Введение 5
Глава 1 Тема семьи в истории мировой живописи 8
1.1 Тема семьи в искусстве Древнего мира 8
1.2 Тема семья в искусстве Средних веков 14
1.3. Тема семьи в искусстве Нового времени 16
1.4 Тема семьи в Новейшей истории и искусстве современных художников 37
Глава 2 Предварительная подготовка к созданию живописной картины
2.1 Поиск идей, сюжета и образов для дипломной картины
2.2 Выполнение поисковых и натурных эскизов, этюдов, зарисовок 56
Глава 3 Процесс создания картины «Молодая семья»
3.1 Практическая реализация живописной картины
Заключение 73
Список используемой литературы и используемых источников
Приложение А Эскизы, наброски и этюды для дипломной работы
Приложение Б Наброски мужской фигуры
Приложение В Наброски женской фигуры 78
Приложение Г Наброски рук и ног 79
Приложение Д Эскизы композиции 80
Приложение Е Этюды женской фигуры в полный рост 84
Приложение Ж Эскизы композиции (бумага, гуашь) 86
Приложение И Эскизы композиции (бумага, гуашь) 897
Приложение К Эскизы композиции (цветная бумага, гуашь) 90
Приложение Л Эскизы композиции (холст, масло) 942
Приложение М Натюрморт 985
Приложение Н Копия картины Козлова Э.В. «Штукатуры» 996
Приложение О Тональный эскиз к дипломной работе 1007
Приложение П Этапы работы над картиной «Молодая семья» 1018
Приложение Р Картина «Молодая семья» 99
Тема семьи вне времени. По моему мнению, семья - это самая первая ячейка общества, в которую попадает человек, ещё будучи ребенком, только- только появившись на свет. Для автора семя - это основа. В кругу семьи всегда можно найти поддержку и опору. Смею предположить, что именно семья во много определяет человека, именно в семье человек формируется и становится тем, кем он является.
Художники разных эпох и культур обращались к данной теме, ведь она никого не оставляет равнодушным. В большинстве своём мы видим, что деятели искусства изображают семью как нечто прекрасное, они подчеркивают ценность и значимость хороших взаимоотношений в доме. В пример можно привести работы таких советских художников, как Чепцова Ефима Михайловича «Среди родных», Савельевой Валентины Петровны «Семья», а также Широкова Алексея Александровича «В семье». Все эти работы объединяет сдержанная колористическая гамма, «спокойное» тональное решение. Вдобавок, на этих трех работах семья собирается в комнате за столом, а за окном на них светит яркий солнечный свет, который символизирует радость, теплоту и добро, а сам стол, вокруг которого собрались родственные души объединяет всех, тем самым подчеркивая гармонию во взаимоотношениях между членами семейства.
Конечно же, не все художники изображают семью как единое целое. Например, один из самых выдающихся художников сурового стиля Виктор Ефимович Попков не однократно изображал именно диссонанс в семейных взаимоотношениях. Это мы можем проследить в таких работах как «Двое» и «Семья Болотовых». Данные произведения отличает темная цветовая гамма. Насыщенные, а не пастельные цвета. Мы смотрим на картины и действительно ощущаем холод, который воцарился в семье. В работе «Семя Болотовых» следует обратить внимание на стол, которые есть так же, как и в картинах Чепцова Ефима Михайловича «Среди родных» и Савельевой Валентины Петровны «Семья», но у Виктора Попкова стол стает позади семьи. Да, он объединяет как фон, как некое цветовое пятно, родителей и их маленького сына, но семья не сидит за ним. Именно это символизирует разлад в доме. Однако следует сделать вывод, что это лишь очередная ссора, без трагического финала, так как всё же семья собралась на кухне. Кухня в свою очередь олицетворяет уют, потому что это наиболее часто посещаемое место в квартире. Корме того, в центре картины мы видим ребёнка, который и объединяет маму с папой. Он единственный персонаж на картине, который одет в светлую одежду, как «луч света в тёмном царстве». Именно маленький мальчик символизирует надежду на восстановление идеальных взаимоотношений в семье. А размолвки бывают у всех, как и в семье сестры художника Тамары и её мужа Николая.
Таким образом, мы видим, что, несмотря на то, что художники не всегда изображают гармоничные семьи, однако, для всех них семья является нечто прекрасным и ценным. Действительно можно сказать, что все они воспевают безмятежность отношений.
