Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Становление и развитие конституционализма в России

Работа №114924

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

конституционное право

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 4
Введение 5
Глава 1. Возникновение и становление конституционализма в России 8
1.1 Конституционализм: понятие и содержание 8
1.2 Принципы конституционализма в России 13
Глава 2. Исторические формы российского конституционализма 17
2.1 Этапы становления российского конституционализма 17
2.2 Конституционные идеи XIX-начала XX вв. в России 25
2.3 Конституционализм в советский период 31
2.4 Конституционный кризис в России 1988-1992 гг 38
Глава 3. Развитие конституционализма в современное время 45
3.1 Роль Конституции 1993 года в развитии современного российского конституционализма 45
3.2 Проблемы реализации конституционализма в современной России 47
3.3 Перспективы развития российского конституционализма 52
Заключение 60
Список использованных источников 63

Вопросы и проблемы конституционализма занимали и занимают одно из главных мест в юридической науке, в частности - в конституционном праве. Они играют важную роль, как в теории, так и на практике. Ведь давно известно, что принятие Конституции для любой страны становится важным историческим событием, главной задачей которого является отражение всех качественно новых явлений. Существование и развитие российского государства на современном этапе неотрывно связано со стабильностью конституционного строя и с закреплением в Конституции главных ценностей, выступающих ориентиром для построения всех отношений в обществе. Осознание социальной ценности действующей Конституции Российской Федерации и ее фундаментального значения для государства и общества создает опасение для любых масштабных изменений принципов Основного Закона, способных повлечь за собой нестабильность во всех сферах жизни общества. Однако не менее опасной представляется проблема абсолютной нерушимости Конституции, так как необходимость изменения ее обусловливается объективными социально-экономическими и политическими предпосылками. Так диалектически противоречивый процесс конституционного реформирования в Российской Федерации приобретает острый дискуссионный характер. А присутствие неоднозначных и спорных моментов в тексте Конституции, подвергающихся научно обоснованной критике с представлением предложений по их совершенствованию не позволяет на данной стадии считать процесс реформирования Основного Закона окончательно завершенным.
Актуальность научных исследований по теме конституционализма обусловлена демократическим политическим режимом в современной России, особенно актуален анализ истории становления конституционализма в России, основополагающих теоретических и нормативных положений, практического опыта в реализации конституционализма. Социально-экономические и политические процессы, произошедшие и происходящие в нашем государстве, влекут за собой необходимость конституционного реформирования, которое, безусловно, необходимо прогнозировать.
Вопросам становления и развития конституционализма в России уделялось и уделяется до сих пор большое внимание теоретиков конституционного права. Эта тема находит отражение в научных работах таких ученых-конституционалистов, как С.А. Авакьян, А.С. Автономов, В.В. Альхименко, В.К. Бабаев, А.Н. Бабай, М.В. Баглай, И.А. Кравец, О.Е. Кутафин, Б.С. Нерсесянц, Ю.В. Пуздрач, В.Е.Чиркин, А.Н. Медушевский, И.А. Кравец, Н.А. Боброва, Л.Б. Ескина, В.В. Киреев, С.В. Ковалева, В.А. Лебедев, Е.А. Лукьянова, Н.В. Мамитова, Н.А. Савченко, А.Л. Сергеев, С.М. Шахрай, А.В. Юрковский, Э.С. Юсубов и многих других.
Объект исследования - общественные отношения, которые складываются в сфере российского конституционализма.
Предмет исследования - теоретические и практические аспекты становления и развития конституционализма в России.
Цель исследования - изучение проблем российского конституционализма.
Исходя из указанной цели, определены следующие задачи:
• рассмотреть историю становления российского конституционализма;
• определить приоритетные направления российского конституционализма, степень их реализации в законодательстве и на практике;
• выявить перспективы развития конституционализма в России.
Нормативной базой исследования стали нормы Конституций, действовавших в разные временные периоды, а также иные исторические нормативно-правовые акты. Теоретической базой работы послужили авторефераты диссертаций, монографии, научные статьи и учебные пособия.
Методология исследования определяется современными методами теории познания, а именно: исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, системно-структурный, формально-логический и другие.
Работа построена с опорой на исторический и системный подходы. В их рамках использовались общенаучные (индукция и дедукция, анализ и синтез и др.) и частно-научные методы (исторический и технико-юридический).
Структура работы продиктована целями и задачами исследования и включает в себя: введение, основную часть, состоящую из трех глав, объединяющих девять параграфов, заключение и список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


