Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Воспитание у младших школьников ценностного отношения к природе средствами искусства

Работа №115639

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы66
Год сдачи2022
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретические основы воспитания у младших школьников ценностного отношения к природе средствами искусства 8
1.1 Вопросы воспитания ценностного отношения к природе в
психолого-педагогической литературе 8
1.2 Условия воспитания у младших школьников ценностного
отношения к природе средствами искусства 14
Глава 2 Опытно-экспериментальное исследование процесса воспитания у младших школьников ценностного отношения к природе средствами искусства 20
2.1 Определение уровня воспитанности ценностного отношения к
природе у младших школьников 20
2.2 Разработка и внедрение комплекса педагогических условий
воспитания ценностного отношения к природе у младших школьников средствами фольклора 33
2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы 42
Заключение 54
Список используемой литературы 56
Приложение А Список младших школьников, участвующих в опытно-экспериментальном исследовании процесса воспитания у младших школьников ценностного отношения к природе средствами искусства 60
Приложение Б «Экологический светофор» (методика И.В. Цветковой) 61
Приложение В Вербальная ассоциативная методика «ЭЗОП» («эмоции», «знания», «охрана» природы) (В.А. Ясвин, С.Д. Дерябо) .... 63
Приложение Г Методика «Выявление отношения к миру природы» 65
Приложение Д Методика включенного наблюдения во время работы на пришкольном участке 66


На сегодняшний день общеизвестным является тот факт, что успешное развитие современного общества невозможно без адекватного взаимодействия с природой, предполагающего к ней бережное и благоразумное отношение. Бездумное пользование водными, земельными, воздушными угодьями ведет людей семимильными шагами к катастрофе всепланетного масштаба. Мало того, что происходит истощение тысячелетних запасов, так еще они бездумно загрязняются. Это приводит к различным мутациям, болезням, исчезновению богатой фауны и флоры, а также к другого рода различным изменениям и нарушениям.
Без понимания природы, невозможно транслировать бережное и сохранное отношение к ней. В тоже время, многие люди на сегодняшний день не имеет представления, что такое природа, из чего она состоит. Это обусловлено тем, что большая часть даже не задумывается над этим вопросом. Взрослые и дети отличаются преобладанием потребительских взглядов на окружающих мир, а также достаточно слабым уровнем восприятия экологических проблем.
Для того чтобы обеспечить формирование бережного и благоразумного отношения к природе у общества в целом, необходимо создать такие условия воспитания подрастающего поколения, в которых уже с сознательного возраста дети будут воспринимать окружающую среду как нечто одухотворенное, живое, которому больно, когда его ранят, плохо, когда загрязняют. Безответственность, беспечность по отношению к миру растений и животных должна пресекаться на ранней стадии проявления. В каждом ребенке должны быть затронуты струны сострадания, сопереживания, благодарности миру, дающему и кров, и пищу, и красоту.
По определению педагогов и психологов наиболее благоприятным периодом для появления этих чувств к природе является именно младший школьный возраст (7-10 лет). Дело в том, что именно в этом возрастном периоде, как отмечают Л.С. Выготский и О.В. Запорожец, «происходит формирования определенных психологических свойств и видов поведения». Все это свидетельствует о необходимости обращения особого внимания на крайне необходимую идею культивирования у младших школьников природосберегательных проявлений. Эта концепция очень емкая, процесс реализации является достаточно сложным и продолжительным. В качестве наиболее эффективного и результативного пути приобретения младшими школьниками привязанности, причастности к природе является искусство. Фольклор как вид искусства во многом содействует повышению уровня экологической культуры. Младшие школьники по-особому начинают относится к природе после того, как они знакомятся с различными сказками, пословицами и поговорками, в которых наблюдается одухотворенность и очеловечение образов природы. Таким образом дети начинают воспринимать природу как живую и нуждающуюся в особом бережном отношении со стороны человека.
