Бухгалтерский учет и анализ основных средств предприятий
|
Введение 4
1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета и анализа основных средств
предприятий 9
1.1 Понятие, классификация и структура основных средств 9
1.2 Особенности нормативно-правового регулирования бухгалтерского
учета основных средств предприятий 17
1.3 Методика анализа основных средств предприятий 22
2. Бухгалтерский учет и анализ основных средств предприятий ресторанного
бизнеса 31
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятий ресторанного
бизнеса ООО «Интернэшнл Ресторант Брэндс», ООО «Региональная сеть предприятий питания», ООО «Папа Пекарь» 31
2.2 Организация бухгалтерского учета основных средств предприятий
ресторанного бизнеса 48
2.3 Особенности анализа основных средств предприятий ресторанного
бизнеса 59
3. Совершенствование методики учета и анализа основных средств на
предприятиях ресторанного бизнеса 74
3.1 Пути совершенствования бухгалтерского учета основных средств на
предприятиях ресторанного бизнеса 74
3.2 Совершенствование методики анализа основных средств на
предприятиях ресторанного бизнеса на предприятиях ресторанного бизнеса 77
3.3 Экономическая эффективность от ряда предложенных мероприятий . . 82
Заключение 84
Список используемой литературы 87
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Интернешнл Ресторант Брэндс» за 2018 г 98
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «Интернешнл
Ресторант Брэндс» за 2018 г 101
Приложение В Отчет о финансовых результатах ООО «Интернешнл Ресторант Брэндс» за 2017 г 102
Приложение Г Приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах ООО «Интернешнл Ресторант Брэндс» за 2018 г. 103 Приложение
Приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о
финансовых результатах ООО «Интернешнл Ресторант Брэндс» за 2017 г. 104 Приложение Е Бухгалтерский баланс ООО «Папа Пекарь» за 2018 г 105
Приложение Ж Отчет о финансовых результатах ООО «Папа Пекарь» за 2018 г 108
Приложение И Отчет о финансовых результатах ООО «Папа Пекарь» за 2017 г 109
Приложение К Приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах ООО «Папа Пекарь» за 2018 г 110
Приложение Л Приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах ООО «Папа Пекарь» за 2017 г 111
Приложение М Бухгалтерский баланс ООО «Региональная сеть предприятий питания» за 2018 г 112
Приложение Н Отчет о финансовых результатах ООО «Региональная сеть предприятий питания» за 2018 г 115
Приложение П Отчет о финансовых результатах ООО «Региональная сеть предприятий питания» за 2017 г 116
Приложение Р Приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах ООО «Региональная сеть предприятий питания» за 2018 г 117
Приложение С Приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах ООО «Региональная сеть предприятий питания» за 2017 г 118
1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета и анализа основных средств
предприятий 9
1.1 Понятие, классификация и структура основных средств 9
1.2 Особенности нормативно-правового регулирования бухгалтерского
учета основных средств предприятий 17
1.3 Методика анализа основных средств предприятий 22
2. Бухгалтерский учет и анализ основных средств предприятий ресторанного
бизнеса 31
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятий ресторанного
бизнеса ООО «Интернэшнл Ресторант Брэндс», ООО «Региональная сеть предприятий питания», ООО «Папа Пекарь» 31
2.2 Организация бухгалтерского учета основных средств предприятий
ресторанного бизнеса 48
2.3 Особенности анализа основных средств предприятий ресторанного
бизнеса 59
3. Совершенствование методики учета и анализа основных средств на
предприятиях ресторанного бизнеса 74
3.1 Пути совершенствования бухгалтерского учета основных средств на
предприятиях ресторанного бизнеса 74
3.2 Совершенствование методики анализа основных средств на
предприятиях ресторанного бизнеса на предприятиях ресторанного бизнеса 77
3.3 Экономическая эффективность от ряда предложенных мероприятий . . 82
Заключение 84
Список используемой литературы 87
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Интернешнл Ресторант Брэндс» за 2018 г 98
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «Интернешнл
Ресторант Брэндс» за 2018 г 101
Приложение В Отчет о финансовых результатах ООО «Интернешнл Ресторант Брэндс» за 2017 г 102
Приложение Г Приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах ООО «Интернешнл Ресторант Брэндс» за 2018 г. 103 Приложение
Приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о
финансовых результатах ООО «Интернешнл Ресторант Брэндс» за 2017 г. 104 Приложение Е Бухгалтерский баланс ООО «Папа Пекарь» за 2018 г 105
Приложение Ж Отчет о финансовых результатах ООО «Папа Пекарь» за 2018 г 108
Приложение И Отчет о финансовых результатах ООО «Папа Пекарь» за 2017 г 109
Приложение К Приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах ООО «Папа Пекарь» за 2018 г 110
