Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор об оказании медицинских услуг

Работа №113837

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
151
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА КАК ОБЪЕКТ ПРАВООТНОШЕНИЙ 9
1.1 Понятие медицинской услуги 9
1.2 Источники правового регулирования медицинских услуг в РФ 14
1.3 Особенности правового регулирования отношений по оказанию
медицинских услуг 19
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ 25
2.1 Элементы и существенные условия договора оказания медицинских услуг 25
2.2 Права и обязанности сторон договора оказания медицинских услуг 34
2.3 Ответственность сторон по договору оказания медицинских услуг 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
Приложения 56


Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что правовое регулирование системы здравоохранения Российской Федерации нуждается в реформировании, так как многие вопросы, касающиеся частной медицины, на законодательном уровне остались в настоящее время не урегулированными. По мнению многих экспертов, рынок платных медицинских услуг в Российской Федерации вошел в стадию динамичного роста, поэтому качество оказываемых как платных, так и бесплатных услуг должно возрастать, а с ним растет и роль договора оказания медицинских услуг.
Состояние разработанности изучаемой проблемы. Проблемы, которые возникли вместе с установлением в отечественном законодательстве договора оказания медицинских услуг, впервые были замечены цивилистом К. Анненковым, который подчеркивал отсутствие законодательно установленного определения договора (кон. XIX в.). Закон определяет только возможный предмет договора, границы которого также четко не зафиксированы. В настоящее время проблемы правового регулирования договора оказания медицинских услуг рассматриваются М.З. Абесалашвили, Н.А. Соколовой, В.А. Савченко и другими учеными и юристами.
Общепризнанные принципы и нормы международного права признают и гарантируют права и свободы человека и гражданина. В Российской Федерации данные положения находят отражение в ст. 17 Конституции РФ. Ст. 41 данного нормативно-правового акта закрепляет одно из основополагающих прав человека - право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Оказание медицинских услуг может осуществляться как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Конституционный Суд РФ в своем Определении от 06.06.2002 N 115 указал на то, что включение в механизм правового регулирования отношений, возникающих в связи с оказанием платных медицинских услуг, норм гражданского законодательства, основными началами которого являются признание равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты, не противоречит нормам статьи 41 (часть 1) Конституции РФ, а, напротив, направлено на их обеспечение и создает наряду с положениями других федеральных законов необходимую правовую основу предоставления гражданам платной медицинской помощи.
Договор оказания медицинских услуг имеет конкретную цель, выражающуюся в декларации прав и обязанностей сторон договора и обеспечении их интересов. Данный договор - правовая форма осуществления конституционного права граждан на медицинскую помощь. В современном российском законодательстве о медицинских услугах плохо развито системное правовое регулирование данных отношений; существует множество пробелов и противоречий.
Многие нормы, содержащие в себе правила предоставления медицинских услуг, базируются на опыте прошлых поколений и не учитывают современные условия. Основные направления реформирования системы предоставления медицинских услуг включают такие элементы, как совершенствование системы медицинского страхования, перевод большей части системы здравоохранения на рыночную основу, более четкое разграничение бесплатной и платной медицинской помощи и т.п.
Основная форма договора оказания медицинских услуг является фактически не изученной: мало проведено исследований, посвященных данному виду договора, а сами исследования сосредоточены лишь на отдельных вопросах.
Цель и задачи исследования. Целью настоящей квалификационной работы является анализ действующего законодательства и существующей практики в правовом регулировании отношений между медицинскими учреждениями и гражданами по поводу оказания медицинских услуг посредством изучения договора оказания медицинских услуг, выявление проблем правового регулирования указанного договора.
С учетом изложенного, задачами работы являются:
- изучение медицинской, экономической и юридической литературы в сфере правового регулирования отношений между медицинскими учреждениями и гражданами по поводу возмездного оказания медицинских услуг, и обобщение выводов;
- анализ действующего законодательства, регулирующего медицинские отношения и практики его применения;
- исследование договора оказания медицинских услуг и формулировка его правовой характеристики.
Объект и предмет исследования. Объектом данной работы выступают общественные отношения, которые возникают в процессе оказания медицинских услуг между пациентом и медицинской организацией. Предмет исследования - правовое регулирование оказания медицинских услуг и проблемы при его осуществлении.
Методологическая основа исследования - это общенаучные (анализ, синтез, аналогия, дедукция, индукция, формально-логический метод) и частнонаучные (формально-юридический) методы.
Нормативно-эмпирическая база исследования. При написании работы использовалась различная литература: нормативно-правовые акты, материалы круглых столов, материалы научных чтений, материалы судебной практики.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что выявление проблем правового регулирования договора оказания медицинских услуг необходимо для совершенствования данного договора, усиления правовой защиты его сторон.
