Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры предприятия (на примере ООО «Портал»)

Работа №114256

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
172
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретические основы совершенствования производственной структуры
предприятия 6
1.1 Понятие и сущность производственной структуры предприятия 6
1.2 Методы совершенствования производственной структуры
предприятия 12
2 Анализ производственной структуры ООО «Портал» 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО
«Портал» 21
2.2 Анализ производственной структуры предприятия 29
3 Мероприятия по совершенствованию производственной структуры
предприятия ООО «Портал» 38
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию производственной
структуры предприятия 38
3.2 Оценка эффективности разработанных мероприятий 53
Заключение 58
Список используемой литературы и используемых источников 60
Приложение А «Схема производственных участков ООО «Портал»» 63
Приложение Б «Дом качества» 64
Приложение В «Индикаторы уровня стандартного буферного запаса» 65
Приложение Г «Разработанные Канбаны для ООО «Портал»» 66
Приложение Д «Указатель количества оставшихся деталей» 68


В последнее время для промышленности первостепенное значение имеет расширение технологических возможностей и другие качественные показатели модернизируемого оборудования. Для предприятий эффективное управление производственной деятельностью становится сегодня важным условием конкурентоспособности.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что производительность труда на предприятиях, качество и себестоимость выпускаемой продукции зависят от технического состояния оборудования, используемого в производственном процессе.
Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах. Следовательно, они должны занимать преобладающее место как по своей роли в работе предприятия, так и по количеству занятых рабочих.
В идеальном соотношении, предприятия должны стремиться к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращены до минимума количество механических и ремонтных цехов. Все вышеперечисленное влечет за собой снижение себестоимости продукции, что положительно скажется на рентабельности производства.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры предприятия ООО «Портал».
В соответствии с поставленной целью задачами работы являются:
- рассмотреть понятие и сущность производственной структуры предприятия;
- определить методы совершенствования производственной структуры предприятия;
- провести анализ производственной структуры предприятия ООО «Портал»;
- разработать мероприятия по совершенствования производственной структуры предприятия ООО «Портал»;
- оценить эффективность разработанных мероприятий.
Объектом выпускной квалификационной работы является ООО «Портал». Предмет - производственная структура предприятия ООО «Портал».
Теоретические положения и выводы работы могут быть использованы при дальнейшем изучении научных и практических проблем, связанных с совершенствованием производственной структуры предприятия.
При написании выпускной квалификационной работы использованы ресурсы сети Интернет, методические и учебные пособия.
В процессе исследования применялись диалектический, системный, комплексный подходы, а также специальные экономические методы: логический, сравнительного сопоставления, графический, а также экономико-статистические и другие методы сбора и обработки информации.
В качестве информационной базы при написании выпускной квалификационной работы были использованы периодические издания, работы российских авторов, посвященные проблемам разработки производственной структуры предприятия.
Практическая значимость результатов выпускной квалификационной работы состоит в том, что обоснованные в работе теоретико-методические подходы и практические рекомендации будут способствовать развитию производственной структуры предприятия.
Структура и объем выпускной квалификационной работы обусловлены сформулированной целью и поставленными задачами, а также теоретической и практической значимостью исследования. Выпускная квалификационная работа содержит три части, список использованных источников, введение и заключение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Основными тенденциями в системе организации и управления производственной структурой предприятий в современных условиях являются применение информационных технологий; внедрение технических новинок; использование информационных технологий в продвижении; информатизация процесса управления; применение программных продуктов и средств; применение модельных методов; применение инструментов бережливого производства.
Отраслевая принадлежность предприятий, на которых формируются, функционируют и развиваются логистические системы, непосредственно сказывается на производственной структуре и функциональной специфике этих систем.
Практика показывает, что практически у любого предприятия есть потенциал для увеличения продаж, прибыли и рентабельности за счет увеличения запасов готовой продукции на складе, уменьшения сроков выполнения заказов и проведения комплекса других мероприятий по повышению эффективности. Существует целый ряд инструментов, которые помогут повысить продажи и, как следствие, размеры прибыли.
Компания ООО «Портал» в процессе деятельности выполняет целый комплекс логистических операций, характерных для промышленного предприятия.
В целом организация логистической деятельности предприятия ООО «Портал» является эффективной, что оказывает положительное влияние на увеличение объемов сбыта, повышение прибыли. Между тем в логистической системе данного предприятия выявлены недостатки, негативно сказывающиеся на результатах его деятельности. Это необходимо учесть в дальнейшем.
Проведенный анализ позволил выявить следующие недостатки и проблемы в логистической деятельности ООО «Портал»:
- при повышении производительности логистической системы предприятия ООО «Портал» растут его затраты в результате отсутствия контроля повседневного управления предприятием, что характерно для системы данного предприятия, находящейся на третьей стадии развития;
- большие запасы готовой продукции на складе предприятия в результате нарушений условий договоров поставки потребителями, отсутствия четких графиков поставки, а также отсутствия у предприятия «Портал» собственного транспорта для доставки продукции потребителям.
Для решения выявленных проблем предприятию ООО «Портал» можно предложить:
- внедрение синхронизированной системы производства в целях минимизации сроков отгрузки готовой продукции и обеспечения сроков отгрузки готовой продукции потребителю за счет создания только необходимых запасов;
- усилить контроль за соблюдением потребителями графиков отгрузки продукции со склада ООО «Портал»;
- контроль повседневного управления предприятием в целях постоянной оценки эффективности выполнения работниками логистических функций, возложенных на них, и логистических операций;
Расчеты показали, что при полном внедрении мероприяти1 и полном переходе на синхронизированную систему производства, когда производство предприятия будет снабжаться материальными ресурсами только в том количестве и к такому сроку, которые необходимы для выполнения заказа потребителя, предприятие ООО «Портал» получит возможность высвободить из оборота значительные средства (за счет увеличения оборачиваемости).
При производстве каждого вида продукции пять раз в месяц (раз в шесть дней) загрузка производства достигает рекомендуемого значения в 80%. Объем денежных средств, замороженных в запасах, снижается почти в 10 раз.



