Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика гражданского правонарушения 6
1.1. Понятие гражданского правонарушения 6
1.2. Признаки гражданского правонарушения 15
1.3. Причины совершения гражданских правонарушений 20
Глава 2. Состав и виды гражданского правонарушения 28
2.1. Состав гражданского правонарушения 28
2.2. Гражданское правонарушение в классификации правонарушений 35
Заключение 43
Список используемых источников 47
Исходя из анализа становления и развития гражданских правонарушений, можно сделать вывод о том, что они очень динамичны и быстро развиваются. Тем самым данная тема будет актуальной в любое время. Даже французский социолог и философ второй половины XIX века Эмиль Дюркгейм утверждал, что преступления, а значит и гражданские правонарушения, являются элементом любого здорового общества. Из чего можно сделать вывод о том, что общество не сможет развиваться без гражданских правонарушений.
Даже в настоящее время правонарушения имеют различную форму, степень общественной опасности и юридические последствия. Так же каждый вид правонарушений контролирует отдельный исполнительный орган, который вправе издавать нормативно-правовые акты или процессуальные документы, которые касаются правонарушений. Гражданские правонарушения являются единственными нарушениями законодательства, которые фиксируются правоохранительными органами и исполнительными органами. Поэтому детальное изучение и правовой анализ современного понятия гражданского правонарушения очень важен для понимания механизмов привлечения к юридической ответственности.
Объектом моей работы является общественное явление - гражданское правонарушение. Предметом исследования является нормативно-правовые акты, научная литература, которая касается вопросов гражданских правонарушений, судебная практика и статьи из средств массовой информации.
Целью работы является рассмотрение понятия гражданского правоотношения, как теоретического характера, так и с практической стороны, анализ состава гражданского правонарушения, выделение собственных критериев и причин, с учетом своего понимания и анализа становления и развития гражданского правонарушения. Но для достижения данной цели необходимо выполнить ряд задач:
1. Изучить понятие гражданского правонарушения с момента становления до настоящего времени, отграничение от иных противоправных деяний.
2. Исследование правовой характеристики гражданского правонарушения и его состав;
3. Определение причин и признаков гражданского правонарушения;
4. Анализ классификаций гражданских правонарушений, отграничение их друг от друга.
В работе применяются методы теоретического и практического анализа, системного анализа, правовой характеристика, метод сравнения, выделения и обобщения.
Структура работы - введение, две главы, объединяющих 5 параграфов, заключение и список используемых источников.
Практическая значимость работы заключается в том, что она основана на современных нормативно-правовых актах, научно-теоретических выводах, и личных особенных выводах, которые можно использовать для дальнейшей разработки данной темы.
Изучение гражданского правонарушения, как одного из видов проступков, который является антиподом правомерного поведения, очень важно для современного общества. В быстро меняющейся оценки общественных ценностей, которые регулируются нормативно-правовыми актами, необходимо правильно ограничивать противоправное поведение от правомерного. На современном этапе развития, на мой взгляд, гражданское правонарушение необходимо определять как «общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), противоречащее нормам гражданского права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность.»36
Гражданское правонарушение имеет четырехступенчатую структуру, где каждый элемент имеет своё значение. При отсутствии хотя бы одного элемента деяние нельзя назвать правонарушением, даже если оно противоправное. Так же необходимо учитывать, что за гражданско-правовое правонарушение юридическая ответственность наступает в виде полного возмещения вреда, штрафа, которые возлагает суд или административный орган, уполномоченный на такие действия. В основном она наступает за нарушение договорных обязательств имущественного характера, причинение имущественного внедоговорного вреда.
Так как согласно статистике по Приволжскому округу, в который входит Самарская область, по гражданским делам поступило 2 222 528 дел, а за административные правонарушение поступило 753 817 дел, и это только за первое полугодие 2018 года, по статистике37 судебного департамента при Верховном суде РФ. Из гражданских и административных дел в апелляционной инстанции было изменено - 1 244 дела, отменено - 6 549 дел, удовлетворено только 358 дел, что говорит о качестве работы судебной системы и способах защиты своих прав и законных интересов гражданами. В кассационной инстанции за этот период по гражданским и административным делам было отменено 134 решения, отменены и изменены апелляционным определением 292 решения, но ни одно решение не было просто изменено. В надзорном уже порядке окончено дел по жалобам и протестам на постановления и решения в надзорном порядке было 5 833, а отменено и изменено постановлений и решений в количестве 768.
