Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Насильственные преступления против собственности (Московский финансово-юридический университет)

Работа №115108

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы30
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Квалификация насильственных преступлений против собственности, совершаемых путем хищения 5
1.1 Виды насильственных преступлений против собственности, совершаемых путем хищения 5
1.2 Проблемы квалификации насильственного грабежа и разбоя 11
Глава 2. Квалификация насильственных преступлений против собственности, не связанных с хищением чужого имущества 16
2.1 Виды насильственных преступлений против собственности, не связанных с хищением чужого имущества 16
2.2 Проблемы квалификации вымогательства и угона 19
Заключение 26
Список использованной литературы 29

Насильственные преступления против собственности относятся к категории преступлений с повышенной общественной опасностью, поскольку чаще всего их совершение влечет за собой ухудшение не только финансового, но и физического состояния потерпевших, вплоть до наступления смерти. В таких посягательствах зачастую используется огнестрельное и холодное оружие, а также бытовые предметы и спортивный инвентарь, применяемые не по назначению.
Повышенный интерес законодателя и правоприменителей вызван тем, что имущественные преступления, совершенные с применением насилия, влияют не только на криминогенную ситуацию, но и создают негативный криминальный облик государства в целом, что накладывает свой отпечаток на экономическую и социальную сферы жизнедеятельности.
Осознание ограниченности возможностей, которыми располагают правоохранительные структуры, ответственные за деятельность по предупреждению и пресечению насильственных преступлений против собственности, ведет к снижению уровня общественной уверенности в возможности получения необходимой правовой защиты от преступных элементов.
В связи с вышеизложенным, в условиях огромного размаха корыстной преступности, видится важным принятие со стороны государства и общества мер по созданию условий для обеспечения уголовно - правовой защиты собственности. В данной ситуации не только для лиц, занимающихся правотворческой и правоприменительной деятельностью, но и для лиц, чьи законные интересы призваны защищать нормы права, необходимо разбираться в основах правовой защиты собственности от преступных посягательств. Обладая знаниями в данной области, каждая личность сможет адекватно отреагировать на возникновение криминогенной ситуации подобного рода.
Объектом исследования в данной курсовой работе являются подвергаемые преступным посягательствам отношения собственности, включающие права любого собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.
Предметом исследования в данной курсовой выступает регулирование нормами права отношений собственности.
Целью данной работы является рассмотрение насильственных преступлений против собственности.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить ряд задач: собрать и проанализировать необходимую учебную и научную литературу, статьи и материалы сети Интернет; на основе проанализированной информации, рассмотреть виды насильственных преступлений против собственности, совершаемых путем хищения; рассмотреть проблемы квалификации насильственного грабежа и разбоя; рассмотреть виды насильственных преступлений против собственности, не связанных с хищением чужого имущества; рассмотреть проблемы квалификации вымогательства и угона.
В заключении будут подведены итоги проделанной работы и сделаны необходимые выводы.
Структура курсовой. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Преступность, связанная с посягательствами на собственность - самая представительная в структуре уголовных преступлений любого государства и Российская Федерация здесь не исключение. Большинство преступлений, совершаемых в России по данным статистики – это преступления против собственности. Преступления против собственности обладают высокой, по некоторым разновидностям преступных посягательств (например, по карманным или квартирным кражам, мошенничеству) – очень высокой латентностью, которая должна учитываться при оценке состояния данной преступности в государстве.
Лидирующее место в структуре преступности занимают хищения; практически половина всех преступлений, совершаемых в государстве, – это хищения, что, безусловно, свидетельствует об их высокой общественной опасности.
Общие причины корыстной преступности коренятся в противоречиях общественного развития, в неблагоприятных тенденциях в экономике, в недостатках социально-духовной сферы.
Современная тенденция преступности во всех демократических государствах сегодня такова, что говорить об искоренении этого явления, даже в достаточно отдаленном будущем, не приходится. Кривая преступности в российском обществе достигла своего апогея именно в период радикальных политических и экономических преобразований. Сам характер нынешнего российского криминала во многом несет на себе печать эпохи первоначального накопления капитала с ее известными социальными недугами: безработицей, резким имущественным расслоением населения, падением нравственности.
Преступления против собственности имеют преобладающий удельный вес по отношению ко всем остальным преступлениям в сумме (около 60%). Абсолютно преобладающим видом преступлений против собственности являются хищения. Среди хищений наиболее распространенным является кража.
