Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принципы состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе

Работа №115537

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданский процесс

Объем работы57
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
131
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 История становления и развития принципов состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе 8
1.1 Состязательность в гражданском процессе от Русской Правды до середины XIX века 8
1.2. Становление и развитие принципа состязательности и равноправия сторон с середины XIX века до наших дней 13
2 Понятие принципов состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе 17
2.1 Понятие принципов состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе 17
2.2 Элементы принципа состязательности в гражданском процессе 24
3 Механизм реализации принципа состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе 28
3.1. Особенности реализации принципов состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе 28
3.2. Роль суда в обеспечении состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе 38
Заключение 49
Список используемой литературы и источников 52

Актуальность темы. Одним из основных направлений совершенствования законодательства является реализация конституционных прав граждан и организаций. Вопросам, связанным с защитой субъективных прав, отечественная юридическая наука уделяет и уделяет большое внимание. Поскольку защита прав и законных интересов граждан и организаций становится все более важной на современном этапе, общественного развития, необходимость изучения и совершенствования нормативно-правовой базы правоохранительных органов и судебной власти возрастает.
Процессуальное законодательство предусматривает широкий спектр гарантий надлежащего осуществления конституционного права на судебную защиту. Весь спектр судопроизводства основан на основных положениях отрасли, то есть на принципах права.
В системе принципов гражданского судопроизводства в России важное место занимают принципы состязательности и равноправия сторон.
Однако, несмотря на значительное количество исследований этих принципов, ряд связанных теоретических проблем все еще остается недостаточно изученным и, следовательно, спорным.
Требует своего дальнейшего исследования как принцип состязательности, так и равноправия сторон в рамках гражданского судопроизводства. К сожалению, за последние десять лет объектом монографического исследования указанные принципы не избирались, а сложность и многогранность теоретических проблем, связанных с их содержанием, не всегда позволяла с достаточной глубиной осветить их в рамках научных статей и учебных пособий.
Следует отметить, что изучение вопросов, связанных с принципами процессуального права вообще и принципами состязательности и равноправия сторон, в частности, является одним из необходимых условий дальнейшего совершенствования законодательства и практики его применения.
Особенно важное значение это приобретает в современный период, так как важнейшим условием понимания подлинного демократизма российского правосудия является изучение сущности правоохранительной системы посредством анализа ее основополагающих идей, то есть функциональных принципов.
Вышеизложенное сформулировало выбор темы бакалаврской работы и свидетельствует на ее актуальность.
Степень проработанности темы. Вопросам принципа состязательности и принципа равноправия в гражданском судопроизводстве процессуалисты уделяли намного меньшее внимание, чем на страницах научной литературы по конституционному праву и уголовному процессу. При этом немаловажное значение имеет то обстоятельство, что принцип равноправия сторон сформировался в качестве основного положения гражданского судопроизводства только в начале 80-х прошлого столетия.
Несмотря на то, что указанная тематика привлекала внимание многих ученых, работы на монографическом уровне долгое время не писались. Большинство процессуалистов изучали принцип состязательности и равноправия сторон как часть исследования, посвященного принципам гражданского судопроизводства в целом.
В советский период среди ученых, занимавшихся указанной темой, можно выделить, в частности, М.А. Викут, P.E. Гукасян, М.А. Гурвич, A.A. Добровольского, В.М. Жуйкова, И.М. Зайцева, О.В. Исаенкова, A. Коваленко и другие.
Современные исследователи, к сожалению, тоже достаточно фрагментарно затрагивают в своих работах проблематику принципов состязательности и равноправия сторон. Можно выделить несколько кандидатских диссертаций, где объектом исследования выступили названые принципы. Но эти работы были написаны более десяти лет назад и уже мало соответствуют современному развитию общественных отношений.
Таким образом, сказанное еще раз подтверждает актуальность представленной темы.
Объект исследования - общественные отношения, происходящие в результате реализации принципов состязательности и принципа равноправия сторон в гражданском судопроизводстве.
Предмет исследования - нормы российского законодательства, научная и учебная литература, материалы судебной практики.
Целью работы является - исследование на базе анализа научной литературы, действующего законодательства и правоприменительной практики сути, содержания и общественного предназначения принципов состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе.
В связи с этим предстоит решить следующие задачи:
• изучить историю становления и развитие принципов состязательности и равноправия сторон;
• уяснить на базе имеющихся научных достижений сущность, социальное назначение и содержание принципов состязательности и равноправия сторон;
• проследить взаимодействие и взаимосвязь принципов равноправия сторон и состязательности;
• обнаружить особенности реализации основ состязательности и равноправия сторон в российском гражданском судопроизводстве;
• определить роль суда в обеспечении состязательности гражданского процесса.
