Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Известные российские адвокаты второй половины XIX века (История государства и права России, Московский государственный юридический университет)

Работа №114654

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы29
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
104
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Институт адвокатуры в рамках Судебной реформы 1864 г. 6
1.1. Развитие института представительства в России дореформенного периода 6
1.2. Организационно-правовые основы института адвокатуры по Судебной реформе 1864 г. 10
Глава 2. Правовые аспекты развития адвокатуры в конце ХIХ в. 16
2.1. Юридическая регламентация организации и функционировании российской адвокатуры в период «контрреформ» 16
2.2. Известные российские адвокаты второй половины XIX в. и их роль в развитии отечественной адвокатуры 21
Заключение 26
Список использованных источников 29

Актуальность исследования. Институт адвокатуры в правовой системе страны играет существенную роль в самоограничении государственной власти и имеет большое значение при рассмотрении уровня правового развития государства. Обращаясь к этому утверждению, для полноценного понимания, а также оценивания положения адвоката непосредственно в Российской Федерации, необходимо рассмотреть становление этого института через призму истории.
Актуальность выбранной мною темы вместе с тем заключается и в том, что отличительные черты, равно как и проблемные моменты, в современной деятельности адвокатов закладываются напрямую с ранних лет функционирования и оформления данной структуры. Отсюда можно сделать вывод, что для решения существующих сложностей, в первую очередь, необходимо вернуться к самым истокам их возникновения.
Зарождение института адвокатуры связано с периодом Великих реформ и второй половиной ХIХ в. в целом. В своей работе я обращусь именно к этому временному промежутку.
Степень разработанности исследования. Отдельные вопросы о сложностях и роли адвокатов многократно затрагивались в научной литературе В. Гулиева, Г. М. Резникова, С. А. Деханова, А. А. Клишиным, С. Н. Исанова, В. А. Маклакова, А. М. Доброхотова, Б. А. Подгорного и др.
Общетеоретические аспекты истории адвокатуры часто затрагиваются в современных учебниках и пособиях по адвокатуре и адвокатской деятельности, например, у В. Н. Смирнова и А. С. Смыкалина, Ш. Н. Хазиева и А. В. Молчанова, и т.д. Фундаментальной является работа под общей редакцией И. В. Гессена и М. Н. Гернета «История российской адвокатуры».
Подходы к рассматриваемой тематике со стороны современников и последующих исследователей напрямую взаимосвязаны с идейно-политической позицией авторов, потому менялись с изменением господствующей идеологии и эволюцией взглядов в обществе.
В современной науке история появления и формирования института адвокатуры все чаще становится предметом обсуждения. Однако, в рамках данной тематики по-прежнему остается множество противоречий и споров. Причиной здесь служит отсутствие структурированного и систематизированного законодательства в области адвокатской деятельности эпохи Российской Империи второй половины ХIХ в., а также недостаточный анализ всех существующих источников в этой и смежных областях. Указанные факты дают нам право на выведение существующей научной проблемы на новый этап исследования.
Объект исследования — общественные отношения, связанные со становлением, развитием и деятельностью института защиты России во второй половине XIX века.
Предмет курсовой работы составляют категории, в комплексе образующие понятийный аппарат исследования; характеристика правовой системы во второй половине ХIХ в., идеологические и правовые основы ее построения; особенности становления института адвокатуры как отрасли юридической науки, выделение характерных черт адвокатуры в период ее первичного формирования.
Цель работы — полный историко-правовой анализ путей становления, развития, правового регулирования и деятельности адвокатуры в системе российского самодержавного судопроизводства во второй половине ХIХ в. Эта цель предполагает постановку и решение следующих задач:
 дать общую характеристику судебной защиты выбранного периода;
 выявить механизмы и тенденции развития адвокатуры в России;
 рассмотреть отражение проблем исторического и правового характера, присущих институту адвокатуры на современном этапе;
 проанализировать способы взаимодействия государственной власти, муниципалитета и гражданского общества с институтом присяжных поверенных;
 исследовать противоречия в определении роли адвокатуры выбранного периода.
Методологическую основу исследования составляют как общие (анализ и синтез, наблюдение и сравнение, дедукция и индукция), так и специальные (исторический и моделирование) методы познания.
Хронологические рамки исследования охватывают период второй половины XIX в. Нижняя хронологическая граница опосредована Судебной реформой 1864., верхняя — июлем 1889 г., когда вышел «Закон о земских участковых начальниках», который послужил основой контрреформ в вопросе организации судебной власти.