Следует обратить внимание, что в эпоху романтизма семейные портреты являлись только парадными. Членов семьи не изображали за простым бытовым действием. В подтверждение этому можно привезти работу замечательного испанского художника и гравера Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес «Семейство герцога». Где вся семья собралась вместе на фоне однотонной стены, без каких-либо предметов интерьера. Лишь мать семейства сидит на стуле, а у ног расположился один из четверых детей. Или же, например, работа Франческо Хайеса «Семейный портрет». Опять же на ней нет каких-либо предметов домашней утвари. О том, что в семье не всё замечательно можно догадаться лишь по уставшему и задумчивому выражению лица матери. Глава семейства - отец вообще отсутствует на картине.
Таким образом, на семейных парадных портретах мастера стремились показать взаимоотношения в семье через взгляд, жесты и эмоции персонажей, не акцентируя внимание на предметы интерьера.
Актуальность данной работы заключается в том, чтобы запечатлеть молодую семью, не в жанре репрезентативного портрета, а в быту, во время ремонта в детской комнате.
Цель дипломной работы: написать картину на тему «Молодая семья».
Задачи:
- изучить тему семьи в изобразительном искусстве начиная с эпохи Древнего мира и заканчивая XXI веком;
- изучить то, какими средствами художественной выразительности деятели искусства раскрывали тему;
- разработать ряд композиционных эскизов на выбранную тему;
- выполнить картон в тоне в выбранном мной формате;
- выполнить живописную работу масляными красками.
Объект исследования - процесс создания станковой картины в технике масляной живописи.
Предмет исследования - средства раскрытия художественного образа в изобразительном искусстве.
Пояснительная записка к дипломной работе раскрывает творческий замысел картины.
Структура дипломной работы состоит из аннотации, введения, трех глав, выводов, заключения, списка используемой литературы и приложений. Графическая часть дипломного проекта состоит из поисковых и подготовительных эскизов и этюдов. Художественно-практическая часть дипломной работы представлена в виде картины, выполненной в технике масляной живописи.
В процессе работы над дипломом автор изучил тему семьи в изобразительном искусстве начиная с эпохи Древнего мира и заканчивая XXI веком, так же разобрался в вопросе о том, какими средствами художественной выразительности деятели искусства раскрывали интересующую нас тему на протяжении многих веков.
Кроме того, автор ещё раз убедился в ценности и значимости подготовительного материала (наброски, этюды, эскизы, зарисовки), в том, какую большую роль они играют при создании живописного полотна. Вдобавок, ещё снова пришёл к убеждению о важности правильно подобранного материала и инструментов для работы: краски, кисти, мастихины, тряпки, палитра, разбавители. О том, что качество подрамника, ткани и грунта могут повлиять на сохранность картины и её долговечность.
Так, например, для большой живописной работы, при натягивании ткани на подрамник использовался лен, а не хлопок, так как хлопковая ткань подходит лишь для небольших работ, а при использовании этой ткани для крупногабаритной живописи холст быстро провиснет ввиду эластичности материала. Более того, при заказе метрового подрамника следует обратить внимание на наличие отверстий для забивания клиньев и на крестовину.
А хорошо подобранная рама - часть успеха, потому что она может подчеркнуть достоинства картины.
Таким образом, автором была достигнута главная цель - написание дипломной картины на тему «Молодая семья», в процессе создания живописного полотна были решены важные задачи: разработка ряда композиционных эскизов на выбранную тему и выполнение картона в тоне мягким материалом (соусом).
1. Астахов А. Галерея русской живописи «Великие мастера. Владимир Маковский» / 2014. -195 с.
2. Баженова Т.Ю. История и теория художественного образования / Т.Ю. Баженова. - Конспект лекций. - Тула: Тульский гос. ун-т, 2007. - 41 с.
3. Борисова Е.А. Русский модерн / Е.А. Борисова, Г.Ю. Стернин. - М.: РИП-Холдинг, 2000. - 261 с.
4. Бояринова С. Главные правила сочетания цветов / С. Бояринова. - М.: Астрель: АСТ: Полиграфиздат, 2010. — 96 с.
5. Волков Н.Н. Композиция в живописи / Н.Н. Волков. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 408 с.
6. Виннер А.В. Как работают мастера живописи / А.В. Виннер. - М.: Советская Россия, 1965. — 112 с.
7. Владимирова Е. (сост.). Импрессионизм / Е. Владимирова. - М.: Эксмо, 2012. — 385 с.
8. Голицына И.М. История русской живописи. Рубеж 19 - 20 веков / И.М. Голицына. - М.: Белый город, 2007. - 255 с.
