Аннотация 2
Введение 4
1 Теоретико-правовые основы права собственности 10
1.1 Сущность права собственности 10
1.2 Правовая природа и содержание частной собственности граждан и юридических лиц 25
2 Право собственности на земельный участок 32
2.1 Понятие и виды права собственности на земельный участок 32
2.2 Возникновение и прекращение права собственности на земельный участок 40
3 Меры административной ответственности за правонарушение в области охраны собственности на землю и совершенствование регулирования земельных отношений 53
3.1 Административная ответственность за правонарушения в области охраны собственности на землю 53
3.2 Совершенствование законодательства о регулировании земельных отношений 62
Заключение 66
Список используемой литературы и используемых источников 68
Каждое государство стремится урегулировать отношения собственности с наибольшей пользой для всех и каждого. Такая цель была поставлена и в нашей стране, одним из первых законов в этой сфере был Закон РСФСР от 24.12.1990 № 443-1 «О собственности в РСФСР», содержавший ряд прогрессивных положений, которые в дальнейшем нашли свое закрепление в Гражданском кодексе российской Федерации.
Законодательные новеллы относительно права собственности, а также практика их применения были проанализированы в трудах многих российских цивилистов, однако научный интерес современных исследователей права собственности был сосредоточен главным образом на выяснении особенностей отдельных форм (видов) права собственности. Это обстоятельство привело к необходимости пересмотреть, освежить или даже обновить (на базе реалий) трактовку отдельных теоретических аспектов права собственности, представить их в комплексном изложении.
Земельно-имущественные отношения являются одним из важнейших факторов экономического, социального и финансового развития как государства в целом, так и отдельно взятых юридических и физических лиц, являющимися возможными обладателями земельных участков.
Земля, как основной компонент природной среды, является средством производства в сельском и лесном хозяйстве, выступает материальной основой хозяйственной деятельности и т.п.
Понятие земельных споров возникло с появлением частной формы собственности на землю, так как из-за перечисленных свойств земли происходит концентрация вокруг нее интересов различных субъектов, порождающих спорные отношения.
Рассмотрение земельных споров считается элементом защиты прав и законных интересов собственников земли, землевладельцев и землепользователей и обеспечивается совокупностью норм материальных и процессуальных отраслей.
Разрешение земельных споров - затруднительный процесс, связанный, прежде всего, с несовершенством законодательства и проблемами правоприменительной практики по данным видам споров, которые, безусловно, требуют устранения.
Владение земельными участками, их ресурсами и недвижимым имуществом, находящимся на данных участках, является показателем высокого финансового положения, возможностью развития.
Не стоит забывать, что большинство военных действий в истории было совершено с целью увеличения земельных ресурсов, завоевания новых земель и территорий. Но зачастую право обладания этими ресурсами ставят под вопрос, и возникает необходимость оспаривать данное право в судебном порядке.
В настоящее время регулирование земельных отношений остается довольно сложной проблемой в системе радикальных преобразований, происходящих в Российской Федерации. По той причине, что это затрагивает важные аспекты политической и экономической жизни общества.
Возникновению собственности на землю отводится особое место в текущем процессе.
Сельское хозяйство и промышленная деятельность страны может стабильно развиваться в том случае, если проблема собственности решится с учётом публичных интересов и хорошо разработанной законодательной базы, в том числе и региональной.
Трудности и противоречия в юридическом обеспечении, которые встречаются при проведении земельной реформы во многих регионах Российской Федерации, усложняют развитие сельского хозяйства и промышленной деятельности в субъектах РФ.
Из-за недостаточной развитости земельных отношений и в силу некоторых экономических причин, земли сельскохозяйственного назначения выпадают из оборота, игнорируются природоохранные требования к использованию земли.
При решении вопросов о формах собственности на землю, а также при разработке региональной законодательной базы обязательно необходимо учитывать региональные особенности сложившегося землевладения и землепользования.
Итак, актуальность выбора темы выпускной квалификационной работы обусловлена необходимостью совершенствования теоретической и законодательной базы функционирования и развития отношений собственности.