Решение названых теоретических вопросов будет напрямую связано с анализом уже изученных на разных этапах гражданского процесса и во всех видах гражданского судопроизводства действия каждого из принципов. Это позволит в полном объеме выявить и обобщить основные черты, характеризующие реализацию правомочий, выражающих принципы состязательности и равноправия сторон, а также обосновать оптимальные рекомендации по совершенствованию законодательства с целью дальнейшего укрепления правового статуса личности в гражданском процессе.
Исследование темы настоящей работы представляет собой попытку сравнительного, всестороннего изучения действий и взаимосвязи принципов состязательности и равноправия сторон в российском гражданском процессе.
В работе рассматриваются основные вопросы, связанные с каждым из этих принципов, для ряда из них сделаны выводы и обобщения как теоретического, так и практического значения, проанализированы механизм и пределы действия названых принципов на всех стадиях гражданского процесса.
Исследование затронутых в представленной работе проблем потребовало также изучения широкого круга источников общетеоретической и цивилистической литературы.
В качестве нормативно-правовых источников в работе использованы Конституция РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, другие акты органов государственной власти.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования, изучив, историю становления и развития принципов состязательности и равноправия сторон, правовое регулирование принципов состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе мною сделаны следующие основные выводы:
1. Установлено, что состязательная форма процесса зародилась еще в Древней Руси и являлась обычаем древних славянских племен, в последующем, она переросла в традицию. Это было обусловлено тем, что у древнерусских князей не было времени вникать в судебные дела, так как они занимались восстановлением порядка и устранением неурядиц в государстве. Стороны в процессе занимали равное положение и назывались «истцами». Понятие «ответчик» в то время не существовало.
2. Установлено, что в результате проведения Судебной реформы 1864 года впервые в истории Российского государства было закреплено на законодательном уровне фундаментальные принципы гражданского процесса равенство сторон и состязательность.
3. Установлено, что к основным правомочиям, выражающим содержание принципа состязательности относится право на представление доказательств, на участие в процессуальных действиях суда, на высказывание своих мнений и соображений как по существу дела, так и по всем возникающим в ходе его рассмотрения вопросам.
4. Сущность принципов состязательности и равноправия сторон заключается в возможности лиц, участвующих в деле, распоряжаться как материальными, так и процессуальными правами на равных условиях.
5. Исходя из проведенного исследования, можно с уверенностью утверждать, что основная задача принципа состязательности заключается в возложении обязанности по доказыванию на стороны, которая заключается в том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается.
Принцип равноправие сторон заключается в том, что сторонам предоставляются равные процессуальные возможности для защиты своих прав.
6. Объем и порядок реализации правомочий, выражающих содержание исследуемых принципов, на каждой стадий гражданского процесса отличаются особенностями, отражающими их специфику. С наибольшими ограничениями принцип состязательности действует при рассмотрении дел в порядке надзора, а наибольшие черты сходства с действием в суде первой инстанции проявляются при рассмотрении дел по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.
7. В работе на основе анализа действующего законодательства, судебной практики делается вывод о том, что рассмотрением дел в суде первой инстанции действие принципов состязательности и равноправия сторон не ограничивается, что оно пронизывает все последующие стадии гражданского процесса: проверку вступивших и не вступившее в законную силу решений и определений, рассмотрение дел по вновь открывшимся обстоятельствам новым обстоятельствам и исполнение принятых по делам решений суда.
8. В работе показано, что характер деятельности суда первой инстанции как органа, призванного разрешить гражданское дело по существу, представляет собой основу наиболее полного проявления каждого из рассмотренных принципов (принципа состязательности и принципа равноправия сторон).
При этом, при рассмотрении дела в суде первой инстанции реализуется абсолютное большинство правомочий, выражающих содержание принципа состязательности: представление доказательств, участие в процессуальных действиях суда, высказывание своих мнений и соображений по всем имеющим отношение к делу вопросам.
9. Анализ законодательства и научной юридической литературы позволяет сделать вывод о том, что между принципом состязательности и принципом равноправия сторон существует теснейшая взаимосвязь, проявляющаяся в том, что реализация одного из них немыслима без реализации в той или иной форме другого.
10. Состязание имеет место не только в форме поочередного выступления лиц, участвующих в деле, но и тогда, когда доводы и доказательства выдвигает только одна из сторон, а другая, в силу своего отсутствия, за неимением необходимых доказательств или каких-либо иных объективных причин сделать это не в состоянии.
11. Сделан вывод, что принципы состязательности и равноправия сторон являются самостоятельными принципами гражданского процесса, вместе с тем, эти принципы взаимообусловлены и взаимодополняющие друг друга.
12. Установлено, что распорядительная деятельность участников процесса осуществляется под контролем и с помощью суда. Состязательный процесс не может быть хаотичным, он должен быть упорядоченным об этом прямо указано в ч.2 ст. 12 ГПК.
13. Именно сотрудничество заинтересованных лиц и суда придает принципу состязательности качественную определенность.
14. Содержание принципа состязательности раскрывается в других нормах ГПК РФ - права и обязанности лиц, участвующих в деле, обязанность доказывания, представление и истребование доказательств, возвращение подлинных документов, осмотр и исследование доказательств, обеспечение доказательств и другие.


