Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Допрос как следственное и судебное действие

Работа №112210

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Содержательные аспекты допроса как следственного и судебного
действия
1.1.Понятие и сущность допроса
1.2.Субъекты допроса
Глава 2. Допрос как следственное действие
2.1.Общие правила проведения допроса
2.2.Особенности допроса отдельных участников уголовного судопроизводства
в досудебном производстве
Глава 3. Допрос как судебное действие
3.1.Допрос подсудимого
3.2.Допрос потерпевшего, свидетелей и эксперта
Заключение
Список используемых источников

Актуальность темы выпускной квалификационной работы «Допрос как следственное и судебное действие» заключается, прежде всего, в том, что допрос, являясь самым распространенным следственным действием, занимающий особое место среди способов доказывания, в тоже время, как в доктрине, так и на практике вызывает множество спорных и нерешенных вопросов.
Так, неоднозначно среди правоведов решает вопрос по поводу права обвиняемого отказаться от дачи показаний. Важной проблемой для достижения результативного использования права отказа от дачи показаний представляется отсутствие устройства эффективного контроля над функционированием должностных лиц, которые согласно закону обязаны предупредить обвиняемого о такой возможности. К сожалению, часто следователи, не тратя времени на выяснение вопроса о том, хочет ли обвиняемый давать показания по делу против себя или нет, «опускают» конституционную норму и сразу начинают проводить допрос. Юридически протокол допроса заполняется согласно требованиям закона, а фактически обвиняемый лишается конституционного права не свидетельствовать против самого себя
Актуальным является и вопрос о применении технических средств при допросе несовершеннолетнего участника уголовного судопроизводства, в связи с внесенными в 2015 году изменениями в ст. 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно данным изменениям, применение технических средств, а именно видеозаписи или киносъемки в ходе следственных действий, проводимых с участием несовершеннолетних, является обязательным. Однако на практике технические средства видеофиксации не всегда применяются, что обуславливается недостаточной оснащенностью правоохранительных органов, сложностью в определении технических средств, которые могут быть использованы с целью видеофиксации хода допроса; незнание либо низкий уровень знаний и навыков по применению технических средств.
В настоящее время остро встал вопрос о предоставлении подсудимому права допрашивать показывающих против него лиц и о категорическом запрете оглашать без согласия сторон показания не явившихся в суд потерпевшего или свидетеля, а также о запрете ссылаться в приговоре на эти доказательства, если подсудимому в предыдущих стадиях производства по делу не была предоставлена возможность оспорить показания указанных лиц предусмотренными законами способами (например, в ходе очных ставок).
В связи с этим «в обход» процессуальных ограничений, установленных в ч. 1 ст. 192 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, органы предварительного расследования проводят допросы изобличающего лица в присутствии отказавшегося от дачи показаний подозреваемого, обвиняемого либо при отсутствии не только существенных, но и вообще каких-либо противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц, «озаглавливая» такой допрос очной ставкой. При этом, поскольку при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля решение об оглашении их показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства, то ученые предлагают законодательно ввести новую разновидность допроса - допрос свидетеля, потерпевшего с участием изобличаемого им лица[ Желтобрюхов С.П. Новая разновидность допроса, способная заменить очную ставку // Российская юстиция.
2017. № 9. С. 26 - 29.].
Таким образом, актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы «Допрос как следственное и судебное действие» заключается в необходимости разработки научно-обоснованных представлений о допросе как следственном и судебном действии.
Цель выпускной квалификационной работы - провести теоретикоправовой анализ допроса с позиции процессуальных аспектов.
В соответствии с обозначенной целью в работе ставятся конкретные задачи:
1)рассмотреть понятие, предмет и виды допроса;
2)выявить субъектный состав допроса как следственного и судебного действия;
3)проанализировать общие правила проведения допроса;
4)выявить особенности допроса отдельных участников уголовного судопроизводства в досудебном производстве;
5)исследовать допрос как судебное действие, рассмотрев допрос подсудимого, потерпевших, свидетелей и эксперта.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при производстве допроса в стадиях досудебного и судебного производства.
Предмет исследования составляют нормы действующего уголовнопроцессуального законодательства, регулирующие основания и порядок производства допроса, а также доктринальные исследования и материалы юридической практики.
В доктрине различные аспекты проблем, связанных с процессуальными и тактическими особенностями допроса, подвергались глубокому анализу и исследованию в трудах ученых-процессуалистов, криминалистов и психологов, в частности: О.Я. Баева, Р.С. Белкина, А.Н. Васильева, Г.А. Зорина, Л.Л. Каневского, В.Е. Коноваловой, Н.И. Порубова, А.Р. Ратинова, Н.Ш. Сафина, М.С. Строговича, С.А. Шейфер, В.Ю. Шепитько и других известных ученых, которые составили теоретическую часть настоящей выпускной квалификационной работы.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования и включает: введение, три главы, поделенные на шесть параграфов, заключение и список используемых источников

