Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Товароведная характеристика и экспертиза сухих продуктов для детского и диетического питания

Работа №115782

Тип работы

Прочее

Предмет

товароведение

Объем работы28
Год сдачи2022
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
65
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Товароведная характеристика сухих продуктов для детского и диетического питания
1.1. История развития…………………………………………………………5
1.2. Классификация и ассортимент…………………………………………..7
1.3. Пищевая ценность и химический состав………………………………..8
1.4. Положительное и отрицательное влияние на организм человека…….10
ГЛАВА 2. Анализ современного состояния рынка сухих продуктов для детского и диетического питания
2.1. Производство и реализация сухих продуктов для детского и диетического питания в Пермском крае…………………………………........12
2.2. Производство и реализация сухих продуктов для детского и диетического питания в России …………………………………………..…...13
Глава 3. Экспертиза сухих продуктов для детского и диетического
Питания…………………………………………………………………………..17
ВЫВОД.…………………………………………………………………………..20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………23
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….25




Питание оказывает существенное влияние на анатомо-физиологическое и нервно - психическое развитие детей с момента их рождения. По сравнению с взрослыми у детей повышенный обмен веществ. За первый год жизни масса тела ребенка утраивается, а рост увеличивается в среднем на 25 см. Суточная калорийность пищи должна покрывать расход энергии детьми на каждом этапе развития. Энергозатраты слагаются из расхода энергии на рост и развитие ребенка, на двигательную активность.
Сегодня, наверное, никто уже не будет спорить с тем, что лучшим питанием для малыша является материнское молоко. Одна из основных рекомендаций педиатров - кормить грудью как минимум до года. Однако на практике лишь трое малышей из десяти к третьему месяцу находятся на грудном вскармливании. Одним из вариантов кормления для детей первого года жизни и прикорма являются сухие продукты для детского и диетического питания. От того, насколько качественными они будут зависят жизнь и развитие детского организма.
Сухие продукты детского и диетического питания представляют собой злаковые и овощные порошки, выпускаемые в чистом виде или в смеси с молочной основой, сахаром и крахмалом. В качестве молочной основы используют сухое цельное молоко или сухое молоко, предварительно до сушки обогащенное растительным жиром, витаминами, растворимыми в жире, и минеральными солями.
В последние годы в России осуществляется ряд мер по расширению производства продуктов для детского питания. При выработке разнообразного ассортимента продуктов, позволяющих вскармливать детей с момента рождения до года и старше, обеспечивая при этом нормальное развитие ребенка, используют зерновые продукты в различном виде.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что структура заболеваемости детского населения в настоящее время сместилась
в сторону социально-значимых неинфекционных заболеваний, связанных с такими проблемами как нарушение питания и неудовлетворительное качество продукции. Поэтому правильное вскармливание ребенка на первом году жизни в значи¬тельной мере облегчает организацию питания в последующие возрастные периоды.
Цель работы: исследование показателей качества сухих продуктов для детского и диетического питания.
Задачи работы заключаются в следующем:
- изучить товароведную характеристику сухих продуктов для детского и диетического питания;
- проанализировать состояние и перспективы рынка сбыта;
- провести экспертизу сухих продуктов для детского и диетического питания и сравнить с ГОСТом.
Объектами исследования являлись образцы сухих продуктов для детского и диетического питания разных производителей.
Предметом исследования являлись экспертиза качества сухих продуктов для детского и диетического питания. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, вывода, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Сухие продукты детского и диетического питания – это злаковые и
овощные порошки, выпускаемые в чистом виде или в смеси с молочной основой, сахаром и крахмалом. В качестве молочной основы используют сухое цельное молоко или сухое молоко, предварительно до сушки обогащенное растительным жиром, витаминами, растворимыми в жире, и минеральными солями.
Сухие продукты детского питания - каши по способу производства подразделяют на:
-требующие варки;
- не требующие варки.
2. В зависимости от используемого сырья продукты подразделяют на каши:
- зерновые и их смеси (безмолочные);
- зерномолочные (молочные).
Пищевая ценность сухих продуктов детского и диетического питания должна удовлетворять физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии.
Средний показатель химического состава сухих крупяных отваров и диетической муки (на сухое вещество), изготовленных из гречневой крупы: углеводы, % - 70,71; азотистые вещества, % - 13,93; жиры, % - 1,2; кальций, мг на 100г – 50,43; железо, мг на 100г – 2,93; фосфор, мг на 100г – 306,85.
2. Исследовав особенности рынка сбыта сухих продуктов для детского
и диетического питания можно увидеть большие перспективы, как в Пермском крае, так и на территории всей России, в последнее время наблюдается развитие и расширение ассортимента данной продукции.
Активными участниками российского рынка детского питания являются такие крупные компании как Nutricia, Nestle, Инфаприм, Фармалакт, Беллакт и другие.
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка детских сухих смесей в России (с учетом импортно-экспортных операций со странами ЕАЭС) в 2020 г. составил 48 551,2 тонн. Рынок в 2020 г. вырос по отношению к данным 2019 г. на 2,2%.
В стоимостном выражении рынок сухих детских каш в России (с учетом данных по поставкам стран ЕАЭС) в 2020 г. составил $50 887,7 тыс.
В 2020 г. лидером рынка сухих детских каш стала компания NESTLE – 29% от всего объема рынка, следом идет ЗАО ИНФАПРИМ – 20,5% от рынка в натуральном выражении, замыкает тройку - DROGA KOLINSKA ZIVILSKA INDUSTRIJA D.D. – 16,2%.
3. Охарактеризовав требования качества сухих продуктов для детского
и диетического питания, проведена экспертиза качества данных продуктов. Было выявлено, что по органолептической оценке качества должно быть: внешний вид должен быть порошкообразным, компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков вкус и запах чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов; цвет от белого до светло-коричневого с различными оттенками. Допускается наличие темноокрашенных частиц. К дефектам, выявляемые органолептическим методом, обусловлены нарушением технологии производства и режима хранения: горький вкус, посторонний запах, жидкая или расслоенная консистенция и т.д.
Охарактеризованы объекты и методы исследования. Было выявлено
объектами исследования являлись три образца детских сухих молочных каш разных предприятий изготовителей, ООО «Нутриция», Волковысское ОАО «Беллакт» и ЗАО Инфаприм. Изучены органолептические методы определения качества сухих продуктов детского и диетического питания .
1. Охарактеризованы органолептические показатели качества сухих
молочных каш. Образцы каш ООО «Нутриция», Волковысское ОАО «Беллакт» и ЗАО Инфаприм по органолептическим показателями показателям соответствовали требованиям ГОСТ Р 52405-2005 Продукты детского питания сухие. Каши. Поэтому приемке и реализации подлежат.
Поставленные цели и задачи курсовой работы были выполнены.



