Введение 3
Глава 1 Теоретические подходы к проблеме проектирования воспитательной
деятельности школы в современных социокультурных условиях 8
1.1 Сущность понятия воспитательной деятельности школы в теории и
практике современного образования 8
1.2 Основные подходы к проектированию воспитательной деятельности в
школе 18
1.3 Основные этапы проектирования воспитательной деятельности в
современной школе 25
Глава 2 Организация работы по проектированию воспитательной
деятельности МБУ «Гимназия №77» 38
2.1 Выявление и анализ проблем в воспитательной деятельности МБУ
«Гимназия №77» 38
2.2 Организация проектирования воспитательной деятельности МБУ
«Гимназия №77» 47
2.3 Оценка результативности разработанной программы воспитательной
деятельности МБУ «Гимназия №77» 66
Заключение 73
Список используемой литературы 75
Приложение А Анкета для самоанализа 79
Приложение Б Результаты самоанализа родителей 84
Приложение В Результаты самоанализа педагогов 85
Приложение Г Результаты самоанализа учеников
Современные тенденции развития и модернизация воспитательной деятельности актуализируют в обществе проблему проектирования воспитательной деятельности школы в современных социокультурных условиях. Связано это с частыми изменениями законодательства в части образования, также с мировоззрением общества, с изменениями приоритетов и т.д. Актуальность выбранной темы обусловлено требованиями, представленными в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, где установлено следующее «в настоящее время результат образования - это не только приобретение учебных знаний, но и приобретение познавательных и личностных качеств. Образовательный процесс включает в себя когнитивное и личностное развитие учащегося» [36].
На сегодняшний день экономика и в целом мир динамично изменятся и меняются требования к образованию, поэтому необходимо разрабатывать новые методы, технологии в части воспитательной деятельности.
Вопросами воспитательной деятельности занимались и занимаются ученые-теоретики по сегодняшний день. Раскрыты следующие направления воспитательной деятельности: Б. Н. Боденко, Н.А. Морозова, И.А. Колесникова, В.А. Караковский, Н.Л. Селиванова, посвятили свои работы раскрытию сути «воспитательная деятельности образовательного учреждения»; труды Н.Л. Селиванова, Е.Н. Степанов и др. посвящены определению процессов воспитательной деятельности и установлено ее моделированию; В.Д. Семенов и др. определили особенности воспитательной деятельности при взаимодействии с окружающей средой. Доказаны подходы по изучению эффективности воспитательной деятельности (В.А. Караковский, С.Л., А.С. Макаренко, В.А. Болотов.др.). Вопросам воспитания в современной школе: от программы к действиям занимались П. В. Степанов, Н. Л. Селиванова, В. В. Круглов, И. В. Степанова, И. С. Парфенова, И. Ю. Шустова, Е. О. Черкашин, М. Р. Мирошкина, Т. Н. Тихонова, Е. Ф. Добровольская, И. Н. Попова.
При изучении вопросов, связанных с проектированием воспитательной деятельности школы в современных социокультурных условиях было выявлено ряд недостатков, среди которых:
- недостаточная методическая разработка по проектированию воспитательной деятельности при явной потребности в теоретическом и методологическом обосновании проектирования воспитательной системы;
- не внедряются новые подходы по проектированию воспитательной деятельности в практике образовательного учреждения.
Данные недостатки позволяют сформулировать противоречия между:
- существующими методами проектирования воспитательной деятельности школы и необходимостью разработки на основе инновационного подхода требований по проектированию воспитательной деятельности школы.
- возрастающими требованиями общества к качеству образования, обучения и воспитания учащихся и фактическим отсутствием в педагогической науке и практике общепринятых методов и технологий по проектированию воспитательной деятельности школы;
- потребностью педагогических работников в проектировании воспитательной деятельности школы и недостаточной разработанностью методов и технологий данного вида проектирования;
- необходимостью в оценке результативности разработанных методов и технологий по проектированию воспитательной деятельности и недостаточной разработанностью валидного педагогического инструментария для ее оценки.
Вышеперечисленные недостатки и противоречия в анализе воспитательной деятельности позволяют определить проблему исследования: каковы особенности проектирования воспитательной деятельности школы на основе применения современных методов и технологий управления качеством.
Проблема определила тему исследования: Проектирование воспитательной деятельности в современных социокультурных условиях.
