Аннотация 2
Введение 5
1 Теоретико-организационные основы бухгалтерского учета и анализа дебиторской задолженности организации 7
1.1 Сущность дебиторской задолженности и ее значение в деятельности организации 7
1.2 Основы бухгалтерского учета дебиторской задолженности 10
1.3 Организационные и методические основы анализа дебиторской задолженности организации 18
2 Бухгалтерский учет дебиторской задолженности в ООО «Металл» 22
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Металл» 22
2.2 Порядок бухгалтерского учета дебиторской задолженности в ООО «Металл» 26
2.3 Документальное оформление операций по учету дебиторской задолженности 29
3 Анализ дебиторской задолженности ООО «Металл» и разработка рекомендаций по ее оптимизации 33
3.1 Анализ дебиторской задолженности ООО «Металл» 33
3.2 Разработка мероприятий по оптимизации дебиторской задолженности в ООО «Металл» 41
Заключение 46
Список используемой литературы и используемых источников 50
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Металл» 54
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «Металл» 56
В настоящее время на рынок выходят производители, руководители, которых могут оценить финансовое состояние и грамотно построить прибыльный бизнес, быть платежеспособным, иметь надежных партнеров, мыслящих специалистов на своих рабочих местах. В настоящее время любой специалист в области экономики обязан разбираться и понимать, от каких факторов зависит прибыль предприятия, взаимосвязь с другими показателями и какие мероприятия необходимы организации для максимизации прибыли. Есть такое понятие: - управлять, значит принимать решения.
В современных рыночных условиях хозяйствования особую актуальность приобретают вопросы, связанные с четкой организацией расчетных правоотношений между экономическими субъектами. «В процессе хозяйственной деятельности возникает сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий» [14]. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического анализа и правильного учета дебиторской задолженности, что подтверждает актуальность темы исследования.
Цель работы состоит в изучении бухгалтерского учета и проведении анализа дебиторской задолженности организации.
В соответствии с поставленной целью в ходе исследования были решены следующие задачи:
• изучить теоретико-организационные аспекты бухгалтерского учета и анализа дебиторской задолженности организации;
• раскрыть бухгалтерский учет дебиторской задолженности в ООО «Металл»;
• провести анализ дебиторской задолженности ООО «Металл». Объектом исследования является ООО «Металл».
Предмет работы учет и анализ дебиторской задолженности.
Методической основой выступили общенаучные методы такие как анализ, синтез, диалектика, группировки, графический и коэффициентный.
Теоретическая основа исследования представлена законодательными документами Российской Федерации, трудами ученых: М.И Баканова, Н.П. Любушина, Л.В. Донцовой, В.В. Ковалева, Г.В. Савицкой, А.Д. Шеремета и др.
Теоретическая значимость бакалаврской работы заключается в обосновании важных теоретических положений по учету и анализу дебиторской задолженности.
Практическую ценность исследования можно представить полученными выводами и заключениями, которые могут применяться в практике коммерческих организаций.
Структура бакалаврской работы включает в себя введение, три раздела, заключение, список используемой литературы, в количестве 32 источников, 3 приложения.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, установлена цель и задачи, методы исследования.
В первом разделе рассмотрены теоретические основы бухгалтерского учета и анализа дебиторской задолженности организации.
Во втором разделе раскрыта общая характеристика деятельности ООО «Металл» и раскрыт порядок учета дебиторской задолженности.
В третьем разделе проведен анализ дебиторской задолженности ООО «Металл» и разработаны мероприятия по ее оптимизации.
В заключении сформулированы основные выводы и рекомендации.
В первом разделе работы исследовано понятие дебиторской задолженности, представлены ее основные виды. В данном разделе раскрыты основы бухгалтерского учета дебиторской задолженности, а также исследована методика ее анализа. Существенное внимание уделено ключевым показателям, позволяющим оценить эффективность использования дебиторской задолженности.
