Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционно-правовое обеспечение экологической безопасности

Работа №115691

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы85
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
139
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы экологической безопасности Российской Федерации 6
1.1 Понятие и конституционно-правовой статус экологической безопасности в РФ 6
1.2 Принципы обеспечения экологической безопасности 27
Глава 2 Конституционно-правовые основы обеспечения экологической безопасности в деятельности органов публичной власти 34
2.1 Основные цели и задачи государственного регулирования охраны окружающей среды 34
2.2 Направления государственного регулирования охраны окружающей среды в РФ 41
Глава 3 Современные приоритеты государственного регулирования охраны окружающей среды в Самарской области 49
3.1 Результаты государственного регулирования охраны окружающей среды в Самарской области 49
3.2 Обеспечение экологической безопасности в Самарской области 59
3.3 Мероприятия по решению некоторых проблем в обеспечении экологической безопасности и государственного регулирования охраны окружающей среды 65
Заключение 68
Список используемой литературы и используемых источников 71

Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что конституционное право каждого на благоприятную окружающую среду подразумевает состояние среды обитания, качество жизни, труда, отдыха, соответствующие определенным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим стандартам, предполагающим пригодную для питья воду, надлежащий атмосферный воздух, рекреационные условия.
С каждым годом ценность реализации конституционного права на благоприятную окружающую среду в сознании наших граждан растет, поскольку состояние окружающей среды напрямую влияет на здоровье, качество и продолжительность жизни людей. Это подтверждают данные министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Игоревны Скворцовой, которая в ходе 19-го Фестиваля молодежи и студентов в Сочи заявила, что с загрязнением окружающей среды и другими экологическими факторами в мире связано 23 % смертей [71].
Жители Самарской области также проявляют обеспокоенность в связи с состоянием окружающей среды. По результатам социологического исследования, проведенного Уполномоченным по правам человека в Самарской области совместно с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика Королёва, почти 30 % опрошенных считают, что права человека на благоприятную окружающую среду на территории Самарской области не соблюдаются [71].
Несомненно, органами власти и местного самоуправления проводятся мероприятия экологической направленности. Они дают положительный эффект. Однако проблемы, которые существуют в экологической сфере, сказываются на настроении и качестве жизни наших граждан. Понятие «благоприятная окружающая среда» подразумевает, что граждане должны дышать чистым воздухом, гулять по благоустроенным улицам с «зеленой» инфраструктурой, иметь возможность купаться в чистых водоемах, не боясь подхватить инфекцию, и употреблять экологически чистые, качественные продукты питания.
На деле же мы видим переполненные контейнерные площадки вблизи многоквартирных домов, замусоренные берега рек и озер, несанкционированные свалки в лесах и на других территориях общего пользования.
Нельзя не сказать и о негативном влиянии на воздух промышленных производств и автомобильного транспорта, которого с каждым годом становится все больше.
Все это говорит о том, что ситуация далеко не благоприятная. И хотя в вышеперечисленных проблемах отчасти виноваты и сами граждане, нельзя не признать, что меры, предпринимаемые органами власти всех уровней для решения экологических проблем, являются недостаточными и порой неэффективными.
Цель исследования заключается в комплексном анализе конституционно-правового статуса экологической безопасности в Российской Федерации, а также определение состояния государственного регулирования охраны окружающей среды и экологической безопасности на уровне субъекта РФ и выявлении некоторых проблем.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Проанализировать теоретическую основу экологической безопасности в РФ;
2) Рассмотреть конституционно-правовой статус экологической безопасности в РФ;
3) Выявить роль публичной власти в регулировании вопросов, связанных с охраной окружающей среды;
4) Провести анализ деятельности органов публичной власти Самарской области в сфере обеспечения экологической безопасности;
5) Предложить рекомендации и мероприятия по совершенствованию деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ в области управления охраной окружающей природной среды.
Объектом исследования являются общественные отношения, как комплекс теоретических, правовых и практических проблем, касающихся государственного управления охраной окружающей природной среды субъекта РФ.
Предметом исследования стали организационно-правовые основы государственного управления охраной окружающей природной среды субъекта РФ, природоохранная деятельность органов исполнительной власти и хозяйствующих структур.
