д. Ершов, А. И. Ставицкий // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. – 2001. – № 2(15). – С. 122-130
42. Cуржанская, И.Ю. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: краткий курс лекций для обучающихся направления подготовки 38.03.07 Товароведение / И.Ю. Суржанская // ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. – 70 С.
43. Токарев, П. И. Проблемы идентификации товаров при производстве таможенных экспертиз / П. И. Токарев, И. И. Воробьев // Зеленый коридор. – 2021. – № 2(16). – С. 92-97.
44. Чепурной, И.П. / Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник // И.П.Чепурной. – М.: Дашков и К, 2008. – 460 с.
45. Шиян, И.С. Идентификация молока «Кубанская Бурёнка» с целью выявления его фальсификации / И.С.Шиян, Л.В.Боровская // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – 7 с.
46. Юмагулова, А. Н. Теоретические аспекты идентификации и классификации товаров / А. Н. Юмагулова // Актуальные проблемы развития таможенного дела : Сборник материалов студенческой научно-практической конференции факультета таможенного дела , Москва, 08 декабря 2016 года. – Москва: Российская таможенная академия, 2016. – С. 104-106
47. Якубова Э.В. Методология идентификации и классификации товаров в таможенных целях/ Э.В. Якубова // Университетская наука - региону: материалы международной научно-практической конференции: сб. Мат. Научн.-практ. – Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский федеральный университет, 2015 .- С.226-228
48. Яненко, С. А. Основы идентификации и классификации товаров в таможенных целях / С. А. Яненко // Таможенное дело и экспертная деятельность: современное состояние и перспективы : Материалы ІІІ Республиканской с международным участием научно-практической интернет-конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, 24 марта 2022 г., Донецк, 24 марта 2022 года / Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики, Таможенная служба Донецкой Народной Республики, Государственное учреждение "Институт физико-органической химии и углехимии им. Л. М. Литвиненко", Государственное учреждение "Донецкий ботанический сад". – Донецк: Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского, 2022. – С. 152-155
49. Консервированная кукуруза [Электронный ресурс] / Статьи – Электрон. дан. – Режим доступа: http://seductrice.ru/public/konservirovannaya–kukuruza/ (дата обращения: 13.10.2022)
50. Методы обнаружения фальсификации и пути предупреждения [Электронный ресурс] / StudWood. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://studwood.ru/1904061/tovarovedenie/metody_obnaruzheniya_falsifikatsii_puti_preduprezhdeniya_falsifikatsii http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/ (дата обращения: 13.10.2022)
51. Falsification and veiling of balance sheets / N. V. Eremina, S. A. Chernyavskaya, A. A. Orekhov, V. I. Sertakov // Проблемы экономики, организации и управления в России и мире : Материалы XIII международной научно-практической конференции, Прага, Чешская республика, 23 декабря 2016 года / Ответственный редактор Н.В. Уварина. – Прага, Чешская республика: World Press, 2017. – P. 77-79. – EDN XRCACF
52. Moroz, O. Modern problems of falsification of goods / O. Moroz, K. Gritsenko // Приднепровский научный вестник. – 2015. – Vol. 12. – P. 1874-1876. – EDN VHXKXP
53. Moroz, O. Modern problems of falsification of goods / O. Moroz, K. Gritsenko // Уральский научный вестник. – 2011. – No 4. – P. 21-23. – EDN VNYFHT
54. Shchupakova, Y. Using modern research methods for identifying specific falsification of prepared lamb meat products marked as Halal / Y. Shchupakova, F. Vasilevich, Y. Petrova // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019) : International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019), Kazan, 13–14 ноября 2019 года. – Kazan: EDP Sciences, 2020. – P. 00206. – EDN ILRKDZ
55. Turdialieva, M. M. Falsification of goods and the ways of its prohibiting / M. M. Turdialieva // Проблемы современной науки и образования. – 2020. – No 1(146). – P. 25-27. – EDN NVCJPF