Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой статус присяжных заседателей в уголовном процессе

Работа №114875

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы56
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
98
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Становление и развитие института присяжных заседателей в судебной системе Российской Федерации 7
1.1 Исторические предпосылки возникновения суда с участием присяжных заседателей в России 7
1.2 Организационно-правовые основы деятельности суда присяжных в России 17
Глава 2 Организация деятельности присяжных заседателей 22
2.1 Понятие правового статуса присяжных заседателей 22
2.2 Права и обязанности присяжных заседателей 31
2.3 Порядок судебного производства при участии присяжных заседателей в уголовном процессе 34
Глава 3 Проблемы осуществления правосудия в России с участием присяжных заседателей и пути их решения 40
Заключение 47
Список используемой литературы и используемых источников 51

Деятельность демократического государства по определению должна осуществляться волей народа и быть направленной на всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Права и свободы человека выступают наивысшей ценностью, именно поэтому внимание государственных органов направлено на обеспечение их защиты от незаконного посягательства. Исходя из этого и определяются приоритетные направления деятельности государства, которые в полной мере обеспечиваются институтом правосудия.
Институт присяжных заседателей является частью современной правовой системы демократического государства, и это обуславливает его необходимость быть частью судопроизводства нашей страны. Участие простых граждан в отправлении правосудия отражает степень демократизации общества, увеличивает степень доверия населения к государству и осуществляемому им правосудию, оказывает положительное воздействие на репутацию судебной системы. Безусловно, реализации на практике вышеуказанных положений сопутствуют некоторые особенности и проблемы, которые имеют весьма разнообразный характер.
На сегодняшний день институт присяжных заседателей находится в кризисном положении, вызванном множеством проблем, связанных как с правовым статусом присяжных, с реализацией ими своих прав и обязанностей, так и зависящих от несовершенства уголовно-процессуального законодательства. Основная проблема суда с участием присяжных заседателей на современном этапе развития состоит как в том, что граждане не желают участвовать в отправлении правосудия, так и в том, что достижение цели судопроизводства в данной форме не всегда возможно. Правовой нигилизм, присущий российским гражданам, состояние нашего правосознания, некомпетентность и даже малограмотность приводят к невозможности принять справедливое и обоснованное решение по конкретному уголовному делу.
Таким образом, актуальные проблемы осуществления правосудия в России с участием присяжных заседателей дают причину для их дальнейшего анализа, а все вышеперечисленные обстоятельства обуславливают актуальность и выбор цели нашего исследования.
Целью исследования является выявление актуальных проблем осуществления правосудия в России с участием присяжных заседателей и разработка на этой основе положений по совершенствованию уголовно-правовых норм, регулирующих указанные правоотношения.
Достижение данной цели может быть достигнуто посредством решения следующих задач:
• изучить процесс становления и развития института присяжных заседателей в судебной системе Российской Федерации;
• рассмотреть порядок организации деятельности присяжных заседателей;
• сформулировать проблемы осуществления правосудия в России с участием присяжных заседателей и найти пути их решения.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе применения правовых норм, регламентирующих деятельность присяжных заседателей.
Предметом исследования являются положения современного и ранее действующего законодательства о деятельности присяжных заседателей.
Методологической основой исследования выступают общенаучные (системный и диалектический) и частно-научные (сравнительно-правовой, конкретно-исторический, формально-юридический и др.) методы исследования. Применение данных методов выражается в конкретных этапах исследования нормативно-правовых актов, уголовно-правовых норм.
Теоретической основой исследования являются нормативные акты международного права, Конституция России, российское уголовное законодательство. Исследование проводилось с использованием трудов отечественных авторов в области уголовного права, работы которых составили теоретическую основу исследования, среди таких авторов особо выделяются научные труды А.Ф. Кистяковского, Н.И. Матузова, Э.Ф. Побегайло, Н.С. Таганцева.
Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе и научных исследованиях по вопросам уголовного права, связанным с проблемами осуществления правосудия в России с участием присяжных заседателей.
Структура работы обусловлена предметом, целью, задачами и логикой исследования. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.
В первой главе работы рассматриваются теоретические предпосылки возникновения суда с участием присяжных заседателей в России, изучаются организационно-правовые основы деятельности суда присяжных в России.
