Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и принципы наследственного права

Работа №113738

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

наследственное право

Объем работы42
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
140
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 История становления и современное определение наследственного права 6
1.1 История становления наследственного права 6
1.2 Понятие наследственного права в современной научной доктрине 15
Глава 2 Классификация принципов наследственного права 17
2.1 Понятие и подходы к классификации принципов наследственного права 17
2.2 Характеристика отдельных принципов наследственного права 25
Глава 3 Актуальные проблемы терминологии и принципов наследственного права 31
3.1 Проблемы терминологии в наследственном праве РФ и пути их решения 31
3.2 Проблемы применения отдельных принципов наследственного права и пути их решения 33
Заключение 36
Список используемой литературы и используемых источников 39

Актуальность исследования. Наследственное право занимает особое место в системе гражданского права, при этом наследственные правоотношения в нашей стране часто регулируются нормами полувековой давности. Законодательные нововведения часто не успевают за развитием общественных отношений в данной сфере. Все это обуславливает необходимость реформирования и дальнейшего развития наследственного права, которое невозможно без определения основных ориентиров такого развития - понятия и принципов наследственного права. Ведь качество законов и эффективность правового регулирования в данной сфере во многом зависят от того, как в них сформулированы и раскрыты принципы. Все это обуславливает актуальность темы данного исследования.
Степень разработанности темы. Проблемам понятия и принципов наследственного права были посвящены исследования ученых-юристов XIX - начала XX века, труды которых и сегодня является фундаментом современной науки гражданского права. Среди них работы Д.И. Мейера, К.П. Победоносцева, И.О. Покровского, В.И. Синайского, Г.Ф. Шершеневича и др. Однако эти исследования уже не удовлетворяют потребностям теории и практики в связи с существенными изменениями наследственного законодательства, отсутствием опыта применения отдельных правовых норм, необходимостью определенной ревизии постоянных доктрин наследственного права и формирования новых, в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. К примеру, одно из наиболее «новых» диссертационных исследований на данную тему, работа Н.С. Смолькова «Принципы наследственного права» датирована 2007-м годом [19]. Вместе с тем, современные исследования на данную тему представлены лишь научными статьями и их явно недостаточно.
Целью исследования является формулирование понятия и характеристика принципов современного наследственного права Российской Федерации. В соответствии с поставленной целью, нами очерчен следующий круг задач: рассмотреть историю становления наследственного права, сформулировать понятие наследственного права в современной научной доктрине, определить понятие и подходы к классификации принципов наследственного права, осуществить характеристику отдельных принципов наследственного права, исследовать проблемы терминологии в наследственном праве РФ и предложить пути их решения, проанализировать проблемы применения отдельных принципов наследственного права и предложить пути их решения.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере наследственного права.
Предметом исследования является понятие и принципы наследственного права РФ.
Нормативно-правовой базой данного исследования стали положения Конституции Российской Федерации (в частности, ст. 35), положения раздела V «Наследственное право» Гражданского кодекса РФ, федерального закона «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 г. № 4462-I и других нормативно-правовых актов.
Методология исследования. Методологию исследования составляет комплекс общенаучных и частнонаучных методов познания, к которым относятся: методы анализа и синтеза, формально-логический, системно-структурный и метод правового моделирования. Широко используются методы исторического и сравнительного правоведения, формально-юридический метод.
Структуру работы составляют шесть параграфов, объединенных в три главы, а также введение, заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования, следует сформулировать следующие выводы:
Наследственное право в своем развитии претерпело ряд значительных изменений. При этом, на наследственные правоотношения большое влияние оказывали национальные особенности и традиции, исторически сложившиеся в тот или иной исторический период. Современное наследственное право РФ во многом свидетельствует о преемственности с ГК РСФСР 1964 г. ив конечном итоге, является результатом эволюции правовых норм, регулировавших наследственные правоотношения на территории современной Российской Федерации. В общем виде наследственное право России и всех стран романо-германской правовой семьи, своим существованием во многом обязано римскому праву, оказавшему значительное влияние на его формирование.
Проведенное исследование современной научной доктрины показало, что предметом наследственного права является регулируемый и охраняемый его нормами круг правовых отношений, которые опосредуют переход имущества умершего лица к его наследникам. Наличие обособленных предмета, методов, задач, принципов, системы и источников правового регулирования в наследственном праве, масштаб охватываемых правовым регулированием общественных отношений в данной области позволяет считать наследственное право подотраслью гражданского права, которая представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по переходу имущества умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства.
Принципы наследственного права - это конструкция, вокруг которой формируются его нормы и институты, начало права соответствующего исторического типа, поскольку в них отражается его конкретная сущность.
Предложен следующий перечень принципов наследования в гражданском праве России:
• обще-цивилистические (принципы гражданского права): принцип юридического равенства, принцип свободного волеизъявления или диспозитивности; справедливость, добросовестность и разумность; недопустимость лишения права собственности, кроме случаев, установленных Конституцией и законами РФ и тому подобное.
• принципы наследственного права (подотраслевые): принцип свободы завещания; принцип свободы наследования (осуществления наследственных дел), принцип универсального наследственного правопреемства, принцип охраны наследства от противоправных посягательств.
• институциональные принципы наследования: принцип очередности призвания к наследству при наследовании по закону, принцип равенства наследственных долей при наследовании по закону, приоритета наследования по завещанию. Принцип обеспечения прав и интересов обязательных наследников.
Таким образом, наследственному праву, как подотрасли гражданского права, присущи специфические, только ему свойственные принципы. Значение данных принципов заключается в том, что они в дополнение к отраслевым гражданско-правовым принципам выражают особенности подотрасли наследственного права, способствуют устранению проблем и архаизмов в нормах законодательства о наследовании, определяют направления развития и совершенствования наследственного права.
Для устранения терминологических проблем, присущих гражданскому законодательству, предлагаем в ст. 1117 ГК РФ «Недостойные наследники» ввести термин «будущий наследник» или «возможный наследник». Поскольку нельзя лишить права наследования того, кто такого права еще не имеет. В этом случае будущий/возможный недостойный наследник утрачивает наследственную правоспособность по отношению к своему потерпевшему будущему наследодателю. В главе 65 ГК РФ, а также в статьях 1137, 1138 ГК РФ предлагаем слово «наследник» заменить на «правопреемник», поскольку с момента принятия наследства наследник теряет свой статус и приобретает статус правопреемника.
Проведенный анализ зарубежного опыта показал достаточно слабое регулирование принципа свободы завещания и его ограничений в Российской Федерации по сравнению с другими странами. Считаем, что для совершенствования правового регулирования отношений, связанных с реализацией принципа свободы завещания и определения обязательной доли в наследстве необходимо: законодательное закрепление права завещателя при наличии строго определенных в ГК РФ обстоятельств лишить наследника права на обязательную долю; законодательное закрепление в ГК РФ права для пережившего нетрудоспособного супруга отказаться от обязательной доли взамен на предоставление ему (ей) права пожизненного пользования жилым помещением наследодателя; включение в размер обязательной доли имущества, которое было подарено при жизни наследодателем наследнику или иным образом безвозмездно отчуждено.


