Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конструирование образов прошлого в протестных движениях на постсоветском пространстве

Работа №113789

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

политология

Объем работы25
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на материалах Республики Беларусь

Введение 3
ГЛАВА 1 ПОЛИТИКА ПАМЯТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ И ПОСТСОВЕТСКАЯ СПЕЦИФИКА 8
1.1. Теоретические основы исследования политики памяти 8
1.2. Политика памяти на постсоветском пространстве: конфликты государственных и негосударственных акторов 11
ГЛАВА 2. ПРОТЕСТНЫЕ ДВИЖЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, КАК НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ АКТОРЫ ПОЛИТИКИ ПАМЯТИ 16
2.1. Динамика протестных движений в постсоветской Беларуси 16
2.2. Образы прошлого в деятельности протестных движений Беларуси 18
Заключение 22
Библиография 24

Репрезентация прошлого раскрывает ценности и представления настоящего даже в большей степени чем сами исторические события. Акценты, стремление опустить подробности, предпочтение одних фактов и забвение других - являются яркими ценностными маркерами социальной группы, декларирующий тот или иной набор образов прошлого. Память может выступать в качестве властного ресурса, дающего основания, консолидирующего и направляющего граждан, поэтому причин прибегнуть к использованию образов прошлого достаточно не только у государства.
Актуальность темы исследования:
В последние несколько лет тенденции мультикультурализма, распространение «контрпамяти», геополитические изменения и рост роли средств массовой информации подняли интерес к памяти на очень высокий уровень. Для государств бывшего СССР, успевших столкнуться с необходимостью государственного строительства, выявления новых оснований идентичности и проблем размытости и фрагментированности исторической памяти, данная тематика особенно актуальна.
Фокус исследования конкретно на протестных движениях Беларуси определяется уникальностью её ситуации для постсоветского пространства — государство выстраивает свою политику памяти на амбивалентной концепции объединения советского наследия и нарративов европейской истории.
Характеристика источников и степени разработанности темы
Зарубежную и отечественную литературу, раскрывающую проблематику исследуемой темы, можно условно разделить на несколько групп. К первой группе относятся работы, посвященные изучению теоретического аспекта политики памяти. Среди теоретиков концепта политики памяти стоит выделить Пьера Нора . Изучением аспекта социальной памяти занимались Т. Рэнжер и Э. Хобсбаум. В свою очередь вопросами коллективной памяти занимался Марк Блох и Хальбвахс, а вопросы связи истории и памяти были раскрыты Йозефом Йерушалми .
Во второй группе представлены труды авторов, изучавших специфику политики памяти на постсоветском пространстве: в рамках поэтапного рассмотрения и символьного подхода - Малинова , анализа с точки зрения акторного подхода - Миллер А.И. .
В третью группу вошли исследования, занимающиеся спецификой протестов в Беларуси: Гавриков А.В , Бубнов Ю.М. ,
И, наконец, в четвёртую группу вошли авторы, которые занимаются исследованием политики памяти в Республике Беларусь: Бикетова Е.А. и Браточкин А.
Несмотря на широкий спектр работ, посвященных политике памяти республики Беларусь и всего Постсоветского пространства, а также протестных движений в рамках этих территорий, остаётся широкий простор для исследований, особенно в рамках узких вопросов политики памяти протестного движения отдельной страны.
Объект исследования – реализация политики памяти в постсоветском пространстве.
Предмет – стратегии конструирования и использования образов прошлого протестными движениями Беларуси.
Цель данной работы – изучение образов прошлого в протестных движениях на постсоветском пространстве. Исследование планируется проводить на материалах Республики Беларусь.
Для достижения поставленной цели исследования необходимо решить следующие задачи:
 изучить теоретический аспект политики памяти;
 рассмотреть политику памяти на постсоветском пространстве;
 рассмотреть динамику протестных движений постсоветской Беларуси;
 изучить основные этапы политики памяти Беларуси;
 проанализировать образы прошлого протестных движений и методы их конструирования.
Научная новизна данного исследования заключается в анализе протестных движений Республики Беларусь и их субъектов, в качестве негосударственных акторов политики памяти. Рассматривается ранее не изученная динамика развития и изменения образов прошлого, проецируемых протестующими и лидерами протеста, а также ее корреляция с государственной политикой памяти.
Гипотеза исследования:
Государственная политика памяти Республики Беларусь отклонилась от общего вектора политики памяти постсоветского пространства в пользу особого пути, тем не менее заданная ранее тенденция к национализации сохранилась и выражается в деятельности протестных движений, что приводит к усилению конфликта интерпретаций истории между государственными и негосударственными акторами.
В качестве теоретической базы были выбраны работы российских и белорусских исследователей для изучения: специфики политики памяти на постсоветском пространстве - Грибовод, Е.Г., Ковба, Д.М., Моисеенко Я.Ю ; вопросов мемориальных войн после распада Советского Союза - Аникин, Д.А., Линченко, А.А. и роли государственных и негосударственных акторов политики памяти - Чекмазов А.И., Узюмова, А.В . Теоретическим основанием для проведения исследования стала типология Шадурского В.Г. и методологический подход Нагорняка К. И.
В качестве эмпирической базы в работе планируется использовать оппозиционные публичные сообщества в сети, программные документы партий-организаторов протестов, стенограммы выступлений лидеров оппозиции и материалы белорусские социологические исследования.
В качестве методов анализа используется дискурс-анализ и метод классификации.
Структура и содержание исследования:
Данная реферат состоит из введения, двух глав (четырёх параграфов) заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе рассмотрены образы прошлого протестных движений Республики Беларусь в качестве примера искажения исторической памяти протестными движениями постсоветского пространства.
Историческая память рассматривается как специфическая форма коллективной памяти, отличная от индивидуальных практик запоминания прошлого. Память, в отличии от истории, избирательна, зависит от контекста запоминания, потребностей и иных факторов. Историческая память не всегда отражает реальность и может быть использована в качестве средства намеренного искажения или фальсификации истории.
Динамика протестных движений Республики Беларусь связана с изменениями в официальной политикой Республики и общими социально-политическими тенденциями постсоветского пространства и мира. В первые годы независимости Беларуси политическая активность была в большей степени связана с неблагоприятной экономической ситуацией, чем с политическими интересами. Активными субъектами протестной активности того периода были независимые профсоюзные организации. Также активную деятельность проводил БНФ, однако уровень поддержки был сравнительно невысоким.
Политика памяти, наряду с государственной идеологией, а также языковой, религиозной и культурной политикой является неотъемлемой частью формирования идентичности. На протяжении 1991–2022 гг. мы наблюдали изменения в коллективной памяти белорусов, которые характеризуются переоценкой основных моментов истории, изменением отношения к памяти советского периода и восприятия национальной истории.
Характерными чертами «политики памяти» в Беларуси, в сравнении со странами постсоветского пространства, стали попытки построения собственной национальной истории на базисе советского наследия, переплетения современности и советского прошлого, сочетании нарративов европейской и советской истории — советский период стал центральным звеном в истории Беларуси, но основные его постулаты (например, о роли Беларуси в Великой Отечественной войне) были пересмотрены и ремифологизированы в пользу национальной истории. Идентичность белорусов является амбивалентной, сочетающей национальный компонент, особую цивилизационную роль и национальный характер («нация пограничья»).
В целом можно выделить следующие ключевые нюансы деятельности протестных движений Беларуси, как акторов политики памяти: удревнение истории Беларуси; демонстрация исторической близости Беларуси к Европе; использование белорусского языка и лирики на белорусском языке для акцентировании внимания на самобытности; признание в качестве основы белорусской государственности — БНР и деятельности белорусских интеллектуалов; политика забвения и замалчивания дискуссионных нюансов (символов белорусских коллаборационистов, происхождения «национальных» символов); искажение истории (роли Советского Союза в развитии БССР, в том числе в период Великой Отечественной Войны); лозунги, направленные на негативную трактовку исторической связи с Россией; отождествление оппонентов с более жестокими политическими режимами прошлого, осознанное или неосознанное смягчение последних (линия тождества преступлений сталинского и гитлеровского режимов, режима А. Лукашенко и А. Гитлера, Беларуси с тоталитарными режимами, фашизмом, России и Нацистской Германии); метод эмоционального воздействия с помощью сети Интернет, в том числе и интернет-СМИ, распространение личного опыта граждан, подвергаемых административному и уголовному преследованию.



