Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система принципов уголовного процесса РФ

Работа №114927

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы89
Год сдачи2020
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
155
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретико-правовой анализ системы принципов уголовного процесса Российской Федерации 8
1.1 Понятие принципов уголовного процесса 8
1.2 Доктринальные проблемы построения системы принципов уголовного процесса 13
Глава 2 Конституционные и отраслевые принципы уголовного процесса Российской Федерации 21
2.1 Конституционные принципы российского уголовного процесса 21
2.2 Отраслевые принципы российского уголовного процесса 35
Глава 3 Проблемы реализации и совершенствования системы принципов уголовного процесса Российской Федерации 46
3.1 Практика реализации отдельных принципов российского уголовного процесса 46
3.2 Совершенствование системы принципов российского уголовного процесса 60
Заключение 72
Список используемой литературы и используемых источников 77

Системообразующим элементом любой отрасли права, а также системы права в целом, являются принципы. Основополагающими идеями уголовно-процессуального права как самостоятельной отрасли права, являются его принципы, посредством которых определяется вектор развития всего уголовного судопроизводства.
Однако, несмотря на большое внимание со стороны научной общественности к принципам уголовного процесса, наличие разнообразных подходов к пониманию и сущности, системе принципов, данная проблема не перестает быть актуальной. Связано это не только с рядом проблем теоретико-правового характера, а также постоянной эволюцией компонентов системы принципов уголовного процесса, которая наиболее подвержена влиянию социально-экономических и политических процессов, происходящих в обществе и государстве. При этом выявляемые учеными и практикой недостатки существующей системы принципов уголовного процессе, остаются по сей день не устраненными законодателем, что еще больше обостряет интерес к исследованию данной проблемы.
Так, вопрос о понятии и системе принципов уголовного процесса является одним из наиболее доктринально разработанных, что, однако не позволяет признать его окончательно решенным и исчерпанным, так как взгляды ученых по большей части субъективны и поэтому многообразны. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации оставляет без должной необходимости решение вопроса о легальном определении принципов уголовного судопроизводства.
Достаточно часто предметом научных дискуссий является система принципов уголовного процесса, которую не признают завершенной. При этом одни ученые считают избыточным излишнюю насыщенность данной системы [20], другие, напротив, предлагают дополнять ее все новыми и новыми принципами [120; 43; 117; 23].
Много споров возникает относительно содержания конкретных принципов и их реализации на практике. Так можно обозначить некоторые из них.
Во-первых, в настоящее время отмечается снижение уровня независимости судей со всеми вытекающими последствиями, по сравнению с началом судебной реформы в Российской Федерации [46].
Во-вторых, принцип состязательности признается одним из структурообразующих факторов возникновения конфликтов в уголовном процессе [49], что снижает эффективность и направленность данного принципа. Нарушающим принцип равенство сторон признается использование полиграфа, свидетельствующего об обвинительном уклоне в ходе производства по уголовному делу.
В-третьих, содержание принципа неприкосновенности личности не соответствует его наименованию, так как законодатель заложил в его основу гарантии личной свободы, а не личной неприкосновенности. Кроме того, сужено не только содержание данного принципа, но и пределы действия.
В-четвертых, на практике возникают проблемы при реализации принципа обеспечения права обвиняемого (подозреваемого) на защиту. Так, недостаточно разъясняется существо обвинения (подозрения) и его «завышение», нарушаются права на своевременное получение квалифицированной юридической помощи, принуждаются к даче показаний. Критически оценивается существующий особый порядок постановления приговора без полноценного судебного разбирательства при согласии обвиняемого с обвинением.
Таким образом, реализация принципов уголовного процесса зачастую вызывает много вопросов, что обусловлено различными факторами: неверным пониманием содержания принципа, недостатками его нормативно-правового регулирования, отсутствием четкой законодательной регламентации механизма реализации данного принципа. В связи с чем, тема настоящей выпускной квалификационной работы «Система принципов уголовного процесса Российской Федерации» является актуальной и важной.
Степень научной разработанности темы. Принципам уголовного процесса уделялось достаточное внимание, как в советской научной литературе, так и в современных трудах. Анализу рассматриваемой темы посвящены работы таких авторов, как С.Г. Бандурин, Н.А. Громов, В.В. Вандышев, Л.А. Воскобитова, А.В. Гриненко, А.П. Рыжаков, Б.В. Сангаджиев, О.А. Сычева, П.А. Лупинская, и др. Однако многие вопросы до сих пор не раскрыты полностью в научной литературе, в связи с чем, имеется и ряд неразрешенных проблем в судебной практике.
Новизной данного исследования является комплексный подход к исследованию принципов уголовного процесса как в системе как в совокупности, так и в отдельности, выявление актуальных проблем, возникающих в ходе правоприменительной практики и разработка путей их решения.
Объектом исследования выступает правоотношение, складывающиеся в сфере реализации принципов уголовного процесса на различных стадиях уголовного судопроизводства.
Предметом исследования выступают конституционные нормы, а также нормы уголовно-процессуального законодательства, закрепляющие права граждан и регулирующие принципы уголовного процесса.