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключительной части выпускной квалификационной работы, необходимо подвести итоги проведенному исследованию.
Прежде всего было установлено, что допрос является достаточно сложным и многоплановым следственным действием, которое имеет не только процессуальный, но и криминалистический, организационный,
психологический, а также и этические аспекты. В уголовно-процессуальном аспекте сущность допроса определяется сообразно его роли в процессе доказывания, под которым принято понимать осуществляемую в процессуальных формах деятельность дознавателя, следователя, суда, с привлечением других участников уголовного судопроизводства, направленную на собирание, закрепление. Различия в научных подходах к рассмотрению вопроса об элементах процессуального доказывания не столь существенны.
Разработка правильных, научно обоснованных представлений о познавательных возможностях допроса служит научной базой для построения логико-информационной структуры, системы тактических приемов проведения допроса свидетелей и потерпевших.
Допрос как следственное действие включает в себя не только познавательные, но и удостоверительные операции, которыми оно завершается. Полученная при воспроизведении информация должна быть удостоверена в протоколе допроса.
Особое внимание в выпускной квалификационной работе было обращено на допрос свидетеля под псевдонимом. При этом, практика применения допроса под псевдонимом, показывает, что «так называемые «засекреченные» свидетели появляются именно по тем делам, по которым явно не хватает доказательств для вынесения обвинительного приговора. В данном случае, в целях избегания ошибок в правоприменительной практике, необходимо использовать следственные, оперативные и иные методы проверки сведений, которые сообщают свидетели под псевдонимом, в том числе о наличии угроз в отношении него. Это позволит обеспечить законность при принятии решений о допросе свидетеля под псевдонимом.
Некоторые противоречия возникают при допросе оперативного сотрудника, объективное наличие которых подтверждает, что их разрешение не должно находиться вне поля правового регулирования. В частности, в целях решения указанных противоречий, необходимо в ст. 56 УПК РФ внести дополнение и предусмотреть иммунитет субъекта расследования от его допроса судом по обстоятельствам, ставшим ему известными в ходе расследования, способным сформировать новые доказательства, а не разрешить вопросы по порядку производства им следственных действий, а не подтверждать либо опровергать показания, данные в ходе следственных действий участниками уголовного судопроизводства.
Рассматривая правила фиксации показаний свидетелей и потерпевших было отмечено, что в действующем Уголовно-процессуальном кодексе РФ необходимо закрепить конкретные ситуации, при которых в обязательном порядке должны применяться технические средства фиксации процесса и результатов допроса. В связи с чем, ч. 4 ст. 189 УПК РФ целесообразно дополнить следующим рекомендательным предложением:
«фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемку следует осуществлять при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений в случаях допроса несовершеннолетних, а также лиц, находящихся в опасном для жизни состоянии или при наличии сомнений в их психическом состоянии, а также допроса, проводимого с участием переводчика и сурдопереводчика».
В части регламентации производства допроса в отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых необходимо ч. 1 ст. 425 УПК РФ изложить в следующей редакции: «1. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день. Перерыв также может быть предоставлен следователем, дознавателем по инициативе (ходатайству) защитника или несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.
В судебном заседании подсудимый с разрешения председательствующего вправе давать показания в любой момент судебного следствия, в том числе и в период представления доказательств стороной обвинения. Однако даже если подсудимому будет разрешено давать показания во время представления доказательств государственным обвинителем, первыми его будут допрашивать защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, а затем государственный обвинитель и участники со стороны обвинения.
В качестве отличительных черт допроса подсудимого в судебном заседании можно назвать: предмет допроса, отсутствие законодательно урегулированного продолжительности допроса, официальный характер, отсутствие в УПК РФ упоминания о свободном рассказе, специфика протоколирования и др.
В ст. 205 УПК РФ регламентирована процедура допроса эксперта следователем, а правовое регулирование его допроса в судебном заседании установлено в ст. 282 УПК РФ. Думается, что предмет такого допроса и дачи показаний экспертом должен иметь определенные границы. Все вопросы и содержание показаний должно касаться только самого экспертного заключения, методов, которые были использованы экспертом при исследовании, пояснении специальных терминов и т.п. Сама процедура допроса формально указана в ст. 205 УПК РФ, однако в ней ничего не сказано об обязанности предупреждения эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний, как это предусмотрено при допросе свидетеля и потерпевшего.
Поскольку протокол допроса эксперта составляется на основании ч. 3 ст. 205 УПК РФ по процедуре, установленной в ст. ст. 166-167 УПК РФ, целесообразным дополнить содержание ст. 205 УПК РФ обязанностью разъяснения следователем (дознавателем) эксперту при его допросе оснований уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложного показания. По аналогии следует включить идентичные дополнений и в содержание ст. 282 УПК РФ о допросе эксперта в судебном заседании.
Проведенный анализ судебной деятельности специалиста, позволил заметить, что действующий УПК РФ не определяет процессуальный порядок дачи разъяснений специалистом в судебном заседании. Косвенный вывод можно сделать из анализа ч. 4 ст. 271 УПК РФ о том, что специалист дает свои разъяснения в ходе допроса. Однако в действующем УПК РФ отсутствует такое следственное действие, как допрос специалиста. Практика Верховного Суда РФ признает, что специалист допрашивается по правилам, предусмотренным для допроса свидетеля. Однако специалист и свидетель - разнородные участники уголовно-процессуальной деятельности, что подтверждается закреплением статуса каждого в разных статьях УПК РФ (56 и 58), собственной совокупностью прав и обязанностей того и другого, а главное - различным характером приобретенного знания. Поэтому допрос специалиста есть самостоятельное следственное действие, подлежащее безотлагательному внесению в УПК РФ.
В связи с чем, допрос специалиста, участвовавшего в досудебном производстве в следственных и иных процессуальных действиях, должен проводиться в суде как допрос именно специалиста, а не свидетеля, т.к. даваемые показания лица, имеющего уже в деле статус специалиста, основанные на его специальных познаниях, являются показаниями специалиста (ч. 4 ст. 80 УПК РФ). Пленуму Верховного Суда РФ надлежит дать более четкие разъяснения по процедуре допроса специалиста в судебном заседании и скорректировать свои правовые позиции в этой части, сформулированные в Постановлении № 28 от 21.12.2010 г.


