Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Допрос как следственное действие

Работа №114936

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
69
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общая теоретико-правовая характеристика допроса как следственного действия 6
1.1. Понятие, правовое регулирование и общие криминалистические рекомендации проведения допроса как следственного действия 6
1.2. Место и роль допроса в системе следственных действий, основания проведения допроса 17
Глава 2. Процессуальные особенности проведения допроса 22
2.1. Особенности и порядок проведения допроса подозреваемого и обвиняемого 22
2.2. Особенности и порядок проведения допроса свидетелей и потерпевших 27
2.3. Особенности и порядок проведения допроса несовершеннолетних 34
Заключение 46
Список используемых источников 50

Решение задач уголовного судопроизводства в стадии предварительного расследования определяется не только неуклонным соблюдением процессуальной процедуры, но и тем насколько квалифицированно организована следователем работа по конкретным уголовным делам.
Эффективность такой работы предопределяется качеством производства следственных действий, что выступает основным способом собирания доказательств.
Таким образом, успех в расследовании преступлений во многом зависит от правильной организации и проведения следственных действий, центральное место среди которых занимает допрос, результаты которого являются наиболее распространенным источником доказательств по уголовным делам. С учетом важности допроса в комплексе следственных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации¹ (УПК РФ), разработка данной темы представляет актуальность.
Цель работы - рассмотреть и проанализировать допрос как следственное действие в уголовном процессе России.
Задачи работы:
• Сформулировать понятие, правовое регулирование и общие криминалистические рекомендации проведения допроса как следственного действия;
• Определить особенности и порядок проведения допроса подозреваемого и обвиняемого;
• Рассмотреть особенности и порядок проведения допроса свидетелей и потерпевших;
• Проанализировать особенности и порядок проведения допроса несовершеннолетних.
Объектом исследования являются отношения, возникающие в процессе производства допроса в ходе расследования по уголовным делам.
Предметом исследования являются нормативные положения, регламентирующие вопросы производства допроса в уголовном процессе.
При подготовке работы использовались общенаучные методы, такие как синтез, анализ, индукция, дедукция, аналогия, гипотеза, а также частно - научные методы.
Теоретическая значимость исследования обусловлена местом и ролью допроса в числе следственных действий, что предполагает необходимость теоретической проработки процессуальных и тактических вопросов производства допроса.
Практическая значимость исследования заключается в необходимости пополнения практических рекомендаций, направленных на совершенствование производства допроса при расследовании уголовных дел новыми обоснованными положениями.
Рассматриваемые в работе вопросы получили своё развитие в трудах таких авторов как: Баев О.Я., Безлепкин Б.Т., Белкин Р.С., Вандышев В.В., Доспулов Г.Г., Еникеев М.И., Порубов Н.И., Рыжаков А.П., Сафин Н.Ш., Соколов А.Б., Шейфер С.А. и других.
Структурно работа состоит из введения, основной части, разделённой на главы и параграфы, заключения и списка используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках проведенной работы сформулируем итоговые выводы.
На основе изложенных мнений, представляется возможным сформулировать следующее определение анализируемого в работе следственного действия:
«Допрос - это урегулированное уголовно-процессуальным законом следственное действие, которое заключается в получении должностным лицом, обладающим властными полномочиями, показаний от допрашиваемого лица об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела».
Следует отметить, что законодатель достаточно полно регламентировал порядок организации процесса допроса различных субъектов уголовного процесса.
Упоминается производства допроса в целом ряде иных норм УПК РФ, что говорит о достаточно обширной нормативной регламентации допроса, как следственного действия в уголовно-процессуальном законодательстве.
Помимо процессуальной составляющей, производство допроса, как следственного действия, предполагает учёт целого комплекса криминалистических рекомендаций, направленных на максимальное повышение эффективности производства допроса.
Результативность производства допроса во многом зависит не только от точного следования процессуальной процедуре, но и от тактически грамотного его производства.
Представляется, что допрос, как следственное действие, занимает особое место в системе следственных действий, закреплённых в разделе VIII УПК РФ. Его производство является основным, хотя и не единственным способом получения показаний участников уголовного судопроизводства. Данное следственное действие, как было отмечено, органично связано с иными следственными действиями, как например очная ставка (ст. 192 УПК РФ), предъявление для опознания (ст. 193 УПК РФ), проверка показаний на месте (ст. 194 УПК РФ).
Взаимосвязь допроса с обозначенными иными следственными действиями, связана с вербальным взаимодействием и, соответственно, возможностью получения с их помощью такого вида доказательства, как показания.
Говоря о допросе различных участников уголовного процесса следует отметить, что показания подозреваемого и обвиняемого имеют большое значение для правильного разрешения уголовного дела, так как в них могут содержаться сведения, которые невозможно получить из других источников, а соблюдение процессуальных правил при проведении допроса указанных участников уголовного процесса обеспечивает допустимость данного вида доказательств и возможность их использования в процессе доказывания.
Для таких участников уголовного судопроизводства, как свидетель и потерпевший, дача показаний является обязанностью, а не правом, в отличие от подозреваемого и обвиняемого.
Интересной представляется проблема производства допроса священнослужителя в качестве свидетеля по уголовному делу.
В соответствии с ч. 3 ст. 56 УПК РФ, не подлежит допросу в качестве свидетеля священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди.
Следует сделать вывод о том, что свидетельский иммунитет священнослужителей распространяется лишь на лиц, специально уполномоченных соответствующими религиозными учреждениями осуществлять обряд покаяния, если таковой предусмотрен их религиозным учением, вне зависимости от формы проведения.
Любой священнослужитель имеет право по собственному усмотрению отказаться от предоставляемого свидетельского иммунитета и сообщить органам власти информацию, которую он получил от граждан в ходе исповеди.
В целях совершенствования регулирования данного вопроса, следует дополнить п. 4 ч. 3 ст. 56 УПК РФ уточнением: «Священнослужитель религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди или обрядов, схожих с покаянием», - предоставив рассматриваемый иммунитет сотрудникам всех официальных религиозных организаций, а не только определённой категории священнослужителей.
В таком виде свидетельский иммунитет можно будет распространять на любого священнослужителя религиозной организации, официально действующей на территории страны, управомоченного в рамках религиозного учения осуществлять обряд, связанный с покаянием лица, совершившего правонарушение.
Говоря об особенностях производства допроса несовершеннолетних, следует отметить, что минимальный возраст свидетеля или потерпевшего, в отличие от подозреваемого или обвиняемого никак не регламентирован. Представляется, что нормативно определить нижнюю границу нельзя, так как она находится в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и от тех фактов, о которых следует ребенка допрашивать. Поэтому в каждом конкретном случае вопрос о возможности допроса конкретного малолетнего должен разрешаться должностными лицами индивидуально.
Относительно выбора подходящего места для производства допроса несовершеннолетнего, в частности ребёнка, заслуживают внимания высказываемые в научных публикациях мнения о том, что в этих целях целесообразно использовать специально оборудованные комнаты с соответствующей обстановкой (детской мебелью, игрушками, куклами).
Такая рекомендация, как представляется, может позволить произвести допрос малолетнего в наиболее благоприятной психологической обстановке, создав тем самым необходимые предпосылки для высокой эффективности полученных в итоге результатов, направленных на достижение задач доказывания по уголовному делу.
Однако, использование данной рекомендации невозможно без создания соответствующих организационных предпосылок. В частности, требуется оборудовать специальные помещения для производства допроса с участием несовершеннолетних с обстановкой, способствующей установлению психологического контакта, предполагающей наличие детской мебели, игрушек и т.д. Допрос в подобном помещении может быть наиболее востребован при расследовании уголовных дел о половых преступлениях в отношение малолетних.
Реализация таких организационных мер, конечно же, потребует финансовых ресурсов, но не столь значительных, зато может позволить повысить эффективность производства допроса и получения правдивых показаний со стороны малолетних участников уголовного судопроизводства.
Так или иначе, нормативные положения и тактические рекомендации, связанные с производством допроса, должны продолжать совершенствоваться.


