Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Семейное правоотношение

Работа №115459

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

семейное право

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика семейных правоотношений в РФ
1.1 Понятие семейных правоотношений 7
1.2 Особенности семейных правоотношений и их отличие от других правоотношений 11
1.3 Классификация семейных правоотношений 17
Глава 2. Состав семейных правоотношений
2.1 Характеристика субъектов семейных правоотношений 23
2.2 Объекты семейных правоотношений 26
2.3 Содержание семейных правоотношений 28
Заключение 46
Список используемых источников 50

Актуальность темы бакалаврской работы «Семейное правоотношение» обусловлена тем, что в последнее время научных работ по данной теме практически не написано в семейном праве, хотя наоборот в теории права большое внимание уделяется правоотношениям в целом. Поэтому стоит рассмотреть и семейные правоотношения, так как институт семьи в Российской Федерации и его защита очень актуальная и проблемная сфера.
Отношения, связанные с браком, семьей, рождением и воспитанием детей, составляющие предмет семейно-правового регулирования, имеют важное социальное значение. В Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года в качестве одной из основных задач демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года названо укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений.
Чтобы охарактеризовать любое семейное правоотношение, прежде всего, необходимо обратиться к общетеоретическому понятию правоотношения, которое занимает главное место в не только в теории государства и права, но и в других отраслевых науках, и тем более в семейном праве.
В теории права возникает вопрос о необходимости выделения семейных правоотношений, что, по сути, означает решение проблемы самостоятельности семейного права как отрасли. По поводу этой проблемы сложилось две основные точки зрения. Сторонники первой отрицают самостоятельность семейного права, называя его подотраслью гражданского права, указывая на тождественный круг гражданско-правовых и семейно-правовых отношений (имущественные и неимущественные), равенство их субъектов, характерные для гражданского права императивный и диспозитивный методы. Хотя некоторые другие ученые выражают совершенно противоположенное мнение и выступают за самостоятельность такого права как семейное право, таким, например, является Е.М. Ворожейкин, который указывал на близость гражданских и семейных правовых отношений наиболее близко примыкают одна к другой, но отмечал лишь их внешнее сходство. По существу же здесь имеются две разновидности общественных отношений, каждая из которых существует как самостоятельная категория». В качестве отличительных особенностей семейных отношений он называл наличие родственных начал, преобладание личного характера многих отношений, достаточно большое количество неимущественных прав»¹.
Семейные правоотношения в семейном праве регулируют практически все сферы жизни и отношений в семье.
Семейные правоотношения являются юридическими отношениями множества субъектов семейного права: мужей, жен; отцов, матерей, сыновей, дочерей, братьев, сестер, других родственников; отчимов, мачех, пасынков, падчериц, других родственников.
Семейные правоотношения существуют в виде юридических взаимоотношений субъектов семейного права: супружества, отцовства, материнства, родительства, детства, связей мачехи или отчима с падчерицами или пасынками и др., отраженных в правосознании и выраженных в соответствующих нормах позитивного права.
Сущность семейных правоотношений раскрывается через ядро юридических понятий семейного права: брак, родство и свойство, отражающих объективно существующие правовые законы брачных, родственных и свойственных правоотношений субъектов семейного права в их правовой действительности, необходимости и причинности.
Семейные правоотношения возникают в юридической деятельности субъектов семейного права по установлению правоотношений брака и родства.
Объектом данного исследования стали общественные отношения, в сфере семейных правоотношений.
Предмет исследования - нормы семейного права, регламентирующих семейные правоотношения и проблемы функционирования указанных норм.
Целью настоящей работы является - изучение специфических особенностей семейных правоотношений.
Для достижения названной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие семейных правоотношений;
2) назвать отличительные особенности от других правоотношений;
3) охарактеризовать особенности семейных правоотношений;
4) раскрыть классификация семейных правоотношений;
4) рассмотреть состав семейных правоотношений;
5) дать характеристику субъектам семейных правоотношений;
6) исследовать объекты семейных правоотношений;
7) проанализировать содержание семейных правоотношений.
В целом структура работы определена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования нами сделаны следующие выводы:
1. Несомненно все семейные правоотношения, являются разновидностью социальных отношений и должны рассматриваться как правоотношения в первую очередь с точки зрения права, они владеют собственным субъектным составом, особенными признаками, которые позволяют выделить их среди других общественных отношений в самостоятельную обособленную группу.
Под семейными правоотношениями следует понимать разнообразные формы взаимосвязей между людьми по вопросам, входящим в семейную сферу, урегулированным семейным законодательством Российской Федерации.
2. В Семейном кодексе отсутствует понятие «семья». Необходимо легальное закрепление данного термина. Семья в данном случае является абсолютно самостоятельным субъектом права и относится, прежде всего, к явлению социального характера. По сути, семья - это небольшая группа людей, связанная либо кровным родством, либо юридически подтвержденными договоренностями, среди которых брак и усыновление, установление отцовства и материнства.
3. Необходимо в СК РФ внести изменения и дать легальное определение семейным правоотношениям, чтобы тем самых понять специфику не только самостоятельности отрасли права, но и характерные признаки данной категории. Хотя для действующего законодательства характерен приоритет прав и интересов членов семьи в семейных правоотношениях с участием иных физических лиц.
Обозначенный в ст. 2 СК РФ круг физических лиц - вероятных членов семейных правоотношениях включает не лишь только членов семьи, но и других лиц. В представленной статье нужно было указать не только субъектный состав, но и само определение данного термина семейное правоотношение. Статья 7 СК РФ говорит: «Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав».
Таким образом, уточняется фактическая ценность прав и интересов членов семьи перед семейными правами других физических лиц.
4. Мы считаем, что семейные правоотношения это самостоятельная категория, которая имеет некие признаки, такие как протяженность во времени (они длящиеся, долгие), они всегда межсубъектные (как правило, две или более стороны присутствуют), юридически значимые и созданы для удовлетворения потребностей человека.
5. В Семейном кодексе РФ в отношении семьи обозначены различные виды отношений, они объедены тем, что возникают из брака, родства и других оснований, юридических фактов приравниваемых законом к родству.
Семейное право имеет свою специфику, оно регулирует личные отношения. В методе при регулировании семейных отношений присутствует диспозитивное начало и сочетается с императивностью. В семейных отношениях право придерживается следующих принципов:
• недопущение безосновательного вмешательства в дела семьи;
• обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, судебная защита прав;
• признание только брака, заключенного в органах ЗАГС;
• добровольность брака;
• равенство прав супругов, разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;
• приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии22.
6. Структура семейных отношений имеет довольно сложное строение. Основными ее компонентами являются:
1. Субъекты;
2. Их содержание, заключающееся в правах и обязанностях всех сторон;
3. Объекты, в отношении которых происходит взаимодействие.
По субъектному составу выделяют следующие семейные правоотношения:
1. Непосредственные отношения между супругами (брачные);
2. Отношения между родителями и детьми;
3. Отношения между другими членами семьи.
Субъекты, объекты и содержание семейных правоотношений регламентируются законом РФ.
Субъектами могут выступать как муж и жена, их дети, так и другие родственники, например, братья и сестры, бабушки и дедушки.
Содержание семейного правоотношения образуют субъективные права и обязанности его субъектов.
Итак, семейное правоотношение это не только правоотношение в составе семьи, где есть родители, дети, бабушки, дедушки и другие члены семьи, но и правоотношения в ходе усыновления детей, отношения по поводу устройства детей в семью (это касается и детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей).
Таким образом это очень большой круг правоотношений, который не всегда должным образом урегулирован Семейным Кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами РФ, а иногда и просто должны применяться нормы морали, нравственности и справедливости. В целом, любое семейное правоотношение это длящиеся во времени правоотношение, имеющее свое начало возникновения (либо родство либо свойство). И чаще всего очень трудное и эмоциональное в плане разбирательства в суде, чаще всего касающееся защиты прав детей.
Что же касается классификации семейных правоотношений, то ученые -юристы выделяют несколько типов критериев для определения видов семейных правоотношений. Каждая точка зрения и каждый критерий имеет место быть и заслуживает поощрения и внимания.
Как правило, решения по спорам, касающимся семейных правоотношений, носят индивидуальный характер. Тем не менее, государство старается не только регулировать нормы отношений, но и всячески поощрять семьи на разных этапах их жизни и развития.


1. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr (дата обращения 25.04.2019).
2. Декларация прав ребенка [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec.shtml (дата обращения: 25.04.2019).
3. Конвенция о правах ребенка [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //www.un. org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon. shtml (дата обращения: 25.04.2019).
4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Ведомости Верховного Совета СССР, 28.04.1976, N 17, ст. 291.
5. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Ведомости Верховного Совета СССР, 28.04.1976, N 17, ст. 291.
6. Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков (Заключена в г. Нью-Йорке 10.12.1962) // Международное частное право. Сборник документов. - М.: БЕК, 1997. С. 667 - 669.
7. Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления [рус., англ.] (Заключена в г. Гааге 29.05.1993) // Международное частное право. Сборник документов. - М.: БЕК, 1997. С. 712 - 720.
8. Конвенция о заключении и признании действительности браков (Заключена в г. Гааге 14.03.1978) // Документ вступил в силу 1 мая 1991 года. Россия не участвует.
9. Конвенция о признании и приведении в исполнение решений, касающихся алиментных обязательств (Заключена в г. Гааге 02.10.1973) (с изм. от 23.11.2007) // Документ вступил в силу 1 августа 1976 года. Россия не участвует.
10. Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и других формах содержания семьи (Вместе с <Уведомлениями о конфиденциальности и защите персональных данных>) (Заключена в г. Г ааге 23.11.2007) // Документ вступил в силу 1 января 2013 года. Россия не участвует.
11. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) (с изм. от 28.03.1997) // Собрание законодательства РФ, 24.04.1995, N 17, ст. 1472.
12. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 439.
13. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // СЗ РФ. 2017. №11. Ст.367.
14. Кодекс о браке и семье РСФСР (утв. ВС РСФСР 30.07.1969) (ред. от 07.03.1995, с изм. от 29.12.1995) // Ведомости ВС РСФСР, 1969, N 32, ст. 1397. - утратил силу в связи с принятием Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ и Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ.
15. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