Данная тема актуальна и в практическом плане. Увеличение количества земельных участков, находящихся в собственности, повлекло за собой возникновение множества споров, что требует от законодателя и от юридической науки более пристального внимания к данной проблеме и совершенствования способов регулирования гражданско-правовых отношений.
Исследование публикаций, которые посвящены теме развития земельной реформы и ее влияния на земельные отношения, показало, что отечественная наука в дореформенный период уделяла большое внимание решению вопросов, которые связаны с землепользованием.
Отдельные аспекты данной тематики дипломного исследования отражены в работах С.С. Алексеева, В.В. Витрянского, И.А. Иконицкой, Н.И. Краснова, О.А. Крассова, Е.А. Суханова, Н.В. Карловой, И.А. Елисеевой и других.
При разработке теоретических вопросов и практических рекомендаций опирались на научные труды отечественных ученых, касающихся проблем нормативного регулирования имущественных отношений, а также на труды в области общей теории права, имеющих значение для изучения и решения исследуемого круга проблем.
Цель исследования выпускной квалификационной работы заключается в решении комплекса теоретических и практических проблем понятия, содержания, форм и административно-правового механизма реализации права собственности на землю по действующему российскому законодательству.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• раскрыть теоретико-правовые основы права собственности;
• изучить сущность права собственности;
• раскрыть правовая природа и содержание частной собственности граждан и юридических лиц;
• определить правовую природу и содержание публичной собственности;
• охарактеризовать правовое понятие и виды форм собственности в зависимости от количества владельцев;
• проанализировать элементы права собственности единичного владения;
• раскрыть правовая природа элементов, содержание коллективной собственности субъектов права;
• изучить понятие и виды права собственности на земельный участок;
• изучить возникновение и прекращение права собственности на земельный участок;
• проанализировать меры административной ответственности за правонарушения в области охраны собственности на землю;
• предложить пути совершенствования законодательство о земельных правоотношениях.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы выступают гражданские правоотношения собственности на землю.
Предметом исследования стали научные взгляды, идеи, концепции, теории относительно правового регулирования отношений собственности на землю, нормативно-правовые акты Российской Федерации и практика их применения.
Теоретико-правовую основу исследования составляют нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях, ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», ФЗ от 21.12.2004 №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», ФЗ от 24 июля 2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также, ряд иных нормативно-правовых актов, комментарии законодательства, научные статьи и юридическая литература.
Теоретической основой исследования были научные выводы, изложенные в трудах таких ученых как: М.И. Брагинского, А.В. Венедиктова, О.С. Иоффе, Н.С. Кузнецовой, К.И. Скловского, И.В. Спасибо-Фатеевой, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, и других.
Методологическую основу исследования составляют научные методы познания: специальные методы познания — конкретно-исторический, системно-структурный, сравнительно-правовой, историко-правовой, формально-догматический, сравнительно-правовой.
В ходе исследования также использованы общелогические методы познания (анализ, обобщение).
С помощью метода системно-структурного анализа исследовано признаки права собственности в целом и на замелю в частности, права владения, права пользования, права распоряжения.
Применение историко-правового метода позволило исследовать генезис правового регулирования права собственности.
Метод формально-догматического анализа использован для толкования соответствующих гражданско-правовых норм и отдельных теоретических понятий, и категорий, в частности, «право собственности», «владение», «пользование», «распоряжение».
Сравнительно-правовой метод применялся при исследовании отдельных норм законодательства Российской Федерации и соответствующих норм досоветского и советского периодов развития законодательства, а также законодательных актов других государств.
Применение метода анализа и синтеза помогло выявить пробелы в действующем законодательстве России и сформулировать предложения по совершенствованию правовых норм, регулирующих отношения собственности.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности использования наших предложений для дальнейшей реализации земельной реформы, а также для разработки нормативно-правовых актов, регулирующих развитие земельных отношений.
Структура выпускной квалификационной работы определена ее целью и задачами и состоит из введения, трех глав, разделенных на семь параграфов, заключения, списка использованной литературы и используемых источников.
В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.
Собственность - это совокупность отношений между людьми по поводу присвоения и отчуждения ими объектов собственности, в первую очередь средств производства с целью удовлетворения своих потребностей, что порождает право владения, пользования и распоряжение этими объектами и результатами их функционирования.