1. Булаевский Б.А. Раздел I. Общие положения о наследовании. С. 5-46 - В кн.: Наследование интеллектуальных прав по российскому законодательству: учебное пособие для магистров / отв. ред. Л.А. Новоселова. Москва: Проспект, 2017. 112 с.
2. Выборнова Н.А. Осуществление наследственных прав: понятие и принципы // Актуальные проблемы современности: наука и общество, 2020. №4. С. 13-16.
3. Гаврилюк Р.В. К вопросу о наследственном правопреемстве // В сборнике: Интеллектуальный потенциал образовательной организации и социально-экономическое развитие региона. Сборник материалов международной научно-практической конференции Академии МУБиНТ. 2020. С. 31-34.
4. Гаврилюк Р.В. Проблемы юридической ответственности. В книге: Тенденции и закономерности развития современного российского общества: экономика, политика, социально-культурная и правовая сферы. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 153-154.
5. Гаврилюк Р.В., Носаненко Г.Ю., Уразов А.А. Теории сущности юридического лица // Международный научно-исследовательский журнал. 2020. № 2-2 (92). С. 6-8.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 3 (ГК РФ ч.3) // URL.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/
7. Гражданское право. Общая часть: Учебник / Под ред. И. А. Бирюкова, Ю. А. Заики. К.: КНТ, 2006. 480 с.
8. Достдар Р. Принципы наследственного права // Предприятие, хозяйство и право. 2018. № 112. С. 6-8.
9. Желонкин С.С. Ивашин Д.И. Наследственное право: Учебное пособие. Юстицинформ. 2014. 840 с.
10. Зинурова А.Д. Проблемы наследственного права // Научный электронный журнал Меридиан. 2019. № 12 (30). С. 210 - 215.
11. Кириллова, Е. А. Значение и роль принципов наследственного права / Е. А. Кирилова // Вестн. Перм. ун-та. 2012. Вып. 3 (17). С. 114-124.
12. Коренная В.Е. Понятие и особенности принципов наследственного права // В сборнике: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ. Юбилейный сборник студенческих научных работ. 2016. С. 184 - 190.
13. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // URL.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
14. Крашенинников П.В. Наследственное право (Включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания). 4-е изд., перераб. и доп. Москва: Статут, 2019. 302 с.
15. Николин К.В. Понятия и принципы наследственного права // Форум молодых ученых. 2020. № 1 (41). С. 462 - 470.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...