Приложение Л Приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах ООО «Папа Пекарь» за 2017 г 111
Приложение М Бухгалтерский баланс ООО «Региональная сеть предприятий питания» за 2018 г 112
Приложение Н Отчет о финансовых результатах ООО «Региональная сеть предприятий питания» за 2018 г 115
Приложение П Отчет о финансовых результатах ООО «Региональная сеть предприятий питания» за 2017 г 116
Приложение Р Приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах ООО «Региональная сеть предприятий питания» за 2018 г 117
Приложение С Приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах ООО «Региональная сеть предприятий питания» за 2017 г 118
Актуальность темы исследования. Для эффективной работы предприятия любой отрасли большое значение имеет оснащенность производственного процесса основными средствами, и достижение максимальной эффективности их использования. Основные средства представляют собой группу материальных ценностей со сроком полезного использования более одного года. В производственной и непроизводственной деятельности основные средства используются в качестве средств труда. Основные средства изнашиваются в процессе эксплуатации и переносят свою стоимость на производимый товар (оказываемую услугу) по мере исчисления амортизации.
Для эффективного использования имеющихся на предприятии основных средств в первую очередь необходимо организовать полный и своевременный бухгалтерский учет поступления и движения основных средств. Вторым аспектом, способствующим повышению эффективности, является систематическое проведение анализа эффективности использования основных средств.
Взаимосвязь учета и анализа основных средств обусловлена тем, что без своевременного и точного отражения данных о наличии и движении основных средств невозможно проведение полного и достоверного анализа, так как информационными источниками для его проведения являются данные бухгалтерского учета.
В рыночных условиях, посредством собственных и заемных средств, предприятия приобретают оборудование, машины, производственные помещения и др. Для того, чтобы приобретение основных средств быстро окупилось необходимо организовать их полное и рациональное использование. Так же состав и эффективность использования основных средств влияет на техническую оснащенность предприятия, качество и производительность труда, конкурентоспособность продукции, и как следствие - на итоговые результаты деятельности предприятия - чистую прибыль, рентабельность, финансовую устойчивость и др.
В современных условиях кризиса все большее значение обретает вопрос разработки новых принципов повышения эффективности использования и учета основных средств. Одним из ключевых факторов, сдерживающих эффективность данных процессов, является отсутствие теоретического, методического и практического единства относительно полученной информации. В свою очередь, разрозненность информации влияет на качество принятых управленческих решений.
Таким образом, актуальность выбранной темы заключается в необходимости разработки в условиях конкретной отрасли такой системы учета и анализа основных средств, которая будет сориентирована на решение актуальных заданий для субъектов хозяйственной деятельности, направлена на повышение эффективности использования основных средств и экономическое развитие предприятия.
Высокая практическая значимость учета и анализа основных средств, а также изменения в законодательстве Российской Федерации, касаемо учета основных средств, способствовали формированию цели и задач, предопределили объект и предмет исследования.
Цель и задачи исследования. Цель магистерской диссертации заключается в исследовании и совершенствовании системы бухгалтерского учета и анализа основных средств предприятий отрасли ресторанного бизнеса в результате изучения теоретических основ данного вопроса и детального анализа эффективности использования основных средств на примере ресторанов быстрого питания.
Заявленная цель повлекла за собой формирование конкретных теоретико-методологических и практических задач исследования:
- изучить теоретические аспекты бухгалтерского учета и анализа основных средств предприятий;
- исследовать методологию бухгалтерского учета основных средств группы предприятий ресторанного бизнеса, и проанализировать эффективность использования основных средств;
- выявить проблемы, и разработать пути совершенствования учета и анализа основных средств, рассчитать экономическую эффективность от ряда предложенных мероприятий.
Предмет исследования - теоретические и методологические подходы к учету и анализу основных средств.
Объектами исследования являются предприятия ресторанного бизнеса - ООО «Интернэшнл Ресторант Брэндс», ООО «Папа Пекарь», ООО «Региональная сеть предприятий питания».
В качестве теоретической базы диссертационного исследования составили труды российских и зарубежных ученых в области бухгалтерского учета и анализа основных средств, научные статьи в периодической печати по исследуемой проблеме, Интернет-ресурсы.