Теоретическая значимость курсовой работы заключается в том, что сформулированные и теоретически доказанные в нем положения и выводы могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях по истории и теории государства и права, истории учений о праве и государстве, истории отечества и т.д. Таким образом, безусловно, материалы могут быть учтены при историко-теоретическом конструировании оптимальных государственных-правовых институтов в современной России.
Практическая значимость курсовой работы. Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы:
 в дальнейших научных исследованиях в исторической ретроспективе проблем государства и права России;
 процессе преподавания истории и теории государства и права, истории учений о праве и государстве, философии, отечественной истории, политологии и др.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты всестороннего исследования историко-правовых процессов становления и развития института адвокатуры в дореволюционной России позволяют сформулировать итоговые теоретические положения и выводы.
Степень развития адвокатуры в государстве бесспорно служит важнейшим показателем в определении уровня гласности и открытости общества. В России во все исторические периоды адвокаты совмещали в себе функции правозащитника и судебного представителя, когда во всем мире два этих института развивались параллельно. Помимо прочего, никакого юридического оформления институт адвокатуры не имел вплоть до 1864 года. Данный факт подтверждает отставание российском судебной системы от общемировых тенденций права.
Своим существования адвокатура обязана Судебным уставам 1864 года. Благодаря изменениям, происходящим по причине смены политического курса в сторону либеральных преобразований, адвокатура стала институтов новым как по содержанию, так и по своей форме. Дальнейшая практика применения института адвокатуры в суде отразила соответствие принятых изменений потребностям общественности. Участие присяжных поверенных в роли противоборствующей государственному аппарату стороны, становилось правовой традицией, входя в обыденное правосознание общества и профессиональное сознание юристов.
Институты присяжных и частных поверенных выступили гарантами реализации центральных положений Судебных уставов. Адвокатура толковала законы и стала новым органом правосудия в системе государства. К такому выводу приходит журнал «Гражданское и уголовное право»: «Если положение нашего правосознания сделала шаг вперед, то значит доля этого процесса должна быть занесена в счет деятельности адвокатуры» .
Деятельность адвокатов стала причиной ряда проблем, имеющих как теоретический, так и практический смысл. В 70-80гг адвокатура была наиболее либеральной формой объединения интеллигенции. Это никак не вписывалось в консервативную систему государственного управления. Возникло противоречие между необходимостью проведения реформ и дальнейших преобразований и стремлением к сохранению полноты власти в государственном аппарате среди высших чинов, при реализации радикально нового института, одновременными нововведениями и свертыванием ранее провозглашенных демократических принципов.
Дальнейшее законодательство в период контрреформ носило четкую цель – внедрении администрации в деятельность адвокатов. Одновременно с этим правительство действовала постепенно и осторожно из-за резонанса, возникшего вокруг крупных фигур юридического рынка защиты. Коррективы вводились постоянно, но без какого-либо разработанного плана, сообразно потребностям текущего момента.
Несмотря на это, происходившие изменения сильно отразились на адвокатуре, присяжные поверенные все больше походили на юрисконсультов юридических лиц, становились главами политических объединений, уходя от деятельности в суде.
Первоначально главной идеей адвокатуры была идея судебной защиты прав частного лица во в интересах общественности. Российская присяжная адвокатура всеми силами пыталась обеспечить личную свободу граждан. Но в условиях постоянного давления и перехода дел в подсудность военных судов или земских начальников, мотивация и стремление сохранить такое направление деятельности со временем падали.
Научное рассмотрения проблем адвокатов второй половины XIX в. помогает определить связать между категориями представительства, защиты и обвинения. Понимание этих проблем характеризуется тем, что адвокатура, ее содержание и сущность представляют важную человеческую ценность. Отношение к ней со стороны общественности и государства свидетельствуют о характере самого общества, степени его законности и гуманизма, демократизации в рассматриваемый исторический промежуток.
Историко-правовой анализ позволяет нам утвердиться во мнении, что современный институт адвокатуры во многом преемственен дореволюционному. Сходные положения можно уследить в требованиях к кандидатуре адвоката (наличие высшего юридического образования, стаж работы по юридической специальности и др.); в запрещении вести адвокатскую деятельность лицам, ранее имевшим судимость; в выплате вознаграждения – и тут, и там оно назначается по непосредственному согласию сторон; в определении адвокатской тайны и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод, что современное законодательство об адвокатуре тесно взаимосвязано с отечественной дореволюционной моделью института.