Целью работы является анализ правового регулирования принципов уголовного процесса, выявление недостатков действующего законодательства, осложняющих возможности реализации данных принципов, и разработка предложений по разрешению выявленных проблем.
Для достижения цели в ходе исследования были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть понятие принципов уголовного процесса;
• проанализировать доктринальные проблемы построения системы принципов уголовного процесса;
• раскрыть содержание конституционных принципов российского уголовного процесса;
• исследовать отраслевые принципы российского уголовного процесса;
• рассмотреть практику реализации отдельных принципов российского уголовного процесса;
• наметить пути совершенствования системы принципов российского уголовного процесса.
Методологической основой выпускной квалификационной работы является системный подход к анализу социальных и правовых явлений. В этой связи использовались методы сравнительно-правового, структурно-функционального и формально-юридического научного познания, а также метод системного анализа.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя восемь параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изложенное в настоящей выпускной квалификационной работе, позволяет сформулировать следующие выводы.
Принципы уголовного судопроизводства представляют собой основополагающие, взаимосвязанные и обязательные для всех нормативно- закрепленные идеи, отражающие сущность и назначение уголовного процесса и направленные на его реализацию.
В ст. 6 УПК РФ необходимо закрепить легальное понятие принципов уголовного процесса, что будет служить обоснованием их важности в качестве основополагающих начал уголовного судопроизводства.
Классифицировать принципы уголовного процесса можно по различным основаниям. Так, в зависимости от источника закрепления выделяют конституционные и неконституционные принципы; в зависимости от распространенности действия общего положения различают конституционные, межотраслевые и отраслевые принципы. Данные классификации носят условный характер, так как в чистом виде соответствующие принципы уголовного судопроизводства фактически не встречаются.
Законность при производстве по уголовному делу как принцип уголовного процесса играет особую роль, выступая определенным режимом, подлежащим неукоснительному соблюдению. Он находит свое проявление в том, что нарушение законодательно предусмотренных требований приводит к признанию доказательств по уголовному делу недопустимыми и влечет отмену решения, принятого по уголовному делу.
Сущность принципа разумного срока уголовного судопроизводства заключается в требовании исключения чрезмерного и необоснованного промедления в производстве по уголовным делам.
Сущность принципа осуществления правосудия состоит в запрете на признание лица виновным в совершении преступления и на назначение ему наказания любым другим органом кроме суда. Проблема реализации принципа осуществления правосудия только судом заключается в отсутствии действенного механизма распределения дел между судьями в суде. В целях разрешения данных проблем необходимо ввести автоматизированную систему распределения дел между судьями.
Принцип независимости судей означает, что суд подчиняется исключительно требованиям законодательства, при рассмотрении уголовного дела, вынесении решений, никто не вправе указывать суду, каким образом ему надлежит действовать в той или иной ситуации, какое решение должно быть принято по итогам судебного рассмотрения.
Принцип свободы оценки доказательств является по своему содержанию многосоставным, включающим в себя принципы, сущность которых заключается в производстве оценки на основе внутреннего убеждения, закона, сопоставления оцениваемых доказательств с иными, собранными по уголовному делу.
Одним из наиболее дискутируемых вопросов, связанных с реализацией принципа состязательности, является роль суда в стадии судебного разбирательства. Если исходить из принципа состязательности, то суд должен выполнять контролирующую и управляющую функцию, направлять деятельность сторон по сбору доказательств. Только такая роль суда позволит обеспечить сторонам обвинения и защиты реализацию своих законных процессуальных прав. Для решения данной проблемы, необходимо внести в действующий УПК РФ изменения, позволяющие суду независимо от сторон по своей инициативе определять объем доказательственной базы, необходимой для вынесения решения. В таком случае суд останется объективным и будет лишь способствовать сбору доказательств сторонами, соответственно, что позволит суду осуществлять руководство деятельностью по установлению истины. Кроме того, это вполне согласуется с позицией Конституционного Суда РФ.
В целях повышения эффективности интересов обвиняемого видится целесообразным расширение перечня прав адвоката по защите подсудимого.
Представляется, что название принципа языка уголовного судопроизводства является неудачным, поскольку не может отразить конкретные положения публичного и диспозитивного характера, выражающие сочетание государственного языка и языков, используемых участниками процесса, в связи с чем, данный принцип можно переименовать в «Принцип государственного языка уголовного судопроизводства».
Целью существования принципа уважение чести и достоинства личности и охраны прав и свобод человека и гражданина является обеспечение гарантии прав человека и гражданина на подобающее обращение с ним вне зависимости от его процессуального статуса.
Необходимо на уровне Постановления Пленума Верховного Суда РФ определить критерии, позволяющие говорить о применении насилия или другого жестокого и унижающего честь и достоинство обращение, что позволит избежать неправильное толкование данных терминов и приведет к единообразию правоприменительную практику.
Кроме того, термин «охрана» применительно к правам и свободам человека является слишком узким, в связи с чем, более целесообразным видится использование в данном контексте термина «защита». В связи с чем необходимо внести изменения в название ст. 11 УПК РФ, заменив термин «охрана» термином «защита».
