Введение 3
Раздел 1. Информированность россиян об электронном голосовании 7
Раздел 2. Мнения об электронном голосовании 11
Раздел 3. Главные проблемы использования электронного голосования 17
Раздел 4. Готовность принять участие в электронном голосовании в дальнейшем 21
Раздел 5. Портрет избирателя 25
Заключение 28
Список использованных источников 32
Актуальность темы исследования. Основные направления применения цифровых технологий в политическом процессе России связаны с проведением электронных выборов и использованием интернет-сервисов для развития новых форм политического участия, как на национальном уровне, так и в сфере местного самоуправления. Количество пользователей Интернета, которое неуклонно растет на протяжении последних 20 лет, создает новые условия для взаимодействия власти и общества. К ним относятся как новые риски дестабилизации, связанные с повышением требований к государственным институтам и утратой доверия к власти, так и новые возможности взаимодействия государства и общества в социально значимых сферах государственного управления. При этом технологии электронного голосования считаются неотъемлемой частью развития современного государства.
Выбор темы продиктован по крайней мере двумя обстоятельствами – не изученностью предмета исследования и тем, что количество технологий для электронного голосования растет и, следовательно, растут возможности электронного голосования.
Проблема состоит в том, что в последние несколько лет технологии стремительно развиваются и люди не могут успеть за ними, также возможно, что люди не проинформированы об этом. Электронное голосование начинает приобретать популярность за свою доступность и легкость в использовании. У многих сложилось двоякое впечатление об этом. Определенная часть людей склонна считать, что электронное голосование повышает интерес к выборам и облегчает людям жизнь. Другая часть людей склонна к мнению о том, что технология электронного голосования позволяет фальсифицировать результаты. Данное социологическое исследование позволит выявить электронное голосование эффективно в наше время, или все же оно является инструментом помощи в фальсификации?
Объектом исследования выступают: граждане РФ в возрасте от 18 лет, которые могут принимать участие в выборах.
Предмет исследования – отношение россиян к электронному голосованию.
Цель исследования: изучить особенности представлений Россиян об электронном голосовании и выявить перспективы использования данного метода в будущем.
Задачи:
1. Выявить степень информированности граждан об электронном голосовании.
2. Проанализировать мнения россиян о электронном голосовании.
3. Выявить и описать главные проблемы электронного голосования
4. Выявить будут ли россияне использовать технологию электронного голосования в дальнейших выборах.
5.Рассмотреть состав аудитории электронного голосования.
Анализ результатов исследования, посвященных изучению отношения россиян к электронному голосованию позволил сделать следующие выводы:
• В целом имеет место достаточно низкая информированность граждан по стране о том, что у них есть возможность проголосовать дистанционно. Менее половины россиян не были осведомлены в полной мере о нововедении, что продолжает оставаться значимым барьером к популяризации электронного формата и фактором, способным вызывать недоверие к электронному голосованию. Наблюдается достаточно высокая информированность жителей столицы о возможности электронного голосования, однако уровень участия в подобном дистанционном голосовании достаточно низок даже у жителей столицы. Примечательно, что в мае 2020г., сразу после принятия Госдумой законопроекта, позволявшего организовать дистанционное электронное голосование, лишь 14% респондентов знали о нововведениях, а об опыте проведения электронного голосования в Москве и Нижегородской области знали 42% опрошенных.
• Опросы мнения россиян об электронном голосовании показали наличие некоего скептицизма в оценке гражданами данной возможности. При этом в качестве основных барьеров, препятствующих использованию ими дистанционного голосования были выделены: страх возможной манипуляции результатами, неуверенность в соблюдении тайны голосования, отсутствие технической возможности и неумение использовать данные ресурсы. Сравнение результатов повторных опросов позволило выявить, что повышение информированности оказало положительное влияние на общее представление граждан об электронном голосовании. Так за год (2020-2021) на 10% сократилось количество тех, кто сомневается в объективности подобного голосования и опасается манипуляций со стороны участников выборов. При этом по прежнему высоким является число тех, кто не до конца понимает особенности участия в электронном голосовании или не имеет технической возможности для подобного участия.
• Стоит также отметить наличие положительной динамики в оценке электронного голосования, которая наблюдается по мере повышения информированности граждан. В рамках исследования была выдвинута гипотеза о том, что повышение уровня информированности может позитивно сказаться на институционализации новой практики. Информированный выбор является мотивационно оправданным, у него есть явные причины. Например, гражданин делает выбор в пользу электронного голосования или отказывается от него, четко представляя, что это такое, и почему он сделал именно такой выбор. Повышение информированности избирателей поможет выявить существующие сложности, определить, что конкретно не устраивает граждан, тем самым повысить качество ЭГ. Наличие реального примера способствует повышению уровня доверия и повышение спроса на использование и необходимости развития системы дистанционного электронного голосования и ее масштабирования в рамках всего государства.