1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2.Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // СЗ РФ. 2001. № 2. Ст. 163.
3.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
4.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (Ч. 1). Ст. 4921.
5.Федеральный закон от 20.08.2004 г. № 119-ФЗ (ред. от 07.02.2017) «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» // Собрание законодательства РФ. 2004. №
34.Ст. 3534.
6.Федеральный закон от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
7.Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О
государственной судебно-экспертной деятельности в Российской
Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2001. № 23. Ст. 2291.
8.Федеральный закон от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.
9.Александрова С.А. Судебные действия, осуществляемые судом в уголовном судопроизводстве: понятие, виды, процессуальный режим: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Воронеж, 2010. 30 с.
10.Алтаев А.Е. Тактика допроса подсудимого государственным обвинителем в судебном заседании: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009. 34 с.
11.Аснис А.Я., Кравченко Д.В. О некоторых вопросах, связанных с конституционным правом не свидетельствовать против себя, в российской уголовной правоприменительной практике // Адвокат. 2015. № 5. С. 6-9.
12.Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие. М.: Экзамен, 2003. 450 с.
13.Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Общая часть и досудебные стадии курс лекций. М., 1998. 570 с.
14.Бондарь Н.С., Джагарян А.А. Правосудие: ориентация на Конституцию: монография. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2018. 340 с.
15.Брусницын Л.В. Псевдонимы в уголовном процессе // Законность. 2005. № 1. С. 23-26...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