Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам

Работа №115703

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы70
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
127
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Участие защитника в доказывании 7
1.1 Понятие и особенности доказывания в состязательном уголовном судопроизводстве 7
1.2 Адвокат-защитник как субъект доказывания 14
1.3 Проблемные аспекты участия защитника в доказывании на современном этапе и пути их преодоления 18
Глава 2 Участие защитника в доказывании на различных стадиях уголовного судопроизводства 30
2.1 Участие защитника в доказывании на стадии предварительного расследования 30
2.2 Участие защитника в доказывании в судебных стадиях уголовного судопроизводства 38
Глава 3 Особенности участия защитника в доказывании по отдельным категориям уголовных дел 47
3.1 Особенности доказательственной деятельности защитника по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения 47
3.2 Особенности доказательственной деятельности защитника по уголовным делам частного обвинения 53
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 66

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что сегодня можно выделить несколько проблем участия защитника в доказывании: ограниченность способов собирания доказательств и их фактическое исключение из системы доказательств, установленной УПК РФ, отсутствие законодательной регламентации порядка представления защитником полученных сведений, имеющих доказательственное значение, отсутствие равноправия между защитником и иными субъектами доказывания по истребованию и приобщению доказательств к материалам дела, зависимость приобщения сведений, представленных защитником и имеющих доказательственный потенциал от усмотрения органов предварительного расследования.
В настоящее время защитник не вправе фактически участвовать в доказательственной работе, в его правомочие входит лишь предоставление информации, которая только обладает определенным потенциалом доказательства. Он находится в неравном положении по сбору доказательств с другими участниками процесса, которые имеют государственно - властные полномочия.
Право на сбор доказательств адвокатом-защитником является декларативным, а принцип состязательности недействующим.
Объектом работы являются общественные отношения, которые возникают в процессе участия адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, регулирующие участие адвоката в доказывании по уголовным делам.
Цель выпускной квалификационной работы: изучение участия адвоката- защитника в доказывании по уголовным делам.
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
• исследование понятия и особенностей доказывания в состязательном уголовном судопроизводстве;
• рассмотрение адвоката-защитника как субъекта доказывания;
• выявление проблемных аспектов участия защитника в доказывании на современном этапе и пути их преодоления;
• изучение участия защитника в доказывании на различных стадиях уголовного судопроизводства;
• исследование особенностей доказательственной деятельности защитника по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения;
• рассмотрение особенностей доказательственной деятельности защитника по уголовным делам частного обвинения.
При проведении исследования использовались общенаучные и частные методы познания, а именно: сравнительно-правовой, формально-логический и технико-юридический.
Практическая значимость исследования заключается в том, чтобы выявить пробелы законодательного регулирования, правоприменительной деятельности, внести соответствующие предложения.
Базой исследования работы являются нормативно-правовые акты, к которым можно отнести: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.03.2021), Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.02.2021), Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», материалы судебной практики: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. N 23 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей», Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», а также статьи современных авторов: К.М. Баева, А.Д. Бойков, Т.Н. Бородкина, Е.А. Водяник, Л.Г. Вьюник, А.А. Дорошева, И.М. Ершова, П.П. Киселев, А.В. Леонтьев, М.Ю. Маекова, В.С. Мардоян, А.О. Машовец, Г.М. Меретуков, Э.Х. Надысева, О.А. Сухова, А.А. Хайдаров, О.Ю. Хмельницкая, В.В. Ясельская.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
В первой главе рассматривается понятие и особенности доказывания в состязательном уголовном судопроизводстве, понятие адвоката-защитника как субъекта доказывания, а также проблемные аспекты участия защитника в доказывании на современном этапе и пути их преодоления.
Вторая глава рассматривает участие защитника в доказывании на стадии предварительного расследования и на судебных стадиях уголовного судопроизводства.
Третья глава исследует особенности доказательственной деятельности защитника по уголовным делам публичного, частно-публичного и частного обвинения.
Заключение содержит выводы по проанализированным проблемам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день участие адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам является дискуссионным.
Согласно ст. 85 УПК РФ доказывание - это деятельность, которая включает в себя собирание, проверку и оценку доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.
Защитник - самостоятельный участник уголовного процесса, который выполняет уголовно-процессуальные функции защиты лица и охраны его законных интересов, оказывает юридическую помощь. С момента допуска к участию в уголовном деле защитник наделяется широкими полномочиями для оказания юридической помощи своему подзащитному, которые регламентированы в ст. 53 УПК РФ.