Методологической основой исследования явились диалектико-материалистический метод познания, принципы изучения социальных явлений в теоретической взаимосвязи и взаимообусловленности, системный, сравнительно-правовой, исторический, формально-логический, программно-целевой методы, а также общетеоретические и частно - научные методы, такие как анализ, обобщение, толкование, классификация, индукция и дедукция.
Теоретической основой исследования послужили труды ученых, принадлежащих к различным направлениям и школам. Это работы С.С. Алексеева., А.П. Алехина, Г.В. Атаманчука, М.М. Бринчука, М.В. Баглая, Д.Н. Бахраха, А.М.Жмотова, Н.М. Конина, В.В. Круглова, А.И. Казанника, А.Е. Лунева, Б.М. Лазарева, В.Д. Сорокина, Ю.А.Тихомирова и другие.
Научная новизна исследования определяется как выбором темы, так и подходом к ее исследованию с учетом степени актуальности и разработанности различных ее аспектов.
Обоснованная актуальностью, целями и задачами структура работы состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С каждым годом ценность реализации конституционного права на благоприятную окружающую среду в сознании наших граждан растет, поскольку состояние окружающей среды напрямую влияет на здоровье, качество и продолжительность жизни людей.
В Год экологии, действительно, в Самарской области было направлено определенное внимание на сохранение и защиту окружающей среды, однако, по моему мнению, недостаточное.
Масса накопленных проблем не решается или решается в вялотекущем режиме. Совершенно очевидно, что достижение благоприятной окружающей среды является совокупностью нескольких факторов: использование, охрана и восстановление.
Без надлежащего подхода к каждому из указанных факторов достичь действительно благоприятной и комфортной окружающей среды будет непросто.
На территории Самарской области действует ряд государственных программ в сфере экологии, но, к сожалению, они явно не обеспечивают устойчивого ежегодного решения всех экологических проблем с учетом недофинансирования.
Так, в Самарской области с ноября 2016 года была приостановлена до 1 января 2018 года реализация государственной программы Самарской области «Ликвидация накопленного экологического ущерба и рекультивация бывших промышленных площадок на территории Самарской области» на 2014 - 2019 29, а в мае 2017 года приостановлено действие Государственной программы «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» на 2014-2020 годы.
К сожалению, на реализацию этих программ не выделено денежных средств и на 2018 год.
На реализацию Государственной программы Самарской области «Охрана окружающей среды Самарской области на 2014 - 2020 годы» в 2017 году было выделено 32,5 млн рублей, а Государственной программы Самарской области «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области в 2014 - 2020 годах», выделено 39,2 млн. рублей; с учетом описанных выше проблем считаю финансирование мероприятий, реализуемых в рамках данных государственных программ, недостаточным.
Вместе с тем достаточно внушительные средства - 208,4 млн рублей 35 - Самарская область в 2017 году направила на реализацию Государственной программы Самарской области «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу», а это и создание условий для улучшения экологической обстановки в Самарской области в период проведения чемпионата, создание спортивной инфраструктуры для проведения чемпионата в соответствии с требованиями Международной федерации футбольных ассоциаций, обеспечение нормативного состояния автомобильных дорог, магистралей и транспортной инфраструктуры, подготовка коммунальной инфраструктуры и инфраструктуры энергоснабжения для функционирования спортивных объектов, необходимых для проведения чемпионата.
Колоссальные средства в размере 232,4 млн рублей выделены и направлены на создание наиболее благоприятных и комфортных условий жизнедеятельности населения Самарской области, в том числе и на повышение уровня благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области в рамках реализации «Государственной программы Самарской области «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области на 2014 - 2020 годы». Необходимо отметить, что в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года была проведена масштабная работа по повышению комфортности городской среды Самары.
Построены и реконструированы дороги, развязки, благоустроены общественные пространства, в том числе скверы и парки, что, безусловно, позитивно сказывается на реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду.
