ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Товароведная характеристика сухих продуктов для детского и диетического питания
1.1. История развития…………………………………………………………5
1.2. Классификация и ассортимент…………………………………………..7
1.3. Пищевая ценность и химический состав………………………………..8
1.4. Положительное и отрицательное влияние на организм человека…….10
ГЛАВА 2. Анализ современного состояния рынка сухих продуктов для детского и диетического питания
2.1. Производство и реализация сухих продуктов для детского и диетического питания в Пермском крае…………………………………........12
2.2. Производство и реализация сухих продуктов для детского и диетического питания в России …………………………………………..…...13
Глава 3. Экспертиза сухих продуктов для детского и диетического
Питания…………………………………………………………………………..17
ВЫВОД.…………………………………………………………………………..20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………23
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….25
Питание оказывает существенное влияние на анатомо-физиологическое и нервно - психическое развитие детей с момента их рождения. По сравнению с взрослыми у детей повышенный обмен веществ. За первый год жизни масса тела ребенка утраивается, а рост увеличивается в среднем на 25 см. Суточная калорийность пищи должна покрывать расход энергии детьми на каждом этапе развития. Энергозатраты слагаются из расхода энергии на рост и развитие ребенка, на двигательную активность.
Сегодня, наверное, никто уже не будет спорить с тем, что лучшим питанием для малыша является материнское молоко. Одна из основных рекомендаций педиатров - кормить грудью как минимум до года. Однако на практике лишь трое малышей из десяти к третьему месяцу находятся на грудном вскармливании. Одним из вариантов кормления для детей первого года жизни и прикорма являются сухие продукты для детского и диетического питания. От того, насколько качественными они будут зависят жизнь и развитие детского организма.
Сухие продукты детского и диетического питания представляют собой злаковые и овощные порошки, выпускаемые в чистом виде или в смеси с молочной основой, сахаром и крахмалом. В качестве молочной основы используют сухое цельное молоко или сухое молоко, предварительно до сушки обогащенное растительным жиром, витаминами, растворимыми в жире, и минеральными солями.
В последние годы в России осуществляется ряд мер по расширению производства продуктов для детского питания. При выработке разнообразного ассортимента продуктов, позволяющих вскармливать детей с момента рождения до года и старше, обеспечивая при этом нормальное развитие ребенка, используют зерновые продукты в различном виде.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что структура заболеваемости детского населения в настоящее время сместилась
в сторону социально-значимых неинфекционных заболеваний, связанных с такими проблемами как нарушение питания и неудовлетворительное качество продукции. Поэтому правильное вскармливание ребенка на первом году жизни в значи¬тельной мере облегчает организацию питания в последующие возрастные периоды.
Цель работы: исследование показателей качества сухих продуктов для детского и диетического питания.
Задачи работы заключаются в следующем:
- изучить товароведную характеристику сухих продуктов для детского и диетического питания;
- проанализировать состояние и перспективы рынка сбыта;
- провести экспертизу сухих продуктов для детского и диетического питания и сравнить с ГОСТом.
Объектами исследования являлись образцы сухих продуктов для детского и диетического питания разных производителей.
Предметом исследования являлись экспертиза качества сухих продуктов для детского и диетического питания. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, вывода, списка использованных источников.
1. Сухие продукты детского и диетического питания – это злаковые и
овощные порошки, выпускаемые в чистом виде или в смеси с молочной основой, сахаром и крахмалом. В качестве молочной основы используют сухое цельное молоко или сухое молоко, предварительно до сушки обогащенное растительным жиром, витаминами, растворимыми в жире, и минеральными солями.
Сухие продукты детского питания - каши по способу производства подразделяют на:
-требующие варки;
- не требующие варки.
2. В зависимости от используемого сырья продукты подразделяют на каши:
- зерновые и их смеси (безмолочные);
- зерномолочные (молочные).
Пищевая ценность сухих продуктов детского и диетического питания должна удовлетворять физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии.
Средний показатель химического состава сухих крупяных отваров и диетической муки (на сухое вещество), изготовленных из гречневой крупы: углеводы, % - 70,71; азотистые вещества, % - 13,93; жиры, % - 1,2; кальций, мг на 100г – 50,43; железо, мг на 100г – 2,93; фосфор, мг на 100г – 306,85.
2. Исследовав особенности рынка сбыта сухих продуктов для детского
и диетического питания можно увидеть большие перспективы, как в Пермском крае, так и на территории всей России, в последнее время наблюдается развитие и расширение ассортимента данной продукции.
Активными участниками российского рынка детского питания являются такие крупные компании как Nutricia, Nestle, Инфаприм, Фармалакт, Беллакт и другие.
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка детских сухих смесей в России (с учетом импортно-экспортных операций со странами ЕАЭС) в 2020 г. составил 48 551,2 тонн. Рынок в 2020 г. вырос по отношению к данным 2019 г. на 2,2%.
