Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1. Ответственность за убийство без отягчающих обстоятельств по российскому и зарубежному уголовному законодательству 8
1.1. Ответственность за убийство без отягчающих обстоятельств в истории российского уголовного права 8
1.2. Ответственность за убийство без отягчающих обстоятельств по зарубежному уголовному законодательству 17
Глава 2. Спорные вопросы квалификации убийств без отягчающих обстоятельств 26
2.1. Вопросы квалификации убийства без отягчающих обстоятельств в зависимости от объективных признаков 26
2.2. Вопросы квалификации убийства без отягчающих обстоятельств в зависимости от субъективных признаков 34
2.3. Спорные вопросы квалификации убийств без отягчающих обстоятельств различных видов 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
Актуальность работы. Тема работы во все времена существования человеческого общежития представляла собой особую актуальность, и являлась предметом дискуссий многих ученых и юристов, занимающихся проблемными вопросами по охране жизни человека, т.е. связанными с причинением ему смерти. В данном случае интерес представляет насильственная преждевременная смерть (убийство), которая особенно тяжело переживается близкими погибшего, родственниками и обществом в целом.
В современной России охрана личности, ее прав и законных интересов составляют одно из важнейших направлений деятельности государства. Конституция Российской Федерации 1993 года объявила человека, его права и свободы высшей ценностью, а также закрепила признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека, и гражданина в качестве обязанности государства.
Степень разработанности темы. Вопросы, связанные с уголовной ответственностью за убийство, являлись и являются предметом рассмотрения в трудах многих ученых. В частности, уголовно-правовая характеристика убийства без отягчающих обстоятельств освещалась в трудах С. В. Бородина, Н. И. Загородникова, А.И. Коробеева, Э. Ф. Побегайло, А.Н. Попова, М. Д. Шаргородского и многих других. Настоящая бакалаврская работа является продолжением научных исследований данных авторов.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступает группа урегулированных уголовным законом общественных отношений, возникающие в связи с совершением убийства.
Предметом исследования выступают отдельные проблемы квалификации убийства без отягчающих обстоятельств.
Цели и задачи исследования. Цель бакалаврской работы состоит в разработки теоретических и практических рекомендаций и предложений, которые направлены на формирование базовых основ уголовной ответственности за убийство без отягчающих обстоятельств, а также совершенствование уголовного законодательства и практики его применения на основе изучения исторического развития, опыта зарубежных государств, комплексного уголовно-правового анализа проблем квалификации убийства без отягчающих обстоятельств.
Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
- провести анализ ответственности за убийство без отягчающих обстоятельств в истории российского уголовного права;
- провести анализ ответственности за убийство без отягчающих обстоятельств по зарубежному уголовному законодательству;
- провести уголовно-правовой анализ убийства без отягчающих обстоятельств в зависимости от объективных признаков;
- провести уголовно-правовой анализ убийства без отягчающих обстоятельств в зависимости от субъективных признаков;
- выделить спорные вопросы квалификации убийств без отягчающих обстоятельств различных видов.
Теоретическую основу исследования составили труды следующих ученых: С. В. Бородин, Н. И. Загородников, А.И. Коробеев, Э. Ф. Побегайло, А.Н. Попов, М. Д. Шаргородский и других авторов.
Нормативной базой исследования являются: Конституция РФ, действующее уголовное законодательство России и законодательные акты отдельных зарубежных стран.
Структура работы. Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.
В результате анализа вопросов, изложенных в настоящей бакалаврской работе, можно сделать следующие выводы:
Так, в первой главе рассмотрено становление и развитие уголовного законодательства об ответственности за убийство в историческом аспекте и по зарубежному уголовному законодательству.
Основываясь на Конституции РФ, законодатель уделил особое внимание механизму обеспечения охраны жизни человека, и поместил главу 16 «Преступления против жизни и здоровья» на первое место в особенной части УК РФ.
Впервые в ч. 1 ст. 105 нового УК на законодательном уровне дается определение убийства, под которым понимается умышленное причинение смерти другому человеку. В период же действия УК РСФСР 1960 г. понятие убийства, как известно, определялось только в юридической литературе.
На основе проведенного анализа уголовного законодательства указанных периодов можно сделать вывод, что, несмотря на меняющуюся типологию Российского государства, жизнь человека все же оставалась самым ценным благом в обществе, и имела тенденцию доминирования над другими конституционными правами.
