Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЯ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Работа №81221

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминология

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
354
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3-5
ГЛАВА 1. Понятие и правовые основы противодействия организованной преступности
1.1. Понятие и правовое регулирование противодействия
преступности 6-11
1.2. История развития организованной преступности 12-19
1.3 Понятие, содержание и признаки организованной
преступности 20-37
ГЛАВА 2. Психологическая характеристика организованной преступности
2.1 Психологическая характеристика организованной
преступной группы 38-49
2.2 Психологическая характеристика участника организованной
преступной деятельности 50-53
2.3 Особенности психологической характеристики лидера
преступной группы 54-64
2.4 Психологическая характеристика межличностных отношений
членов организованной преступной группы 65-69
Заключение 70-72
Список использованной литературы 73-79


На современном этапе развития общества важное значение имеет проблема борьбы с организованной преступностью. Особая роль этого продиктована тем, что в настоящее время на фоне кризисной ситуации во многих сферах жизни общества, наблюдается рост масштабов, общественной опасности преступности, усугубления ее организованности. Цели организованных преступных структур всегда сосредоточены на извлечении преступным путем максимальных доходов, на обогащении в крупных и особо крупных размерах.
Способы совершения преступлений участниками организованных преступных структур характеризуется высоким профессионализмом. Это обстоятельство фиксирует близость понятий организованной и профессиональной преступности. Вместе с тем понятие организованной преступности шире, так как включает и ряд других необходимых элементов понятия, относящихся к системности, масштабности, целенаправленности преступной деятельности.
Особая общественная опасность организованной преступности делает борьбу с ней одним из приоритетных направлений органов правоохранительной деятельности.
Организованная преступность - исключительно общественно опасное социальное явление, «пик» преступности. Она существует в виде преступных сообществ, то есть качественно иного явления, чем обычное соучастие. В основе внутренней сплоченности подобных организаций могут лежать корыстно - стяжательские, идеологические и даже политические концепции, идеи, платформы.
Сформировать комплексное представление о преступном поведении организованной группы людей не представляется возможным без глубокого изучения их психологии, понятия механизма социально - психологических явлений и процессов.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся внутри преступной группы, психология организованной преступности.
Цель квалификационной работы состоит в формировании комплексного научного представления о психологии организованной преступности, изучении ее аспектов и отличительных черт. Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:
- анализ понятия и правового регулирования противодействия преступности;
-рассмотрение исторического аспекта развития организованной преступности;
- раскрытие понятия, содержания и признаков организованной преступности;
- изучение психологической характеристики организованной преступной группы;
- психологическая характеристика участника преступной группы, а также в отдельности ее лидера;
- психологическая характеристика межличностных отношений членов организованной преступной группы.
Во время подготовки к написанию данной работы был изучен большой объем нормативного материала (работа построена на основе норм Конституции Российской Федерации, уголовного и уголовно-процессуального
законодательства России), материалов судебной практики (в работе приводятся примеры решений и определений по конкретным уголовным делам). Теоретической основой работы стали труды по юридической психологии уголовному, уголовно-процессуальному праву отечественных ученых, таких как Аванесов Г.А., Гуров А.И., Кудрявцев В.Н., Кикоть В.Я, Аминов И.И., Васильев В.Л., Романов В.В. и другие. Такой объем источников позволил не только глубоко изучить данную тему, но и сравнить различные точки зрения по исследуемому вопросу.
Представленная квалификационная работа состоит из введения, двух взаимосвязанных глав, включающих 7 параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы. В первой главе описываются общие и принципиальные положения действующего законодательства и теоретические основы о понятии, содержании, признаках организованной преступности, анализируются основные направления противодействия организованной преступности, а также рассматривается исторический аспект существования данного института. Во второй главе рассматривается непосредственно психологическая характеристика организованной
преступности, как взятого в отдельности участника, так и взаимосвязь всех членов преступной группы.
Выводы, сформулированные по мере исследования психологии организованной преступности, содержатся в заключении.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Преступления, совершенные группой лиц, во все времена представляли гораздо большую общественную опасность, чем подобные деяния, совершенные отдельными индивидами. Так как, в первом случае в преступление одновременно вовлекается чаще всего значительное число лиц, это говорит об определенной специфике механизма и прочих составляющих криминальной деятельности, следовательно, влечет за собой более тяжкие последствия, что является вполне закономерным.