Методами исследования выступали: системно-структурный, функциональный и сравнительный анализы, экономико-математические и графические методы обработки информации.
Степень научной разработанности проблемы. Теоретическим и практическим аспектам бухгалтерского учета основных средств и анализа их использования свои научные исследования посвятили многие отечественные ученые - экономисты, среди них: Алисенов А. С., Бабаев Ю. А. Захаров И. В., Кондаков Н. П., Мельник М. В., Пизенгольц М. З., Савицкая Г. В., Сергеев С. С., Толпегина О. А. и др. Несомненно, огромный интерес в изучаемой области представляют труды иностранных ученых экономистов, таких как: Х. Андерсон, А. Гильбо, Д. Колдуэл, К. Маркс, Б. Нидлз.
Несмотря на достаточно глубокое изучение вопроса учета и анализа основных средств дискуссии по этим вопросам продолжаются. Это обусловлено различными взглядами ученых-экономистов на экономическое содержание основных средств, принцип формирования первоначальной 6
стоимости, необходимость проведения переоценки основных средств, документальному отражению, а также вопросам учета движения основных средств и отражения данной информации в бухгалтерской отчетности.
Теоретическая значимость магистерской работы заключается в исследовании трудов отечественных и зарубежных экономистов, посвященных учеты и анализу основных средств, в обобщении различных подходов к учету и анализу основных средств.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования доведены до конкретно сформулированных рекомендаций, и могут быть применены в деловой практике предприятий ресторанного бизнеса. Основные результаты исследования выпускной квалификационной работы могут быть использованы в практической деятельности других организаций.
Информационная база исследования. В качестве информационной базы использовалась нормативно-законодательная документация, основной из которой являются: Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» и др.
Также в качестве источников информации, в работе были использованы данные бухгалтерской финансовой отчетности ООО «Интернешнл Ресторант Брэндс», ООО «Папа Пекарь», ООО «Региональная сеть предприятий питания» за 2016 - 2018 гг.
Научная новизна магистерской диссертации. Научная новизна магистерской диссертации состоит в разработке рекомендаций по ведению бухгалтерского учета основных средств в разрезе классификационных групп с открытием соответствующих субсчетов и совершенствовании методики анализа основных средств.
Основные пункты научной новизны, выносимые на защиту:
- разработаны и обоснованы пути совершенствования бухгалтерского учета основных средств за счет ведения учета в разрезе классификационных групп с применением субсчетов;
- усовершенствована и обоснована методика анализа основных средств за счет проведения анализа в разрезе групп;
- обоснована целесообразность проведения анализа коэффициента годности и износа основных средств в разрезе групп основных средств;
- введены новые этапы анализа основных средств, с включением рекомендуемых показателей.
Апробация результатов исследования. Основные результаты проведенного диссертационного исследования были внедрены в практическую деятельность ООО «Интернешнл Ресторант Брэндс».
Публикации. По теме магистерской диссертации опубликована научная статья общим объемом 0,4 п. л.
Объем и структура магистерской диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. В работе 15 приложений, 37 таблиц, 14 формул и 11 рисунков. Список использованных источников включает 84 наименований. Объем диссертации составляет 118 страниц.
Для эффективного использования имеющихся на предприятии основных средств в первую очередь необходимо организовать полный и своевременный бухгалтерский учет поступления и движения основных средств. Вторым аспектом, способствующим повышению эффективности, является систематическое проведение анализа эффективности использования основных средств.
Взаимосвязь учета и анализа основных средств обусловлена тем, что без своевременного и точного отражения данных о наличии и движении основных средств невозможно проведение полного и достоверного анализа, так как информационными источниками для его проведения являются данные бухгалтерского учета.
В рыночных условиях, посредством собственных и заемных средств, предприятия приобретают оборудование, машины, производственные помещения и др. Для того, чтобы приобретение основных средств быстро окупилось необходимо организовать их полное и рациональное использование. Так же состав и эффективность использования основных средств влияет на техническую оснащенность предприятия, качество и производительность труда, конкурентоспособность продукции, и как следствие - на итоговые результаты деятельности предприятия - чистую прибыль, рентабельность, финансовую устойчивость и др.
В современных условиях кризиса все большее значение обретает вопрос разработки новых принципов повышения эффективности использования и учета основных средств. Одним из ключевых факторов, сдерживающих эффективность данных процессов, является отсутствие теоретического, методического и практического единства относительно полученной информации. В свою очередь, разрозненность информации влияет на качество принятых управленческих решений.