1. ГОСТ Р 52405-2005 Продукты детского питания сухие. Каши.
2. ГОСТ 15113.3 Концентраты пищевые
3. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. No 184-ФЗ «О техническом регулировании».
4. Технический регламент Таможенного союза " О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011).
5. Научные подходы к решению актуальных вопросов в области переработки молока УДК 613.2 С.В. Симоненко, Е.С. Симоненко, Т.А. Антипова НИИ Детского питания - филиал ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Истра.
6. Рязанова О.А., Николаева М.А. Товароведение продуктов детского питания: Учебное пособие. — М.: Издательство «Омега-Л»: Издательский дом «Деловая литература», 2003. -144 с.9.
7. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие.- М.: АЛЬФА-М, ИНФРА–М, 2007. – 416 с.
8. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебник – Ростов- на -Дону.: 2010.
9. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров/ М.И Дмитриченко. - СПб.: Питер, 2011.- 160 с.
10. Конь И.Я. Вопросы обеспечения качества и безопасности продуктов детского питания / И.Я. Конь, Л.С. Коновалова, О.В. Георгиева // Гигиена и санитария. - 2013. - № 1. - С. 36-39.
11. Лагутина Т.В. Детское питание. Правила, советы, рецепты/ Т.В. Лагутина. - М.: Рипол классик, 2010. -- 326 с
12. Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Л.С. Микулович. - 2-е изд. - Минск : Высшая школа, 2010. - 416 с
13. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов.- М.: Норма, 2010.- 256 с.
14. Производство продуктов детского питания: учебник / Под ред. П.Ф. Крашенинина и др. - М.: Агропромиздат, 2010. - 336 с.
15. Производство продуктов детского питания: учебник / Под ред. П.Ф. Крашенинина и др. - М.: Агропромиздат, 2010. - 336 с.
16. Просеков А.Ю., Юрьева С.Ю., Остроумова Т.Л. Технология продуктов детского питания: учеб. пособие. - Кемерово; М.: Изд. объединение «Российские университеты» - «Кузбассвузиздат» - АСТШ», 2009. - 278 с.
17. Чечеткина, Н.М. Экспертиза товаров: учебник / Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина. - М.: ПРИОР, 2010. - 201 с.
18. Шепелев, А.Ф. Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров/ А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова - Ростов н/ Дон: издательский центр «Март», 2008. С.28
19. Юрьева С.Ю., Костина Н.Г. Технология продуктов детского питания: лабор. практикум. - Кемерово: КТИПП, 2012. - 102 с
20. Товароведение: учебное пособие/ М.Л. Заславский.- М.: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М., 2010. - 104 с.
21. Справочник по товароведению продовольственных товаров. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.; Под ред. Т. Г. Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.
22. Рынок заменителей грудного молока в России – интернет ресурс.
23. Интернет сайт производителя «Nutricia»
24. Интернет сайт производителя «Беллакт»
25. Интернет сайт производителя «InfaPrim»


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