Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Адвокат и его полномочия в уголовном судопроизводстве, проблемы участия в доказывании

Работа №105052

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы73
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
145
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретический анализ правового статуса адвоката в Российской Федерации 8
1.1 Общие положения об адвокатуре в РФ 8
1.2 Особенности статуса адвоката 12
1.3 Адвокатская тайна 25
Глава 2 Порядок участие адвоката в уголовном судопроизводстве и его полномочия 30
2.1 Порядок вступления в уголовное дело адвоката 30
2.2 Полномочия адвоката-защитника на стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования 34
2.3 Участие адвоката в судебном производстве 39
Глава 3 Процессуальные и тактические основы участия адвоката в доказательной деятельности по уголовным делам в досудебном и в судебном разбирательстве 47
3.1 Процессуальные основы участия адвоката в доказывании в стадии предварительного расследования 47
3.2 Тактика доказательственной деятельности адвоката в досудебном производстве 51
3.3 Доказательственная деятельность адвоката в суде первой инстанции 55
Заключение 60
Список используемой литературы и используемых источников 65

Соблюдение прав и свобод человека является приоритетом для любого правового государства, особенно в России. Особенно важно, чтобы они соблюдались в уголовном процессе, особенно в досудебном производстве, поскольку права и свободы человека часто и в некоторых случаях незаконно ограничиваются на этой стадии уголовного процесса [72, с. 32].
Следственные органы обязаны защищать права, свободы и законные интересы лиц, вовлеченных в уголовный процесс. Однако такой защиты не всегда достаточно. Поэтому лица, вовлеченные в уголовный процесс, обязаны защищать свои права и законные интересы в ходе предварительного следствия.
В практической деятельности адвокаты пытаются защищать права, свободы и законные интересы своих доверителей, апеллируя к соответствующим положениям Конституции Российской Федерации о равной возможности граждан защищать свои права и свободы любыми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45), о гарантированном праве на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48), к конкретным определениям и постановлениям Конституционного Суда Российской Федерации, а также к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [35].
«Правовая неопределенность общих принципов и правил оказания квалифицированной юридической помощи лицам, которые в определенном качестве участвуют в досудебном производстве, не только не позволяет эффективно защищать их права и свободы, но, напротив, зачастую создает условия для их нарушения не только со стороны государственных следственных органов, но и других участников правоотношений в уголовном процессе и даже третьих лиц» [15].
Хотя принцип состязательности и равноправия сторон закреплен в современной досудебной процедуре, его применение нельзя считать достаточно полным, поскольку нет гарантии, что адвокаты, представляющие различные стороны, смогут непосредственно участвовать в установлении фактов, которые могут положительно повлиять на правовое положение представляемых ими лиц.
«Возможности адвокатов по установлению обстоятельств уголовного дела, по которому начато предварительное расследование, вряд ли сопоставимы с возможностями органов предварительного расследования. Опытный и старательный адвокат может выявить дополнительные обстоятельства, связанные с расследуемым преступлением, которые окажут положительное влияние на процессуальное положение его клиента. Его нельзя назвать параллельным расследованием, поскольку основной задачей адвоката во время дачи показаний является защита прав, свобод и законных интересов представляемого им лица. Тщательное изучение обстоятельств дела различными сторонами, одновременно представляющими доказательства, в конечном итоге приведет к лучшим результатам» [15].
Таким образом, недостаточное нормативное регулирование вопроса участия адвоката в исследовании обстоятельств расследуемого события, большое количество нарушений прав и свобод лиц, вовлеченных в уголовный процесс, на первоначальной и подготовительной стадиях уголовного судопроизводства, недостаточная научная разработанность вопроса участия адвоката в получении доказательств на данной стадии уголовного процесса обусловили актуальность проблемы и необходимость ее углубленного исследования.