В педагогике накоплено достаточно большое количество работ, в том числе и экспериментальной направленности. В этих работах авторы раскрывают особенности воспитания у младших школьников ответственного, эстетического и бережного отношения к природе (В.Г. Гецова, М.К. Ибрагимов, В.Д. Сыч и др.); рассматривают условия экологического воспитания (И.Д. Зверев, А.Н. Захлебный, Л.П. Симонова и др.); оценивают различные средства, формы и методы воспитания ценностного отношения к природе (Н.В. Добрецова, А.Н. Захлебный, А.В. Миронов, И.Т. Суравегина, Л.П. Симонова и др.). Вопросы воспитания экологического компонента у младших школьников средствами фольклора рассматриваются в работах С.Г. Алтаревой, Г.И. Батуриной, Н.К. Жогло, Н.Н. Кифоренко, Т.Ф. Кузиной, С.В. Кульневич, Г.Н. Курбатского, Т.П. Лакоцетиной, В.И. Литвиненко, Н.А. Орловой, А.Д. Рыбицкой, М.А. Храмовой и др.
Наличие этих и других работ позволяет говорить о том, что воспитательным средствам, направленным на сохранение окружающего мира, в том числе и средствами фольклора, уделяется большое внимание. Вместе с тем, однозначно говорить об исчерпывающей ценности этих работ говорить не приходится. На что указывает и ухудшение экологической ситуации в мире в целом.
Более того, в общеобразовательных школах недостаточно внимания уделяется пути эффективного и результативного воспитания комплекса природосообразных качеств средствами искусства.
На основе вышесказанного была обозначена проблема исследования: каковы педагогические условия, эффективно влияющие на воспитание у младших школьников ценностного отношения к природе средствами искусства?
Все вышеизложенное обусловило выбор темы бакалаврской работы: «Воспитание у младших школьников ценностного отношения к природе средствами искусства».
Цель исследования - разработать комплекс педагогический условий, направленный на воспитание у младших школьников ценностного отношения к природе средствами искусства и проверить его эффективность опытно-экспериментальным путем.
Объект исследования - процесс воспитания у младших школьников ценностного отношения к природе средствами искусства.
Предмет исследования - педагогические условия воспитания у младших школьников ценностного отношения к природе средствами искусства.
Гипотезой исследования выступило предположение о том, что процесс воспитания у младших школьников ценностного отношения к природе будет протекать более эффективно, если в урочной и внеурочной работы будут использованы различные формы и виды фольклора, способствующие экологическому воспитанию детей младшего школьного возраста.
Задачи исследования:
1) проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме воспитания у младших школьников ценностного отношения к природе средствами искусства;
2) определить уровень воспитанности;
3) выявить и внедрить комплекс педагогических условий, направленный на воспитание у младших школьников ценностного отношения к природе средствами искусства;
4) проанализировать и обобщить полученные результаты, доказать эффективность разработанного комплекса педагогических условий.
Методы исследования:
- теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме воспитания у младших школьников ценностного отношения к природе;
- эмпирические: наблюдение, беседа, педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный этап).
Новизна исследования: разработана совокупность педагогических условий, влияющих на повышение качества процесса воспитания у младших школьников ценностного отношения к природе средствами искусства.
Практическая значимость исследования заключается в том, что подобранный комплекс педагогических условий, направленный на воспитание у младших школьников ценностного отношения к природе средствами искусства, может быть использован педагогами начальной школы, педагогами дополнительного образования в образовательно-воспитательном процессе.
Экспериментальная база исследования: Воронежская область, г. Семилуки, МКОУ Семилукской СОШ №1. Выборка включала по 25 учащихся 2 «А» и 2 «Б» классов, возраст 8 - 9 лет.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На сегодняшний день проблема воспитания у подрастающего поколения ценностного отношения к природе является достаточно актуальной и требует своевременного решения. Многие психологи и педагоги (Е.А. Гринева, Е.А. Давлетшина, Н.С. Дежникова, С.Д. Дерябо, Н.Н. Егорова, И.Д. Зверев, И.Т. Суравегина, В.А. Ясвин и др.), рассматривающие эту проблему, особое внимание обращают на то, что деятельность человека часто ведет к конфликту с окружающей его природой. Для того чтобы нивелировать данный конфликт, необходимо уже на раннем этапе (а именно в младшем школьном возрасте) формировать ценностное отношение к природе. Такой подход позволит подвести подрастающее поколение к пониманию связи человека с природной средой. Более того, это также способствует принятию экологически оправданных норм поведения и этических ценностей.