Так как преступная группа есть разновидность малой социальной группы, она не является простой совокупностью людей, которые вместе совершают преступление, она представляет собой сложную структуру, в которой существуют свои члены и лидер, а также система связей и взаимоотношений между ее членами.
Характерной особенностью организованной преступности является создание основного преступного сообщества, глубоко законспирированного, имеющего высокий уровень саморегуляции и иерархическую структуру, в большинстве случаев пирамидальную, на вершине которой находится основной лидер, а в непосредственном его окружении небольшая группа лиц, принимающих основные решения.
Психологический анализ организованно-преступной группы начинается с установления ее структуры, цели, преследуемой группой, всех ее основных участников, исследования ролей, которые выполняет каждый из них, и их иерархических связей друг от друга, исследования личностных особенностей каждого участника организации.
Отличительными чертами организованной преступности являются количество участников, определяющая цель, а именно получение прибыли или имущества незаконным путем, а порой и достижение занятия высокопоставленных постов, взаимодействие между участниками: от низшего звена - исполнителей, к высшему - организаторов. А также психология отдельного участника, ведь, если один из участников преступной группы начнет преследовать иную цель, отклоняющейся от общей, то это влечет за собой развал связей структуры группы, а значит определенные последствия, такие как представление, перед правосудием, либо даже смертельная опасность такого участника, ведь порой за такое отклонение другие участники по-своему наказывают «отклонившихся от заданного курса».
Проанализировав данные в сфере уголовной статистики, судебную практику, к сожалению, приходим к выводу о том, что рост организованной преступности продолжается, консолидация проходит все в больших масштабах. В первую очередь, это проявляется в создании и деятельности организованных формирований, имеющих многоаспектную преступную направленность. Организованная преступность, в том числе, имеет стремление к легализации своей деятельности, внедряется во властные структуры, все сильнее объединяясь с бюрократическим аппаратом.
Причинами данного процесса является проблема соотношения личности и той социальной среды, в которой она находится. Таким образом, для наиболее успешного выявления предупреждения проявлений организованной преступности является необходимым выделение характеристик личности их членов, это позволило бы выявить на раннем этапе и глубоко изучить внешние социальные факторы, формирующие отрицательные черты конкретной личности, ее антиобщественную направленность, антисоциальные взгляды, идеи, представления, являющиеся причиной преступно направленного поведения в определенных жизненных ситуациях.
Как отмечалось, организованная преступная группа- это отдельный социальный субъект, который имеет и свои особенности психологии. Сформировать комплексное представление о преступном поведении организованной группы людей не представляется возможным без глубокого изучения их психологии, понятия механизма социально - психологических явлений и процессов. Чем глубже будет изучена область психологии, поведения, характера организованной группы, тем вероятнее возможность пресечения данного вида преступности в ее начальных стадиях.



1) Конвенция против транснациональной организованной преступности (принята в г. Нью-Йорке 15.11.2000 Резолюцией 55/25 на 62-ом пленарном заседании 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) (с изм. от 15.11.2000)// "Собрание законодательства РФ". 04.10.2004. N 40. ст. 3882.
Нормативно-правовые акты Российской Федерации
1) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015)// Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. N 25. ст. 2954.
2) "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ(ред. от 02.03.2016)// Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. N 52 (ч. I), ст. 4921.
3) Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) "О
противодействии экстремистской деятельности"// Собрание
законодательства РФ. 29.07.2002, N 30, ст. 3031.
4) Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О
противодействии терроризму"// Собрание законодательства РФ. 13.03.2006, N 11, ст. 1146.
5) Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 15.02.2016) "О противодействии коррупции"// Собрание законодательства РФ. 29.12.2008, N 52 (ч. 1), ст. 6228,
6) Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ. 04.01.2016. N 1 часть II., ст. 212.
II. Специальная литература
1) Аванесов Г.А. Криминология/ Г.А. Аванесов. М.: Юнити - ДАНА.
2010. 575 с.
2) Аминов И.И. Юридическая психология. (Учебник). 2012. 415 с.
3) Борисов С.В., Жеребченко А.В. Возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства: проблемы установления и реализации уголовной ответственности. Монография / Отв. ред. С.В. Борисов. М.: Юриспруденция. 2015. 264 с.
4) Быков В. Организация преступного сообщества (преступной организации) // Законность. 2010. N 2. С. 19.