Цель исследования - теоретическое обоснование и проектирование воспитательной деятельности школы в современных социокультурных условиях.
Объект: процесс организации воспитательной деятельности в образовательной организации.
Предмет исследования - проектирование воспитательной деятельности школы путем применения методов и технологий управления качеством.
Гипотеза исследования заключается в том, что проектирование воспитательной деятельности школы в современных социокультурных условиях с применением методов управления качеством будет эффективной, если:
- теоретически обоснованы подходы к проектированию воспитательной деятельности школы в современных социокультурных условиях с применением методов управления качеством;
- проведен самоанализ воспитательной деятельности МБУ «Гимназии №7 7 »;
- разработана и внедрена рабочая программа воспитания с учетом результатов самоанализа;
- оценены результаты внедрения рабочей программы путем повторного самоанализа.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач, среди которых:
- провести теоретический анализ научной и методической литературы и раскрыть понятие «воспитательная деятельность школы»;
- провести самоанализ воспитательной деятельности МБУ «Гимназии №7 7 »;
- разработать программу воспитательной деятельности с учетом выявленных несоответствий.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы: теоретический анализ философской, психологической, психолого-педагогической литературы по проблеме оценивания воспитательной деятельности в образовательной организации, наблюдение и анализ воспитательной деятельности педагогов-практиков, анкетирование, наблюдение, метод самооценки.
База исследования: МБУ «Гимназии №77» г.о. Тольятти Самарской области.
Исследование работы проводилось с 2020-2022 год.
Первый этап исследования - теоретико-поисковый, суть данного этапа заключается в анализе и исследовании проблемы на основе изученной литературы.
Второй этап исследования - опытно-экспериментальный. В рамках данного этапа реализовывалась практическая часть исследования. Осуществлялась проектирование воспитательной деятельности школы на основе методов и технологий управления качеством.
Третий этап исследования - обобщающий. На данном этапе оценивается эффективность разработанных мероприятий и подводятся итоги по исследованию.
Научная новизна заключается в проведении теоретического анализа научной и методической работы, в проведении самоанализа воспитательной деятельности МБУ «Гимназии №77» и в разработке программы воспитательной деятельности с учетом современных социокультурных условий и выявленных в ходе самоанализа несоответствий.
Практическая значимость исследования заключается в следующем: предложенный вариант проектирования воспитательной деятельности школы может быть использован другими образовательными учреждениями.
Личный вклад автора исследования заключается в проведении теоретического анализа исследований современных авторов по проблеме проектирования воспитательной деятельности школы в современных социокультурных условиях с применением метода самоанализа в практике воспитательной деятельности МБУ «Гимназии №77».
Достоверность и надежность выводов обусловлена тем, что в рамках исследования были применены современные методы исследования, которые исходят из исследований воспитательной деятельности.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования. Его результаты докладывались на следующих конференциях: велись в течение всего исследования. Его результаты докладывались на следующих конференциях: «Студенческие дни в науке ТГУ»(2022); 2 публикациях.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Проектирование воспитательной деятельности современной школы
основано на методологических подходах, а именно: личностного, системного, аксиологического, деятельностного.
2. Направления самоанализа воспитательной деятельности, к которым относятся: личностное развитие школьника; состояние организуемой в школе совместной деятельности школьников и педагогов; удовлетворенность родителей и педагогов качеством воспитательного процесса; управление воспитательным процессом.
3. диагностические процедуры и методы самоанализа, построенные на методе наблюдения и использовании диагностических анкет, разработанные с учетом требований Примерной программы воспитания.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, двух глав (разделов), заключения, содержит 30 рисунков, 4 таблиц, список используемой литературы.
Для достижения цели исследования - теоретическое обоснование и проектирование воспитательной деятельности школы в современных социокультурных условиях, были решены поставленные задачи.
1) Проведен теоретический анализ научной и методической литературы и раскрыто понятие «воспитательная деятельность школы».