В стоимостном выражении рынок сухих детских каш в России (с учетом данных по поставкам стран ЕАЭС) в 2020 г. составил $50 887,7 тыс.
В 2020 г. лидером рынка сухих детских каш стала компания NESTLE – 29% от всего объема рынка, следом идет ЗАО ИНФАПРИМ – 20,5% от рынка в натуральном выражении, замыкает тройку - DROGA KOLINSKA ZIVILSKA INDUSTRIJA D.D. – 16,2%.
3. Охарактеризовав требования качества сухих продуктов для детского
и диетического питания, проведена экспертиза качества данных продуктов. Было выявлено, что по органолептической оценке качества должно быть: внешний вид должен быть порошкообразным, компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков вкус и запах чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов; цвет от белого до светло-коричневого с различными оттенками. Допускается наличие темноокрашенных частиц. К дефектам, выявляемые органолептическим методом, обусловлены нарушением технологии производства и режима хранения: горький вкус, посторонний запах, жидкая или расслоенная консистенция и т.д.
Охарактеризованы объекты и методы исследования. Было выявлено
объектами исследования являлись три образца детских сухих молочных каш разных предприятий изготовителей, ООО «Нутриция», Волковысское ОАО «Беллакт» и ЗАО Инфаприм. Изучены органолептические методы определения качества сухих продуктов детского и диетического питания .
1. Охарактеризованы органолептические показатели качества сухих
молочных каш. Образцы каш ООО «Нутриция», Волковысское ОАО «Беллакт» и ЗАО Инфаприм по органолептическим показателями показателям соответствовали требованиям ГОСТ Р 52405-2005 Продукты детского питания сухие. Каши. Поэтому приемке и реализации подлежат.
Поставленные цели и задачи курсовой работы были выполнены.
1. ГОСТ Р 52405-2005 Продукты детского питания сухие. Каши.
2. ГОСТ 15113.3 Концентраты пищевые
3. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. No 184-ФЗ «О техническом регулировании».
4. Технический регламент Таможенного союза " О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011).
5. Научные подходы к решению актуальных вопросов в области переработки молока УДК 613.2 С.В. Симоненко, Е.С. Симоненко, Т.А. Антипова НИИ Детского питания - филиал ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Истра.
6. Рязанова О.А., Николаева М.А. Товароведение продуктов детского питания: Учебное пособие. — М.: Издательство «Омега-Л»: Издательский дом «Деловая литература», 2003. -144 с.9.
7. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие.- М.: АЛЬФА-М, ИНФРА–М, 2007. – 416 с.
8. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебник – Ростов- на -Дону.: 2010.
9. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров/ М.И Дмитриченко. - СПб.: Питер, 2011.- 160 с.
10. Конь И.Я. Вопросы обеспечения качества и безопасности продуктов детского питания / И.Я. Конь, Л.С. Коновалова, О.В. Георгиева // Гигиена и санитария. - 2013. - № 1. - С. 36-39.
11. Лагутина Т.В. Детское питание. Правила, советы, рецепты/ Т.В. Лагутина. - М.: Рипол классик, 2010. -- 326 с
12. Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Л.С. Микулович. - 2-е изд. - Минск : Высшая школа, 2010. - 416 с
13. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов.- М.: Норма, 2010.- 256 с.
14. Производство продуктов детского питания: учебник / Под ред. П.Ф. Крашенинина и др. - М.: Агропромиздат, 2010. - 336 с.
15. Производство продуктов детского питания: учебник / Под ред. П.Ф. Крашенинина и др. - М.: Агропромиздат, 2010. - 336 с.
16. Просеков А.Ю., Юрьева С.Ю., Остроумова Т.Л. Технология продуктов детского питания: учеб. пособие. - Кемерово; М.: Изд. объединение «Российские университеты» - «Кузбассвузиздат» - АСТШ», 2009. - 278 с.
17. Чечеткина, Н.М. Экспертиза товаров: учебник / Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина. - М.: ПРИОР, 2010. - 201 с.
18. Шепелев, А.Ф. Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров/ А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова - Ростов н/ Дон: издательский центр «Март», 2008. С.28
19. Юрьева С.Ю., Костина Н.Г. Технология продуктов детского питания: лабор. практикум. - Кемерово: КТИПП, 2012. - 102 с
20. Товароведение: учебное пособие/ М.Л. Заславский.- М.: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М., 2010. - 104 с.
21. Справочник по товароведению продовольственных товаров. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.; Под ред. Т. Г. Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.
22. Рынок заменителей грудного молока в России – интернет ресурс.
23. Интернет сайт производителя «Nutricia»
24. Интернет сайт производителя «Беллакт»
25. Интернет сайт производителя «InfaPrim»