Степень разработанности проблемы. Вопросам участия адвоката в до­судебных стадиях уголовного процесса традиционно уделяется большое вни­мание в юридической науке. Наибольший интерес по данной проблемы вызывают труды Акперова Р.С., Багаудинова Б.Б., Бергера Б.М., Борисова А.Б., Гаврилова Б.Я., Дармаевой В.Д., Калашникова В.С., Клещёва С.В., Макогон Л.В., Овсянникова И.В., Радченко В.И., Рыжакова А.П., Смагоринской Е.Б., Смирнова А.В., Калиновского К.Б., Якупова Р.Х. и ряда др. авторов. В работах ученых непосредственно изучались проблемы участия адвокатов по защите прав и законных интересов представляемых ими лиц.
Несмотря на то, что участие адвокатов в досудебной стадии уголовного процесса представляется достаточно изученным, многие проблемы остаются нерешенными, прежде всего потому, что во всех научных работах рассматривались одна или несколько проблем, связанных с участием адвоката и защитника или адвоката и представителя потерпевшего в досудебной стадии. Во-вторых, большинство работ были посвящены общим проблемам, в том числе организационным, связанным с участием юриста в судебных процессах. Вопрос об участии адвоката в процедуре уголовного доказывания, за некоторыми исключениями, все еще является предметом научных дискуссий [50, с. 87].
Цель исследования: охарактеризовать полномочия адвоката в уголовном судопроизводстве, проанализировать и выявить проблемы участия адвокат-защитника в процессе доказывания.
Для достижения указанной целив ходе исследования решались сле­дующие задачи:
• изучить конституционное, уголовно-процессуальное и иное федеральное законодательство по вопросам регламентации участия адвоката в доказывании в досудебных стадиях уголовного процесса;
• определить понятие и сущность доказательственной деятельности адвоката в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования;
• определить правовые основания и формы участия адвоката в доказательственной деятельности в сфере досудебного производства и выявить их особенности.
Объект исследования - закономерности нормативного регулирования правовых отношений, возникающих в досудебных стадиях уголовного процесса в связи с деятельностью адвоката по установлению фактических об­стоятельств криминального события в целях обеспечения прав, свобод и законных интересов представляемых им частных лиц.
Предмет исследования - нормы уголовно-процессуального и иного федерального законодательства, регламентирующие формы доказательственной деятельности защитника в уголовном судопроизводстве.
Нормативная база исследования основана на положениях Конституции РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Федерального закона РФ от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в
Российской Федерации» (в ред. от 29.07.2017), иных федеральных законов, решениях Конституционного Суда Российской Федерации, а также ведомственных нормативных актах.
Эмпирическую базу исследования составили статистические данные, полученные с Интернет-сайтов МВД РФ, Росстата и др. При подготовке работы использовались результаты эмпирических исследований, полученных другими авторами по вопросам, рассматриваемым в выпускной квалификационной работе.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его результаты способны расширить и углубить научные познания об особенностях участия адвоката в доказывании на этапе досудебного производства по уголовному делу.
Практическая значимость. Изложенные в работе материалы могут использоваться в учебном процессе при преподавании курса «Уголовный процесс», спецкурса «Доказательства в уголовном процессе» и др.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современном конституционном государстве, каким является Российская Федерация, уважение прав, свобод и законных интересов личности имеет первостепенное значение. Уголовное судопроизводство, и, в частности, досудебная стадия, особенно важны в этом отношении. На этой стадии уголовного процесса публичные и частные интересы тесно переплетаются, и зачастую интересы частных лиц - субъектов правоотношений в уголовном процессе - не учитываются должным образом должностными лицами или иными участниками процесса [23, с. 97].
Надлежащая защита прав, свобод и законных интересов непубличных лиц, участвующих в уголовном досудебном производстве, необходима для решения проблемы профессиональной юридической помощи со стороны профессиональных правозащитников, т.е. адвокатов.
Адвокаты, оказывающие квалифицированную юридическую помощь своим клиентам в досудебном уголовном производстве, защищают их права, свободы и законные интересы.
Адвокат обеспечивает представляемому им лицу правовую защиту от противоправных действий, осуществляя различные процессуальные действия, но прежде всего участвуя в доказывании фактов расследуемого преступления.
