Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование нормальной самооценки у старших подростков

Работа №113840

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы формирования нормальной самооценки у старших подростков 7
1.1 Понятие «самооценки» в психолого-педагогической литературе 7
1.2 Возрастные особенности формирования самооценки у старших подростков 13
1.3 Психолого-педагогические средства формирования самооценки у старших подростков 22
Глава 2 Организация и проведение исследования самооценки у старших подростков 31
2.1 Этапы, методы и методики исследования 31
2.2 Характеристика выборки и анализ результатов констатирующего эксперимента 34
Глава 3 Экспериментальная работа по организации и проведению программы формирования нормальной самооценки у старших подростков 44
3.1 Разработка и реализация программы формирования нормальной самооценки у старших подростков 44
3.2 Анализ эффективности работы по формированию нормальной самооценки у старших подростков 49
Заключение 55
Список используемой литературы 57

Актуальность исследования. В современном мире стремительного прогресса становится все более необходимым формирование активной, целеустремленной личности, которая легко контролирует свое поведение и четко определяет свои планы на будущее, а также пути и средства их реализации. Личность, которая умеет адекватно оценивать свои поступки и действия, анализировать отношение к себе и взаимоотношения с окружающими, непременно будет успешна. Уверенность в себе, объективное оценивание своих достоинств и недостатков, а также желание достичь более высоких целей и задач для собственного развития - те качества, которые будут полезны каждому человеку. Следовательно, чтобы запрос общества был удовлетворен, большое внимание должно уделяться вопросу самооценки личности.
Становление самооценки личности особенно важно в подростковом возрасте, сопровождающимся всесторонними изменениями личности. Так, физиологические изменения зачастую являются причиной эмоциональных стрессов подростков, которые не всегда удовлетворены изменениями своей внешности, негативно сказываются на их самоотношении и восприятии себя, что может привести к дезадаптации личности и низкой самооценке. Задача педагога-психолога в том, чтобы помочь подросткам в процессе самовосприятия и содействовать становлению у них должного уровня самооценки. Эффективность обучающего процесса в том числе требует и психолого-педагогических усилий по становлению и развитию самооценки учащихся.
Степень разработанности. Исследование самооценки подростков - одна из значимых проблем психологической науки и наиболее подробно освещается в трудах отечественных психологов Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, А.В. Захаровой, И.С. Кона, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, В.В. Столина, И.И. Чесноковой и других, а также в работах зарубежных психологов Р. Бернса, У. Джемса, Ю. Келли и других.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность программы формирования нормальной самооценки у старших подростков.
Объект исследования: самооценка у старших подростков.
Предмет исследования: формирование нормальной самооценки у старших подростков.
Гипотеза исследования: уровень самооценки у старших подростков изменится в лучшую сторону, если разработать и реализовать программу формирования нормальной самооценки у старших подростков с учетом проведения совместной работы с родителями.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
• изучить теоретический аспект формирования нормальной самооценки у старших подростков;
• описать организацию и проведение исследования самооценки у старших подростков;
• провести экспериментальную работу по организации и реализации программы формирования нормальной самооценки у старших подростков, описать результаты работы.
Теоретико-методологическая основа исследования. Исследование самооценки подростков - одна из значимых проблем психологической науки и наиболее подробно освещается в трудах отечественных психологов Н.В. Бордовской, Б.С. Волкова, И.Ю. Кулагиной, А.В. Петровского, Е.И. Рогова и других, а также в работах зарубежных психологов, таких как: J. Garneau, S. Luneau, U. Orth, R.W. Robbins и других.
Методы и методики исследования:
а) Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования, обобщение, аналогия, сравнение.
б) Психодиагностические:
1) методика диагностика самооценки Т.В. Дембо - С.Я. Рубинштейн модифицированный вариант Л.В. Бороздиной, Л. Видинска;
2) методика «Самооценка личности» О.И. Моткова;
3) методика «Исследование самооценки личности» С.А. Будасси;
4) методика «Самооценка личности старшеклассника» Г.Н. Казанцевой.
Анкетирование родителей подростков.
Базой исследования являлся ГПБОУ «Тольяттинский медицинский колледж», 1 курс, группа 103-с. Количество 15 человек, в том числе: мальчики - 7 человек, девочки - 8 человек. Возраст - 15-16 лет. А также родители подростков в количестве 15 человек.
Научная новизна исследования заключается в том, что в работе впервые проведено исследование формирования нормальной самооценки у старших подростков Тольяттинского медицинского колледжа в рамках совместной работы с родителями, тем самым результат полученный позволит и далее применять программу разработанную при работе над формированием нормальной самооценки у студентов, преимущественно первых курсов.
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении опыта теоретиков и практиков в сфере формирования нормальной самооценки у старших подростков.
Практическая значимость исследования состоит в возможности применения его результатов в работе педагогов-психологов с детьми подросткового возраста в целью формирования их нормальной самооценки.
Структура работы включает: введение, три главы, заключение, список литературы 54 источника, 16 рисунков, 3 таблицы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В завершении научно-исследовательской работы стоит отметить, что проблема формирования нормальной самооценки является одной из актуальнейших в современной психологии. Уровень самооценки играет решающую роль в успешности индивида в своей деятельности и коммуникативном процессе. Самооценка влияет на восприятие личностью своих достижений и ошибок, критики окружающих его людей и мнений социума.
В ходе анализа различных педагогических и психологических источников, в качестве наиболее точного определения самооценки, которое всесторонне описывает данное явление, мы отметили предложенную С.Ю. Головиным формулировку: «самооценка - это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, - ценность, приписываемая ею себе или отдельным своим качествам». Таким образом, самооценка - это определенная части самосознания индивида, оценка им своих качеств, потенциала и места в социуме, которая оказывает не посредственное влияние как на его поступки, так и на восприятие себя и других.
Подростковый возраст - это сензитивный период для развития самосознания и формирования нормальной самооценки, поскольку связан в психофизиологическими изменениями, происходящими в жизни ребенка.
В ходе экспериментальной работы нами было проведено исследование уровня самооценки детей старшего подросткового возраста на базе ГБПОУ «Тольяттинский медицинский колледж», в котором приняли участие 15 человек (7 мальчиков и 8 девочек) в возрасте 15-16 лет.
Нами была проведена первичная диагностика уровня самооценки подростков, а затем разработана и реализована программа ее адекватного формирования. Занятия проводились в ноябре 2021 года и были рассчитаны на 1 месяц. Всего проведено 10 занятий с подростками.
В рамках работы по формированию нормальной самооценки подростков мы организовали и провели работу с их родителями. Работа состояла в том, чтобы просветить родителей относительно уровня самооценки их детей, предоставить информацию о том, как помочь детям в формировании нормальной самооценки, а также познакомить с мероприятиями, проводимыми в «Тольяттинском медицинском колледже», по формированию нормальной самооценки подростков.
Проведя сравнительный анализ результатов изучения уровня самооценки старших подростков до и после проведения программы, мы сделали вывод о ее результативности, поскольку количество ребят с низким уровнем самооценки уменьшилось в 20% до 13,3%, а с высоким - с 26,7% до 13,3%. Соответственно, возросло число подростков с адекватным уровнем самооценки - с 53,3% до 73,4% (по некоторым методикам до 80%).
Гипотеза исследования о том, что уровень самооценки у старших подростков изменится в лучшую сторону, если разработать и реализовать программу формирования нормальной самооценки у старших подростков с учетом проведения совместной работы с родителями, подтвердилась.
Цель исследования достигнута. Задачи решены.


