Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая и криминологическая характеристика организатора и лидера преступного сообщества

Работа №114646

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы79
Год сдачи2021
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
135
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Уголовно-правовая характеристика организатора преступного сообщества 6
1.1 Понятие организатора преступного сообщества в теории уголовного права 6
1.2 Историко-криминологическая характеристика организатора и лидера преступного сообщества 13
1.3 Состав преступления по организации сообщества антиобщественной направленности и лидерства в нем 22
Глава 2 Криминологическая характеристика организатора преступного сообщества 31
2.1 Криминологический анализ организованной преступности, личности организатора и лидера преступного сообщества 31
2.2 Различия квалификации организатора преступного сообщества и лица, занимающего лидирующее положение в нем 37
2.3 Криминологическая характеристика лица-организатора и лидера преступного сообщества 43
Глава 3 Совершенствование норм, устанавливающих ответственность организатора и лидера преступного сообщества 50
3.1 Проблема результативности норм, устанавливающих ответственность за организацию преступного сообщества 50
3.2 Направления совершенствования в уголовном законодательстве ответственности за организацию преступного сообщества и лидерства в нем 62
Заключение 67
Список используемой литературы и используемых источников 70

Актуальность темы исследования. В Российской Федерации ежегодно увеличивается число зарегистрированных преступлений, совершаемых организованными группами и преступными сообществами (преступными организациями). Так, в 2018 году такой рост в сравнении с 2017 годом составил 5,5%, в 2019 году количество преступлений, совершенных организованными группами выросло еще на 3,1%. В такой форме соучастия было совершено 15,6 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений.
Ключевую роль в данном криминальном явлении играют организаторы преступных формирований – именно роль организатора всеми исследователями рассматривается как наиболее общественно опасная. На это обратил внимание и законодатель, предусмотрев в уголовном законе случаи, когда организатор отвечает за оконченное преступление в качестве исполнителя (ст. ст. 209, 210, 212 Уголовного кодекса Российской Федерации и др.). Однако анализ судебной практики показывает, что почти треть лиц, которым вменяются указанные статьи, оправдываются – организаторы остаются на свободе, продолжают вербовать новых исполнителей и принимают меры к повышению эффективности преступной деятельности.
Итак, актуальность темы исследования обусловлена широким распространением организованной преступности на территории Российской Федерации, наличием проблем в практике применения норм об ответственности организатора преступного сообщества, несовершенством уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за организацию преступлений.
Степень научной разработанности темы исследования. Уголовно-правовые и криминологические аспекты организации преступного сообщества были предметом диссертационных исследований Е.А. Гришко, А.В. Покаместова, А.А. Мордовца, С.П. Тройнова, Т.В. Якушевой и некоторыми другими исследователями. Большинство из этих исследований были проведены в начале XIX века, то есть не отражают современных особенностей организации преступных сообществ в Российской Федерации. Это определяет необходимость продолжать исследования в данном направлении.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с совершением преступлений преступными сообществами.
Предметом исследования выступают уголовно-правовые и криминологические аспекты организации преступного сообщества и фигура его лидера.
Цель и задачи исследования. Основной целью магистерского исследования является обобщение теоретических и практических уголовно-правовых и криминологических аспектов организации преступного сообщества и фигуры его лидера.
Для достижения указанной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
- определить понятие организатора преступного сообщества в теории уголовного права;
- дать историко-криминологическую характеристику организатора и лидера преступного сообщества;
- проанализировать состав преступления по организации сообщества антиобщественной направленности и лидерства в нем;
- провести криминологический анализ преступного сообщества, его организатора и лидера;
- установить различия квалификации организации преступного сообщества и лица, занимающего лидирующее положение в нем;
- дать криминологическую характеристику лица-организатора и лидера преступного сообщества;
- выявить проблемы результативности норм, устанавливающих ответственность за организацию преступного сообщества;
- определить направления совершенствования в уголовном законодательстве ответственности за организацию преступного сообщества и лидерства в нем.
