Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право на жизнь и проблемы применения смертной казни в Российской Федерации

Работа №115598

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы73
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
156
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Понятие, правовая природа и значение права на жизнь как конституционной ценности в Российской Федерации 8
1.1 Понятие и содержание права на жизнь в системе конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации 8
1.2 Система гарантий обеспечения права на жизнь в Российской Федерации 17
2 Прикладные направления обеспечения и защиты права на жизнь как конституционной ценности в Российской Федерации 24
2.1 Обеспечение права на жизнь правоохранительными органами Российской Федерации 24
2.2 Судебная защита права на жизнь в Российской Федерации 34
3 Проблемы обеспечения права на жизнь и правового регулирования лишения жизни в Российской Федерации 41
3.1 Правовые основания лишения права на жизнь: понятие, происхождение и цели применения смертной казни в России 41
3.2 Проблема легализации эвтаназии в правовом государстве 51
Заключение 62
Список используемой литературы и используемых источников 65

Актуальность темы исследования. Права человека - это явление, которое охватывает все сферы человеческой жизни. Право на жизнь является основой для всех других групп прав и свобод. Оно представляет собой абсолютную ценность. Право на жизнь является одним из важнейших, основополагающих прав человека, которое обеспечивает само существование человека. Реализация такого права в жизни касается многих сфер жизни общества и государства, поэтому право на жизнь нужно рассматривать как принцип, который определяет основы взаимоотношений между человеком и государством. В связи с этим особое внимание уделяется правовому регулированию этого права.
Значимость и важность вопросов определения права на жизнь не оспариваются ни одним специалистом в области юриспруденции. В связи с этим, данная тема получила большое внимание среди членов юридического сообщества, как теоретиков, так и практиков. Несмотря на популярность данной темы, наличие достаточного количества научных работ, посвященных анализу права на жизнь, данная тема, ее проблемы нуждаются в современном переосмыслении, последующей теоретической разработке. Права человека подлежат защите, в том числе правоохранительными органами.
Немаловажным аспектом актуализации исследования темы можно считать проблему не только самого обеспечения права на жизнь, но и наличие возможности лишения человека жизни через смертную казнь, эвтаназию, аборт. Дискуссионность вышеперечисленных вариантов лишения права на жизнь не ослабевает. Это связано не только с ростом толерантности и самосознания социума, но и следствием важности правового обеспечения конституционного права на жизнь, обозначенного в большинстве государств как первостепенное.
Как видим, проблема права на жизнь и применения смертной казни в Российской Федерации является комплексной, требующей сравнительно-правового, компаративистского анализа законодательства, учета практической реализации законодательных предписаний при осуществлении деятельности правоохранительных органов, оценки эффективности защиты прав, создания условий для их эффективной реализации. Этим обуславливается актуальность научного исследования обозначенной темы.
Степень разработанности темы исследования. Данная тема и сопровождающие ее проблемы и вопросы никогда не были обделены научным вниманием. Заслуживают особый интерес труды С.А. Балашенко, А.И. Коваленко, В.В. Лазарева, Н.К. Рудного, И.С. Семенова, Т.М. Фомиченко и многих других отечественных исследователей.
Вопросы обеспечения прав и свобод граждан правоохранительными органами Российской Федерации изучались такими исследователями, как А.А. Абаканович, Н.В. Апанасенко, И.Н. Ахметова, Д.М. Баев, Т.А. Батрова, А.Ю. Белоножкин, Ю.А. Березина, Г.В. Богданова, В.А. Вайпан, А.Б. Гасымов, Л.Я. Данилова, А.В. Жерешенкова, А.В. Илюхин, Е.В. Карсетская, А.М. Каунов, В.А. Лоскот, О.А. Петров, Ю.В. Рощина, В.И. Сабирова, Е.В. Трофимова, Г.С. Уразаева, М.Д. Шапсугова, и другие. Однако, в работах указанных авторов отражены отдельные аспекты темы, специальных комплексных исследований, посвященных системному анализу обозначенной проблематики обеспечения правоохранительными органами прав и свобод граждан, не осуществлялось.
Несмотря на имеющуюся серьезную теоретическую базу по исследуемому вопросу, как уже было отмечено, теория о праве на жизнь нуждается в дальнейшем дополнительном осмыслении, разработке и модернизации, отвечающей современным реалиям цифрового времени, выработке научно-практических рекомендаций в условиях особых вызовов, угроз и рисков современного социума.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере реализации права на жизнь и проблем применения смертной казни в Российской Федерации.