Вопрос отнесения адвоката-защитника к субъектам доказывания является актуальным. В юридической литературе выделяются две точки зрения: одни авторы полагают, что защитник - это субъект доказывания, вторые утверждают, что защитник не является таковым, так как фактически осуществляет сбор сведений, имеющих доказательственное значение.
Отнесение законодателем защитника к субъектам, которые вправе собирать доказательства, не говорит о нем, как о равноправном субъекте доказывания.
Сегодня можно выделить несколько проблем участия защитника в доказывании:
• ограниченность способов собирания доказательств и их фактическое исключение из системы доказательств, установленной УПК РФ;
• отсутствие равноправия и равных возможностей защитника по истребованию и приобщению доказательств к материалам уголовного дела по сравнению с иными субъектами доказывания;
• отсутствие законодательной регламентации порядка представления защитником полученных сведений, имеющих характер доказательств;
• зависимость приобщения сведений, представленных защитником и имеющих доказательственный потенциал от усмотрения органов предварительного расследования, по решению которых представленным сведениям может быть представлен статус доказательства.
В ч. 3 ст. 86 УПК РФ закреплено, что защитник имеет право только на сбор доказательств с помощью:
• получения предметов и документов, а также других сведений;
• опроса лиц с их согласия;
• истребования любых характеристик, справок, других документов от органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и объединений.
Сбор доказательств со стороны защитника - это поспешность законодателя. Адвокат лишен всякой возможности преобразования полученной им информации в доказательство по уголовному делу.
Права, принадлежащие защитнику в доказывании по уголовным делам, отождествляются с правами участников процесса, которые имеют права лишь на сбор и представление документов и предметов для приобщения к материалам уголовного дела в качестве доказательств.
В настоящее время в законодательстве отсутствует механизм реализации защитником права на сбор доказательств.
Наиболее приемлемым следует считать вариант закрепления за собранными сведениями адвокатом-защитником статуса полноценных доказательств.
Поэтому за защитником необходимо закрепить право сбора доказательств, внеся при этом изменения в ч. 2 ст. 74 УПК РФ. А именно добавить п. 5.1, указав на сведения, предметы и документы, которые были собраны защитником согласно ст. 86 УПК РФ.
При этом в ст. 86 УПК РФ или в ст. 86.1 указать порядок собирания, фиксации, а также представления вышеуказанных доказательств со стороны защиты. В этой же статье регламентировать сроки, в течение которых должностные лица обязаны ответить на адвокатский запрос.
Такие изменения подтвердят состязательность сторон в уголовном процессе, они создают механизм реализации права защиты на активное участие в процессе доказывания.
Придание сведениям, полученным защитником статуса доказательства, позволит в полном объеме распространить на них действий ст. 75 УПК РФ.
Сегодня институт адвокатского расследование считается не более чем доктринальным положением, в УПК РФ оно не регламентировано.
Закрепление положений об адвокатском расследовании в законе может уровнять статус защитника как субъекта доказывания, которое обяжет проводить собственное расследование по делу, повысив тем самым уровень защиты своего подзащитного.
Данное положение можно изложить в ч. 3 ст. 86 УПК РФ, указав, что «Защитник обязан организовать собственное расследование по уголовному делу, в ходе которого он должен отыскать сведения, имеющие доказательственное значение и устанавливающие непричастность его подзащитного к расследуемому преступлению, или подтверждающие наличие смягчающих обстоятельств.
Адвокатское расследование должно осуществляться всеми способами, которые не запрещены законом.
Все сведения, имеющие доказательственное значение, собранные защитником в ходе адвокатского расследования, по его ходатайству должны быть приобщены к материалам уголовного дела».
Таким образом, необходимо признать, что на сегодняшний день право на сбор доказательств адвокатом является декларативным, а принцип состязательности на предварительном расследовании недействующим.
Изучая особенности участия защитника в доказывания по уголовным делам, стоит отметить, следующие средства его участия:
• получение предметов, документов и иных сведений (п. 1 ч. 3 ст. 86 УПК РФ);
• опрос лиц с их согласия (п. 2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ);
• истребование документов от органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и организаций (п. 3 ч. 3 ст. 86 УПК РФ);
• привлечение к участию в деле специалиста (п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ);
• заявление ходатайств об участии в доказывании (п. 8 ч. 1 ст. 53, ч.ч. 3, 4 ст. 88, ст. 119, ч. 5 ст. 234, 235 УПК РФ).
