Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Показания свидетеля как вид доказательств

Работа №114225

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы48
Год сдачи2019
Стоимость4050 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
73
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЯ КАК ВИД
ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
1.1Возникновение и развитие института показаний свидетеля в российском
уголовном процессе
1.2Показания участников уголовного судопроизводства как источники
доказательств в уголовном процессе
1.3Понятие и предмет показаний свидетеля по действующему уголовно-
процессуальному законодательству
1.4Проблемы определения показаний свидетеля в современном российском
уголовном процессе
2ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОБЯЗАННОСТИ
ДАВАТЬ СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ В УГОЛОВНОМ
СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
2.1Свидетельский иммунитет как институт уголовно-процессуального права:
понятие и содержание
2.2Проблемы процессуальной регламентации освобождения от обязанности
давать свидетельские показания в уголовном судопроизводстве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Свидетельские показания - это, прежде всего, процессуальный результат, продукт взаимодействия специального субъекта с носителем информации (свидетелем) в законодательно определенной форме с обязательным соблюдением условий, предусмотренных законом.
Свидетельские показания не носят безусловного характера, представляют собой не объективную форму выражения информации (рассказ свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными), а парадигму, допустимость которой зависит от ряда конкретных условий, определяемых на законодательном уровне.
Исторически свидетельские показания всегда были формой доказательства. Но в то же время на протяжении всей истории развития правосудия процессуальная форма подвергала их сомнению с точки зрения надежности и достоверности. Вопрос о допустимости настолько беспокоил наших предков, что действовало правило, гласившее: нет свидетельских показаний без их проверки. В основном благодаря именно такому прошлому сегодня в языке обороты «свидетельствует:», «я тому свидетель:» и пр. ассоциируются с истинностью высказываемого.
Свидетельские показания - единственный источник доказательств, к которому предъявлялись и предъявляются повышенные требования качественного характера. При этом если ранее качество свидетельских показаний ассоциировалось исключительно с понятием «истинность», содержание которой всецело зависело от царивших нравов и, в конечном счете, определялось исключительно нормами морали, то сегодня закон не связывает допустимость свидетельских показаний с их правдивостью.
Свидетельские показания широко применяются в гражданском судопроизводстве, в связи с чем их изучение представляется актуальным.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование проблем процессуальной регламентации освобождения от обязанности давать свидетельские показания в уголовном судопроизводстве.
Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
-рассмотреть возникновение и развитие института показаний свидетеля в российском уголовном процессе;
-исследовать показания участников уголовного судопроизводства как источники доказательств в уголовном процессе;
-изучить понятие и предмет показаний свидетеля по действующему уголовно-процессуальному законодательству;
-раскрыть проблемы определения показаний свидетеля в современном российском уголовном процессе;
-оценить свидетельский иммунитет как институт уголовно -
процессуального права: понятие и содержание;
-провести анализ проблемы процессуальной регламентации освобождения от обязанности давать свидетельские показания в уголовном судопроизводстве.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся во время показаний свидетеля, основой которых является действующее уголовное законодательство Российской Федерации.
Предмет исследования - это нормативные принципы правового регулирования показаний свидетеля, как вид доказательства, характеристика показаний свидетеля в российском уголовном процессе .
Методологической основой исследования является общефилософские категории (сущность и явление, форма и содержание, структура и элемент, причина и следствие), а также система общефилософских, общенаучных и специальных методов, которые были использованы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги рассматриваемым проблемам получения свидетельских показаний в ходе уголовного судопроизводства, представляется возможным сформулировать следующие выводы и предложения.
Эффективная реализация назначения уголовного судопроизводства может быть обеспечена при условии всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела. Одним из источников доказательств, с помощью которых устанавливаются эти обстоятельства, выступают показания свидетелей. Они являются одним из самых распространённых и древних видов доказательств по уголовным делам.
В настоящее время можно сказать о том, что в большинстве случаев показания свидетелей даются в таких обстоятельствах, которые воспринимались ими лично, которые они сами видели и слышали. Но допускаются сообщения о фактах, о которых свидетель узнал из других источников, например, от другого лица. Недопустимо, однако, свидетельство «по слухам», когда источник сведений не может быть указан, а, следовательно, не может быть проверен.
Возможность использования показаний свидетеля в первую очередь определяется нормами, регламентирующими допустимость носителя доказательственной информации, т.е. свидетеля.
Важнейшим обстоятельством, характеризующим личность свидетеля, а, следовательно, и допустимость его показаний, является наличие института освобождения от обязанности давать показания по уголовному делу (свидетельский иммунитет).
Реализация свидетельского иммунитета отвечает не только целям субъектов этого иммунитета, но и служит гарантом установления истины по делу с использованием только допустимых доказательств, обеспечивает соблюдение личных прав и свобод граждан, закреплённых в Конституции РФ, а также способствует реализации назначения уголовного судопроизводства.
Свидетельский иммунитет в зависимости от субъекта, обладающего соответствующим правом; оснований приобретения иммунитета и его объёма подразделяется на следующие виды.
1.Свидетельский иммунитет близких родственников и супруга. Перечень этих лиц должен определяться законом и расширительному толкованию не подлежит. Однако он нуждается в дополнении: к числу близких родственников необходимо отнести бывших супругов.
2.Профессиональный свидетельский иммунитет. К числу субъектов, обладающих таким иммунитетом, необходимо причислить Уполномоченного по правам человека в РФ; депутатов законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ; лиц, внедрённых в организованные преступные группы, штатных негласных сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также лиц, оказывающих или оказавших им содействие на конфиденциальной основе.
3.Свидетельский иммунитет как привилегия против самообвинения. Данную привилегию необходимо распространить на эксперта и специалиста, если они допрашиваются по уголовному делу.
4.Свидетельский иммунитет по соглашению («сделки о признании»). Являясь одной из эффективных мер по обеспечению обнаружения и пресечения преступлений, связанных с проявлениями организованной преступности и коррупции, в процессуальном смысле он представляет собой ограничение допустимости показаний лица, содержащих самоинкриминирующую информацию, при условии, что эти показания являются доказательством причастности иных лиц к совершению преступлений.
Эффективное применение «иммунитета по сделке» в Российской Федерации возможно только в комплексе с иными процессуальными и материально-правовыми инструментами, при условии создания процедуры предоставления данного иммунитета и реализации программы государственной защиты участников уголовного судопроизводства.