Следующим по степени распространенности среди хищений является грабеж.
Одним из наиболее тяжких преступлений является разбой – преступление не только имущественное, но и посягающее на жизнь либо здоровье граждан.
Иные преступления против собственности в валовом показателе имеют значительно меньший объем. Вместе с тем, и их социальное значение достаточно весомо. Для государства и, особенно, для отдельного гражданина не столько важно совершено ли в отношении его собственности преступление из корыстных или некорыстных побуждений, имеет ли оно признаки хищения или относится к другой форме преступного деяния, главное — это то, что конкретному лицу нанесен материальный (как минимум) ущерб. Любое преступление, в том числе и против собственности, наряду со «своим» нарушением общественных отношений, оказывает и значительное психологическое воздействие как на отдельного индивида, так и гражданское общество в целом.
Таким образом, необходимо сделать вывод, что преступления против собственности в настоящее время являются одной из наиболее опасных категорий уголовно-наказуемых деяний, причиняющих ущерб гражданам, юридическим лицам, обществу, и государству в целом. Существующие проблемы, связанные с определением понятия, видов, проблем квалификации преступлений против собственности оказывают влияние на правоприменительную деятельность. Вместе с тем, представляется возможным (и необходимым) преодолеть данные трудности.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). // СПС «Консультант Плюс». [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (Дата обращения: 31.03.2023)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 18.03.2023) 13 июня 1996 года N 63-ФЗ // СПС «Консультант Плюс». [Электронный ресурс] – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (Дата обращения: 31.03.2023)
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 15.12.2022) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // СПС «Консультант Плюс». [Электронный ресурс] – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40412/ (Дата обращения: 31.03.2023)
4. Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (с изменениями и дополнениями) // СПС «Гарант». [Электронный ресурс] – URL: https://base.garant.ru/12155259/ (Дата обращения: 31.03.2023)
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 (ред. от 24.05.2016) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» // СПС «Консультант Плюс». [Электронный ресурс] – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82656/ (Дата обращения: 31.03.2023)
6. Антонов, Ю. И. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебное пособие / Ю. И. Антонов, М. А. Простосердов, И. В. Талаев. – М.: РГУП, 2018. – 180 с.
7. Безверхов, А. Г. Имущественные преступления / А. Г. Безверхов. – Самара: Самар. ун-т, 2022. – 359 с.
8. Гаухман, Л. Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика / Л. Д. Гаухман. – М.: Центр ЮрИнфоР, 2020. – 557 с.
9. Гаухман, Л. Д. Ответственность за преступления против собственности / Л. Д. Гаухман, С. В. Максимов // Законность. – 2017. – № 11. – С. 41.
10. Зубкова, В. И. Ответственность за преступления против личности по законодательству России / В.И. Зубкова. – М.: Норма, 2020. – 255 с.
11. Илюшкин, Н. В. Уголовно-правовая характеристика ответственности за грабеж согласно современному уголовному законодательству Российской Федерации / Н. В. Илюшкин // Вестник науки и образования. – 2019. – № 23-3(77). – С. 35-38.
12. Комментарий к Уголовному кодексу РФ в 4 т. Том 1. Общая часть / В. М. Лебедев [и др.]; ответственный редактор В. М. Лебедев. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 316 с.
13. Корепанова-Камская, Д. С. Принуждение к совершению сделки и некоторые вопросы разграничения с составом вымогательства / Д. С. Корепанова-Камская // Вестник удмуртского университета. серия экономика и право. – 2019. – № 2. – С. 208-216.
14. Кудряшов, А. В. Угон автотранспорта: предмет преступления и некоторые проблемы квалификации / А. В. Кудряшов // Правопорядок: история, теория, практика. – 2017. – № 1(12). – С. 37-39.
15. Лукашева, Е. А. Конфликт культур: универсализм прав человека и традиционные ценности / Е. А. Лукашева // Диалог культур: социальные, политические и ценностные аспекты. – М.: Канон+, 2020. – С. 60-74.
16. Медведев, Е. В. Уголовное право России. Общая часть: учебное пособие для вузов / Е. В. Медведев. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 178 с.
17. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.]; отв. ред. И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. - 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 307 с.
18. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник / Под общ. ред. Журавлева М.П., Никулина С.И.. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 784 с.
19. Харин, Р. Е. Отличие грабежа от смежных составов преступления / Р. Е. Харин // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2019. – С. 218-223.
20. Харламова, А. А. Особенности признаков объекта преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ / А. А. Харламова, Ю. С. Белик // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2019. – № 2(82). – С. 192-198.
21. Яни, П. С. Квалификация угона / П. С. Яни // Законность. – 2017. – № 10(996). – С. 37-41.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