Таким образом, особое значение приобретает институт экологической безопасности в Российской Федерации. Прежде всего, это связано не только с природным разнообразием России, но с сохранением и обеспечением дальнейшего процветания окружающей среды в рамках государственного регулирования национальной безопасности. В этой связи, были предложены некоторые рекомендация и мероприятия по устранению основных экологических проблем при регулировании охраны окружающей среды и экологической безопасности органами публичной власти Самарской области.


1. Анисимов А.П. Современные правовые проблемы обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2017. №3 (39). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-pravovye-problemy-obespecheniya-ekologicheskoy-bezopasnosti-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 18.05.2020).
2. Артамонова М.А., Безверхов А.Г., Коростелев В.С. Соотношение экологических преступлений и административных правонарушений в области охраны окружающей среды. Самара: Самар. гуманит. Акад., 2015. - 216 с.
3. Бобров A.JI. Устойчивое развитие и экономика природопользования. — М.: МАКС, 2012. - 245 с.
4. Бондаренко М.В. Безопасность как социальная категория: формирование категориально-понятийного аппарата. // Наука и практика. - Орел: Орловский юридический институт МВД России. 2010. - с. 15-18. URL: https://xn--h1alg0d.xn--b 1 aew.xn--p1ai/upload/site137/document_journal/CrTSJbK7QD.pdf (дата обращения: 14.04.2020).
5. Бринчук М. М. Роль государства в обеспечении экологической // Экологическая безопасность, проблемы, поиск, решения. - М.: Макцентр, 2001. - с. 106-119.
6. Бринчук М.М. Экологическое право: объекты экологических отношений. - М.: ИГП РАН, 2011. - 152 с.
7. Быковский В.К. Понятие экологической безопасности в соответствии с лесным законодательством // Актуальные проблемы российского права. 2016. №8 (69). - с. 213-219. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie- ekologicheskoy-bezopasnosti-v-sootvetstvii-s-lesnym-zakonodatelstvom (дата обращения: 04.05.2020).
8. Велиева Д.С. Понятие экологической безопасности и проблемы его формализации в российском законодательстве // Вестник ПАГС. 2009. №1. - с. 83-90. URL: https:Zzcyberleninka.ru/articleZn/ponyatie-ekologicheskoy-bezopasnosti-i-problemy-ego-formalizatsii-v-rossiyskom-zakonodatelstve-1 (дата обращения: 18.05.2020).
9. Войтов И.В. Анализ и оценка природоохранных мероприятий и показателей эффективности охраны окружающей среды в развитых странах мира (России и Беларуси) // Труды БГТУ. Серия 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология. 2017. №1 (193). - с.120-126. URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZanaliz-i-otsenka-prirodoohrannyh-meropriyatiy-i- pokazateley-effektivnosti-ohrany-okruzhayuschey-sredy-v-razvityh-stranah-mira- rossii-i (дата обращения: 14.04.2020).
10. Варламова С.И., Климов Е.С. Экологическая безопасность и проблемы предприятий машиностроения // Успехи современного естествознания. 2005. №6. - с. 79-80. URL: https:ZZwww.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8664 (дата обращения: 14.04.2020).
11. Геоэкология и природопользование: понятийно-терминол. слов. / авт.-сост. Козин В. В., Петровский В. А. - Смоленск: Изд-во Ойкумена, 2005 (ГУП Смол. обл. тип. им. В.И. Смирнова). - 574 с.
12. Гогин А.А. О проблемах юридической ответственности за нарушение экологического законодательства // Вестник ВУиТ. 2015. №2 (82). URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZo-problemah-yuridicheskoy-otvetstvennosti- za-narushenie-ekologicheskogo-zakonodatelstva (дата обращения: 24.12.2019).
13. Государственное регулирование экономики (на примере Самарской области). Учебное пособие для студентов / Под общей ред. Мартышкина С.А. • Самара: Изд-во «Универс-групп», 2013. - 165 с.
14. Государственное регулирование экономики / В.И. Кушлин. 2-е изд. • М.: Экономика, 2014. - 494 с.
15. Государственное регулирование экономики: учебное пособие / Ю.И. Трещевский и др.; под ред. И.Е. Рисина. - М.: КноРус, 2014. - 238 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