Теоретический анализ позволил определить, что понятие «воспитательная деятельность» направлена на улучшение качеств людей и развитию «положительных» взаимоотношений между ними; создание благоприятной среды обитания; улучшение микроклимата, где воспитывается школьник; создание благоприятных условия для развития школьника. Воспитательную деятельность следует рассматривать как целенаправленную, самоорганизующую систему, в которой большое место уделено вовлечению подрастающих поколений в жизнь общества, их развитию как творческих, активных личностей. В рамках теоретического анализа раскрыты формы, методы и приемы, структуру воспитательной деятельности. Раскрыты сущность и значение основных подходов по проектированию воспитательной деятельности. Также представлены основные этапы проектирования воспитательной деятельности в современной школе.
Проектирование воспитательной деятельности осуществляется на основе аксиологического, деятельностного, личностного, системного, подхода и представляет собой выделение и характеристику всех основных компонентов, а именно: учащиеся, цели воспитания (обучения), содержание воспитания (обучения), педагогические, технические средства обучения, организационные формы педагогической работы.
2. Проведен самоанализ воспитательной деятельности МБУ «Гимназии №77». Самоанализ воспитательной деятельности МБУ «Гимназии №77» проведен на этапе констатирующего эксперимента. Подробно описан констатирующий эксперимент сформирована цель и задачи эксперимента, выделен круг респондентов. Результаты самоанализа позволили определить «узкие места», имеющиеся в воспитательной деятельности МБУ «Гимназии №77».
3. Разработана Программа воспитания. С учетом выявленных несоответствий (на этапе констатирующего эксперимента) была спроектирована воспитательная деятельность, включающая такие модули как: «Классное руководство»; «Школьный урок»; «Внеурочная деятельность и»; «Самоуправление»; «Работа с родителями»; «Профориентация»; «Профилактика»; «Детские общественные объединения»; «Ключевые общешкольные дела»; «Школа - территория здоровья»; «Подросток и закон»; «Организация предметно-эстетической среды». Внедрение данных модулей в МБУ «Гимназии №77» позволят улучшить и устранить все несоответствия, имеющиеся в воспитательной деятельности школы. После внедрения был проведен повторный эксперимент - контрольный. Данный эксперимент позволил определить результативность разработанной и внедренной программы воспитательной деятельности. Результаты показали положительную динамику во всех показателях.
В ходе исследования подтверждена гипотеза о том, что действенно управлять воспитательной деятельностью гимназии, влиять на результаты воспитания возможно в том случае, если: в гимназии работает система самоанализа воспитательной деятельности, которая включает методики оценивания результатов воспитания и личностного роста школьников; определен перечень инструментов для воздействия на выявленные при самоанализе проблемные зоны в результатах воспитания; определена связь между результатами и инструментами для воздействия на проблемные зоны воспитания.
1. Александров Г.Н. Основы теории принятия педагогических решений как упорядочивающая различные оптимизационные подходы в педагогике методических трудов. Владикавказ: Педагогика, 2017. 368 с.
2. Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. М. : Педагогическое общество России , 2021 658с.
3. Андреев В.И. Воспитания и самовоспитания творческой личности: Основы педагогики творчества. М.: Просвещение, 2016. 236 с.
4. Бабанский Ю. К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. М. : Просвещение, 2015. 192 с.
5. Батышев С.Я. Производственная педагогика. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М. : Машиностроение, 2018. 672 с.
6. Безрукова В.С. Педагогика: Учебное пособие. М.: Феникс, 2016.381с.
7. Беспалько В.П. Системно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса подготовки специалистов. М. : Высш. шк., 2014.364 с.
8. Бондаревская Е. В. Ценностные основания личностно-ориентированного воспитания // Педагогика. 2015. № 4. С. 17-29
9. Болотов В.А. Требования к информационной системе управления качеством образования. М. : Дом Печати. изд-во, 2018. 113 с.
10. Громкова М.Т. Психология и педагогика воспитательной деятельности: учебн. пособие для вузов. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 672 с.
11. Данилюк А.Я. Цифровое общее образование. М. : Авторская Мастерская, 2019. 229 с.
12. Демакова И.Д. Воспитательная деятельность педагога в
современных условиях. СПб.: Каро, 2017. 86 с.
13. Зимняя И.А. Ключевые компоненты воспитательной деятельности. М. : Авторская Мастерская , 2016. 265 с.
14. Зимняя И.А., Боденко Б.Н., Морозова Н.А. Воспитание - проблема современного образования в России (состояние, пути решения). М.: ИЦПКПС, 2017. 82 с.