1. Байдин Д. В. Изучение влияния самооценки на учебную мотивацию у младших подростков // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. Т. 18. С. 11-15.
2. Бессонова О. А. Моделирование процессов формирования психологической готовности старших дошкольников к обучению в школе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. №S1. С. 231-235.
3. Большой психологический словарь / Под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. М. : Прайм-Еврознак, 2003. 672 с.
4. Бордовская Н. В., Розум С. И. Психология и педагогика. СПб. : Питер, 2011. 620 с.
5. Бурамбаева Д. А. Формирование нормальной самооценки младших подростков как фактор психологической безопасности личности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. № S1. С. 136-140.
6. Быков А. В., Шульга Т. Н. Становление волевой регуляции в онтогенезе: учебное пособие. М. : Изд-во УРАО, 1999. 168с.
7. Вишневская Г. В. Моделирование самообразовательной деятельности студентов-заочников в процессе дистанционного изучения иностранного языка // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2012. №2 (Февраль). С. 41-45.
8. Волков Б. С. Психология подростка: учебное пособие. М. : Академический проект, 2017. 240 с.
9. Галкина Т. В. Самооценка как процесс решения задач. Системный подход. М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2011. 399 с.
10. Гасанова Д. И., Баджаенва З. М. Семья и школа в нравственном воспитании подростков : монография : Вузовское образование, 2014. 129 с.
11. Головин С. Ю. Словарь практического психолога. Мн. : Харвест, 2013. 800 с.
12. Горбатов Д. С. Общепсихологический практикум: учеб. пособие для бакалавров. М. : Юрайт, 2013. 307 с.
13. Гюру Э. Самооценка у детей и подростков: книга для родителей. М. : Альпина Паблишер, 2016. 294 c.
14. Дерябина Е. А., Фадеев В. И., Фадеева В. И. Возрастная психология: учебное пособие. Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2018. 158 c.
15. Дмитриева Ю. А., Грязева-Добшинская В. Г. Метод моделирования в социальной психологии // Вестник ЮУрГУ. Серия: Психология, 2013. №1. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/metod-modelirovaniya-v-sotsialnoy-psihologii (дата обращения: 14.03.2022).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