1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). - СПС «Консультант Плюс», 2017 г.
2.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ - СПС «Консультант Плюс», 2017 г.
3.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ - СПС «Консультант Плюс», 2017 г.
4.Абдуллина, О. П. Гражданский процесс. Конспект лекций / О.П. Абдуллина. - М.: Феникс, 2015. - 352 с.
5.Алехина, С. А. Гражданский процесс. Практикум. Сборник задач по гражданскому процессу и постановлений Пленума Верховного Суда РФ по вопросам гражданского процессуального права. Учебное пособие / Алехина Светлана Алексеевна. - М.: Проспект, 2016. - 285 с.
6.Ананьева Н. Г. Происхождение и источники права Судебника 1550 года // Правонарушение и юридическая ответственность: материалы Международной научно-практической конференции (Тольятти, 13-14 ноября 2012 года). Тольятти, 2018. С. 20-27.
7.Афанасьев, С. Ф. Гражданский процесс / С.Ф. Афанасьев, А.И. Зайцев. - М.: Норма, 2017. - 464 с.
8.Баранов, В.А. Гражданский процесс в 2-х томах. Том 1. Учебник для академического бакалавриата / В.А. Баранов. - М.: Юрайт, 2015. - 215 с.
9.Бахарев, П. В. Гражданский и арбитражный процесс / П.В. Бахарев, О.Н. Диордиева. - М.: Университетская книга, 2017. - 220 с.
10.Блажеев, В. Гражданский процесс. Учебник для бакалавров / В. Блажеев. - М.: Проспект, 2015. - 914 с.
11.Бондер, А.Т. Гражданский процесс. Практикум. Сборник задач по гражданскому процессу и 1111 ВС РФ по вопросам гражданского процессуального права / А.Т. Бондер. - Москва: Высшая школа, 2017. - 860 с.
12.Быканов А.М. Институт свидетельского иммунитета в уголовном процессе Российской Федерации и ряда европейских стран // Вестник Академии Генеральной прокуратуры. - 2018. - № 4(30). - С.66-69.
13.Васин, В. Н. Гражданский процесс / В.Н. Васин, В.И. Казанцев. - М.: Академия, 2017. - 288 с.
14.Викут, М. А. Гражданский процесс России / М.А. Викут, И.М. Зайцев. - М.: ЮРИСТЪ, 2015. - 384 с.
15.Власов, А. А. Гражданский процесс Российской Федерации / А.А. Власов. - М.: Юрайт, 2017. - 584 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