Методология и методика исследования. В процессе исследования применяются следующие методы историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системно-структурный, диспозитивный, метод моделирования и догматический метод.
Теоретическую основу исследования составили положения и выводы, изложенные в трудах отечественных и зарубежных авторов, имеющих отношение к рассматриваемой проблеме.
Нормативно-правовая база исследования представлена нормами Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации.
Научная новизна исследования состоит в определении направлений совершенствования в уголовном законодательстве ответственности за организацию преступного сообщества и лидерства в нем и формулировании предложений по совершенствованию действующего законодательства.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, три главы, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного анализа научной и учебной литературы, нормативных правовых, материалов судебной и следственной практики, статистических данных были сделаны следующие выводы.
1. Под организатором преступного сообщества следует понимать лицо, которое объединяет под своим руководством несколько лиц для реализации общих преступных намерений, формирует среди них систему сложных организационно-иерархических связей, координирует их деятельность и планирует совершение ними преступлений с целью получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды от преступной деятельности или осуществления посягательств на общественную безопасность и общественный порядок, жизнь и здоровье граждан, основы государственной власти, мир и безопасность человечества.
2. Развитие уголовной ответственности за совершение преступлений в соучастии прошло в несколько этапов. На начальном этапе (X-XIII век) нормы о соучастии носили разрозненный характер, не были объединены в отдельный раздел законодательных актов. Действовал принцип равной ответственности всех соучастников вне зависимости от их роли в совершении преступления. В досоветский период (середина XIII века – 1921 год) начинает применяться дифференцированный подход к уголовной ответственности соучастников – учитываются характер и степень общественной опасности содеянного. Нормы о соучастии систематизируются и выделяются в отдельные структурных части нормативных правовых актов. Формируются первые представление о формах соучастия – без предварительного согласия («скоп») и по предварительному согласию («сговор»), «сообщество», «шайка» и видах соучастников. В советский период (1921-1991 год) институт соучастия достаточно активно развивается в доктрине, однако законодательное закрепление получают далеко не все аспекты. Уголовным законодательством предусматривалась дифференцированность ответственности за соучастие – наиболее строго наказывались подстрекатели, руководители и организаторы. Современный вид институт соучастия начинает приобретать с 1958 года.
3. Согласно официальным данным доля преступлений, совершаемых организованными группами и преступными сообществами в Российской Федерации относительно мала (менее 1%), а их раскрываемость находится на уровне 97-98%. Однако, ученые полагают, что приведенные показатели не отражают реального состояния организованной преступности, которая характеризуется высокой степенью латентности. Из официальных данных следует, что организованные группы и преступные сообщества чаще всего совершают преступления против собственности, однако формы и способы достижения таких целей с течением времени меняются. Так, если ранее такие способы были связаны с применением физического насилия, то в настоящее время чаще применяется «экономическое и коррупционное насилие».
4. Для устранения противоречий в правоприменительной практике предложено разграничить роль «создателя преступного сообщества» и «руководителя преступного сообщества». Роль лидера и организатора преступного сообщества необходимо разграничить следующим образом – первый оказывает преимущественно эмоциональное (психологическое) воздействие на членов преступного сообщества, в то время как организатор осуществляет функциональное (практическое) управление.
5. Организаторами и лидерами преступных сообществ выступают в подавляющем большинстве мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. При этом возраст организаторов и лидеров сообществ, совершающих экономические преступления, приближается к верхней границе указанного промежутка. Это связано с необходимостью накопления определенного опыта и знаний. Уровень образованности организаторов и лидеров сообществ можно охарактеризовать как высокий. Личностные качества организаторов и лидеров преступных сообществ можно разделить на три группы – обязательные только для лидера преступного сообщества (настойчивость, решительность, энергичность, упорство в достижении цели, высокая самодисциплина, целеустремленность); необходимые как лидера, так и для организатора (стрессоустойчивость, интеллектуальная и эмоциональная защищенность в проблемных ситуациях, самообладание и трезвость мышления при принятии решений), обязательные только для организатора (профессионально-организаторские черты, предприимчивость, деловитость).