15. Караковский, В.А., Новикова, Л.И., Селиванова, Н.Л. Воспитание? Воспитание... Воспитание!: Теория и практика школьных воспитательных систем / Под ред. Н.Л. Селивановой. Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: Педагогическое общество России, 2015. 256с.
16. Колесникова И.А. Проектирование воспитательной деятельности. М.: НГПУ, 2016. 125 с.
17. Кондаков А.М. Образование как ресурс развития личности, общества и государства. М. : Политиздат, 2013. 42 с.
18. Кулюткин Ю.Н. Творческая направленность деятельности педагога: Сб-к научных трудов. Л. : НИИ ООВ, 2014. 102с.
19. Кузьмина Н. В. Методы системного педагогического исследования. Ленинград: ЛГУ, 2014.172с.
20. Лаврентьева З.И. Приемная семья как социально-педагогический феномен. Новосибирск : НГПУ, 2017. 218 с.
21. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М. : Политиздат, 2015. 304 с.
22. Лихачев Б.Т. Педагогика: учеб. пособие для студентов пед. учеб. Заведений и слушателей ИПК и ФПК. М. : Промитей, 2014. 528 с.
23. Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса. М. : Педагогика, 2018.329 с.
24. Маленкова Л.И. Теория и методика воспитания: учебное пособие для студентов вузов: 2-е изд./ Л. И. Маленкова. -Москва : Пед. о-во России, 2016. 475 с.
25. Подласый И.П. Педагогика: учебн. для студентов высших пед. уч. завед. М. : Просвещение: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2014. 432 с.
26. Рубинштейн С.Л .Основы психологии. М. : Педагогика, 2014. 665 с.
27. Савина Н.Г. Личностный подход в воспитательной деятельности. М. : Просвещение: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2018. 554 с.
28. Селезнева Н.А. Качество образования как объект системного исследования. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2016. 95 с.
29. Селиванова Н.Л. Воспитание в современной школе: от теории к практике. М.: УРАО ИТИП, 2010. 168 с.
30. Степанов Е.Н. Педагогу о воспитательной системе школы и класса: Учебно - методическое пособие. М.: ТЦ Сфера, 2015. 224 с.
31. Субетто А.И. Качество и воспитательная деятельность. Введение в квалитологию образования и воспитания. М. , 2013. 335 с.
32. Суровцев С.И. Воспитание воли ребенка в семье. СПб : Изд-во КАРО, 2018. 108 с.
33. Тишков В.А. Проблемы воспитания в современных школах // Научные сессии Общего собрания Российской академии наук 2013. М.: Наука, 2017. 439 с.
34. Турчанинова Ю.И. Введение в философию воспитания. М.: Логос, 2016. 248 с.
35. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. М.:
Педагогика. 2012. 257 с.
36. Федеральный Закон «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ.
37. Чернова Ю.К. Качество в воспитательной деятельности: учеб.
пособие. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки
специалистов, 2002. 249 с.
38. Ченобытов В.А. Учебно-познавательные умения учащихся в условиях социального и научно-технического прогресса общества. М.: ПП Цюпак, 2018. 520 c.
39. Черепанов В.С. Экспертные методы в воспитательной деятельности: учебное пособие. Пермь : Изд-во Пермского пединститута, 2016. 84 с.
40. Шмырева Н.А. Педагогические системы: научные основы, управление, перспективы развития. Кемерово : Изд-во Пермского пединститута, 2018. 97 с.
41. David I. Understanding of High6Ability Children in Middle and Late Childhood Cillessen/Boor0KlipH.J.,A.H.N., Hell J.G. // Gifted Child Quarterly. 2020. Vol. 58, № 4. P. 259-271. DOI: 10.1177/0016986214547634
42. Haskell L. Art m early childhood year [Text] / L. Haskell, R. Charles. - Meml, Columbus, USA. :2018. 547 p.
43. Kulturchronik. VG Bild-Kunst [Text] / Bonn. : 2021. - №6. - P. 23¬26.
44. Resnik L. B., Resnik D.P. Assessing the thinking curriculum: New tools for education reform // Changing assessments: Alternative views of aptitude, achievement and instruction / B. Gifford, M. O’Connor (eds.). London: Kluwer Academic. :2020. 789 p.
45. Smith A., Lovatt M., Wise D. Accelerated learning. Network Educational Press Ltd. 2017. 325 p.