Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы правового регулирования договора лизинга

Работа №114485

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лизинг

Объем работы44
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
144
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Юридическая сущность лизинга 7
1.1 История возникновения лизинговых отношений 7
1.2 Понятие лизинга 11
1.3 Правовые основы лизинговых отношений 15
Глава 2 Содержание договора лизинга по российскому законодательству 20
2.1 Правовая природа договора финансовой аренды 20
2.2 Определение договора финансовой аренды 30
2.3 Права и обязанности сторон по договору финансовой аренды 33
2.4 Проблемы правового регулирования лизинга в России 38
Заключение 40
Список используемой литературы и используемых источников 42

Отказ от административно-командной модели управления и переход к рыночной экономике стали причиной появления в российском гражданском праве новых институтов, новых договорных конструкций, опосредующих общественные отношения, основанные на частноправовых принципах диспозитивности, равенства, свободы договора, согласования воли и интересов субъектов. К подобным отношениям принадлежит лизинг, достаточно активно развивающийся в России на протяжении последних трех десятков лет.
В экономической литературе лизинг определяется как вид инновационной деятельности, финансовых услуг, форма кредитования при приобретении имущества, как специфическая форма финансирования вложений на приобретение машин, оборудования, недвижимого имущества и других элементов основного капитала при посредничестве специализированной финансовой (лизинговой) компании, которая получая право собственности на имущество, отдает его третьему лицу в аренду.
Лизинг позволяет решать задачу постоянной модернизации средств производства в условиях рынка и конкурентной среды, однако для того, чтобы в полной мере раскрыть потенциал лизинга, необходима четкая, последовательная, заинтересованная политика государства, выражающаяся, прежде всего, в надлежащем правовом регулировании лизинга.
Изменение экономических условий и постоянное обновление законодательства обусловливает необходимость уточнения, соответствующей интерпретации и систематизации имеющихся теоретических положений о лизинге.
В настоящее время нормы, посвященные рассматриваемым отношениям, содержатся в различных международных и национальных правовых актах, которые не всегда согласуются между собой и не обеспечивают адекватного регулирования лизинга в РФ.
В то же время, институт лизингового договора является сравнительно молодым для отечественного гражданского права, что не исключает возникновения различных правовых проблем при реализации правоотношений договора лизинга.
Цель работы состоит в комплексном анализе проблем, связанных с правовым регулирование лизинга в предпринимательской деятельности.
Для достижения намеченной цели были сформулированы следующие задачи:
• рассмотреть исторические особенности возникновения договора лизинга;
• выявить место договора лизинга в российской правовой и экономической действительности;
• проанализировать сущностные черты договора лизинга;
• выявить проблемы и перспективы развития лизинговых отношений в России.
Объект исследования - комплекс гражданско-правовых отношений, возникающих между субъектами лизинговых правоотношений.
Предмет исследования - правовые нормы, регламентирующие общественные отношения в сфере лизинга, а также практика их применения.
Методологической базой послужили методы и приёмы общего познания: диалектический, методы анализа и синтеза, методы сравнения; а также частно-научные методы, такие как сравнительно-правовой, юридический и системный.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ, «О финансовой аренде (лизинге)», Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 года «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности», Постановление Правительства РФ от 29.06.1995 № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности», а также иные нормы федерального законодательства.
Как известно, жизненность, действенность правовых норм проверяются правоприменительной практикой. Поэтому особое внимание уделялось исследованию актов Конституционного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, а также исследовалась практика иных судов, рассматривавших гражданско-правовые и иные споры в сфере лизинговых отношений.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, подразделенных на семь параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении работы необходимо обобщить некоторые моменты, затронутые в ней.
Причиной развития лизинговых отношений являются ряд преимуществ соответствующей правовой формы по сравнению иными формами инвестирования. К таковым следует отнести следующие:
• лизинг для предпринимателя являются более щадящей формой привлечения производственных фондов, поскольку не требует сиюминутной полной оплаты стоимости имущества;
• лизинг позволяет лизингодателю с большей вероятностью вернуть имущество, поскольку оно находится у него в залоге;
• на практике имущество проще приобрести по договору лизинга, чем взять в банке кредит, равный стоимости идентичного имущества;
• для производителя лизинг - это возможность сбыта имущества, что особенно актуально в нынешних непростых условиях, когда нередко наблюдается сложность с реализацией произведенного имущества.
Вместе с тем лизингу присущ и ряд негативных сторон. В частности, на лизингодателя ложится риск морального старения оборудования (особенно, если договор лизинга заключается не на полный срок его амортизации), а для лизингополучателя стоимость лизинга выходит более высокой, чем цена покупки оборудования.
Еще одним недостатком финансового лизинга является то, что в случае выхода из строя оборудования, платежи производятся в установленные сроки независимо от состояния оборудования.
Для стимулирования инвестиций в производственную сферу, для обновления промышленного потенциала, для повышения конкурентоспособности отечественных производителей, нужно создавать условия, при которых они стремились бы развивать лизинговые отношения.
Для этого, в первую очередь, следует добиваться появления лизинговых сделок с достаточно длительными сроками действия (не менее трех лет), так как именно такие договоры будут нести реальные инвестиции в экономику. Необходимо если не освободить, то хотя бы снизить налог на прибыль, полученную лизингодателями от реализации договоров по лизингу со сроком действия три и более лет.
Также следует стимулировать банки предоставлять кредиты лизинговым компаниям, которые заключают длительные договоры. Кроме этого, необходимо рассмотреть возможность снижения таможенных пошлин и налогов по товарам, ввозимым на территорию РФ и являющимися объектами международного финансового лизинга.
Безусловно, вышеперечисленные меры должны способствовать развитию лизинговых компаний и операций, производимых ими. Пока же современные темпы развития финансового рынка все чаще требуют вмешательства со стороны государства в части установления организационно-правовых механизмов обеспечения его стабильности и защиты добросовестных участников гражданского оборота.
Тем не менее, думается, что лизинг в нашей стране постепенно будет все больше наращивать свои обороты и играть все более весомую роль в экономике России.