1. «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г.) // Российская газета. №67, 05.04.1995.
2. Международный Пакт от 16.12.1966 г. «О гражданских и политических правах» // Бюллетень Верховного Суда РФ. №12, 1994.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // СЗ РФ. 2014. №31. Ст. 4398.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. №174-ФЗ // СЗ РФ. 2001. №52 (ч. I). Ст. 4921.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. №25. Ст. 2954.
6. Федеральный закон от 26.09.1997 г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» // СЗ РФ. 1997. №39. Ст. 4465.
7. Абдулаева Д.Ш. Особенности производства допроса несовершеннолетнего // Закон и право. 2019. №4. - С. 105-107.
8. Баев О.Я. Конфликты в деятельности следователя. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1981. - 125 с.
9. Баренбойм П.Д. Как предотвратить пытки. Применение психологических знаний для защиты граждан. - М.: Белые альвы, 1997. - 89 с.
10. Бахромов И.А. Некоторые вопросы обеспечения прав обвиняемого при производстве допроса // Актуальные проблемы уголовного права и процесса в XXI веке: материалы Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Москва, 26 апреля 2013 г. - М., 2013. - С. 150-155.
11. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. - М.: ТК Велби, Издательство "Проспект", 2008. - 792 с.
12. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. - М.: Норма: Инфра-М, 2001. - 127 с.
13. Белкин Р.С. Курс криминалистики: в 3 т. Т. 2. - М.: Юристъ, 1997. - 560 с.
14. Бертовский Л.В. Допрос: тактика и технологии. - М.: Экзамен, 2015. - 176 с.
15. Бикеева Е.С., Положенко Г.И. Допрос и его виды // Актуальные проблемы расследования преступлений: материалы Международной научно-практической конференции (Москва, 23 мая 2013 года). В 2-х частях. Ч. 2. - М., 2013. - С. 30-35.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