1. Баглай А. А., Куемжиева Я. Н. Актуальность состязательной модели гражданского судопроизводства в Российской Федерации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 11. С. 4076-4080. [Электронный ресурс]. URL: http://e-koncept.ru/2016/86854.htm (дата обращения: 15.12.2019).
2. Воронов А.Ф. Принципы гражданского процесса: прошлое, настоящее, будущее. М.:Городец, 2009. 293с. [Электронный ресурс]. URL: https://lawbook. online/protsess-graj danskiy/printsipyi-graj danskogo-protsessa- proshloe.html (дата обращения: 12.12.2019).
3. Гольмстен А.Х. Учебник русского гражданского судопроизводства. Краснодар: Изд-во КГАУ, 2004 (по изданию 1913 года). 446 с.
4. Гольмстен А.Х. Состязательное начало гражданского процесса в теории и в русском законодательстве, преимущественно новейшем. Юридические исследования и статьи. СПб. 1894. С. 545.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018) . [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.12.2019).
6. Грешнова Н.А. Принцип состязательности в юридическом процессе России (проблемы теории и практики): автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.01/ Грешнова Наталья Алексеевна - Саратов, - 2015. - 27 с. [Электронный ресурс]. URL :https://www.dissercat.com/content/printsip- sostyazatelnosti-v-yuridicheskom-protsesse-rossii-problemy-teorii-i-praktiki (дата обращения: 24.11.2019).
7. Громакова А.С. Состязательность в гражданском процессе и ее влияние на защиту законных прав и интересов граждан // Право. Законодательство. Личность. 2014. - № 6. С. 26-28.
8. Домнина О.В. Принцип состязательности в механизме действия метода гражданского процессуального права // Право. Законодательство. Личность. 2013. № 3 (10). С. 65-69.
9. Емельянов С.Н. Принципы гражданского судопроизводства и их соотношение // Вестник Тверского государственного университета. 2015. № 2. С. 221-225.
10. Ермаков В.Г., Носков В.А., Хлебников А.Д. Генезис конституционных принципов состязательности и равноправия сторон в современном судопроизводстве Росси // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2012. № 8 (127) выпуск 20. С.165-171.
11. Зыбина О.С. К вопросу о реализации принципа состязательности органами судебной власти при отправлении правосудия по гражданским делам//Вестник Санкт - Петербургской юридической академии. 2018. №3 (40). С. 47-52.
12. Ключевский В.О. Курс русской истории. М.: Историческая литература, 2002. Т.1. 298с.
13. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.12.2019).
14. Кормухин М.Ю. Состязательные начала отечественного судопроизводства // Проблемы укрепления законности и правопорядка: наука, практика, тенденции. 2014. № 5. С. 177-182.
15. Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России: история, документы. М.: Мысль, 2003. Т. 2. 847 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