6. Действенным механизмом борьбы с криминальными авторитетами должна стать норма ч. 4 ст. 210 УК РФ. Для ее более эффективного применения предложено в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации закрепить следующее положение: «Под лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии следует понимать члена преступного сообщества, наделённого соответствующим статусом в результате специальной неформальной процедуры, признаваемый в качестве носителя данного статуса другими членами преступной иерархии, обладающий неформальными властными полномочиями по отношению к ним, в частности полномочиями по разрешение конфликтов между членами преступной организации, распределению материальных ресурсов и поддерживающий криминальную субкультуру, идеологию и обычаи уголовно-преступной среды внутри преступного сообщества».


1. Абрамов Г. «Вора в законе» впервые осудили по новому составу
статьи Уголовного кодекса [Электронный ресурс]. – URL:
https://ria.ru/20170616/1496631946.html (дата обращения: 28.02.2021).
2. Андреева Г.М. Социальная психология. – М. : Аспект Пресс, 2014. –
3. Анисимков В.М. Россия в зеркале уголовных традиций тюрьмы. – С-
363 с. П. : Юридический Центр Пресс, 2003. 250 с.
4. Ануфриенко Л.В. Качества эффективного лидера [Электронный ресурс]. –
URL: http://elib.psu.by:8080/bitstream/123456789/17301/1/
Ануфриенко_Качества эффективного лидера.pdf (дата обращения: 26.02.2021).
5. Артикул воинский от 26 апреля 1715 года [Электронный ресурс]. –
URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/articul.htm (дата обращения: 20.02.2021).
6. Богдановский А. Развитие понятий о преступлении и наказании в
русском праве до Петра Великого. – М. : Типография Каткова и Ко, 1857. 146 с.
7. Бударина Д.В. Организация преступного сообщества или участие в
нем (ст. 210 УК РФ): юридическая характеристика и особенности описания
субъекта преступления // Научные исследования и разработки студентов:
Сборник материалов IX Международной студенческой научно-практической
конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.], 2019. С. 97-100.
8. Бурлаков В.Н., Щепельков В.Ф. Лидер преступного сообщества и
основание ответственности: постмодерн в уголовном праве // Всероссийский
криминологический журнал, 2019, № 3. С. 465-476.
9. Бутырская А.В., Загрядская Е.А. Лидер криминального
формирования – системообразующий элемент организованной преступности
и угроза национальной и международной безопасности // Вестник ННГУ, 2016,
№ 5. С. 171-176.
10. Воробьева А.О., Кешишян А.В., Зайцева Е.Е., Ветрик Ю.А.
Исторический очерк в развитии отечественного уголовного законодательства
об ответственности за преступления, совершенные в составе организованной
группы // Вопросы российского и международного права, 2019, Т. 9, № 12-1.
С. 192-199.
11. Галимов И.Г. Проблемы борьбы с организованной преступностью
(по материалам Республики Татарстан): автореф.дис. ... канд. юрид. наук. –
Казань, 1998. 21 с.
12. Гапеенок Д.Е. Правовые проблемы эффективности применения
статьи 210 Уголовного кодекса Российской2014 Федерации // Вестник МГОУ.
Серия «Юриспруденция», 2012, № 2. С. 18-23.
13. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика;
4-е изд. – М. : АО «Центр ЮрИнфор», 2010. 557 с.
14. Григорьева Д.А., Морозов В.И. Как определить лицо, занимающее
высшее положение в преступной иерархии? // Юридическая наука и
правоприменительная практика, 2014, № 4(30). С. 50-58.
15. Гришаев П. Соучастие по советскому уголовному праву. – М. : Гос.
издат. юрид. лит, 1959. 256 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