1. Аникин Б. А. Логистика производства: теория и практика: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М.: Издательство Юрайт, 2019. 454 с.
2. Афоничкин А. И. Основы производственного менеджмента: учебник для СПО. М.: Издательство Юрайт, 2018. 338 с.
3. Афоничкин А. И. Основы менеджмента: учебник для академического бакалавриата. М.: Издательство Юрайт, 2018. 338 с.
4. Воробьева И. П. Экономика и организация производства: учебное пособие. М.: Издательство Юрайт, 2019. 191 с.
5. Гайнутдинов Э.М. Производственный менеджмент: учебное пособие. Мн.: Вышэйшая шк., 2017. 320 c.
6. Герасимов Б.Н. Производственный менеджмент: учебное пособие. М.: Вузовский учебник, 2018. 159 c.
7. Глухов В.В. Производственный менеджмент. Анатомия резервов. Lean production: учебное пособие. СПб.: Лань, 2018. 352 c.
8. Горелик О.М. Производственный менеджмент: принятие и
реализация управленческих решений: учебное пособие. М.: КноРус, 2017. 384 c.
9. Притужалова О. А. Экологический менеджмент и аудит: учеб. пособие для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2019. 244 с.
10. Кузнецов Ю. В. Теория организации: учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Издательство Юрайт, 2019. 351 с.
11. Малюк В. И. Производственный менеджмент: учебник для академического бакалавриата. М.: Издательство Юрайт, 2019. 249 с.
12. Малюк В. И. Современные проблемы менеджмента: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры. М.: Издательство Юрайт, 2018. 195 с.
13. Макаренко М.В. Производственный менеджмент: Учебное
пособие для ВУЗов. М.: Приор, 2018. 384 c.
14. Милкова О. И. Экономика и организация предприятия.
Практикум: учеб. пособие для академического бакалавриата. М.:
Издательство Юрайт, 2018. 293 с.
15. Отварухина Н. С. Стратегический производственный менеджмент: учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Издательство Юрайт, 2019. 336 с.
16. Организация производства в 2 ч. Часть 1: учебник для СПО. М.: Издательство Юрайт, 2019. 404 с.
17. Организация производства в 2 ч. Часть 2: учебник для СПО. М.: Издательство Юрайт, 2019. 174 с.
18. Павлов А. С. Основы организации и управления в строительстве в 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для СПО. М.: Издательство Юрайт, 2018. 318 с.
19. Поздняков В.Я. Производственный менеджмент: учебник. М.: Инфра-М, 2017. 288 с.
20. Производственный менеджмент: учебник и практикум для прикладного бакалавриата. М.: Издательство Юрайт, 2019. 305 с.
21. Производственный менеджмент. Теория и практика в 2 ч. Часть 2.: учебник для академического бакалавриата. М.: Издательство Юрайт, 2018. 174 с.
22. Сидоров М. Н. Стратегический и производственный менеджмент: учебник для СПО. М.: Издательство Юрайт, 2018. 158 с.
23. Ситников С.Г. Производственный менеджмент на предприятиях электросвязи: учебное пособие для вузов. М.: Горячая линия - Телеком, 2017. 276 с.
24. Ситников С.Г. Производственный менеджмент на предприятии электросвязи: учебное пособие. М.: ГЛТ, 2017. 276 с.
25. Стерлигова А.Н. Операционный (производственный)
менеджмент: учебное пособие. М.: НИЦ Инфра-М, 2018. 187 c.
26. Тяпухин А.П. Производственный менеджмент: учебное пособие для вузов. СПб.: ГИОРД, 2018. 384 c.
27. Фролов Ю. В. Теория организации и организационное поведение. Методология организации: учеб. пособие для академического бакалавриата. М.: Издательство Юрайт, 2018. 116 с.
28. Шемякина Т.Ю. Производственный менеджмент: управление качеством: учебное пособие. М.: Альфа-М, 2019. 576 c.
29. Экономика и организация производства предприятия: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / под ред. А. В. Колышкина, С. А. Смирнова. М.: Издательство Юрайт, 2019. 498 с.
30. Abratt R., Bendixen M. Strategic Marketing: Concepts And Cases. Routledge, 2019. 159 p.
31. Bruner II Gordon C. Marketing Scales Handbook, Volume 10: Multi-Item Measures for Consumer Insight Research. GCBII Productions, 2019. 552 p.
32. Coppenhaver Robert. From Voices to Results - Voice of Customer Questions, Tools and Analysis. Packt Publishing, 2018. 218 p.
33. Golder P., Mitra D. (Eds.) Handbook of Research on New Product Development. Edward Elgar Publishing, 2018. 469 p.
34. Leventhal B. Predictive Analytics for Marketers: Using Data Mining for Business Advantage. Kogan Page, 2018. 272 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