1. The Invention of Tradition. Eds. Eric Hobsbawm, Terence Ranger. Cambridge: Cambridge University Press, 1992.
2. Bloch M. Feudal Society. Transl. LA Manyon. Chicago: Univ. Chicago Press. 1974. (1939).
3. Hobsbawm, E., Ranger T., eds. The invention of tradition. Cambridge: Cambridge University Press, 2000.
4. Аникин, Д.А., Линченко, А.А. Мемориальные войны в условиях восточноевропейского фронтира: в поисках методологии исследования // Вестник Томского государственного университета. – 2021. – №466. – С.55-63.
5. Аникин Д.А. Стратегии политики памяти на постимперском пространстве // Известия Саратовского университета. 2012. Серия: Философия. Психология. Педагогика. Т.12. Вып. 2. C. 35.
6. Бездель В. Е. История Беларуси: курс лекций для студентов заочной формы обучения / В. Е. Бездель, А.А. Субботин, В. М. Хаданёнак. – Витебск: УО “ВГТУ”, 2013. 96 с.
7. Бикетова, Е.А. Политика памяти в Беларуси: особенности национального дискурса. Дневник Алтайской школы политических исследований № 36. Современная Россия и мир: альтернативы развития (Глобальные исторические события XX века и национальные варианты политики памяти): сборник научных статей / под ред. Ю.Г. Чернышова. — Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2020. — С.49-57.
8. Браточкин А. Политика памяти в пространстве Минска: между забвением и идеей «множества памятей» // Історія, пам’ять, політика. Збірник статей / Упоряд. Г. Касьянов, О. Гайдай. Киïв, 2016. С. 9–52.
9. Бубнов Ю.М. Протестный потенциал в Белоруссии. Молодежная Галактика. 2014. № 10. С. 182-189.
10. Гавриков А.В. Социально-политический протест в поле политики Республики Беларусь 2020 г.: социально-политический дискурс. В сборнике: Социальная, профессиональная и персональная ответственность личности в современном обществе. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Редколлегия: Л.И. Дементий (гл. ред.), А.Ю. Маленова (отв. ред.), А.А. Маленов. 2020. С. 204-207.
11. Грибовод, Е.Г., Ковба, Д.М., Моисеенко Я.Ю. Политика национальной памяти на постсоветском пространстве: подходы и практика // Дискурс-Пи. – 2019. – Т.16. – №2(35). – С.30-33.
12. Заславская Т.И. Современное российское общество. Социальный механизм трансформации. М.: Изд-во «Дело», 2004. 206 с.
13. Йерушалми Й. : Захор («Помни»): Еврейская история и еврейская память. Издательство: Мосты культуры, 2004. 170с.
14. Лихачев Д.С Письма о добром. СПб.: «Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ», 1999.
15. Малинова О. Ю. Актуальность прошлого: история, память и политика идентичности // Дискурсология: методология, теория, практика. 2016. Т. 1. № 10 (10). С. 156-166.
16. Малинова, О. Политика памяти в постсоветской России // Постнаука. – 2015. [Электронный ресурс]: https://postnauka.ru/video/41333 (Дата обращения: 02.05.2022)
17. Малинова, О.Ю. Политика памяти как область символической политики. В А. Миллер, Д. Евременко (Отв. ред.), Методологические вопросы изучения политики памяти: Сб. научн. тр. (с. 27-53). М. - СПб: Нестор-История. 2018
18. Миллер, А.И. Политика памяти в России: роль экспертных сообществ // Символическая политика. – 2015. – №3. – С.210-211.
19. Миллер, А.И. Политика памяти в стратегиях формирования национальных и региональных идентичностей в России: акторы, институты и практики // Новое прошлое. – 2020. – №1. – С.210-217.
20. Нагорняк К. И. Активность оппозиционных Telegram-каналов и поведенческий фактор пользователей Google как метод исследования протестов в Белоруссии 2020 года // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер. Политология. 2021. № 23(1). С. 60-77.
21. Нора П. Проблематика мест памяти // Франция-память. СПб: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1999. С. 17-50.
22. Русакова О.Ф. Концепт «мягкой» силы (Soft power) в современной политической философии //Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. Выпуск 10. Екатеринбург – 2010. С. 173-192.
23. Хальбвакс М. Коллективная и историческая память / М. Хальбвакс // Неприкосновенный запас. 2005. №2−3 . (40−41). С.8–27.
24. Хаттон П.Х. - История как искусство памяти. Перевод: В. Ю. Быстров. СПб.: Владимир Даль, 2004.- 424 с.
25. Чекмазов, А.И., Узюмова, А.В. Роль государственных и негосударственных акторов в политике памяти: сравнительный анализ Финляндии и Испании // Вестник Поволжского института управления. – 2022. – Т.22. – №1. – С.45-52.
26. Шадурский В.Г. Историческая политика в Республике Беларусь: этапы развития и версии нтерпретации прошлого // Труды факультета международных отношений БГУ: научный сборник. Минск, 2014. Выпуск V. С. 9–24.
27. Энциклопедические издания по социальным наукам 1960-1970-х гг. («Международная энциклопедия социальных наук», 1968; «Словарь культуры и общества» Раймонда Вильямса, 1976) понятие «память», как правило, вообще игнорировали.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