Введение…………………………………………………..……………………….3
1. Институт банкротства и его особенности
1.1 Понятие и признаки банкротства граждан…...………………………………5
1.2 Процедура банкротства граждан…8
2. Виды банкротства физических лиц
2.1 Банкротство гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем….12
2.2 Банкротство индивидуального предпринимателя и крестьянского (фермерского) хозяйства…………16
3. Гражданско–правовые последствия банкротства………………….………..22
Заключение…………………………………………26
Список литературы……………………………………………
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в современном мире граждане поддают риску свой бюджет, оказываясь без средств для нормального среднестатистического существования человека. Люди становятся должниками перед кредиторами, а в связи с имеющимися большими процентами, накопившегося кредита, человек не в состоянии выполнить обязанность в возврате денежных средств. Должников в таком случае признано считать несостоятельными, что является основанием признания гражданина банкротом. Признание несостоятельности должника происходит в случаях закрепленных в Федеральном законе от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закона о банкротстве). Арбитражный суд признает лицо несостоятельным, то есть должник в силу неспособности не удовлетворяет условия данного ему кредита. Объективным процессом рыночной экономики, основанной на конкуренции, является постоянный приток капитала в наиболее прибыльные сферы, перераспределение собственности от неэффективных хозяйствующих субъектов к эффективным. Это перераспределение осуществляется в рамках процедуры банкротства. Поэтому в любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является законодательство о несостоятельности (банкротстве).
На данный момент для нашей рыночной экономики характерны такие явления, как упадок промышленности, экономический кризис, недостаток инвестиций, ужесточение денежных отношений, что, несомненно, приводит к неплатежеспособности хозяйствующих субъектов. И перед обществом встает вопрос: что делать с этими обанкротившимися предприятиями.
Практическая значимость темы данной курсовой работы обусловлена рядом причин.
Во–первых, в настоящее время ключевой проблемой российской экономики является кризис неплатежей, и добрую половину российских предприятий давно следовало бы объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производственных мощностей, что, несомненно, способствовало бы улучшению российского рынка.
Во–вторых, в условиях массовой неплатежеспособности российских хозяйствующих субъектов особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, а также меры, направленные на восстановление платежеспособности предприятия и стабилизацию его финансового состояния.
Эта деятельность объединена концепцией антикризисного управления и сегодня очень актуальна, и перспективна.
Степень научной проработанности. Рассмотрением данной темы занимались такие ученые как: Маренов, Одинцова, Кукушкин, Колычев, Иохин, Дубровин, Герасимов, Васильченко, Бухалков.
Объект исследования: исследования настоящей работы являются общественные отношения, возникающие в ходе изучения вопроса сущности банкротства.
Предмет исследования: является банкротство гражданина.
Цель настоящей работы: настоящей курсовой работы является изучение самого явления банкротства и его гражданско-правовых последствий. Для достижения названной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить понятие банкротства, как явление несостоятельности должника
2. Раскрыть процедуру признания гражданина банкротом
3. Рассмотреть отдельные виды банкротов
4. Проанализировать гражданско-правовые последствия
Методологическую базу исследования составляют диалектический метод научного познания, общенаучные и частнонаучные методы теоретического анализа, такие, как логический, исторический, сравнительно-правовой и формально-юридический.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.
В настоящее время основным нормативным документом, регулирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. N271–Ф3.
Признаком банкротства юридического лица является неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязательство по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязательства не исполнены им в течение трех месяцев со дня их исполнения.
Законом предусмотрен ряд процедур, способствующих восстановлению платежеспособности должника, а именно: досудебная реабилитация, возможность заключения мирового соглашения на любой стадии процесса; другие меры, которые могут способствовать достижению вышеуказанных целей.
Сам процесс банкротства состоит из ряда последовательных процедур:
1. надзор–процедура банкротства, вводимая с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом в целях обеспечения сохранности имущества и анализа финансового состояния должника; внешнее управление–процедура банкротства, которую арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов вводит в целях восстановления платежеспособности должника с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему;
2. процедура банкротства – процедура банкротства, проводимая с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов за счет средств, полученных в результате продажи имущества должника в установленном порядке.
Необходимо понимать существующие объективные условия массовой неплатежеспособности предприятий различных организационно – правовых форм собственности и всего народнохозяйственного комплекса Российской Федерации. Они порождены в первую очередь непродуманной экономической концепцией и стратегией развития экономики в условиях рыночных отношений, низким качественным потенциалом управленческих кадров.