Вторая глава работы посвящена организации деятельности присяжных заседателей. В первом параграфе раскрывается содержание понятия правового статуса присяжных заседателей. Во втором параграфе раскрываются права и обязанности присяжных заседателей. В третьем параграфе проводится анализ порядка судебного производства при участии присяжных заседателей в уголовном процессе.
В третьей главе работы формулируются основные проблемы осуществления правосудия в России с участием присяжных заседателей и предлагаются пути их решения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На сегодняшний день приоритетной целью развития современного отечественного права является создание системы справедливого и независимого правосудия. Суд присяжных призван содействовать достижению этой цели, поскольку именно он выступает формой отправления правосудия, характеризующейся максимальной состязательностью, законностью и справедливостью.
В первой главе работы рассмотрены теоретические предпосылки возникновения суда с участием присяжных заседателей в России, изучены организационно-правовые основы деятельности суда присяжных в России.
Исторические предпосылки возникновения суда с участием присяжных заседателей способствовали тому, что на сегодняшний день суд присяжных является гарантом независимости судов, вносит подлинную состязательность сторон в судебный процесс. В настоящее время суд с участием присяжных заседателей является действующей формой судебного производства не только в ряде европейских стран, но и в России. Общепризнанным является факт, что участие присяжных заседателей в судах снижает риск злоупотребления правом и коррупции.
Участие присяжных заседателей является особой формой судопроизводства, которая, с одной стороны, усложняет процедуру осуществления правосудия, а с другой стороны, позволяет сторонам рассчитывать на максимальную беспристрастность принимаемых по делу решений. Важной особенностью так же является тот факт, что суд присяжных обеспечивает максимальную состязательность судебного разбирательства.
Вторая глава работы посвящена организации деятельности присяжных заседателей. В первом параграфе раскрыто содержание понятия правового статуса присяжных заседателей. Во втором параграфе раскрыты права и обязанности присяжных заседателей. В третьем параграфе проведен анализ порядка судебного производства при участии присяжных заседателей в уголовном процессе.
Правовой статус присяжных заседателей на современном этапе развития отечественного права представляет собой сложную юридическую конструкцию, он своеобразен и обладает определенной спецификой. С одной стороны, присяжные являются полноправными участниками уголовного судопроизводства и обладают набором определенных прав в данной области, с другой стороны их статус хоть и приближен к статусу судей, но не идентичен им, и присяжные заседатели не могут выступать в роли полноценных судей. Предоставляемые присяжным заседателям юридические гарантии независимости и неприкосновенности являются одной из главных особенностей, характеризующей правовой статус присяжных. Судья - это должностное лицо, обладающее определенным образованием и квалификацией, чья деятельность осуществляется на профессиональной основе, а присяжный заседатель - это рядовой гражданин, соответствующий определенным требованиям для признания его в качестве присяжного, который привлекается для осуществления правосудия на не профессиональной основе.
Права и обязанности присяжных заседателей, являющиеся составными элементами правового статуса, совместно обеспечивают выполнение процессуальной функции. С одной стороны, они дают возможность присяжным максимально полно исследовать все доказательства и обстоятельства дела, оценить их достоверность и достаточность, что входит в компетенцию присяжных заседателей согласно закону. С другой стороны, они гарантируют соблюдение присяжными справедливости и объективности.
Институт присяжных заседателей характеризует государство как демократичное, допускающее участие простых граждан в правосудии, что так же отражается на авторитете судебной системы в глазах общества. Именно поэтому совокупность прав и обязанностей присяжных заседателей позволяет им, не имея юридической квалификации, быть полноценными участниками судебных процессов и самостоятельно исполнять процессуальную функцию.
В третьей главе работы сформулированы основные проблемы осуществления правосудия в России с участием присяжных заседателей и предложены пути их решения.
Нами были выявлены основные проблемы осуществления правосудия в России с участием присяжных заседателей:
• необходимость выделения значительных сумм из бюджета;
• сложности, возникающие при формировании коллегии присяжных, из-за нежелания граждан участвовать в отправлении правосудия;
• большое количество отмененных оправдательных приговоров вышестоящими судами;
• отсутствие единообразия в различных нормах закона по поводу того, чем является участие в качестве присяжного заседателя - гражданским долгом, правом или обязанностью;
• отсутствие в законе мер ответственности граждан за неявку в суд для исполнения обязанностей присяжных заседателей;
• низкий уровень правосознания граждан, абсолютная некомпетентность, отсутствие психологической подготовки;
• малый объем процессуальных прав, которыми наделены присяжные заседатели.