1. Псковская судная грамота, составленная на вече в 1467 г. — Одесса: 1847. — 48 с.
2. Сборник Циркуляров и инструкций Министерства Юстиции за 1874 год. — СПб.: 1874. — С.603.
3. Полное Собрание Законов. Второе издание. — СПб. 1876. Т. XLIX. — № 53573, № 54130; Т. XLIX. — № 53573. — Т. XLIII.
4. Текст Русской Правды по четырем спискам. — СПб.: Издательство Калачева Николая, 1881. — 52 с.
5. Первый проект организации адвокатуры (Из Журнала Совета Комиссии составления законов 06.02.1820 г.). — М.: Право, 1914. — №47. — Ст:3233.
6. Артикул воинский (26 апреля 1715 г.) // Российское законодательство Х-ХХ вв. В 9т./ Под ред. О. И. Чистякова. — М.: 1986. Т.7. —Законодательство периода становления абсолютизма. — С. 314-389.
7. Российское законодательство Х–ХХ веков. — М.: 1991. — Т. 8. С.71.

II. Основная и специальная литература:
8. Молчанова А. В., Хазиев Ш. Н. Адвокатура в Российской Федерации: краткий курс лекций. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2013. — 172 с.
9. Пилипенко Ю. С. Адвокатура. Учебник для бакалавров. — М.: Проспект. 2021. — 360 с.
10. Смоленский М. Б. Адвокатура в России. Учебник. — М.: КноРус. 2020. — 310 с.
11. Спасович, В. Д. Судебные речи / В. Д. Спасович, Г. М. Резник. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 403 с.
12. Адвокатура в России: учебник для вузов / под ред. д.ю.н., проф. В.И. Сергеева. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Юстицинформ, 2019. — 467 с.
13. Клишин А. А. Адвокатура и адвокатская деятельность: учебник для бакалавриата и специалитета; под ред. А. А. Клишина, А. А. Шугаева. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 492 с.
14. Журнал «Гражданское и уголовное право». — М.: 1889. — №9. — 250 с.
15. Кони А. Ф. Избранные произведения: Воспоминания. — Т.2. С.159.
16. Смолярчук В. И. Гиганты и чародеи слова. Русские судебные ораторы второй половины XIX – начала XX века. — М.: Юридическая литература, 1984. — С.15-17.
17. История русской адвокатуры. — Т.1. С.113-114.
18. Макалинский П. В. Санкт-Петербургская присяжная адвокатура. — СПб.: 1889. — С.133.
19. Виленский Б. В. Судебная реформа и контрреформа в России. — Саратов: 1969. — С.329.
20. Смыкалкин А. С. Судебная контрреформа конца XIX века: миф или реальность? // Российская юстиция. — 2001. — №9. — С.42.
21. Государственный архив Нижегородской области. — Ф.1854. — Оп.1889. — Д.14. — Л.13.
22. Фролов В. В. Развитие механизма обеспечения законности в России с XVIII – до начала XX века (историко-правовой аспект). Монография. — СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД Российской Федерации, 2004 г. — С.191
23. Аксенов А. М. Организационно-правовое становление Российской адвокатуры в ходе судебной реформы 1864 года. //Юрист-правоведъ. — 2009. — №3. — С.4.
24. Реформы Александра II. — М.: Юридическая литература, 1998. Фойницкий И. Я. Защита в уголовном праве. — М.: 1885.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