В настоящее время любой специалист в области экономики обязан разбираться и понимать, от каких факторов зависит прибыль предприятия, взаимосвязь с другими показателями и какие мероприятия необходимы организации для максимизации прибыли. Есть такое понятие: - управлять, значит принимать решения.
В современных рыночных условиях хозяйствования особую актуальность приобретают вопросы, связанные с четкой организацией расчетных правоотношений между экономическими субъектами.
Дебиторская задолженность - это следствие реальных товарно-денежных взаимоотношений. Она выступает важной составляющей финансовой деятельности компании.
Правильное построение бухгалтерского учета дебиторской задолженности может положительно влиять на ликвидность и финансовое состояние организации.
Дебиторская задолженность может формироваться на нескольких видах счетах. Она возникает в результате хозяйственных расчетов с контрагентами.
Источниками информации в анализе дебиторской задолженности используются: бухгалтерский баланс организации; отчёт о финансовых результатах.
Во втором разделе рассмотрена деятельность объекта исследования - ООО «Металл», проведен анализ основных технико-экономических показателей его деятельности. В данном разделе представлена организационна структура управления предприятием. Во втором разделе раскрыт порядок бухгалтерского учета дебиторской задолженности, отражены основные бухгалтерские счета, на которых формируется задолженность дебиторов. Кроме этого, в данном разделе представлен порядок документального отражения операций по учету дебиторской задолженности в ООО «Металл».
Объект исследования - ООО «Металл». Основной вид деятельности ООО «Металл» - производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей.
В ООО «Металл» дебиторская задолженность состоит из задолженности покупателей и заказчиков, а также задолженности прочих дебиторов.
В ООО «Металл» счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками.
В ООО «Металл» счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с прочими дебиторами.
В процессе производства и продажи своей продукции ООО «Металл» взаимодействует с другими предприятиями- покупателями и заказчиками продукции, в результате чего формируется дебиторская задолженность.
В третьем разделе проведен анализ дебиторской задолженности объекта исследования - ООО «Металл». В результате выявлены важные проблемы в деятельности предприятия и в работе с дебиторами. К таким проблемам относятся: высокий объем дебиторской задолженности, большой удельный вес в составе оборотных активов дебиторской задолженности, тенденция роста сомнительной, просроченной и безнадежной дебиторской задолженности, превышение дебиторской задолженности над кредиторской, снижение оборачиваемости дебиторской задолженности и рост периода ее оборота. В результате исследования предложены мероприятия по оптимизации дебиторской задолженности.
Дебиторская задолженность существенно влияет на операционную деятельность организации. От объемов дебиторской задолженности зависит возможность предприятия обеспечивать текущую деятельность предприятия без привлечения займов или кредиторской задолженности.
Высокий объем дебиторской задолженности всегда является отвлечением денег из оборота, что может затруднять операционную деятельность компании. В этой связи необходимо регулярно контролировать работу с дебиторами и оценивать состояние, движение и структуру дебиторской задолженности.
Результаты анализа показали, что в ООО «Металл» в динамике растет просроченная, сомнительная и безнадежная дебиторская задолженность, что является отрицательной тенденцией, которая может привести к ухудшению операционной деятельности и получению дополнительных убытков.
Проведенный анализ дебиторской задолженности выявил основные проблемы в деятельности ООО «Металл»:
• высокий объем дебиторской задолженности, что отвлекает денежные средства из оборота организации;
• в 2021 г. в составе оборотных активов дебиторская задолженность занимала 85,60%, что способствует снижению ликвидности организации и платежеспособности;
• наблюдается тенденция роста сомнительной, просроченной и безнадежной дебиторской задолженности, что провоцирует рост убытков компании;
• дебиторская задолженность на 56% превышает кредиторскую задолженность, что является отрицательным фактором;
• в 2021 г. оборачиваемость дебиторской задолженности снижается, а период оборота удлиняется, что свидетельствует о неэффективном использовании дебиторской задолженности.