Общая структура работы. Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, включающих 6 параграфов, заключения, списка использованных источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Услуги в гражданском обороте занимают все более значимые позиции. Прямое отношение к этому имеет переход к рыночной экономической системе, что послужило толчком к развитию предпринимательской деятельности. Расширение сферы услуг привело к необходимости их правового регулирования. Договор оказания услуг охватывает большой спектр их видов: одно из главных мест в системе занимают медицинские услуги, так как имеют уникальную и многозначительную сферу - сферу здравоохранения; помимо медицинских услуг, это юридические, туристические, аудиторские и многие другие услуги.
Законодательно закрепленное определение медицинской услуги нельзя назвать полностью раскрывающим его сущность. Следует расширить и видоизменить данное определение, не искажая его изначальный смысл: «Медицинская услуга - это комплекс процедур надлежащего качества в сфере лечения и профилактики заболеваний, направленных на поддержание, сохранение, восстановление или улучшение здоровье человека, осуществляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании специального разрешения (лицензии)».
Дискуссионным остается вопрос о качестве услуг. Данное условие не относится к существенным условиям договора, что само по себе является логичным. Оценка качества всегда в той или иной степени сопровождается субъективизмом, поэтому установление четких критериев качества неразумно. Законодатель, говоря о качестве медицинской помощи, указывает, что качество включает в себя помимо всего прочего степень достижения запланированного результата. Однако терапия не всегда приносит выздоровление, а процедуры ЭКО могут не привести к беременности - и дело может быть не в плохом качестве оказанных услуг, а в особенностях организма пациента, состояния здоровья и иных критериев. Поэтому целесообразнее в каждом отельном договоре в индивидуальном порядке определить собственные требования к качеству услуг (критерии качества), а также учесть обязательные требования к качеству услуг.
Условием договора об оказании медицинских услуг является его конфиденциальность, основанная на врачебной тайне. Однако в некоторых случаях медицинские учреждения используют данное правило, ущемляя права пациента, чтобы скрыть допущенные ошибки в виде несоблюдения условий договора и причинения вреда жизни и здоровью. В частности, в судебной практике нередки случаи отказа выдачи информации о производимом лечении родственникам погибших в результате причинения медицинской организацией вреда жизни пациентов. Предполагаемый судом вариант решения проблемы в виде утверждения судебного порядка раскрытия врачебной тайны или заявление пациента, оставленное при его жизни, порождает правовые трудности сбора и получения доказательств при подозрении на незаконные действия медицинского учреждения. Поэтому необходимо на законодательном уровне закрепить возможные механизмы оформления и хранения согласия пациента на разглашение медицинской организацией сведений, составляющих врачебную тайну, особо уделив внимание указанию лиц, которым эта информация может быть доступна.
Также следует разобраться с обязательным информированным добровольным согласием на медицинское вмешательство законного представителя ребенка до 14 лет. Законодательство допускает вмешательство без согласия законного представителя, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека, но определение экстренных показаний весьма спорно, так как состояние может быть нестабильным, и отсутствие угрозы жизни на определенный момент времени не гарантирует отсутствие угрозы жизни спустя небольшой промежуток времени. Однако драгоценное время может быть упущено, как и возможности полного восстановления здоровья.
Несоблюдение условий договора влечет негативные последствия для нарушившей их стороны. Пациент (заказчик) может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности за несвоевременную оплату услуг.
Исполнитель привлекается к гражданско-правовой ответственности за несоблюдение условий договора и за причинение вреда здоровью и жизни при оказании услуги. Принцип полного возмещения вреда, применяемый в данном случае, предполагает возмещение имущественного вреда и возмещение морального вреда. Исполнитель не несет ответственности за качество оказанных услуг при несоблюдении требований медицинской организации, которые были выдвинуты пациенту согласно договору об оказании медицинских услуг.
Подводя итоги написания данной работы, необходимо отметить, что цели и задачи, поставленные при ее написании, были достигнуты: проделан анализ действующего законодательства и существующей практики в правовом регулировании отношений между медицинскими учреждениями и гражданами по поводу оказания медицинских услуг посредством изучения договора оказания медицинских услуг, были выявлены проблемы правового регулирования указанного договора и предложены пути их решения.
Законодательство, касающееся оказания услуг в сфере здравоохранения, находится на достаточно высоком уровне. Существует некая свобода в выборе условий сторонами договора оказания медицинских услуг. Однако ряд положений следует более детально регламентировать, тем самым будет усилена правовая защита сторон, что поможет сократить споры между участниками правоотношений.



1. "Всеобщая декларация прав человека". Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. // Российская газета. - 1995. - 5 апреля.
2. Международный пакт от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1994. - №12.
3. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. — 1993. — 25 декабря.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года // Российская газета. - 1994. - 30 ноября.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 5. — Ст. 410.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.12.2014) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - №31. - Ст. 3824.
7. О защите прав потребителей: Закон РФ от 07 февраля 1992 года // Российская газета. - 1996. - N 8.
8. О лицензировании отдельных видов деятельности: Федеральный Закон РФ от 08 августа 2001 года // Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 33 (ч.1). — Ст. 3430.
9. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации: Федеральный Закон РФ от 29 ноября 2010 года // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 49. - Ст. 6422.
10. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный Закон РФ от 22 ноября 2011 года // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 48. - Ст. 6724.
11. Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета: Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 года // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 13. - Ст. 1256.
12. Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 6 марта 2013 года // Собрание законодательства РФ. - 2013. - №10. - Ст. 1035.
13. Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг: Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 года // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 41. - Ст. 5628.
II . Специальная юридическая литература
1. Абесалашвили М.З. Проблемы правового регулирования договора
оказания медицинских услуг. Ежеквартальный рецензированный,
реферируемый научный журнал «Вестник АГУ», Выпуск 3 (163), 2015. - 7 с.
2. Акопов В.И. Медицинское право. Учебник и практикум для вузов. - М. : Издательство Юрайт, 2018. — 287 с.
3. Бойцов Г. Ответственность медучреждения за ошибки в лечении больных по договору с предприятием. Споры и советы компаниям // "Трудовое право". - 2017. - № 5, 6, 7. - С. 13-39.
4. Болотина М.В. Гражданско-правовое регулирование прав потребителей при оказании медицинских услуг : диссертация ... кандидата юридических наук : Москва, 2009. - 174 с.
5. Вяликов Д. С. Разработка мероприятий по повышению качества услуг населению / Д. С. Вяликов. - М. : Лаборатория книги, 2010. - 108 с.
6. Гонгало Б.М. Гражданское право: Учебник. В 2 т. - 3-е издание,
переработанное и дополненное изд. М. Статут, 2017. - 438 с.
7. Гришаев С.П. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора возмездного оказания медицинских услуг // Подготовлен для системы КонсультантПлюс. - 2017. С. 10
8. Гришаев С.П. Понятие договора возмездного оказания медицинских услуг // Подготовлен для системы КонсультантПлюс. - 2017. С. 6
9. Данилочкина Ю. В. Понятие и правовая природа медицинских услуг» //Медицинское право. 2008. № 4. 27 с.
10. Елина Н. К. Правовые проблемы оказания медицинских услуг: дис. канд. юрид. наук. - Волгоград, 2006. - 22 с.
11. Зайцева Н.В. Договор по оказанию медицинских услуг. Диссертация ... канд. юрид. Наук. - Волгоград, 2004. - 113 с.
12. Карапетов А.Г. Сделки, представительство, исковая давность: Постатейный комментарий к статьям 153 - 208 Гражданского кодекса Российской Федерации. М-Логос, 2018. - 860 с.
13. Левушкин А.Н., Бирюкова Е.Г. Качество оказания медицинских услуг: межотраслевой комплексный подход к правовому регулированию // "Журнал предпринимательского и корпоративного права". - 2018. - № 3. - С. 4-8.
14. Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве: Учеб. и практ. Пособие. - Москва : БЕК, 1995. - 260 с.
15. Миронова Т.К. Правовое регулирование бесплатного оказания медицинской помощи: Учебное пособие. - "Юстицинформ", 2018. - 348 с.
16. Ситдикова, Л. Б. К вопросу о существенных условиях договора возмездного оказания услуг / Л. Б. Ситдикова // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Юридические науки. — 2014. — № 2 (14). — С. 71-79.
17. Согияйнен А.А. Правовые риски медицинской деятельности в современных условиях // "Право в Вооруженных Силах". - 2017. - №4. - С. 16.
18. Старчиков М.Ю. Правовой статус и организационно-правовые формы медицинских организаций: законодательные положения и судебная практика // Подготовлен для системы КонсультантПлюс. - 2018. - С. 32.
19. Старчиков М.Ю. Юридически значимые медицинские документы: нормативные положения, типовые формы и судебная практика (справочное пособие с ситуационными задачами и ответами на них). Инфотропик Медиа, 2018. - 205 с.
20. Шаяхметова А.Р. Договор возмездного оказания медицинских услуг : проблемы теории и практики : диссертация ... кандидата юридических наук. - Екатеринбург, 2012. - 150 с.
III. Материалы юридической практики
1. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.03.2017 N 33-6782/2017 по делу N 2-1390/2016 // Справочная система «Консультант плюс».
2. Определение Конституционного Суда РФ от 6 июня 2002 года № 115-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартыновой Евгении Захаровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 779 и пунктом 2 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Справочная система «Консультант плюс».
3. Определение Конституционного суда РФ от 09.06.2015 № 1275-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зубкова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав частями 2, 3 и 4 ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Вестник Конституционного суда РФ № 5, 2015.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами общества с ограниченной ответственностью "Агентство корпоративной безопасности" и гражданина В.В. Макеева» // Справочная система «Консультант плюс».
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 3, март, 2010.
6. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» // Бюллетень Верховного суда РФ. № 9, сентябрь, 2012.
7. Решение Октябрьского районного суда г. Липецка от 08.11.2012 по делу N 2-1813/2012 // Справочная система «Консультант плюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