Таким образом, актуальность выбранной темы заключается в необходимости разработки в условиях конкретной отрасли такой системы учета и анализа основных средств, которая будет сориентирована на решение актуальных заданий для субъектов хозяйственной деятельности, направлена на повышение эффективности использования основных средств и экономическое развитие предприятия.
Высокая практическая значимость учета и анализа основных средств, а также изменения в законодательстве Российской Федерации, касаемо учета основных средств, способствовали формированию цели и задач, предопределили объект и предмет исследования.
Цель и задачи исследования. Цель магистерской диссертации заключается в исследовании и совершенствовании системы бухгалтерского учета и анализа основных средств предприятий отрасли ресторанного бизнеса в результате изучения теоретических основ данного вопроса и детального анализа эффективности использования основных средств на примере ресторанов быстрого питания.
Заявленная цель повлекла за собой формирование конкретных теоретико-методологических и практических задач исследования:
- изучить теоретические аспекты бухгалтерского учета и анализа основных средств предприятий;
- исследовать методологию бухгалтерского учета основных средств группы предприятий ресторанного бизнеса, и проанализировать эффективность использования основных средств;
- выявить проблемы, и разработать пути совершенствования учета и анализа основных средств, рассчитать экономическую эффективность от ряда предложенных мероприятий.
Предмет исследования - теоретические и методологические подходы к учету и анализу основных средств.
Объектами исследования являются предприятия ресторанного бизнеса - ООО «Интернэшнл Ресторант Брэндс», ООО «Папа Пекарь», ООО «Региональная сеть предприятий питания».
В качестве теоретической базы диссертационного исследования составили труды российских и зарубежных ученых в области бухгалтерского учета и анализа основных средств, научные статьи в периодической печати по исследуемой проблеме, Интернет-ресурсы.
Методами исследования выступали: системно-структурный, функциональный и сравнительный анализы, экономико-математические и графические методы обработки информации.
Степень научной разработанности проблемы. Теоретическим и практическим аспектам бухгалтерского учета основных средств и анализа их использования свои научные исследования посвятили многие отечественные ученые - экономисты, среди них: Алисенов А. С., Бабаев Ю. А. Захаров И. В., Кондаков Н. П., Мельник М. В., Пизенгольц М. З., Савицкая Г. В., Сергеев С. С., Толпегина О. А. и др. Несомненно, огромный интерес в изучаемой области представляют труды иностранных ученых экономистов, таких как: Х. Андерсон, А. Гильбо, Д. Колдуэл, К. Маркс, Б. Нидлз.
Несмотря на достаточно глубокое изучение вопроса учета и анализа основных средств дискуссии по этим вопросам продолжаются. Это обусловлено различными взглядами ученых-экономистов на экономическое содержание основных средств, принцип формирования первоначальной 6
стоимости, необходимость проведения переоценки основных средств, документальному отражению, а также вопросам учета движения основных средств и отражения данной информации в бухгалтерской отчетности.
Теоретическая значимость магистерской работы заключается в исследовании трудов отечественных и зарубежных экономистов, посвященных учеты и анализу основных средств, в обобщении различных подходов к учету и анализу основных средств.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования доведены до конкретно сформулированных рекомендаций, и могут быть применены в деловой практике предприятий ресторанного бизнеса. Основные результаты исследования выпускной квалификационной работы могут быть использованы в практической деятельности других организаций.
Информационная база исследования. В качестве информационной базы использовалась нормативно-законодательная документация, основной из которой являются: Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» и др.
Также в качестве источников информации, в работе были использованы данные бухгалтерской финансовой отчетности ООО «Интернешнл Ресторант Брэндс», ООО «Папа Пекарь», ООО «Региональная сеть предприятий питания» за 2016 - 2018 гг.
Научная новизна магистерской диссертации. Научная новизна магистерской диссертации состоит в разработке рекомендаций по ведению бухгалтерского учета основных средств в разрезе классификационных групп с открытием соответствующих субсчетов и совершенствовании методики анализа основных средств.
Основные пункты научной новизны, выносимые на защиту:
- разработаны и обоснованы пути совершенствования бухгалтерского учета основных средств за счет ведения учета в разрезе классификационных групп с применением субсчетов;
- усовершенствована и обоснована методика анализа основных средств за счет проведения анализа в разрезе групп;
- обоснована целесообразность проведения анализа коэффициента годности и износа основных средств в разрезе групп основных средств;
- введены новые этапы анализа основных средств, с включением рекомендуемых показателей.