Сущностью таких принципов уголовного процесса, как неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища, тайна переписки, переговоров, является обеспечение уголовно-процессуальные гарантии права частной жизни путем закрепления положений о том, что ограничение определенных прав граждан, гарантированных Конституцией РФ, возможно исключительно по судебному решению.
Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что наибольшее количество проблем возникает при соблюдении принципа неприкосновенности жилища, так как законодатель урегулировал не все вопросы реализации данного принципа при производстве различных следственных действий.
С целью разрешения данной проблемы разработано предложение о законодательном закреплении требования о том, что любые следственные действия в жилище производиться исключительно с согласия лица, в нем проживающего. При отсутствии такого согласия производство следственного действия может осуществляться только на основании решения суда, либо, в случаях, не терпящих отлагательств, на основании постановления лица, производящего расследование, в порядке ч. 5 ст. 165 УПК РФ.
Право обвиняемого на защиту является необходимой гарантией его прав и свобод. Важнейшей составляющей рассматриваемого принципа выступает право обвиняемого (подозреваемого) на привлечение к участию в уголовном деле защитника и законного представителя. Часть 1 ст. 50 УПК РФ необходимо дополнить положением о том, что защитник может осуществлять действия по защите доверителя и до возбуждения уголовного дела.
В целях соблюдения реальной возможности осуществления обвиняемым (подозреваемым) своего права на защиту внести изменения в ч. 2 ст. 49 УК РФ, изложив ее в следующей редакции:
«В качестве защитников допускаются адвокаты, близкие родственники обвиняемого или иные лица, о допуске которых ходатайствует обвиняемый».
Ценность вовлечения в качестве защитника наиболее близких обвиняемому, лиц видится не только в его психологической поддержке, нельзя не учитывать, что близкий всегда глубоко заинтересован в благоприятном разрешении уголовного дела. Поэтому и эффективность их деятельности достаточно высокая.
Презумпция невиновности выступает гарантией справедливого правосудия по уголовным делам, она должна обеспечиваться во всех стадиях уголовного судопроизводства.
Таким образом, действующая система принципов уголовного процесса закреплена в главе 2 УПК РФ, под которой понимается комплекс взаимосвязанных, взаимодействующих и обязательных для всех нормативно- закрепленных идей необходимых и достаточных для построения оптимального порядка уголовного судопроизводства.
При всей дискуссионности и разнообразии взглядов ученых на систему принципов уголовного процесса, ее перенасыщенность или дополнение новыми принципами, следует отметить, что правоприменитель в своей деятельности обязан руководствоваться только теми принципами, которые восприняты законодателем и закреплены в нормах действующего уголовно-процессуального закона. При этом, постановка вопроса о делении принципов на главные и второстепенные недопустима, так как важен каждый принцип при интерпретации уголовно-процессуального законодательства.


1. Александров А.И. Обеспечение права обвиняемого (подозреваемого) на защиту в уголовном процессе России: актуальные проблемы // Российский следователь. 2019. № 8. С. 15-18.
2. Александров А.С. Принципы уголовного процесса // Уголовный процесс России / Под ред. В.Т. Томина. - М. : Юрайт, 2003. 680 с.
3. Александров А.С., Гришин С.П. Перекрестный допрос в суде. - М., 2007. 260 с.
4. Анисимов П.В., Папичев Н.В. Правовое регулирование защиты прав человека. - Волгоград, 2003. 260 с.
5. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.09.2019 г. № 22-5775/2019 по делу № 1-165/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
6. Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 29.05.2013 г. по делу № 33-1866 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
7. Апелляционное постановление Московского городского суда от 18.09.2019 г. [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
8. Апостолова Н.Н. Разумный срок уголовного судопроизводства // Российская юстиция. 2010. № 9. С. 62-66.
9. Арабули Д.Т. Защита личности - приоритет уголовного судопроизводства // Российская юстиция. 2011. № 12. С. 36-38.
10. Артемова Д.И. Законность - основной принцип конституционного судопроизводства // Политика и право. 2013. № 4. С. 54-56.
11. Аширбекова М.Т. Принципы уголовного судопроизводства // Уголовный процесс: учебник. В 3 ч. Ч. 1. Общие положения уголовного судопроизводства. - 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.Г. Глебов Е.А. Зайцевой. - Волгоград : ВА МВД России, 2013. 570 с.
12. Аширбекова М.Т. Соблюдение разумного срока как качественная характеристика производства по уголовному делу // Российская юстиция. 2010. № 12. С. 64-66.
13. Аширбекова М.Т. Соотношение уголовно-процессуальных функций с этапами правоприменения и назначением уголовного судопроизводства // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2015. № 5. С. 90-96.
14. Аширбекова М.Т., Кудин Ф.М. «Разумный срок» как оценочное понятие в уголовно-процессуальном праве // Уголовное судопроизводство. 2011. № 2. С. 20-24.
15. Аширбекова М.Т., Некенова С.Б. Разумный срок уголовного судопроизводства как правовое понятие // Администратор суда. 2014. № 1. С. 30-34.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