Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Становление правовых основ в организации местного самоуправления в Российской Федерации 6
1.1 История формирования местного самоуправления в Российской Федерации 6
1.2 Понятие, функции и принципы местного самоуправления 14
Глава 2 Конституционные основы местного самоуправления современной России 21
2.1 Общие принципы муниципальной организации и основные организационно-правовые формы осуществления местного самоуправления 21
2.2 Характерные черты присущие современной модели местного самоуправления в Российской Федерации 23
Глава 3 Направления совершенствования местного самоуправления в Российской Федерации 28
3.1 Анализ систем местного самоуправления зарубежных стран 28
3.2 Современные проблемы реализации законодательства о местном самоуправлении в Российской Федерации и пути его совершенствования 50
Заключение 59
Список используемой литературы и используемых источников 63
Российская Федерация как государство, основанное на принципах демократизма, закрепила в своём Основном законе - Конституции: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.» А одной из важнейших основ данного строя является местное самоуправление, которое также закреплено в главе 8 Конституции РФ.
По своей природе местное самоуправление - явление гораздо более сложное, чем его формальный современный конституционно -правовой статус. В соответствии с Конституцией России местное самоуправление признается как политический институт в системе народовластия.
Местное самоуправление занимает «центральную позицию» между Государством и Обществом. Именно в этой позиции этот общественно - политический институт играет ключевую роль в сохранении и укреплении государственности, по существу являясь механизмом согласования интересов Общества и Государства. [9, с. 76]
Актуальность темы выпускной квалификационной работы состоит в том, что ежегодно подвергается реформированию и корректировке нормативная база местного самоуправления, что затрудняет реализацию данной конституционной гарантии, которую даёт Российская Федерация как поистине демократическое, федеративное и правовое государство. Муниципальная реформа поставила ряд важнейших задач перед органами государственной и местной власти, которые по сей день требуют доработки и реализации.
Цель данного исследования заключается в комплексном анализе нормативно-правовой базы и научных источников о муниципальной системе и в выявлении основных тенденций развития местного самоуправления на современном этапе.
Достичь поставленной цели представляется возможным путем реализации следующих задач:
• изучение теоретического и юридического определения местного самоуправления;
• исследование исторического развития местного самоуправления в Российской Федерации;
• выявление современных проблем реализации закона о местном самоуправлении в Российской Федерации;
• проведение сравнительно-правового анализа муниципальной системы в России и некоторых зарубежных странах;
• определение задач совершенствования законодательства о местном самоуправлении в Российской Федерации на новом этапе.
Объектом исследования выступает институт местного самоуправления. Предмет исследования - нормативно-правовая база в сфере местного самоуправления.
Данная выпускная квалификационная работа была реализована благодаря применению совокупности общенаучных и частно-научных методов. Были использованы следующие методы исследования: системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-юридический, историко-правовой, социологический, статистический и другие методы исследования.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных ученых, а именно: С.А. Авакьян, О.И. Баженова, О.А. Кожевников, А.Н. Писарев, Н.А. Воронина, О.И. Чистяков, Б.В. Россинский, и др. Нормативной базой данного исследования стали международные и отечественные нормативные правовые акты.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых литературы и источников.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что положения Европейской хартии и Конституции РФ о местном самоуправлении имеют сходное и весьма близкое нормативное содержание касательно местного самоуправления. Также распространено мнение об изначальной ошибочности модели местного самоуправления, закрепленной в некоторых положениях Конституции РФ 1993г.
Основная проблема заключается в том, что в Конституции РФ отражены принципы общественной теории местного самоуправления. Для континентальной системы права, к которой относится правовая система РФ, характерна организация местной власти на основе государственной теории местного самоуправления. В качестве положений, отражающих общественную теорию местного самоуправления, обычно указываются положения ст.12 Конституции РФ об организационной обособленности органов местного самоуправления относительно системы органов государственной власти. Отмечается также невозможность на практике выделения вопросов местного значения, поскольку все вопросы, решаемые властью, имеют государственное значение.
Федеральный закон о реформе местного самоуправления и Федеральный закон о реформе федеративных отношений, принятые в 2003 г., заложили основу для разграничения прав, обязанностей и ответственности между уровнями публичной власти. Однако с принятием многих отраслевых федеральных законов происходит вторжение в компетенцию местного самоуправления либо наделение органов местной власти государственными полномочиями без передачи необходимых для их осуществления финансовых ресурсов.
Поскольку структура управления муниципалитетами в значительной степени определяется законом с небольшими возможностями общественного мнения по поводу формы (вида) муниципального образования, делается акцент здесь на формах правления, выбираемых их населением. Кроме того, в рамках данного исследования сформулированы общие принципы, лежащие в основе основных форм управления, чтобы дать представление о преимуществах и проблемах каждой формы. Тем не менее, важно отметить, что существуют модифицированные версии и разные названия этих форм правления, встречающиеся по всей стране.
По своей природе местное самоуправление - явление гораздо более сложное, чем его формальный современный конституционно -правовой статус. В соответствии с Конституцией России местное самоуправление признается как политический институт в системе народовластия.
Современная система местного самоуправления - это «право граждан, местного сообщества на самостоятельное заведование местными делами; деятельность граждан по самостоятельному разрешению вопросов местного значения; форма народовластия, т.е. способ осуществления народом принадлежащей ему власти; одна из разновидностей социального управления, которое существует наряду с государственным управлением; одна из основ конституционного строя, основополагающий принцип организации власти, который наряду с принципом разделения власти (деление власти по горизонтали) определяет систему управления (деление власти по вертикали)».