Выявленные недостатки негативно влияют на деятельность ООО «Металл», что требует разработки мероприятий по оптимизации дебиторской задолженности.
В деятельности ООО «Металл» предлагаем внедрить единый подход к предоставлению рассрочки дебиторам.
Единый подход должен включать следующие важные пункты:
• оценка кредитоспособности дебитора;
• составление кредитного рейтинга дебиторов;
• определение суммы коммерческого кредита по каждому дебитору;
• установление срока предоставления коммерческого кредита;
• закрепление в договоре штрафных санкций за просрочку платежей.
Для оптимизации дебиторской задолженности и повышения ее качества необходимо закрепить ответственное лицо, которое будет проводить контроль за состоянием, движением и структурой дебиторской задолженности. Это позволит своевременно выявлять просроченную дебиторскую задолженности и предпринимать меры по ее взысканию.
Первое и второе мероприятие позволит сократить дебиторскую задолженность на 25%, то есть на сумму 21000 тыс. руб.
Следующим мероприятием является применение факторинга для высвобождения денежных средств и направления их на обеспечение оборотной деятельности. Для этого необходимо продать дебиторскую задолженность на сумму 9000 тыс. руб.
Проведенная оценка показала, что после внедрения рекомендаций соотношение дебиторской и кредиторской задолженности достигнет 1:1, что будет соответствовать нормативу. Анализ показал, что предложенные меры будут способствовать росту оборачиваемости дебиторской задолженности на 2,49 пункта и сокращению периода ее оборота на 42,91 дня.
Таким образом, в результате предложенных мероприятий сократиться дебиторская задолженность, увеличиться ее оборачиваемость и сократиться период оборота. Кроме этого соотношение дебиторской и кредиторской задолженности будет в пределах норматива.
Расчеты подтвердили эффективность предложенных рекомендаций по оптимизации дебиторской задолженности.
1. Анализ финансовой отчетности: Учебник / Под ред. М.А. Бахрушиной, Н.С. Пласковой. - М.: Вузовский учебник, 2019. - 367 с.
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций : учеб. пособие / И.В. Кобелева, Н.С. Ивашина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2019. — 292 с.
3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Канке А.А., Кошевая И.П., - 2-е изд., испр. и доп. - М.:ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 288 с.
4. Бережной В.И. Бухгалтерский учет: учет оборотных средств: учебное пособие . - М.: Инфра-М, 2018. - 192 с.
5. Богаченко В. М. Бухгалтерский учет: учебник / В. М. Богаченко, Н. А. Кириллова. - Ростов на Дону: Феникс, 2018. - 540 с.
6. Бухгалтерский учет и отчетность : учебное пособие / Д.А. Ендовицкий под ред. и др. - Москва : КноРус, 2017. - 357 с.
7. Васильев А.Ю. Особенности оценки вероятности банкротства предприятия // Инновации и инвестиции. 2019. № 9. С. 372-377.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 12.05.2020) [Электронный ресурс]: // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». URL: http://www. consultant.ru/ (Дата обращения 13.01.2022).
9. Долгих Ю. А. Методологические подходы к оценке финансовой устойчивости предприятия: традиции и инновации / Ю. А. Долгих, Ю. Э. Слепухина // Страховое дело. — 2019. — № 11. — С. 18-27.
10. Донцова Л. В. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. / Л. В. Донцова. — Москва : Дело и сервис, 2018. — 304 с.
11. Ельфимовская М.М. Особенности классификации финансовой устойчивости организации / М.М. Ельфимовская // «Научно-практический журнал Аллея Науки» — 2018. — №11(27). — С. 4
12. Жилкина А.Н. Финансовый анализ. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата. М.: ЮРАЙТ, 2019. 285 с.
13. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Корпоративные финансы: учебник. / В.В. Ковалев, Вит. В. Ковалев. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2021. 656 с.
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник / Н.П Кондраков. - Москва: ИНФРА-М, 2017. - 592 с.
15. Косолапова М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. М.: Дашков и К, 2018. 248 с.
...