Анализируя данные средства нужно говорить об их недостаточности для осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.
Целесообразным было бы наделить его правом на участия в следственных действиях не только с его подзащитным, но и с другими участниками уголовного процесса. Целью такого участия является приближение защитника к процессу формирования доказательств.
Еще одним направлением в совершенствовании действующего уголовно-процессуального законодательства является закрепление в законе обязанности следственных органов удовлетворять ходатайства защитника о назначении следственных экспертиз и других следственных действий, при этом, не ссылаясь на то, что обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, должны иметь значение для уголовного дела.
Рассматривая особенности доказательственной деятельности защитника по уголовным делам частного обвинения, стоит отметить, что для частного обвинителя и его представителя не регламентированы способы сбора доказательств, какие представлены защитнику.
Такой подход законодателя является явно диссонирующим в идее абсолютной состязательности, которая предопределяет частный порядок уголовного преследования. Поэтому необходимо внести изменения в ч. 3 ст. 86 УПК РФ, дополнив ее указанием на частного обвинителя и его представителя.
В случае если процесс предоставления, каких - то доказательств для стороны защиты затруднителен, то защитник имеет право на подачу заявления в суд об оказании содействия в истребовании определенных доказательств по делу.
Сегодня необходимо в закон внести изменение об отказе в применении особого порядка при рассмотрении дел частного обвинения в суде.


1. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 8 сентября 2020 г. // Архив Нижегородского областного суда. Дело № 22-4887/2020.
2. Баева К.М. «Собирание» доказательств адвокатом - защитником: основные проблемы и пути их разрешения [Текст] / К.М. Баева// Судебная власть и уголовный процесс. — 2018. - № 2. С. 176-183.
3. Бойков А.Д. Адвокат - защитник как субъект доказывания [Текст] / А.Д. Бойков // Современное право. - 2010. - N 4. - С. 120-123.
4. Бородкина Т.Н. Предоставление защитником по уголовному делу доказательств или сведений? // Вестник Московского университета МВД России. 2019. № 5. С. 14-17.
5. Буфетова М.Ш. К вопросу о доказательственной деятельности защитника в российском уголовном судопроизводстве // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2018. № 2 (85). С. 64-70.
6. Вьюник Л.Г. Процессуальные проблемы участия защитника в суде // Молодой ученый. 2015. № 19 (99). С. 462-464.
7. Давыдова Н.Н. Проблемы осуществления доказательственной деятельности отдельными субъектами уголовного судопроизводства // Судебная власть и уголовный процесс. 2019. № 1. С. 67-72.
8. Дорошева А.А. Некоторые проблемы участия адвоката-защитника по уголовным делам // Судебная власть и уголовный процесс. 2018. № 2. С. 285­289.
9. Ершова И.М. Участие адвоката-защитника в уголовно-процессуальном доказывании на стадии возбуждения уголовного дела // Научный журнал. 2020. № 1 (46). С. 63-66.
10. Залибек М.А. Процессуальное положение суда в системе доказывания по уголовным делам // Закон и право. 2019. № 4. С. 107-108.
11. Иванов Д.С. Адвокат как субъект доказывания в уголовном судопроизводстве России // Вопросы российской юстиции. 2021. № 11. С. 408­419.
12. Калинкина Л.Д., Соткова В.В., Фирсов С.Н. Ходатайства адвоката- защитника о признании доказательств недопустимыми при производстве в суде с участием присяжных заседателей // Пробелы в российском законодательстве. 2017. № 6. С. 297-301.
13. Киселев П.П. Правовой статус собираемых адвокатом сведений и его соотношение с процессуальной формой доказательств / П.П. Киселев // Евразийская адвокатура. - 2017. - № 4 (29). - С. 45-51.
14. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г.
15. Лютынский А.М. К вопросу о полномочиях защитника по собиранию доказательств по уголовному делу / А.М. Лютынский // Обвинение и защита по уголовным делам: исторический опыт и современность : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения Н.С. Алексеева, г. Санкт-Петербург, 28-29 июня 2014 г. / под ред. Н.Г. Стойко. - СПб. : ООО «ЦСПТ», 2015. С. 376-380.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