История российского конституционализма в России началась еще в 1825 году с знаменитых конституционных проектов декабристов. И с тех пор вплоть до настоящего времени главным камнем преткновения между обществом и властью является Основной Закон, призванный работать на благо процветания страны, главными ценностями которой являются права и свободы каждого человека. С самого начала принятие каждой конституции в России сопровождалось чрезмерными ожиданиями общества, что конституционное закрепление отдельных норм гарантированно послужит их воплощению в реальность. Однако опыт советского конституционного строительства показывает, что между декларируемыми на бумаге принципами и работающими на практике механизмами может существовать огромная пропасть. Необходимость принятия новой Конституции всегда возникает именно тогда, когда происходит значительное изменение общественно-политического строя. И здесь Конституции отводится миссия закрепить все новые идеи и ценности, рожденные определенным этапом развития общества и государства. Она не должна создавать их искусственно, не должна копировать у стран, где они успешно прижились и функционируют, поскольку не существует универсальных постулатов, которые бы удовлетворяли весь мир во всем его многообразии. Следовательно, главная задача Конституции - «расчистить дорогу», создать условия для отражения актуальных ценностей в законодательной базе, и, что не менее важно устранить препятствия для успешного функционирования этих ценностей в повседневной жизни людей.
Итак, цель данной работы заключалась в том, чтобы на основе политико-правового анализа российского конституционализма и обобщения практики его реализации определить текущее состояние и перспективы конституционной модернизации. В процессе работы мы рассмотрели российскую специфику конституционного реформирования и обнаружили, что понимание последнего складывается в двух направлениях. Представители первого направления склоняются к такому типу обновлений, который соответствовал бы потребностям общества на современном этапе, вбирая в себя новые формирующиеся ценности. Такое видение в большей степени свойственно официальному пониманию на уровне государственной власти. В русле второго направления представляется возможной полная смена конституционного строя и аргументируется необходимость формулирования нового и более справедливого политического порядка. Такой позиции придерживаются оппозиционные политические элиты и некоторые свидетели событий 1993 года, не принимающие антиконституционные методы борьбы в процессе становления нового конституционного строя.
Исторический опыт показал, что Конституция РФ сыграла роль ценностного ядра, стала своего рода консенсусом для общества, ослабив раздиравшие его противоречия. А в современных условиях именно стабильность Конституции представляется одной из главнейших ценностей как для общества, так и для государства. Реализация же потенциала Конституции включает в себя два аспекта: правотворчество и применение. И, если правотворчество, во многом происходит «за кулисами» политического мира, то именно реализация норм Конституции через ее применение создает все условия для создания сильного правового государства, подконтрольного развитому гражданскому обществу.
В данной связи, представляется особенно важным воспитание в обществе, особенно в молодежной среде, Патриотизма и уважения к Конституции. В таких условиях любой процесс ее реформирования, даже кардинальный, если в нем возникнет необходимость, будет протекать на высоком правовом уровне и не повлечет за собой подобных трагических событий, ознаменовавших принятие современной нам Конституции.
Ценность конституционализма обусловливается не столько тем, что он представляет собой механизм официального государственного управления, сколько его способностью противостоять с помощью правовых механизмов зачаткам тоталитаризма и чрезмерной концентрации власти в одних руках, а также - его возможностью формировать активную гражданскую позицию населения, что непременно ведет к достижению баланса (понимания и согласия) между государством и обществом.


1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2 ФКЗ, от 21.07. 2014 № 11-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
2. Конституция (Основной Закон) Российской Федерации — России (принята ВС РСФСР 12.04.1978) (ред. от 10.12.1992)// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
3. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики 1937 г. Сборник нормативных актов: Конституционное право России. М, 1996. // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
4. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики 1925 г. Сборник нормативных актов: Конституционное право России. М., 1996.// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
5. Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики" (принята V Всероссийским съездом Советов 10.07.1918)// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
6. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (утв. Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 05.12.1936) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
7. Конституция (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (утв. Постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21.01.1937). // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
8. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики 1978 г.// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
9. Конституция СССР (Основной закон). М., 1977.// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
10. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
11. Федеральный закон от 18.05.2005 N51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
12. Федеральный закон от 10 января 2003 г. NW-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».// Официальный интернет-портал правовой информации http: //www.pravo.gov.ru.
13. Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 229-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
14. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
15. Декрет о земле "СУ РСФСР", 1917, N 1, ст. 3, 2-е издание" Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства", N 1, 28.10.1917.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