9. Голубева О.Л. Основы композиции / О.Л. Голубева. - М.: Искусство, 2004. — 120 с
10. Гулд Н. Главное в истории живописи... и коты! Стили и их яркие представители / Н. Гулд. — М.: Эксмо, 2019. — 98 с.
11. Давидова М.Г. Формальный метод в искусствознании / М.Г. Давидова. — Учебное пособие для направления подготовки 50.03.04. — СПб.: СПбГЛТУ, 2016. — 80 с.
12. Евстратова Е.Н. 500 сокровищ русской живописи / Е.Н. Евстратова. - М.: Олма Медиа Групп, 2011. — 536 с.
13. Журавлева Е.В. Владимир Маковский / Е.В. Журавлева. — Москва: "Искусство", 2017. - 162 с.
14. Иттен Иоханнес. Искусство цвета / Пер.: Монахова Людмила —
М.: Д. Аронов. 2004. — 95 с.
15. Иттен Иоханнес. Искусство формы. / Издатель: Д. Аронов. 2001. — 138 с.
16. Ильина, Т.В. История искусств / Т.В. Ильина. - М.: Высшая школа, 2003. - 407 с.
17. Камминг Роберт. Великие художники. / Перевод с английского Скоробогатов Н. — Харьков, Белгород: Клуб семейного досуга, 2008. — 112 с.
18. Кон-Винер Э. История стилей изобразительных искусств / Пер. с немецкого. — М.: Сварог и К, 2000. — 211 с.
19. Ли Н.Г. Рисунок. Основы учебного академического рисунка / Н.Г. Ли. - М.: Эксмо, 2005. — 480 с.
20. Медведская О. Изобразительное искусство / О. Медведская. — М.: Мир книги, 2005. — 130 с.
21. Мосин И. Мировое искусство. Оптические иллюзии в живописи и графике / И. Мосин. - СПб.: Кристалл, 2007. — 178 с.
22. Мост И.Г. Мировая живопись / И.Г. Мост. - СПб.: Кристалл,
2002. — 96 с.
23. Опимах И. Живописные истории. О великих полотнах, их создателях и героях / И. Опимах. - М.: Ломоносовъ, 2014. — 276 с.
24. Панкратова Л.В. Древнее изобразительное искусство / Л.В.
Панкратова. - Учебно-методическое пособие. — Томск: Томский
государственный педагогический университет (ТГПУ), 2013. — 128 с.
25. Рид Г. Краткая история современной живописи / Г. Рид. - М.: Искусство-XXI век. 2006. - 320 с.
26. Савельева А.: Русская живопись/ А. Савельева. Мастера и шедевры., 2007. - 320с.
27. Сапожников, А.П. Полный курс рисования / А.П. Сапожников, ред. В.Н. Ларионов. - 4-е изд. М.: Изд - во «Алев-В» Творческая школа «Мастер-класс», 2003. - 158 с.
28. Саттон Т., Вилен Б. Гармония цвета. / М.: Астрель, АСТ, 2004. - 215 с.
29. Сокольникова Н.М. История изобразительного искусства Т.1 / Н.М. Сокольникова. - М.: Академия, 2007. — 304 с.
30. Торнтон С. Семь дней в искусстве. / С. Торнтон. — СПб.: Азбука- Аттикус, 2014. — 366 с.
31. Ханов Г. Моя энциклопедия искусства. / Г. Ханов. - Издательские решения, 2018. — 380 с.
32. Чидзиива Х. Гармония цвета. / Х. Чидзиива. - М.: Астрель, АСТ,
2003. — 142 с.
33. Bassie Ashley. Expressionism / Parkstone Press International, 2008. - 200 p.
34. Brodskaia Nathalia. Impressionism / New York: Parkstone Press International, 2012. — 200 p.
35. Brooker S., Cretara, D. Portrait Painting Atelier: Old Master Techniques and Contemprorary Applications. United States, Watson - Guptill Publ., 2010. 208 p.
36. Chaleyssin Patrick. James McNeill Whistler / Great masters. — Parkstone International, 2004. — 160 p.
37. Daverio Philippe. Il secolo lungo della modernita / Rizzoli, 2013. — 544 p.
38. Daverio Philippe. Il Museo immaginato / Rizzoli, 2012. — 352 p.
39. Dorling Kindersley. Great Paintings: The World's Masterpieces Explored and Explained / Dorling Kindersley, 2011. — 256 р.