Идентификация продовольственных товаров, средства, критерии, методы идентификации (Товароведение и экспертиза в таможенном деле, Пермский государственный национальный исследовательский университет)
|
Текст работы имеет шрифт размером 12 пунктов.
Введение……………3
Глава 1. Общая характеристика идентификации…4
1.1. Понятие идентификации……4
1.2. Виды идентификации……4
1.3.Средства, методы и критерии идентификации……6
Глава 2. Идентификация овощных консервов на примере консервированной кукурузы.……11
2.1. Товароведная характеристика консервированной кукурузы……………………….11
2.2. Характеристика объектов и методов исследования…………………………………12
2.3. Оценка упаковки и маркировки образцов.13
2.4. Идентификация по органолептическим показателям исследуемых образцов консервированной кукурузы ……15
Заключение………………21
Список использованных источников…………23
Введение……………3
Глава 1. Общая характеристика идентификации…4
1.1. Понятие идентификации……4
1.2. Виды идентификации……4
1.3.Средства, методы и критерии идентификации……6
Глава 2. Идентификация овощных консервов на примере консервированной кукурузы.……11
2.1. Товароведная характеристика консервированной кукурузы……………………….11
2.2. Характеристика объектов и методов исследования…………………………………12
2.3. Оценка упаковки и маркировки образцов.13
2.4. Идентификация по органолептическим показателям исследуемых образцов консервированной кукурузы ……15
Заключение………………21
Список использованных источников…………23
Актуальность данной темы обусловлена тем, что ситуация на российском рынке продуктов питания, которая заключается в постоянно растущей конкуренции, вынуждает всех производителей и участников рынка создавать и развивать все больший ассортимент товаров, повышать их качество, обеспечивать грамотную рекламную кампанию, улучшение упаковки, условий хранения и транспортирования с цель привлечения и обращения внимания покупателей. Это касается и сферы консервированной продукции, которая пользуется спросом у потребителей за счет удобства хранения, простоты использования и повышенной биологической ценности. Консервированные продукты питания решают еще и такие важные задачи как постоянное обеспечение населения плодоовощной продукцией, обеспечение снабжения армии и флота, людей, находящихся в экспедициях, населения северных районов страны, питания детей и людей, которые нуждаются в особом питании.
Но несмотря на конкуренцию, а также требования законодательных актов и нормативных документов, на рынке продуктов питания существуют производители, которые могут не соблюдать их. В результате чего на рынке происходит реализация некачественных продуктов, которые попадают к потребителям. Поэтому всегда остается важным и актуальным вопрос поиска и нахождения таких производителей, а затем дальнейшее информирование соответствующих служб.
Целью данной курсовой работы является проведение идентификации образцов консервированной кукурузы на предмет выявления возможной фальсификации.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
– рассмотреть понятие «идентификация»;
– отразить товароведную характеристику консервированной кукурузы;
– привести характеристику объектов и методов исследования;
– оценить упаковку и маркировку образцов консервированной кукурузы;
– провести идентификацию образцов по органолептическим показателям консервированной кукурузы с целью выявления возможной фальсификации.
Объектом исследования являются образцы консервированной кукурузы.
Методы исследования данной работы – теоретические (анализ, сравнение, обобщение, классификация), практические (органолептический, физико-химический, измерительный).
Но несмотря на конкуренцию, а также требования законодательных актов и нормативных документов, на рынке продуктов питания существуют производители, которые могут не соблюдать их. В результате чего на рынке происходит реализация некачественных продуктов, которые попадают к потребителям. Поэтому всегда остается важным и актуальным вопрос поиска и нахождения таких производителей, а затем дальнейшее информирование соответствующих служб.
Целью данной курсовой работы является проведение идентификации образцов консервированной кукурузы на предмет выявления возможной фальсификации.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
– рассмотреть понятие «идентификация»;
– отразить товароведную характеристику консервированной кукурузы;
– привести характеристику объектов и методов исследования;
– оценить упаковку и маркировку образцов консервированной кукурузы;
– провести идентификацию образцов по органолептическим показателям консервированной кукурузы с целью выявления возможной фальсификации.
Объектом исследования являются образцы консервированной кукурузы.
Методы исследования данной работы – теоретические (анализ, сравнение, обобщение, классификация), практические (органолептический, физико-химический, измерительный).
В результате проведенных исследований в данной работе были рассмотрены понятие идентификация; изучены виды, средства, критерии и методы идентификации; отражена товароведная характеристика консервированной кукурузы; приведена характеристика объектов и методов исследования; проведена оценка упаковки и маркировки образцов консервированной кукурузы; идентификация образцов по органолептическим показателям консервированной кукурузы с целью выявления возможной фальсификации.
Различают следующие виды идентификации: ассортиментная (видовая), качественная (квалиметрическая), информационная; товарно-партионная идентификация, количественная, стоимостная.
В целях идентификации консервированной продукции используют такие средства как нанесение цифровой, буквенной или иной маркировки, идентификационных знаков, проставление печатей, штампов, использование нормативной и товарно-сопроводительной документации.
Критерии идентификации – это обобщенные существенные признаки, предназначенные для установления тождественности и/или подлинности товаров. Такие критерии могут быть выражены с помощью комплексных и/или единичных показателей качества.