Введение процедур банкротства позволяет отсечь заведомо больные сегменты экономики. Но самое главное, есть законодательно закрепленная возможность организовать спасение и оздоровление предприятий, которые не вписываются в рынок, посредством антикризисного управления.
Эффективность антикризисного управления во многом зависит от радикально направленных действий арбитражного управляющего, который назначается арбитражным судом и которому передаются функции внешнего управления имуществом должника.
Основанием для назначения внешнего управления имуществом должника является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность предприятия–должника с целью продолжения его деятельности путем продажи части его имущества и реализации других организационно–экономических мер.
Необходимо принять все меры для предотвращения кризисной ситуации. Для этого необходимо проанализировать финансовое состояние предприятия. Если компания находится в долговой яме, необходимо приложить всесторонние усилия для восстановления ее платежеспособности. Конкретный перечень мер будет зависеть от целесообразности и возможности санации должника, масштабов кризиса и значимости данного предприятия.
Антикризисное управление крупными промышленными объектами в их различных модификациях, несомненно, будет способствовать сохранению и развитию промышленного потенциала страны.
Таким образом, банкротство является одним из правовых механизмов обновления и реформирования наших предприятий; это механизм развития за счет эффективного перераспределения собственности. Банкротство не всегда означает ликвидацию предприятия.
Институт банкротства служит цели исключения убыточных субъектов из гражданского оборота, независимо от того, принесет ли это государству какую–либо прибыль, и восстановления нормального функционирования потенциально прибыльных, даже если это сопряжено с определенными затратами.
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197–ФЗ (ред. от 28.06.2021) Статья 129. Основные понятия и определения
3. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127–ФЗ
4. КонсультантПлюс – компьютерная справочно–правовая программа http://www.consultant.ru/
5. Система Гарант – информационная система – https://www.garant.ru/
6. Бухалков, М. И. Планирование на предприятии / М.И. Бухалков. – М.: ИНФРА–М, 2017. – 416 c.
7. Васильченко, Мария Планирование на предприятии: моногр. / Мария Васильченко. – М.: Научная книга, 2019. – 977 c.
8. Гаджитский А. М. Управление запасами в логистике [Электронный ресурс]. URL: http://www.profiz.ru (дата обращения: 01.12.2017).
9. Герасимов, Б. И. Организация планирования на предприятии / Б.И. Герасимов, В.В. Жариков, В.Д. Жариков. – Москва: Мир, 2018. – 240 c.
10. Герасимов, Б.И. Организация планирования на предприятии. Учебное пособие / Б.И. Герасимов. – М.: Форум, 2017. – 184 c.
11. Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии / В.А. Горемыкин. – М.: Академический проект, 2016. – 528 c.
12. Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии / В.А. Горемыкин. – М.: Высшее образование, 2016. – 640 c.
13. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии / В.А. Горемыкин. – М.: Юрайт, 2019. – 13 c.
14. Дубровин, И. А. Бизнес–планирование на предприятии / И.А. Дубровин. – М.: Дашков и Ко, 2016. – 432 c.
15. Дубровин, И. А. Бизнес–планирование на предприятии. Учебник / И.А. Дубровин. – Москва: Огни, 2016. – 432 c.
16. Дубровин, И. А. Организация и планирование производства на предприятиях / И.А. Дубровин. – М.: КолосС, 2018. – 360 c.
17. Дубровин, И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. Учебник для ВУЗов / И.А. Дубровин. – М.: КолосС, 2019. – 82 c.
18. Дубровин, Игорь Александрович Бизнес–планирование на предприятии. Учебник для бакалавров. Гриф УМО МО РФ / Дубровин Игорь Александрович. – М.: Дашков и К°, 2018. – 17 c.
19. Железова, Т.А. Совершенствование управления товарными запасами / Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. 2018. № 1 (8). С. 15–21.
20. Иохин В. Я. Экономическая теория. Учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт. 2017. 354 с.
21. Колычев А. М., Рассолов И. М. Правовое обеспечение экономики. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт. 2019. 430 с.
22. Кукушкин, С.Н. Планирование деятельности на предприятии. Учебник для бакалавров / С.Н. Кукушкин. – М.: Юрайт, 2017. – 61 c.
23. Маренов, Б. И. Планирование и эксплуатация оборудования на предприятиях торговли / Б.И. Маренов. – М.: Юнити–Дана, 2018. – 513 c.
24. Одинцова, Л. А. Планирование на предприятии / Л.А. Одинцова. – М.: Академия, 2019. – 272 c.
25. Планирование деятельности на предприятии. – М.: Юрайт, 2019. – 352 c.