Нормативная структура объекта свидетельских показаний отражает состязательную модель уголовного процесса, включая возбуждение уголовного дела и стадии досудебного расследования [29, с. 96].
Адвокат должен стремиться установить по уголовному делу факты, благоприятствующие защите его клиента, поэтому предмет доказывания адвоката определяется более широким понятием - объектом защиты, который охватывает всю совокупность прав, свобод и законных интересов клиента.
Адвокат также имеет более общее представление об объеме доказательств и обладает субъективным взглядом на обстоятельства рассматриваемого дела с учетом предмета доказательств, которые он призван дать. Адвокат должен самостоятельно определить предмет и пределы доказательств, которые будут даны в ходе защиты, в соответствии с законом и собственными юридическими знаниями.
Адвокаты участвуют в досудебном производстве в качестве защитников подозреваемых и обвиняемых, представителей потерпевших, гражданских сторон и гражданских ответчиков, а также в качестве защитников свидетелей. В то же время они обладают различными процессуальными полномочиями.
Учитывая соответствующие положения Федерального закона «Об адво­катской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также конституционные принципы состязательности и равноправия сторон, полномочия их представителей - адвокатов, участвующих в получении доказательств при расследовании уголовных дел, должны быть идентичными.
Адвокат, выступающий в качестве доказательства, обязан доказать обстоятельства, благоприятствующие процессуальному положению его клиента. Адвокат не только не имеет права отказаться от принятой защиты, но и обязан ее предоставить, активно и настойчиво собирая и используя доказательную информацию по делу.
Адвокат имеет право участвовать во всех процессуальных действиях на предварительной стадии уголовного процесса с участием своего подзащитного [34].
В практике получения доказательств на досудебных стадиях уголовного процесса адвокаты активно используют процессуальные ходатайства - жалобы, ходатайства, заявления, которые являются правовой формой реагирования на определенные юридические факты, возникающие в процессе возбуждения уголовного дела и предварительного расследования преступлений. Кроме того, обращения адвокатов являются источниками информации об обстоятельствах уголовного события и служат доказательством - другими документами [30]; [31]; [33].
Жалобы, ходатайства и заявления адвокатов отличаются не только по форме, но и по содержанию. Суть жалобы - требование об устранении нарушения прав и законных интересов клиента. Ходатайство содержит просьбу об исполнении (неисполнении) определенных процессуальных действий и принятии процессуальных решений. Ходатайство должно содержать информацию об определенных юридических фактах, известных следователю или прокурору, которые, по мнению адвоката, позволяют более эффективно и тщательно доказать тот или иной элемент дела и тем самым обеспечить более эффективную защиту представляемого лица.
Жалобы, заявления и обращения, поданные следователю, вместе с любыми приложениями должны быть приобщены к уголовному делу. Следователь имеет право использовать эти документы в качестве доказательств по своему усмотрению.
Первым официальным источником информации для доказательства является второй документ.
Помимо заявления об основаниях, адвокат может на стадии возбуждения уголовного дела оказать содействие в получении других доказательных судебных документов: заявлений свидетелей и заинтересованных лиц, различных показаний, характеристик и т.д.
Адвокат может начать сбор фактической информации о преступном событии до возбуждения уголовного дела, когда он вместе с клиентом принимает решение составить заявление о преступлении, обосновать его и направить в соответствующие органы или должностным лицам.
Адвокат имеет право присутствовать при подаче его клиентом заявления о преступлении, включая признание вины, в соответствующий орган. Совет коллегии адвокатов является высшим органом коллегии адвокатов.
Адвокат имеет право участвовать в сборе доказательств, как лично, так и путем участия в различных процедурах, включая следственные процедуры, которые являются познавательными процедурами, осуществляемыми государством и выполняемыми только государственными службами уголовного розыска, такими как следователь и прокурор.