Предмет исследования составили нормативные правовые предписания, регламентирующие право на жизнь и применение смертной казни в Российской Федерации, а также система научных взглядов и концепций по вопросам темы исследования.
Цель исследования - выявление и постановка проблем права на жизнь и проблем применения смертной казни в Российской Федерации, а также выработка предложений по их разрешению.
Исходя из указанной цели, в исследовании ставились и решались следующие задачи:
• раскрыть понятие и содержание права на жизнь в системе конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации;
• рассмотреть систему гарантий обеспечения права на жизнь в Российской Федерации;
• определить особенности обеспечения права на жизнь правоохранительными органами Российской Федерации;
• изучить основы судебной защиты права на жизнь в Российской Федерации;
• проанализировать правовые основания и цели лишения права на жизнь;
• рассмотреть проблему легализации эвтаназии в правовом государстве.
Теоретико-методологическая база исследования представлена научными концепциями современных исследователей, а также представителей советской правовой школы. Исследование базируется на использовании комплекса общенаучных и специальных методов исследования, включая такие методы, как анализ и синтез, индукция и дедукция, статистический анализ. В работе использован диалектический подход к изучаемым явлениям, позволяющий рассматривать их в динамике, целостности и взаимосвязанности структурно организованных элементов.
При исследовании темы использованы, помимо диалектического метода познания действительности, системный подход, функциональный подход, формально-юридический метод. Так, системный подход к анализу проблем совершенствования права на жизнь и проблем применения смертной казни в Российской Федерации использован для анализа основных направлений их решения. Функциональный подход использован при оценке условий для оптимальной реализации права на жизнь в Российской Федерации.
Научная новизна исследования определяется тем, что на основе анализа действующего законодательства, а также научной литературы по теме работы разработано целостное, системное представление о теоретических и правовых направлениях правового регулирования права на жизнь и проблемы применения смертной казни в Российской Федерации, а также проанализированы перспективные направления дальнейшего совершенствования указанной сферы правоотношений. Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что отдельные положения и выводы работы могут быть использованы в качестве дополнительного материала при изучении правовых дисциплин, а также позволяют обозначить основные направления обеспечения прав и свобод граждан правоохранительными органами РФ. Обобщенный и проанализированный материал представляется возможным использовать в дальнейшем осуществлении научных исследований по теме.
Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением и списком используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Традиционно в юридической науке право на жизнь относят к личным правам человека и гражданина. Данное право закреплено в статье 20 Конституции Российской Федерации.
Проведенный комплексный теоретический анализ соответствующей правовой литературы по теме данного исследования показал, что на сегодняшний день известны различные точки зрения на понятие «право на жизнь», что, в свою очередь, не является положительным моментом, поскольку отсутствие единого общепринятого определения создает трудности не только в процессе теоретического понимания данной категории, но и порождает ряд проблем практического характера.
Право на жизнь обладает двумя аспектами. И помимо объективного аспекта начала и завершения жизни, субъективный аспект выражен в распоряжении жизнью самого человека, а также основанная на нормах национального и международного права убежденность в неприкосновенности жизни и ее гарантиях, и защите со стороны государства.
Анализ научных подходов к толкованию содержания права на жизнь показывает, что единообразного подхода к его толкованию до настоящего времени не сформировано.
Права человека являются основой взаимодействия в обществе. На основе правовых предписаний и реализации делегированных гражданам прав и свобод осуществляется координация совместной жизнедеятельности, нивелирование негативных поступков, общественно опасных проявлений. Комплекс прав, принадлежащих гражданину, индивидуализирует его статус, определяет пределы свободного волеизъявления.
Право на жизнь основано на конституционных предписаниях, регламентирующих, с одной стороны, сферу общественных отношений, связанных с формированием и реализацией данного права, и, с другой стороны, систему гарантий и защиты данного права со стороны государства.
Но само по себе установление данного права в Конституции РФ не является гарантией его соблюдения. Таким образом, право на жизнь гарантируется государством. Юридические гарантии многочисленны и весьма разнообразны, но всем им присуща одна общая черта - они законодательно выражены и закреплены. Одной из таких гарантий является формирование и работа в государстве системы правоохранительных органов.
Отдельным направлением исследования права на жизнь выступают уголовно-правовые изыскания. Рассматриваемое право изучается в этом случае в контексте вопроса о возможности правомерного лишения жизни за противоправные деяния. Так, в науке уголовного права, проблема применения смертной казни, как исключительной меры наказания за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, является одной из насущных и привлекает внимание многих ученых и специалистов, представителей данного направления юридической науки и практики. В качестве примера можно привести уголовно-правовое исследование содержания права на жизнь с точки зрения его ограничения в условиях террористических угроз.