Право собственности на землю регулируется обширным количеством законов и нормативно-правовых актов, тесно переплетается с гражданским законодательством. Право собственности на земли сельскохозяйственного назначения имеет специфические черты. Например, разные права у нескольких собственников участков, которые имеют одинаковые природные характеристики и месторасположение; ограничения по субъектам на однотипные участки и т.д.
Общим элементом правового регулирования земельного и гражданского законодательства является главным образом вопросы права собственности на землю и иных вещных прав на земельные участки, а также совершение сделок с земельными участками. Гражданское законодательство определяет общие положения, касающиеся регулирования указанных вопросов, а в земельном законодательстве отражается соответствующая специфика, обусловленная особенностью земли как природного объекта.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации земля может находиться в частной, муниципальной и иной формах собственности.
В Российской Федерации регулирование земельных отношений в рыночных условиях осуществляется в зависимости от земельной политики страны. Функции государственного управления земельными отношениями распределяются между федеральным, региональным и муниципальным уровнями. Стимулирование наиболее рационального использования земли и формы ответственности должны быть адаптированы в каждом регионе в соответствии с местными условиями. Следует иметь в виду, что в каждом из субъектов, спрос также дифференцирован в зависимости от качества земли, а система земельных отношений базируется на собственной правовой базе.
Государство обеспечивает организацию кадастровой оценки и кадастрового учета земель, а также информирует о состоянии земель и их рынка. Для передачи земельных участков к наиболее эффективным собственникам, государство регулирует земельный рынок, формируя пакеты нормативно-правовых актов, связанных с эмиссией, ипотекой, а также движением ценных бумаг, которые обеспечены земельными активами.
Земля как незаменимый природный объект составляет основу жизнедеятельности людей, как природный ресурс является национальным богатством страны. С этим соглашаются все, что не мешает ухудшать качество земли результатами антропогенной деятельности. Надзор за рациональным использованием земельных ресурсов - обязанность государства. Ответственность за нарушение установленного законом земельного правопорядка - обязанность землепользователей. Юридическая ответственность в области охраны и использования земель - система принудительных мер, которые применяются к физическим или юридическим лицам как субъектам права на землю за совершение ими противоправного деяния. Такие меры могут иметь предупредительный характер с последующим пресечением неправомерного поведения субъектов, либо подвергать наказанию за совершение таких действий. Для привлечения лица к ответственности требуется основание, которым является правонарушение. Правонарушение - виновное противоправное деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям законодательства.
1. Боголюбов С.А. Земельное право: Учебник. М., 2009. 234 с.
2. Боголюбов С.А. Правовое обеспечение развития сельского хозяйства в России. М., 2005. 200 с.
3. Быков А.С. Современные тенденции динамики развития содержания и защиты права собственности: дис... канд. юрид. наук / А.С. Быков. - Краснодар. 2009. 177 с.
4. Венедиктов А. В. Государственная социалистическая собственность / А.В. Венедиктов. - М.: АН СССР. 1948. 839 с.
5. Галиновская Е. О развитии законодательного регулирования земельных отношений // Хозяйство и право, 2009. №12.135 с.
6. Галиновская Е.А. Институт юридической ответственности как составляющая земельного правопорядка // Журнал российского права. 2014. № 1. С. 41.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32. Ст. 3301
8. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 октября 2001 г. № 44. Ст. 4147.
9. Зиннатулин А.З. Приобретение права частной собственности на земельные участки// диссертация, канд. юрид. Наук. Казань. 2016. 158 с.
10. Ильин, Д.И. Понятие права собственности как актуальный вопрос гражданского права // Научный журнал Colloquium-journal. 2018. С. 39-40.
11. Камышанский В.П. Право собственности: пределы и ограничения / В.П. Камышанский. - М.: ЮНИТИ ДАНА. 2017. 147 с.
12. Капелюшников Р.А. Экономическая теория прав собственности (методология, основные понятия, круг проблем) / Р.А. Капелюшников. - М.: ИМЭМО АН СССР. 1990. 90 с.
13. Каленов С.Е. Административная и уголовная ответственность за порчу земель // Юридический мир. 2014. № 8. С. 103-108.
14. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 05.04.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I). Ст. 1
15. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
...