5) Бурлаков В. Н. и Сальников В. П. Криминология. Учебник для юридических вузов. М.: 2002.
6) Васильев В.Л. Юридическая психология. Питер. 2009. 608 с.
7) Веренич И.В., Прошин В.М. Криминалистическая наука и теория механизма преступления. 2016. М.: Юрлитинформ. С.22.
8) Виденькина Ж.В. Ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем: научно-практическое пособие. отв. ред. Н.Г. Кадников. М.: Юриспруденция. 2014. 136 с.
9) Винокуров С.В. Организованная преступность как она есть/ С.В. Винокуров// Российский следователь. 1999. №1. С.5-11.
10) Волохова О.В. и др. Под ред. Ищенко Е.П Криминалистика. .
2011. 504 с.
11) Галкин Е.Б., Ныриков С.А. Лидеры организованных сообществ // Проблемы борьбы с организованной преступностью и коррупцией: Сборник научных трудов. М.: ВНИИ МВД России. 2005. С. 32 - 37.
12) Гребенюк О.С. Общая педагогика: Курс лекций /
Калининградский университет Калининград. 1996. 107 с.
13) Гриб В.Г. Противодействие организованной преступности:
Учебное пособие для вузов / Под ред. А.И. Гурова, B.C. Овчинского. М.: ИНФРА-М.: 2001. 94 с.(Серия "Высшее
образование").
14) Гриб В.Г. Характеристика и особенности личности лидеров и участников преступных сообществ, действующих в экономике и других сферах // Правотворчество и правоприменительный процесс в современной России. Вып. 1. М.: МФПА. 2007. С. 154 - 169.
15) Гуров А. И. Профессиональная преступность. Прошлое и современность / А. И. Гуров. - М. : Юрид. лит. 1990. С. 108 - 122.
16) Гуров, А. И. Организованная преступность/ А. И. Гуров. — М., 1990.
17) Дадалко В.А., Протасов К.А. Общая экономическая классификация организованной преступности // Безопасность бизнеса. 2015. N 2. С. 31 - 37.
18) Дилоян В.А. Криминологическая и уголовно-правовая характеристика организованной преступности. РГУ. Р/Д. 2001
19) Долгова А. И. Организованная преступность, её развитие и борьба с ней. М.: 2001.
20) Долгова А.И. Организованная преступность. М. : Юрид. Лит. 1989.
21) Долгова А.И. Криминология. М.: Норма. 2008. С.501-539.
22) Дриль Д.А. Преступность и преступники. Учение о преступности и мерах борьбы с нею / Сост. и предисл. В.С. Овчинского. М.: ИНФРА-М. 2006. VI. С. 151 - 174.
23) Дугенец А.С., Макиенко А.В. Организованная преступность как социальный феномен России/ А.С. Дугенец, А.В. Макиенко// Российский следователь. 1999. №1. С.11-20.
24) Еникеев М.И. Юридическая психология учебник М.: Норма.
2016. С.230.
25) Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. М.: Норма. 2016. С. 318 - 322.
26) Жевлаков Э. Обновленное уголовное законодательство и
проблемы его применения. / Журнал «Уголовное право» №3 2004.
27) Иванцов С.В. Социально-демографическая характеристика участников организованных преступных формирований // Человек: преступление и наказание. 2007. N 2.
28) Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Уголовное право России. Учебник для вузов. М.: Норма. 2005 г.
29) Иногамова-Хегай Л.В, Рарог А.И, Чучаев А.И. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. (Учебник) 2008. 800с.
30) Ильин А.Е., Прокофьева Т.В. Истоки современной организованной преступности // Российский следователь. 2014. N
13. С. 47 - 51.1 Кудрявцев В.Н., Эминова В.Е. Истоки и развитие организованной преступности в России. 2009.
31) Корнилов А.В. Понятие и сущность организованной преступности: криминологический и уголовно-правовой аспекты/ А.В. Корнилов// Вестник МГУ.2007.Т.3. С.144-151.
32) Кикоть В.Я. Юридическая психология. (Учебник) М.: 2012. 479 с.
33) Клеймёнов М.П. Криминология: учебник / М.П. Клеймёнов. 2
-е изд., перераб. и доп. М.: Норма : ИНФРА-М. 2012. —
432 с.
34) Криминальная психология: Учеб. пособие / Авт.-сост. А. И. Ушатиков, О. Г. Ковалев М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2007. — 496 с. — (Серия «Библиотека юриста»).