Представляется правильным утверждение о том, что право на жизнь отличается от других прав тем, что его нельзя присвоить посредством закона, и им же его нельзя и отнять. Право на жизнь - это естественная, неотъемлемая и абсолютная социальная ценность. Государство не может распоряжаться этим правом, кроме как обеспечивать и охранять его.
В этой связи возникает много дискуссий, связанных с преждевременным лишением права на жизнь: нерожденных детей, смертельно больных мучающихся в агонии людей, психически нездоровых людей, способных на самоубийство, а также людей, приговоренных к смертной казни за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Проблема смертной казни в современных реалиях является еще одной из важнейших проблем реализации права на жизнь. Смертная казнь - древнейший способ наказания. Данный вид наказания возник в ходе реализации «принципа талиона» или же закона «эквивалентности возмездия», то есть: «око за око, зуб за зуб». Согласно этому, причинение кому-то смерти каралось смертью. Кроме того, свою немаловажную роль играл обычай кровной мести, развитый в древности во многих обществах.
Отношение к смертной казни в мировой практике различно. В России с 1992 года сдерживается приведение в исполнение смертных приговоров. Вопрос о смертной казни является дискуссионным и достаточно актуальным на данный момент на территории Российской Федерации.
Достаточно остро стоит проблема реализации такого соматического права, как права на смерть (эвтаназию, права на самоубийство). Под эвтаназией понимается процесс прерывания жизни неизлечимо больных пациентов, путем введения определенных препаратов, по их личной просьбе или же с разрешения близких родственников.
Проблема эвтаназии представляет собой сложнейшую морально-этическую дилемму. С одной стороны, она обеспечивает человеку возможность уйти достойно, согласившись на добровольную смерть, с другой - может расцениваться как убийство. Существует множество мнений по поводу эвтаназии, на каждый аргумент найдется опровержение и наоборот.
Таким образом, по своей сути эвтаназия является структурным элементом права на жизнь (как «право на уход из жизни»). И это остро ставит вопрос о соотношении правосубьектности всех сторон, участвующих в процедуре «благой смерти» - человека, семьи, врачей, юристов, общества, государства. В России эвтаназия находится под юридическим запретом.


1. Административная деятельность ОВД в вопросах и ответах: учебник / Под ред. А.В. Зубач. М. : Юника, 2015. 277 с.
2. Амирбеков К.И. Правоохранительная деятельность и правоохранительный орган: понятие и критерий разграничения // Российская юстиция. 2017. № 4. С. 45 - 49.
3. Андреева О.А. Региональная правовая политика преодоления экстремизма в молодежной среде: реалии и прогнозы // Государственная власть и местное самоуправление. 2014. № 9. С. 25-28.
4. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 10 января 2017 г. по делу № 22-290/2017.
5. Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2018 по делу № 10-11570/18.
6. Багдасарян Л.Б., Петрушкина А.В. Принцип соразмерности ограничений прав и свобод человека и гражданина конституционно значимым целям и их особенности в сфере социального обеспечения // Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки материалы XXI международной научно-практической конференции. 2020. С. 100-101.
7. Балашов А.В. Законодательное обеспечение конституционного права на жизнь // Евразийский юридический журнал. 2010. № 7 (26). С.46-49.
8. Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ. 2019. 302 с.
9. Безруков А.В. Правопорядок и безопасность: сущность, соотношение и конституционно-правовое измерение // Российский юридический журнал. 2016. № 2. С.59-67.
10. Бекетов О.И., Шухман Н.В. Комментарий к Федеральному закону от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» (постатейный). М. : СПС КонсультантПлюс. 2016.
11. Бланкенагель А., Левин И.Г. Комментарий в принципе нельзя, но можно!.. Конституционный суд России и дело об обязательности решений Европейского Суда по правам человека // Сравнительное конституционное обозрение. 2015. № 5. С. 152-162.
12. Буланов М. С. Гражданское право России. Учебное пособие. Симферополь. 2019. 286 с.
13. Бутова Е.А. Правовые основания возникновения права общей долевой собственности по законодательству Российской Федерации: монография / Е. А. Бутова; под ред. Ю. А. Андреева. М. : Юрлитинформ, 2015. 162 с.
14. Возможно ли проведение эвтаназии в Швеции? // Специализированный сайт Режим доступа: https://evta№azija.ru/ (дата обращения: 17.04.2021).
15. Воротилина Т.В. Институт смертной казни в России. Историко-правовое исследование. Дис. канд. юрид. наук: 12.00.01: Ставрополь, 2000. 186 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