Фольклор как вид искусства играет огромную роль в формировании личности детей младшего школьного возраста и воспитании бережного отношения к природе. Оказывая воздействие на эмоциональную, психическую и нравственную сферы, фольклор способствует выработке эмоционального отклика и формирования основ бережного отношения к природе. Именно поэтому в рамках настоящего исследования в качестве средства воспитания был выбран фольклор.
Опытно-экспериментальное исследование проводилось на базе МКОУ Семилукской СОШ №1 (Воронежская область, г. Семилуки). В исследовании приняли участие ученики 2-х классов. Для получения наиболее достоверных данных все респонденты были разделены на группы: учащиеся 2 «А» класса - экспериментальная группа и учащиеся 2 «Б» класса - контрольная. В каждую группу вошли 25 человек, возраст 8 - 9 лет.
Для того чтобы реализовать цель исследования, были проведены констатирующий, формирующий и контрольный этапы. На каждом этапе были выделены цели и задачи, что позволило структурировать исследование и подчинить его определенной логике. Также такой подход позволил в дальнейшем сделать необходимые выводы.
На констатирующем этапе были обозначены показатели и критерии воспитания ценностного отношения к природе у младших школьников. Далее, на основе обозначенных критериев и показателей, был подобран диагностический материал, с помощью которого проводилась входная диагностика учащихся экспериментальной и контрольной группы. Полученные данные позволили говорить о необходимости проведения целенаправленной работы по повышению уровня воспитанности ценностного отношения к природе у младших школьников.
На формирующем этапе был разработан и реализован комплекс педагогических условий. Реализация комплекса педагогических условий осуществлялась только в экспериментальной группе. Были проведены 7 занятий, включающих фольклорный материал.
Повторная диагностика учащихся экспериментальной и контрольной группы была осуществлена на контрольном этапе. Было установлено, что в экспериментальной группе за время проведения исследования число учащихся с высоким уровнем воспитанности было увеличено на 24%; со средним - снизилось на 5%; с низким - снизилось на 19%. В тоже время в контрольной группе за время проведения исследования число учащихся с высоким уровнем воспитанности было увеличено на 8%; со средним - на 4%; с низким - снизилось на 12%.
Выполненная работа позволяет сказать: представленный комплекс педагогических условий, который реализовался с помощью фольклорного материала, показал эффективность в работе по воспитанию ценностного отношения к природе у младших школьников. Таким образом, можно сделать вывод о том, что цель работы была достигнута.



1. Абраменкова В.В. Сказка как социокультурная модель внутрисемейных отношений в представлениях детей. Актуальные проблемы образования и науки: традиции и перспективы. 2016. С. 10-16.
2. Акимова Е.А., Левченко Н.В. Формирование ценностного
отношения к природе у младших школьников в условиях дополнительного образования // Проблемы современного педагогического образования [Электронный ресурс] - Режим до-ступа: URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-tsennostnogo-otnosheniya-k-prirode- u-mladshih-shkolnikov-v-usloviyah-dopolnitelnogo-obrazovaniya.
3. Аммаева А.А. Роль фольклора и этнокультурных ценностей в духовно-нравственном становлении младшего школьника. Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2018. С. 99-101.
4. Афанасьев А.Н. Русские народные сказки. Полное издание в одном т. Москва: Альфа-книга, 2017. 255 с.
5. Басова Н.С. Особенности формирования духовности младших
школьников средствами эстетических ценностей фольклора. Актуальные проблемы современной педагогической науки: взгляд молодых исследователей. 2018. С. 16-19.
6. Гринева Е.А., ДавлетшинаЕ.А. Формирование экологической культуры младших школьников. Москва, Прометей. 2012. 29 с.
7. Дежникова Н.С. Экологическая культура как предмет психолого - педагогического исследования // Воспитание экологической культуры школьников как психолого-педагогическая проблема (Опыт теоретико-прикладного исследования). М., 2017. С. 15-19.
8. Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2016. 120 с.
9. Дерябо С.Д. Экологическая психология: диагностика
экологического сознания. М., Московский психолого-социальный институт, 2019. 160 с.
10. Егорова Н.Н. Природа и дети // Начальная школа: плюс-минус. 2001. №7. С.72-78.
11. Зверев И.Д., Суравегина И.Т. Отношение школьников к природе: Педагогическая наука - реформе школы. М.: Педагогика, 2018. 210 с.