1. Батрова Т.А. Использование модели возвратного лизинга нелегальными кредиторами: проблемы судебной практики // Законы России: опыт, анализ, практика. 2021. № 10. С. 8 - 13.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
3. Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 24.12.1992) // Ведомости ВС РСФСР, 1964, № 24. Ст. 407.
4. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 25.07.2002, с изм. от 18.07.2003) // Ведомости ВС РСФСР. 1964. № 24. Ст. 407.
5. Громов С.А. Обеспечительная собственность: догматический очерк на примере лизинга // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2019. № 2. С. 51 - 114.
6. Егоров А.В. Сальдирование и зачет: соотношение понятий для целей для целей оспаривания при банкротстве // Вестник экономического правосудия. 2019. № 7. С. 36 - 65.
7. Кабанова И.Е. Правовое регулирование лизинга недвижимости в Российской Федерации: монография / под общ. ред. М.А. Егоровой. М.: Юстицинформ, 2013.
8. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Заключена в Оттаве 28.05.1988) // Собрание законодательства РФ. 1999. № 32. Ст. 4040.
9. Материалы к исследованию правовой природы лизинга: Швейцария // Вестник гражданского права. 2021. № 5. С. 301 - 337.
10. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.04.2021 № Ф04-1117/21 по делу № А45-6976/2020 // СПС «КонсультантПлюс».
11. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.07.2011 № 20-П // Собрание законодательства РФ. 2011. № 33. Ст. 4948.
12. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17 // СПС «КонсультантПлюс».
13. Постановление Правительства РФ от 29.06.1995 № 633 (ред. от 21.07.1997) «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» (вместе с «Временным положением о лизинге») // Российская газета. 1995. 14 июля.
14. Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 08.09.2020 № А72-985/2020 // СПС «Гарант».
15. Соломин О.К., Соломина Н.Г. Систематизация гражданско- правовых договоров: Монография. М.: Юстицинформ, 2021.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