Апробация результатов исследования. Основные результаты проведенного диссертационного исследования были внедрены в практическую деятельность ООО «Интернешнл Ресторант Брэндс».
Публикации. По теме магистерской диссертации опубликована научная статья общим объемом 0,4 п. л.
Объем и структура магистерской диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. В работе 15 приложений, 37 таблиц, 14 формул и 11 рисунков. Список использованных источников включает 84 наименований. Объем диссертации составляет 118 страниц.
В настоящее время проблемам бухгалтерского учета и анализа уделяется большое внимание, так как полнота и достоверность учета и систематический анализ данных позволяет своевременно выявить проблемные аспекты предприятия и принять правильное управленческое решение, на основании которого достигается повышение эффективности производства, производительности труда, и как следствие - общей рентабельности и финансовой устойчивости.
Содержание диссертационного исследования выражается в следующих трех логически взаимосвязанных группах теоретических, методических и практических проблем.
Первая группа проблем, исследованная в магистерской диссертации связана с тем, что на сегодняшний день остро стоит вопрос о сближении российских стандартов с международными. В связи с этим наблюдаются проблемы с классификацией, оценкой, синтетическим и аналитическим учетом основных средств. Проблемы учета основных средств особенно актуальны, так как производственный процесс и его результат в целом зависит от состояния средств труда. Несоответствие нормативно-правовых аспектов бухгалтерского учета основных средств с международными стандартами ведет к сложностям восприятия российской отчетности иностранными инвесторами, искажению действительной картины.
Вторая группа проблем, освещенная в работе, связана с практическим применением нормативно-правовых аспектов на предприятиях ресторанного бизнеса, в частности заведений типа street food и fast food. Организация бухгалтерского учета была исследована на основании данных трех предприятий быстрого питания г. Тольятти: ООО «Интернешнл Ресторант Брэндс», ООО «Папа Пекарь», ООО «Региональная сеть предприятий быстрого питания». В результате проведенного исследования выявлено, что в целом организация бухгалтерского учета основных средств схожа, различия 84 наблюдаются в амортизационной политике. Анализ технического состояния и эффективности использования основных средств показал, что в структуре основных средств предприятий ресторанного бизнеса преобладают стационарное и малогабаритное оборудование, которое относится к производственным основным фондам. За анализируемый период наблюдается снижение эффективности использования основных средств, что может привести к ухудшению общего финансового результата деятельности предприятий.
Третья группа проблем, исследованных в магистерской диссертации посвящена совершенствованию бухгалтерского учета и анализа основных средств предприятий ресторанного бизнеса. В качестве мероприятий предложено внести изменения в план счетов бухгалтерского учета в части счета 01 «Основные средства», путем открытия субсчетов согласно классификационным группам. в результате предложенных мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета основных средств ожидается повышение информативности учета, его точности и полноты отражения операций. Значение бухгалтерского учета основных средств колоссально в области как ресторанного бизнеса, так и других производственных предприятий, так как от состояния объектов основных средств зависит весь производственный процесс предприятия.
В связи с совершенствованием бухгалтерского учета основных средств на анализируемых предприятиях предлагается в рамках эксперимента перед принятием решения о покупке новых основных средств, либо модернизации уже имеющихся, проводить анализ состояния основных средств предприятия в разрезе групп. При проведении анализа рекомендуется рассчитывать показатели движения и технического состояния основных средств по каждой из группы основных средств, а не в целом по предприятию.
Для снижения трудоемкости анализа предлагается воспользоваться в качестве средства автоматизации таблицами в Microsoft Excel. На первом листе документа формируется таблица с исходной информацией по группам основных средств, на втором листе - таблица с введенными связанными формулами расчета показателей.
В результате предложенного мероприятия предприятие будет обеспечено актуальной информацией о состоянии каждой из групп основных средств, и не допускать значительного ухудшения состояния производственных основных фондов.
Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий показал, что за счет своевременного обновления производственных фондов на анализируемом предприятия достигается рост производительности труда рабочих на 21,21 руб./чел., снижение фондоемкость производства на 0,05 руб., и повышение уровня рентабельности основных средств на 27,78%.
Таким образом, в результате произведенных расчетов доказано, что модернизация бухгалтерского учета основных средств, и как следствие методики проведения их анализа экономически целесообразно, и актуально в рамках исследуемых объектов.
Содержание диссертационного исследования выражается в следующих трех логически взаимосвязанных группах теоретических, методических и практических проблем.