35) Кругликов Л.Л Уголовное право РФ. Особенная часть. М.: 2005 г.
36) Курганов С.И. Криминология. 2012. 183 с.
37) Кудрявцева В. Н., Эминова В. Е. Криминология : учебник для вузов М. : Юристъ, 1997. С. 265.
38) Майоров А.В. Виктимологическая модель противодействия пре ступности: монография / А.В. Майоров. М.: Юрлитинформ. 20
14. — 224 с.
39) Малкова В.Д. Криминология. (Учебник) 2006. 2-е изд. 528 с.
40) Мохов В.Г. Факторы роста организованной преступности в России/ В. Г. Мохов// Следователь. 2001. №4. С.41-45.
41) Немов Р.С. Психология: Учебник. В 2 кн. Кн. 2. М.: Просвещение. 1994. С. 483.
42) Нургалиев Б.Г. Основные признаки, определяющие организованную преступность///Российский следователь. 2002. №10. С.30-32.
43) Пирожков, В. Ф. Криминальная психология / В. Ф. Пирожков. — М., 2001.
44) Плешаков, В. А. Взаимосвязь организованной преступности и преступности несовершеннолетних / В. А. Плешаков. — М., 1998.
45) Подольный Н.А. Организованная преступность: проблемы
определения и методики борьбы с ней/ Н.А. Подольный//Следователь. 2004. №9. С.54-58.
46) Познышев, С. В. Криминальная психология: Преступные типы / С. В. Познышев. — М., 1926.
47) Психология и педагогика: Учеб. пособие для вузов. М.: Центр. 1996. С. 232.
48) Рарог А.И. Российское уголовное право. Особенная часть. Учебник. М.: Профобразование. 2005.
49) Разинкин В.С. Проблемы теории и правоприменения понятий и терминов организованной и иных видов преступности/ В.С. Разинкин // Российский следователь. 2008. №14. С.25-27.
50) Романов В.В. Юридическая психология. М.: Юрист. 1998. 488 с.
51) Сухов А.Н. Организованная преступность и коррупция //
Российский следователь. 2015. N 14. С. 18 - 21
52) Тепляшин П.В. Устойчивость и сплоченность как признаки организованной группы и преступного сообщества/ П.В. Тепляшин //Следователь. 2000. №2. С.10-16.
53) Топильская Е.В. Организованная преступность - государство со знаком минус/ Е.В. Топильская// Уголовное право. М.: РАП 2014. №5. С.111 - 116.
54) Трайнин, А. И. Общее учение о составе преступления / А. И. Трайнин. - М. : Юрид. изд-во НЮО СССР. 1941.С. 83, 85.
55) Третьяков В.И. Организованная преступность в России: понятие, структура, признаки/ В.И. Третьяков// Философия права. 2008. №2. С.18-22.
56) Фирсов А.Г. Что это за явление коррупция?/ А.Г. Фирсов// Следователь. 2006. №11. С.29-32.
57) Чистяков О. И. Российское законодательство Х - ХХ веков. В 9 т. Т. 1., Т. 9. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Уголовное уложение. М. : Наука. 198. С. 1 - 458. С.206.
58) Чуфаровский Ю.В.психология оперативно-розыскной
деятельности М.: 2001. с. 42-47.
59) Шепитько В.Ю. Проблемы противодействия преступности в современных условиях. Уфа: РИО БашГУ. 2003. с.280.
60) Шеслер А.В. Перспективы совершенствования уголовно¬
правовых норм о соучастии в преступлении // Lex russica. 2015. N 6. С. 30 - 38.
61) Шиханцов Г.Г. Юридическая психология М.: 1998. с. 207.
62) Яблоков Н.П Криминалистика. (Учебник). 2013. 3-е изд. 781 с.
III. Материалы судебной практики.
1) Апелляционное определение Московского городского суда от 21.08.2015 по делу N 10-10521/2015.
2) Постановление Московского городского суда от 10.03.2015 по делу
N 4у/7-6498/14.
3) Архив Верховного суда Республики Татарстан, приговор от 24
марта 2011 г.
4) Архив Верховного суда Республики Татарстан, приговор от 24
октября 2008 года.
5) Материалы Смоленского областного суда. 2006 г.
IV. Интернет-источники
1) http://www.crimestat.ru/
2) http://www.consultant.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