Адвокат не имеет права каким-либо образом вмешиваться в проведение следственных действий, но он может самостоятельно фиксировать действия участников, в том числе с помощью технических средств. Это повышает достоверность фактической информации, полученной в ходе расследования, и улучшает качество защиты прав и законных интересов участников расследования, которых представляет адвокат.
Адвокат является субъектом доказывания в досудебном производстве не только потому, что он участвует в собирании (формировании) доказательств, но и потому, что он вправе на основе этих доказательств исследовать, оценивать и принимать определенные процессуальные решения (обращаться в государственные органы, осуществляющие сбор доказательств, истребовать новые доказательства, адаптировать свое процессуальное положение в уголовном деле и т.д.) [27, с. 92].
В своей доказательной работе адвокат должен уделять особое внимание так называемым доказательственным доказательствам, которые достаточно широко используются в следственной и судебной практике. Согласно закону (ст. 88 УК РФ), вероятная информация об обстоятельствах уголовного дела не может быть принята в качестве доказательства, поскольку является недостоверной.
При оценке доказательств адвокат должен, как и при оценке других доказательств, учитывать, что ни одно доказательство не имеет и не может иметь заранее установленной силы, поскольку оно объективно устанавливается только путем оценки всей совокупности доказательств по делу.
Внутреннее убеждение следователя и суда, а тем более адвоката, может быть сформировано только на основе оценки всей совокупности доказательств, поскольку является результатом этой оценки.


1. Акперов Р.С. Порядок обжалования постановления о возбуждении уголовного дела или отказа в нем // Право и государство: теория и практика. 2015. № 2. С. 50-52.
2. Александров А.И., Кириллова Н.П., Величкин С.А. Уголовный процесс России: Общая часть: Учеб. для студ. юрид. вузов и факультетов / Под ред. В. Лукашевича. - СПб. : Изд.-во СПбГУ. 2015. 321 с.
3. Багаудинов Б.Б. Институт отказа в возбуждении уголовного дела - проблемы правоприменительной практики // Вестник Саратовской государственной академии права. 2016. № 2. С. 45-48.
4. Бекетов М.И. Вещественные доказательства и «иные документы» - проблемы разграничения в УПК РФ // Уголовное право. 2014. № 3. С. 34-52.
5. Бирюлина Е.А. Принципы организации и деятельности адвокатуры в Российской Федерации // Научные горизонты. 2019. № 5-1 (21). С. 79-89.
6. Борисов А.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный). М. : Книжный мир. 2010. 432 с.
7. Боруленков Ю.А. Понятие «вещественное доказательство» // Законность. 2016. № 2. С. 50-52.
8. Брагин Д.В. Правовая природа института адвокатуры и адвокатской деятельности // Цивилистика: право и процесс. 2020. № 2 (10). С. 77-80.
9. Бургер Б.М. Процессуальные формы участия адвоката в досудебном производстве по уголовным делам. : Автореферат дисс. ... канд. юрид. наук. Краснодар. 2010. 12 с.
10. Васьковский Е.В. Основные вопросы адвокатской этики. Спб, 1985 г. / Традиции адвокатской этики. Избранные труды российских и французских адвокатов (XIX - начало XX в.). Составители И.В. Елисеев, Р.Ю. Панкратов. Спб. : Изд-во «Юридический центр Пресс». 2004. С. 114.
11. Виноградова А.И. Обеспечение и соблюдение прав и законных интересов подозреваемого при избрании мер пресечения в виде залога, домашнего ареста, заключения под стражу // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». 2017. № 1(9). С. 44.
12. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права / М.Ф. Владимирский-Буданов. М.: Издательский дом «Территория будущего». 2005. 321 с.
13. Всеобщая декларация прав человека (Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН) // Российская газета. 1995.
14. Гаврилов Б.Я. Институт предъявления обвинения: современное состояние и пути развития // Уголовная юстиция: связь времен. СПб., 2019. С. 76.
15. Гаврилов Б.Я. Совершенствование досудебного производства в свете реализации основных положений УПК РФ // Уголовный процесс. 2014. № 1. С. 38-42.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