• Большинство россиян (65%) все еще предпочитают принимать участие в выборах путем традиционного голосования с помощью бумажного бюллетеня. Однако имеет место повышение желания россиян принимать участие в выборах путем электронного голосования. Более половины опрошенных хотели бы попробовать проголосовать дистанционно. Полученные в ходе опроса общественного мнения данные также позволяют подтвердить сделанный ранее вывод о том, что повышение информированности и представление больше данных о реальном опыте проведения электронного голосования будет способствовать повышению уровня доверия граждан и их желания использовать данный вид голосования. При этом постепенное расширение аудитории сторонников этого инструмента будет зависеть от того, как часто данный вид голосования будет применяться в единый день голосования.
• Портрет избирателя, неодобряющего дистанционного голосования на выборах составляют большинство мужчины в возрасте от 45 лет и старше, а также избиратели, оценивающие свое материальное положение как плохое или очень плохое. Однако, следует отметить рост числа респондентов, которые готовы проголосовать с помощью электронной системы в будущем. При этом значительным образом выросло число сторонников в возрасте от 25 до 44 лет. В целом продолжает сохраняться тенденция преобладания числа сторонников электронного голосования среди молодежи, так как большинство респондентов, отметивших возможность использования системы электронного голосования находятся в возрастном диапазоне от 18 до 34 лет, что соответствует возрасту молодежной аудитории.
• При этом ряд исследователей данного вопроса высказывают мнение, что возможность электронного голосования может стать определяющим фактором в решении случайного избирателя участвовать в выборах. Кроме того, в будущем количество сторонников электронного голосования будет увеличиваться в силу демографических причин и смены поколений.
На основании анализа результатов проведенных исследований можно предположить следующие прогнозы:
1. Рост информированности граждан и постоянное техническое усовершенствование способны сохранить или даже усилить позитивные тренды при оценках электронного голосования населением.
2. Использование инструментов дистанционного электронного голосования приведет к тому, что постепенно сменится привычная для ряда групп избирателей модель поведения на выборах.
3. В первые годы после активного внедрения инструментов системы электронного голосования ей будет отдавать предпочтение молодежная аудитория, ввиду наличия у нее высокого уровня проникновения интернет-технологий. Ввиду наличия естественных демографических процессов возраст электронной электоральной активности будет постепенно повышаться.
4. В обозримом будущем (5-10 лет) при активной разъяснительной работе властей и политических акторов дистанционное голосование имеет перспективы стать как минимум равноценным традиционному способом волеизъявления.
5. Доверие к институту электронного голосования будет зависеть от степени прозрачности системы и наличия возможности гражданского контроля за всеми этапами внедрения нового вида голосования. Также повышению степени доверия граждан к электронному голосованию будет способствовать увеличение уровня информированности россиян и наличия реальных примеров подобного голосования.
6. Самой популярной платформой для электронного голосования в ближайшие 5-10 лет может стать веб-сайт, а самым популярным инструментом для электронного голосования – домашний компьютер или ноутбук. Однако импульс внедрения новых мобильных технологий и усовершенствований программного обеспечения будет постепенно смещать предпочтения в пользу мобильных устройств.
1. Ерохина О. В. Электронное голосование в России: технологический и политический аспекты. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2021. № 11(3). С. 55-61
2. Козлова А.С., Понявина М.Б. Проблемы электронного голосования // Вести научных достижений. Экономика и право. 2020. №3. С. 93-100
3. Кузнецов А.А., Дубинец Е.А. Электронное голосование: проблемы и перспективы развития // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022. №4-3. С. 91-95
4. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // СЗ РФ. 2002. № 24. Ст. 2253.
5. Федоров В.И. Обзор основных направлений исследований электронного голосования // Социально-гуманитарные знания. 2021. №3. С. 319-323
6. Выборы в российских регионах: легитимность, доверие, нарушения. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/vybory-v-rossiiskikh-regionakh-legitimnost-doverie-narushenija
7. Дистанционное электронное голосование в Москве// https://wciom.ru/analytical-reviews/ analiticheskii-obzor/distancionnoe-ehlektronnoe-golosovanie-v-moskve
8. Киселев В. О. Доверие к политическим институтам в России: опыт социологического мониторинга. Мониторинг. URL: https://cyberleninka.m/artide/n/doverie-k-politicheskim-institutam-v-rossii-opyt-sotsiologicheskogo-monitoringa.
9. Пионеры интернет-выборов // https://old.wciom.ru/index.php?id=236&uid=10376
10. Электронное голосование: новые технологии меняют электоральные привычки // https://wciom.ru/analytical-reports/analiticheskii-doklad/elektronnoe-golosovanie-novye-tekhnologii-menyayut-elektoralnye-privychki