Местное самоуправление занимает «центральную позицию» между Государством и Обществом. Именно в этой позиции этот общественно - политический институт играет ключевую роль в сохранении и укреплении государственности, по существу являясь механизмом согласования интересов Общества и Государства.
Актуальность темы данного исследования заключается в том, что ежегодно подвергается реформированию и корректировке нормативная база местного самоуправления, что затрудняет реализацию данной конституционной гарантии, которую даёт Российская Федерация как поистине демократическое, федеративное и правовое государство. Муниципальная реформа поставила ряд важнейших задач перед органами государственной и местной власти, которые по сей день требуют доработки и реализации.
Учитывая роль и место местного самоуправления в решении вопросов перехода России к устойчивому развитию и повышению конкурентоспособности страны, становление и развитие местного самоуправления должно стать одной из приоритетных задач государственного строительства. Процесс должен осуществляться в рамках специальной общегосударственной программы. [5, с. 23]
Условием развития местного самоуправления является наличие общей стратегии государственного строительства и представлений о роли и месте местного самоуправления в системах публичной власти и управления развитием.
Роль государства в становлении и развитии местного самоуправления в целом должна возрасти. Усиление роли государства в отношении муниципальных образований должно осуществляться не в направлении непосредственного участия в решении вопросов местного значения, а в направлении усиления его роли в координации всех процессов государственного строительства, оказывающих влияние на развитие муниципальных образований. Необходим переход от эпизодических мер государственной поддержки развития муниципальных образований к системной работе по управлению реформой в направлении создания необходимых условий развития местного самоуправления.
Целью государственной политики в области местного самоуправления является обеспечение дальнейшего развития местного самоуправления и повышения эффективности его деятельности как необходимых условий становления экономически и социально развитого демократического государства. Для достижения указанной цели эта политика должна быть направлена на:
• обеспечение реализации конституционных прав граждан на осуществление местного самоуправления;
• создание условий для реализации конституционных полномочий органов местного самоуправления;
• обеспечение государственных гарантий местного самоуправления.
Необходимо переходить от политики государственной поддержки местного самоуправления (как политического института) к государственной политике в отношении муниципальных образований и поселений (как социально-экономических целостностей в соответствии с их типологией и государственной стратегией - демографической, экономической, региональной, геополитической и др.).
1. Авакьян, С.А. Конституционное право России. Учебный курс : учебное пособие : в 2 т. / С. А. Авакьян. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2020. - ISBN 978-5-16-106420-7. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/
2. Авакьян С.А. Местное самоуправление как форма публичной власти: конституционные ожидания и реальные конструкции / С.А. Авакьян // Юридический мир. - 2020. - № 1. - С. 15-20
3. Артамонов, А.Н. Общая характеристика антикоррупционного законодательства субъектов Российской Федерации // Вестник Брянского государственного университета. 2018. №3 (37). С. 204-209.
4. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник /М.В.Баглай - Москва : Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 768 с. - ISBN 978-5-16-106068-1. - Текст: электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/918093
5. Баженова О.И. К проблеме преобразования муниципальных образований в рамках современной концепции пространственного развития экономики / Баженова О.И. // Гос. власть и местное самоупр. - 2019. - № 3.
6. Бондарь, Н. С. Экономический конституционализм России: очерки теории и практики / Н. С. Бондарь. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2020. — 272 c. — (Библиотека судебного конституционализма. Вып. 7). - ISBN 978-5-16-102897-1. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1045805
7. Быстрова А.С., Сильвестрос М.В. Коррупция в современной России: социальное явление, инструмент политики, социальная проблема... (основные понятия, исследовательские подходы) [Электронный ресурс] / А.С. Быстрова, М.В. Сильвестрос. - Режим доступа: URL: http://www.civisbook.ru/files/File/bystrova,_silvestros.pdf (дата обращения: 15.01.2022)
8. Бюджетный Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 31.07.1998 N 145-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 03.08.1998, N 31, ст. 3823.
9. Виноградова Е.В. Поправки 2020 года в Конституцию Российской Федерации. К вопросу о месте органов местного самоуправления в системе публичной власти / Е.В. Виноградова, М.М. Мухлынина // Право и государство: теория и практика. - 2020. - № 3. - С. 76-78
10. Витрук, Н. В. Право, демократия и личность в конституционном измерении: (история, доктрина и практика). Избранные труды (1991—2012 гг.) / Н. В. Витрук. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2018. — 688 с. - ISBN 978-516-104727-9. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/914044
11. Волков В. Проблемы обеспечения комплексного и устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований и направления совершенствования законодательства по их решению / В. Волков // Муницип. власть. - 2018. - № 6.
12. Всеобщая декларация прав человека (принята 10 декабря 1948 г. Генеральной ассамблеей ООН) // Российская газета. - 1995. - 5 апреля.
13. Голенкова З.Т. Социальное неравенство и социальные конфликты // Конфликтология — теория и практика, №3.63 .Головин Ю.А., Кошутина O.A. Конфликтогенные факторы в политической сфере жизни региона // Конфликтология, 2018, №1.
14. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: ФЗ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. - 1996. № 5. Ст. 410.
15. Гришковец А.А. Административная ответственность государственных гражданских служащих: состояние и перспективы развития// «Административное право и процесс», 2018, № 2// СПС КонсультантПлюс.
...