Лишь с принятием Уголовного кодекса РФ 1996 г., впервые на законодательном уровне дается понятие убийства, определяемого как умышленное причинение смерти другому человеку. Более того, УК РФ систематизировал нормы об ответственности за убийство, в частности, основной состав убийства (простое убийство) и квалифицированные виды убийства помещены в одну норму - ст.105 УК РФ, при этом основной состав размещен в первой её части, тем самым конструкция нормы позволила систематизировать карательную практику.
Более того, сравнительный анализ санкций уголовных кодексов действовавших в советское время, и ныне действующего уголовного кодекса показал, что введение в действие Уголовного кодекса РФ 1996 г. более ужесточило и упорядочило наказание за убийство.
Вторая глава бакалаврской работы была посвящена уголовно-правовой характеристики убийства без отягчающих обстоятельств.
В данной главе дана характеристика основных признаков состава простого убийства, рассмотрена их роль при квалификации и охарактеризованы виды простого убийства.
В частности, определено, что убийство без отягчающих признаков иначе можно назвать как убийство без квалифицирующих и привилегированных признаков или простое убийство. Соответственно для него характерны общие признаки, свойственные и другим видам убийств. Применительно к объективным признакам эти признаки выражаются в следующем:
- непосредственный объект - это жизнь другого человека;
- объективная сторона включает три обязательных признака: общественно опасное деяние в форме как действия, так и бездействия, общественно-опасные последствия в виде смерти (биологической) и причинно-следственная связь между деянием и последствиями. При этом общественно опасное деяние выражается в применении физического или психического насилия по отношению к потерпевшей стороне.
Представляется, что отсутствие такого важного слова как «противоправность» в определении убийства, данном в ч.1 ст. 105 УК РФ позволяет при буквальном толковании отнести к убийству приведение в исполнение вступившего в законную силу приговора к смертной казни, причинение смерти посягающему в состоянии правомерной необходимой обороны и т.д., что на самом деле не так. Таким образом, полагаем, что указание закона на противоправность рассматриваемого деяния имеет важное значение.
Деление простого убийства по видам способствует классификации и определению простых убийств, по различным основаниям, мерам наказания, применяемые при осуждении по данному виду преступлений.
Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12.12.1993
2. Уголовный кодекс Российской Федерации № 63-ФЗ от 13.06.1996г. // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №25. - Ст. 2954.
3. Приказ Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. №1687н «Об утверждении Медицинских критериев рождения» // Собрание законодательства РФ. - 2011. - №48. - Ст. 6724.
4. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета. - 2012, 23 марта.
Специальная литература
5. Аминова З.Л. Законодательство зарубежных государств о наказании за убийство // Academy. - 2016. - № 9 (12). - С. 18-23.
6. Афонькина Г.П., Куркина Н.В. Квалификация убийства: учебно-практическое пособие - М.: ВИПК МВД России, 2003. - 288 с.
7. Борзенков Г.Н. Квалификация преступлений против жизни и здоровья: учебно-практическое пособие. - М.: Зерцало-М, 2005. - 144 c.
8. Бородин С. В. Преступления против жизни. - М., 1999. - 384с.
9. Бородин С.В., Малинин В.Б. Убийство: общая характеристика: монография. - СПб.: МИЭП при МПА ЕврАзЭС, 2013. - 290 с.
10. Горелик И.И. Квалификация преступлений, опасных для жизни и здоровья. - Минск: Вышэйш. шк., 1973. - 318 c
11. Долголенко Т.В. Преступления против жизни и здоровья: учебное пособие - М.: ООО «Проспект», 2016 - 311 с.
12. Есаков Г.А. Уголовное право зарубежных стран: учебное пособие. - М.: из-во ПРОСПЕКТ, 2014. - 336 с.
13. Калиновский В.А. Понятие убийства на бытовой почве и особенности его совершения женщинами // Право и политика. - 2009. - №7. - С. 1596 - 1602.
14. Кондрашова Т.В. Еще раз к вопросу о начале жизни // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке. Материалы 4-й Международной научно-практической конференции, 25-26 января 2007 г. - С.305-309
15. Красиков А.Н. Преступления против права человека на жизнь // Закон и право. - 2000. - №5. - С.7-9.
...