В целях идентификации консервированной продукции используют такие средства как нанесение цифровой, буквенной или иной маркировки, идентификационных знаков, проставление печатей, штампов, использование нормативной и товарно-сопроводительной документации.
По результатам оценки маркировки на крышке металлических банок всех образцов консервированной кукурузы было установлено, что образец №2 (««Heinz») может быть единственно идентифицирован как консервы плодоовощные.
В итоге анализа маркировки исследуемых образцов консервированной кукурузы установлено соответствие маркировки образца №2 (««Heinz») требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Выявлено несоответствие маркировки образцов №1,3 («Грин Рэй», «Globus») требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Выявлено наличие информационной фальсификации этих образцов, поскольку отсутствуют сведения, которые позволяют идентифицировать партию пищевой продукции.
Образцы все не соответствуют требованиям ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия» по таким показателям как внешний вид, т.к. рваные и неправильно срезанные. Образцы №2,3 («Heinz» и «Globus») не соответствуют требованиям, т.к. имеют механически поврежденные зерна к массе кукурузы (и это составляет более 40%). Образец №3 («Globus») тоже не соответствует требованиям ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия», т.к. цвет зерен у него имеет сероватый оттенок. Исходя из вышесказанного, выявлена качественная фальсификация всех исследуемых образцов консервированной кукурузы.
Установлена информационная фальсификация образца №2 (««Heinz»), т.к. у него есть несоответствие указанного сорта, поскольку по органолептическим показателям качества образец имеет первый спорт. Поэтому выявлена пересортица образца.
Образцы консервированной кукурузы №1,3 имеют фактическое отклонение массы нетто –3,4 г и –2,7 г, поэтому масса нетто фактическая не соответствует заявленной. Однако, отклонение массы нетто образцов №1,3 («Грин Рэй», «Globus») соответствует требованиям ГОСТ 8.579–2019 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». Но также установлен факт отсутствия фактического отклонения массы нетто образца №2 (««Heinz»). Поэтому масса нетто фактическая соответствует заявленной.
В результате чего выявлено отсутствие количественной фальсификации.
По результатам всех исследований можно сделать вывод, что ввиду наличия информационной и качественной фальсификации образцов консервированной кукурузы присутствует введение в заблуждение потребителей.
Различают следующие виды идентификации: ассортиментная (видовая), качественная (квалиметрическая), информационная; товарно-партионная идентификация, количественная, стоимостная.
В целях идентификации консервированной продукции используют такие средства как нанесение цифровой, буквенной или иной маркировки, идентификационных знаков, проставление печатей, штампов, использование нормативной и товарно-сопроводительной документации.
Критерии идентификации – это обобщенные существенные признаки, предназначенные для установления тождественности и/или подлинности товаров. Такие критерии могут быть выражены с помощью комплексных и/или единичных показателей качества.
В целях идентификации консервированной продукции используют такие средства как нанесение цифровой, буквенной или иной маркировки, идентификационных знаков, проставление печатей, штампов, использование нормативной и товарно-сопроводительной документации.
По результатам оценки маркировки на крышке металлических банок всех образцов консервированной кукурузы было установлено, что образец №2 (««Heinz») может быть единственно идентифицирован как консервы плодоовощные.
В итоге анализа маркировки исследуемых образцов консервированной кукурузы установлено соответствие маркировки образца №2 (««Heinz») требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Выявлено несоответствие маркировки образцов №1,3 («Грин Рэй», «Globus») требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Выявлено наличие информационной фальсификации этих образцов, поскольку отсутствуют сведения, которые позволяют идентифицировать партию пищевой продукции.
Образцы все не соответствуют требованиям ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия» по таким показателям как внешний вид, т.к. рваные и неправильно срезанные. Образцы №2,3 («Heinz» и «Globus») не соответствуют требованиям, т.к. имеют механически поврежденные зерна к массе кукурузы (и это составляет более 40%). Образец №3 («Globus») тоже не соответствует требованиям ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия», т.к. цвет зерен у него имеет сероватый оттенок. Исходя из вышесказанного, выявлена качественная фальсификация всех исследуемых образцов консервированной кукурузы.
Установлена информационная фальсификация образца №2 (««Heinz»), т.к. у него есть несоответствие указанного сорта, поскольку по органолептическим показателям качества образец имеет первый спорт. Поэтому выявлена пересортица образца.
Образцы консервированной кукурузы №1,3 имеют фактическое отклонение массы нетто –3,4 г и –2,7 г, поэтому масса нетто фактическая не соответствует заявленной. Однако, отклонение массы нетто образцов №1,3 («Грин Рэй», «Globus») соответствует требованиям ГОСТ 8.579–2019 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». Но также установлен факт отсутствия фактического отклонения массы нетто образца №2 (««Heinz»). Поэтому масса нетто фактическая соответствует заявленной.
В результате чего выявлено отсутствие количественной фальсификации.
По результатам всех исследований можно сделать вывод, что ввиду наличия информационной и качественной фальсификации образцов консервированной кукурузы присутствует введение в заблуждение потребителей.
Подобные работы
- Значение маркировки при выявлении контрафактных товаров при ввозе (Пермский государственный национальный исследовательский университет)
Дипломные работы, ВКР, таможенное дело. Язык работы: Русский. Цена: 1500 р. Год сдачи: 2023