Первая группа проблем, исследованная в магистерской диссертации связана с тем, что на сегодняшний день остро стоит вопрос о сближении российских стандартов с международными. В связи с этим наблюдаются проблемы с классификацией, оценкой, синтетическим и аналитическим учетом основных средств. Проблемы учета основных средств особенно актуальны, так как производственный процесс и его результат в целом зависит от состояния средств труда. Несоответствие нормативно-правовых аспектов бухгалтерского учета основных средств с международными стандартами ведет к сложностям восприятия российской отчетности иностранными инвесторами, искажению действительной картины.
Вторая группа проблем, освещенная в работе, связана с практическим применением нормативно-правовых аспектов на предприятиях ресторанного бизнеса, в частности заведений типа street food и fast food. Организация бухгалтерского учета была исследована на основании данных трех предприятий быстрого питания г. Тольятти: ООО «Интернешнл Ресторант Брэндс», ООО «Папа Пекарь», ООО «Региональная сеть предприятий быстрого питания». В результате проведенного исследования выявлено, что в целом организация бухгалтерского учета основных средств схожа, различия 84 наблюдаются в амортизационной политике. Анализ технического состояния и эффективности использования основных средств показал, что в структуре основных средств предприятий ресторанного бизнеса преобладают стационарное и малогабаритное оборудование, которое относится к производственным основным фондам. За анализируемый период наблюдается снижение эффективности использования основных средств, что может привести к ухудшению общего финансового результата деятельности предприятий.
Третья группа проблем, исследованных в магистерской диссертации посвящена совершенствованию бухгалтерского учета и анализа основных средств предприятий ресторанного бизнеса. В качестве мероприятий предложено внести изменения в план счетов бухгалтерского учета в части счета 01 «Основные средства», путем открытия субсчетов согласно классификационным группам. в результате предложенных мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета основных средств ожидается повышение информативности учета, его точности и полноты отражения операций. Значение бухгалтерского учета основных средств колоссально в области как ресторанного бизнеса, так и других производственных предприятий, так как от состояния объектов основных средств зависит весь производственный процесс предприятия.
В связи с совершенствованием бухгалтерского учета основных средств на анализируемых предприятиях предлагается в рамках эксперимента перед принятием решения о покупке новых основных средств, либо модернизации уже имеющихся, проводить анализ состояния основных средств предприятия в разрезе групп. При проведении анализа рекомендуется рассчитывать показатели движения и технического состояния основных средств по каждой из группы основных средств, а не в целом по предприятию.
Для снижения трудоемкости анализа предлагается воспользоваться в качестве средства автоматизации таблицами в Microsoft Excel. На первом листе документа формируется таблица с исходной информацией по группам основных средств, на втором листе - таблица с введенными связанными формулами расчета показателей.
В результате предложенного мероприятия предприятие будет обеспечено актуальной информацией о состоянии каждой из групп основных средств, и не допускать значительного ухудшения состояния производственных основных фондов.
Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий показал, что за счет своевременного обновления производственных фондов на анализируемом предприятия достигается рост производительности труда рабочих на 21,21 руб./чел., снижение фондоемкость производства на 0,05 руб., и повышение уровня рентабельности основных средств на 27,78%.
Таким образом, в результате произведенных расчетов доказано, что модернизация бухгалтерского учета основных средств, и как следствие методики проведения их анализа экономически целесообразно, и актуально в рамках исследуемых объектов.
Подобные работы
- Совершенствование учета основных средств в сфере торговли
Дипломные работы, ВКР, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2019 - Бухгалтерский учет и анализ основных средств
Бакалаврская работа, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4650 р. Год сдачи: 2022 - Бухгалтерский учет и анализ основных средств
Бакалаврская работа, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4050 р. Год сдачи: 2022 - Бухгалтерский учет и анализ основных средств
Бакалаврская работа, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4750 р. Год сдачи: 2018 - Бухгалтерский учет и анализ основных средств
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2018 - БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ПАО «КАМАЗ»)
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4290 р. Год сдачи: 2016 - Бухгалтерский учет и анализ состояния и движения основных средств (Экономика и бухгалтерский учёт, Международный институт экономики и права)
Дипломные работы, ВКР, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 2300 р. Год сдачи: 2019 - Бухгалтерский учет и анализ основных средств организации
(на примере ООО «Радуга»)
Дипломные работы, ВКР, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4910 р. Год сдачи: 2017 - Бухгалтерский учет и анализ основных средств (на примере ООО
«ИМПОРТ 63»)
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2021