12. Зотов В.В. Воспитание у младших школьников эмоционально-ценностного отношения к природе. Нижний Новгород: Вектор-ТИС, 2014. 89 с.
13. Каропа Г.Н. Экологическое воспитание в учебной и внеклассной работе по предметам естественнонаучного цикла. Минск: Республика, 2015. 124с.
14. Карпенко М.Т. Сборник загадок. М.: Просвещение, 2017. 130 с.
15. Кашлев С.С., Глазачев С.Н. Диагностика экологической культуры: пособие для учителей и воспитателей общеобраз. Учреждений. Минск: Беларусь, 2003. С. 122.
16. Кирдяшкина М.Л. Проявление семейных отношений в сказках детей. Акмеология. 2016. № 3 (59). С. 87-92.
17. Кулагина И.Ю. Педагогическая психология: Учебное пособие / Под ред. И.Ю. Кулагиной. М.: ТЦ Сфера, 2008. 356 с.
18. Лакоценина, Т.П. Современный урок. Ростов н/Д: Учитель, 2017. 320 с.
19. Лихачев Б.Т. Философия воспитания. М.: Прометей, 2015. 245 с.
20. Лишин О.В. Педагогическая психология воспитания: учебное пособие / под ред. Д.И. Фельдштейна. М.: ИКЦ «Академкнига», 2019. 145 с.
21. Мамедов Н.М., Чумаков А.Н. Этика окружающей среды и устойчивое развитие: российский подход // Биология в школе. 2009. №5. С.36-42.
22. Миронов А.В. Актуальные вопросы экологического образования. М.: Просвещение, 2015. С.31-35.
23. Мясищев В.Н. Психология отношений. М.: Институт
практической психологии, Воронеж: НПО «Модек», 2018. 320 с.
24. Пирогова З.Н. Занимательный материал по экологии // Начальная школа. 2002. №5. С.21-26.
25. Плешаков А.А. Мир вокруг нас: программа и темат. Планирование для нач. шк.: кн. для учителя. - 4-е изд. - М.: Просвещение, 2008. 220 с.
26. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. Москва: Лабиринт, 2014. 320 с.
27. Сбитнева, Е. С. Воспитание ценностного отношения к природе у детей младшего школьного возраста / Е. С. Сбитнева. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2016. - № 26 (130). - С. 692-694. - URL: https://moluch.ru/archive/130/36144/(дата обращения: 19.04.2022).
28. Селиванова О. Формирование ценностных ориентаций
обучающихся // Воспитание школьников. 2008. №10. С. 21-23.
29. Серебрякова Т.А. Экологическое образование в дошкольном возрасте: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений.М.: Издотельский центр «Академия», 2016. 256 с.
30. Серебрякова Т.А. Ретроспективный взгляд на проблему ценностей и их роль в развитии современной личности // Наука и школа. 2010. № 3. С. 15-18.
31. Сидельковский А.П. Психологические основы отношения школьников к природе. М., 2017. 220 с.
32. Симонова Л.П. Экологическое образование в начальной школе: Учеб. пособие для студ. учереж. сред. пед. учеб. Заведений. М.: «Академия», 2018. 240 с.
33. Сластенин В.А., Чижакова Г.И. Введение в педагогическую аксиологию: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 198 с.
34. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Общая педагогика: Учеб пособие для студ. высш. учеб. заведений: в 2 ч..М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. ч.2. 230 с.
35. Телепегина С.В. Учимся любить природу // Начальная школа. 2018. №7. С.39-40.
36. Торохова Е.Р. Пути повышения эффективности экологического образования учащихся // Начальная школа. 2014. №12. С.104-106.
37. Ушинский К.Д. Материалы по «Педагогической антропологии». СПб., 2020. Т.3. С. 10-11.
38. Цветкова И.В. Экологическое воспитание младших школьников: Теория и методика внеурочной работы. М.: Педагогическое общество России, 2020. 280 с.
39. Щуркова Н.Е. Ценностные отношения // Воспитание школьников.2015. № 3. С. 18-24.
40. Южакова Т.П. Нравственно-экологическое воспитание младших школьников: Учеб. пособ. Екатеринбург, 2020. 340 с.
41. Якобсон П.М. Эмоциональная жизнь школьника. М., Педагогика, 2016. 220 с.
42. Ясвин В.А. История и психология формирования экологической культуры. М.: Наука, 2018. 336с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