Это показывает значительную важность рассмотрения со всех точек зрения такого неразрывно связанного с современным обществом института как гражданско-правовые правонарушения. Хоть они и причиняют менее опасный вред гражданам, но их количество во много раз превышает преступления. Так же не стоит проводить параллели и объединять гражданско-правовые правонарушения с финансовыми проступками, конституционными проступками, семейными проступками и материальными проступками, так как они обладают своими отличительными признаками и рядом причин возникновения.
Важно не только определять причины возникновения гражданских правонарушений, но и решать их. Например, с низким уровнем материальной жизни населения можно бороться с усилением и развитием строительной сферы для того, чтобы малоимущим и многодетным семьям быстрее выдавались жилые помещения. Так как очень часто именно в социальной сфере совершаются гражданские правонарушения. С низким уровнем правовой культуры граждан необходимо бороться непосредственно со школьной скамьи, так как именно тогда происходит основной этап социализации детей в обществе. Именно тогда они учатся различать правомерные и неправомерные действия друг от друга.
К сожалению, с кризисом морали в обществе очень трудно бороться из-за социальных сетей и открытого доступа ко всему. Но если каждый человек начнет с себя и своей семьи, то к определенному времени общество в России изменится и начнет прогрессировать, тем самым уменьшив количество совершаемых гражданских правонарушений.
Несовершенство и частая изменчивость законодательства - неизбежная причина роста количества гражданских правонарушений, в том числе в сфере гражданского права. По-моему мнению, государство предпринимает достаточное количество мер для оповещения граждан об изменениях в законодательстве. Однако, данная причина является последствием кризиса морали и правовой неграмотности граждан. Так как без уяснения первоначального закона и полного его осмысление невозможно понимание и реализация дальнейших его изменений.
Существует мнение о недостаточной эффективной работе правоохранительных органов, но, к сожалению, она оставляет большой и значимый след в борьбе с гражданскими правонарушениями. К этой причине возникновения гражданских правонарушений нужно относится особенно, включая во внимание всевозможные варианты. Законодательная власть Российской Федерации пытается регулировать и контролировать правоохранительные органы с помощью новых законов, указов и иных рекомендаций, но, по моему личному мнению , так же необходимо начать с собственного правового сознания , увеличить рост именно внутренней правовой культуры в обществе.
Исходя из анализа практики, можно сделать вывод о том, что суды и правоприменительные органы неохотно прибегают к досудебному способу решения гражданско-правового дела. Что так же говорит о внутреннем недоверии общества и развитии идей правого нигилизма в массах. Считается, что именно карательная функция гражданско- правовой ответственности за совершение правонарушения заключается в необходимости установления ответственности за совершенное правонарушение, в том числе, и в превентивных профилактических целях.
Таким образом, нами были достигнуты цели, которые были поставлены при написании квалификационной работы, путем качественного выполнения всех задач и тщательного анализа правоприменительной практики по гражданско-правовым вопросам с изучением статистических данных. Тем более до сих пор нет однозначного ответа о понятии, структуре, причинах и предпосылках возникновения правонарушений в сфере гражданских правоотношений. Хотя данное явление обсуждается еще со времен появления римского права. Оно по-прежнему находится на периферии исследований, и является важной частью в исследовании тесно связанного явления - гражданско-правовой ответственности.
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.;
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ, (ред. от 03.08.2018), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.;
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // "Собрание законодательства РФ", 03.12.2001, N 49, ст. 4552.;
4. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.;
5. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ, (ред. от 03.08.2018), (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2018) // "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3012.;
6. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16.;
7. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018, с изм. от 04.02.2019), (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1;
8. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.;
9. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.;
10. Федеральный закон от 23.06.2016 N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", "Собрание законодательства РФ", 27.06.2016, N 26 (Часть I), ст. 3851.
11. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "О противодействии терроризму" // "Собрание законодательства РФ", 13.03.2006, N 11, ст. 1146;
12. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О полиции" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // "Собрание законодательства РФ", 14.02.2011, N 7, ст. 900;
13. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // "Собрание законодательства РФ", 20.07.2015, N 29 (часть I), ст. 4344.;
14. Федеральный закон от 02.07.2010 N 151-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2019) // "Парламентская газета", N 36, 09-15.07.2010.;
15. "Договор между Российской Федерацией и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", (подписан в г. Вильнюсе 21.07.1992), // "Собрание законодательства РФ", 08.05.1995, N 19, ст. 1712.
...