Нами были сформулированы основные пути решения проблем осуществления правосудия в России с участием присяжных заседателей:
• расширить компетенцию суда присяжных, добавить наиболее распространенные составы в аспекте затрагивания прав и свобод человека и гражданина в их компетенцию;
• заменить словосочетание «гражданский долг» на «обязанность» в ч. 2 ст. 8 ФЗ «О судебной системе в РФ», в ч. 1 ст. 2 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ»;
• установить ответственность гражданина за неявку в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя и добавить в КоАП соответствующую статью с указанием мер ответственности за неисполнение обязательства в виде наложения штрафа в размере до пяти минимальных размеров оплаты труда;
• установить достойную оплату труда за исполнение обязанностей присяжных заседателей в качестве стимулирующей меры;
• организовать специальные подготовительные курсы для присяжных заседателей, пройдя которые они будут иметь представление об уголовном процессе и правоприменении;
• проводить обязательную психологическую оценку присяжных заседателей перед началом их вступления в уголовный процесс;
• расширить объем процессуальных прав присяжных заседателей - наделить их правом заявлять ходатайства, получать копии процессуальных документов, ознакамливаться с материалами уголовного дела и другими процессуальными правами.
Проведенный в ходе исследования анализ организации деятельности присяжных заседателей в современной России наглядно показал необходимость принятия мер по устранению проблем осуществления правосудия в России с участием присяжных заседателей.
Таким образом, поставленные задачи решены в полном объеме, цель исследования достигнута.


1. Агапов П.В. Уголовное право России. Общая и особенная части [Текст]: учебное пособие / П.В. Агапов. - М. : РИОР, 2018. 358 с.
2. Арзамасцев А.С. Проблема формирования коллегии присяжных заседателей // Отечественная юриспруденция. 2019. № 4 (36). С. 11-13.
3. Бобрищев-Пушкин А.М. Эмпирические законы деятельности русского суда присяжных [Текст] / А.М. Бобрищев-Пушкин. - М. : ЁЁ Медиа, 2016. 624 с.
4. Борохова Н.Е. Процессуальные и тактические особенности формирования коллегии присяжных заседателей // Проблемы Науки. 2019. №10 (143). - С. 52-54.
5. Буков В.А. От российского суда присяжных к пролетарскому правосудию. У истоков тоталитаризма [Текст] / В.А. Буков. - М. : Археографический центр, 1997. 452 с.
6. Бытко Ю.И., Бытко С.Ю. Сборник нормативных актов по уголовному праву России X-XX веков [Текст] / Ю.И. Бытко. - Саратов : Саратовская гос. акад. права, 2005.
7. Визгалова А.Д. Некоторые особенности доказывания в суде с участием присяжных заседателей // Евразийский Союз Ученых. 2018. № 6 (51). С. 28-33.
8. Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе [Текст] / Н.В. Витрук, В.А. Патюлин. - М. : Наука, 1979. 229 с.
9. Владимиров Л.Е. Суд присяжных. Условия действия института присяжных и метод разработки доказательств [Текст] / Л.Е. Владимиров. - М. : Ленанд, 2016. 264 с.
10. Владимиров Л.Е. Суд присяжных: условия действия института присяжных и метод разработки доказательств // Журнал гражданского и уголовного права. 1873. № 5. С. 167-191.
11. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России [Текст] / Л.Д. Воеводин. - М. : Изд-во МГУ: ИНФРА-М-НОРМА, 1997. 299 с.
12. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г.) [Текст] // Российская газета. 1995. N 67.
13. Глазер Ю. О влиянии суда на приговор присяжных [Текст] / Ю. Глазер. - М. : Нобель пресс, 2012. 116 с.
14. Григорьев В.Н. Устав уголовного судопроизводства 1864 г. Как источник изначального смысла современных уголовно-процессуальных категорий // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 7. С. 1409­1414.
15. Грушецкий К.О. Некоторые вопросы о присяжных заседателях // Вопросы науки и образования. 2018. № 3 (15). С. 132-134.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