Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Доказательства в уголовном процессе

Работа №113535

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы53
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
145
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика института доказательств в уголовном процессе 7
1.1 Основные этапы развития института доказательств 7
1.2 Понятие и свойства доказательств 11
1.3 Структура доказывания в уголовном процессе 17
Глава 2 Виды доказательств в уголовном процессе 23
2.1 Показания участников уголовного судопроизводства 23
2.2 Заключение и показания эксперта и специалиста 30
2.3 Вещественные доказательства. Протоколы следственных и судебных действий. Иные документы 38
Заключение 47
Список используемой литературы и используемых источников 51

Актуальность исследования. В основу любого уголовного дела положены уголовно процессуальные доказательства, которые формируются участниками уголовного процесса со стороны обвинения в ходе предварительного расследования, а впоследствии, проверяются судом в ходе судебного разбирательства. Таким образом, доказательства выступают фундаментом для постановления законного и обоснованного судебного приговора и подсудимый признается невиновным или виновным в совершении преступления.
Расследование преступлений является важнейшим процессом, благодаря которому поддерживается порядок в государстве. Доказательства являются важнейшим элементом расследования уголовных дел. Они способствуют выявлению лица, совершившего преступления, помогают определить обстоятельства, при которых совершено преступление, и, в конечном счете, способствуют принятию правильного решения по конкретному уголовному делу.
Данная тема является особо актуальной в общественной жизни. От достоверности и законности полученных оснований во многом зависит исход дела. Если доказательства по уголовному делу будут неточными или недостаточными, то есть вероятность, что лицо, совершившее преступление уйдет от ответственности. Необходимо снижать уровень возможности ошибки в ходе сбора и оценки доказательств. Чем выше будет точность доказательств, тем меньше будет количество неправильно разрешенных дел.
В ходе получения, оценки и приобщения доказательств важную роль играет следователь, дознаватель. Осуществляя сбор доказательств, следователь должен руководствоваться законом и соблюдать все правила получения доказательств, т.е. соблюдать определенные процедуры. В противном случае может возникнуть ситуация, при которой доказательство будет является особо важным по делу, или же в нем будут содержаться сведения, которые помогут определить степень вины подозреваемого, обвиняемого. Но из-за того, что доказательство получено с нарушением установленного порядка, оно будет признано недопустимым и не сможет использоваться в процессе расследования уголовного дела. Понятия и свойства доказательств позволяют наиболее точно определить, являются ли какие-либо полученные сведения доказательствами по уголовному делу.
Классификация доказательств имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Отнесение сведения о фактах к той или иной группе позволяет применить необходимую процессуальную форму их существования, правильно организовать проверку доказательств, применить необходимые знания об особенностях доказательств при их оценке.
Степень научной разработанности темы исследования. Многие ученые исследовали тему доказательств, их проблемы. Так, к примеру свои труды теме доказательств посвятили, такие ученые как: В.Д. Арсеньев, Г.Ф. Горский, Н.А. Громов, В.А. Банин, А.Р. Белкин, Е.А. Доля, З.З. Зинатуллин, Н.В. Киприс, Ф.М. Кудин, П.А. Лупинская, Ю.К. Орлов, Г.М. Резник, А.Б. Соловьев, М.С. Строгович, В.Д. Спасович, В.А. Лазарева, Л.Т. Ульянова, С.А. Шейфер, П.С. Элькинд и другие.
Объектом исследования являются совокупность общественных отношений в сфере уголовного судопроизводства, возникающих в ходе осуществления уголовно-процессуального доказывания.
Предметом являются нормы уголовно-процессуального законодательства, которые регулируют систему доказывания в целом и положения закона о доказательствах по производству уголовного дела.
Целью настоящего исследования является научный анализ теоретических и практических аспектов доказательств в уголовном процессе и выработка на основе этого предложений по совершенствованию уголовно - процессуального законодательства и практики его применения участниками процесса доказывания.
Для достижения поставленной цели предусмотрены следующие задачи:
• рассмотреть общую характеристику института доказательств;
• рассмотреть основные исторические этапы развития института доказательств в российском уголовном процессе;
• исследовать понятие и свойства доказательств;
• изучить структуру доказывания;
• исследовать характеристики отдельных видов доказательств;
Методологическую основу исследования составили теоретические положения диалектико-материалистического подхода к познанию общественных явлений и процессов реальной действительности. В процессе исследования использовалась совокупность таких общенаучных методов исследования, как формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, а также частно-научные методы: комплексный, статистического и социологического анализа, способствующие достижению цели исследования.
Нормативной основой исследования является Конституция РФ, УПК РФ, постановления Конституционного Суда РФ, иные законодательные и нормативные акты.
Структура исследования состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Девиантное поведение человека является неотъемлемой частью общества. Его существование обусловлено индивидуальными особенностями человека. На любом историческом этапе существует определённый процент людей, которые стремятся достичь собственных целей любыми, в том числе противоречащими интересами общества, способами. Данный факт обуславливает причины возникновения преступности в целом. В установленном законом порядке преступление закрепляется в сознании материальных объектов и людей, используется для уточнения состава преступления в уголовном судопроизводстве и становится доказательством.
Ценность доказательства заключается в том, что его процессуальная форма обеспечивает необходимую точность содержащейся в нем информации. Необходимо отметить, что в зависимости от вида доказательств различается способ его получения. Различные критерии классификации доказательств имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Отнесение сведения об определенных обстоятельствах позволяет применить нужную процессуальную форму их получения и приобщения, правильно организовать проверку доказательств, правильно провести оценку доказательств с учетом особенностей конкретных видов. Необходимо следовать правилам, закрепленным в уголовно процессуальном законодательстве, при сборе, оценке и проверке доказательств. Иначе, эти доказательства будут являться недопустимыми, и на них нельзя будет ссылаться при обвинении. В целом, система доказательств и доказывания в уголовно-процессуальном законодательстве отражает все необходимые вопросы, возникающие в уголовном процессе. Если следовать всем закрепленным нормам, то механизм сбора и оценки доказательств будет работать наиболее эффективно.
УПК РФ подробно регламентирует процедуру собирания доказательств. Важным критерием является подход в отечественном уголовном процессе к понятию доказательства и определению перечня возможных доказательств. В некоторых других государствах реализуется противоположный подход - «доказывание через запрет». Так, никакого перечня доказательств не существует, а в качестве доказательства может быть представлено, по общему правилу, все что угодно. Не допускается для собирания доказательств лишь совершать те действия, которые прямо запрещены и в этом случае несомненный приоритет отдается непосредственному исследованию доказательств в суде (с участием сторон).
В настоящее время процесс доказывания играет ключевую роль в расследовании по уголовному делу. Одним из наиболее важных элементов во всем процессе является процесс собирания доказательств. Уголовно-процессуальное законодательство к процессу доказывания относит обнаружение, истребование и фиксацию обнаруженных доказательств.
Доказательство в уголовном процессе есть не что иное, как любые сведения, которые содержаться в установленных законом источниках, на базе которых в соответствии с порядком, установленным российским законодательством, дознаватель, следователь, а также прокурор и суд устанавливают наличие либо отсутствие тех обстоятельств, которые подлежат доказыванию при производстве по уголовному делу, включая иные обстоятельства, которые могли бы иметь значение для правильного разрешения дела.
Доказательство в уголовном процессе должно быть приведено в соответствии с тремя критериями, которые предъявляются к его форме и содержанию:
• допустимость доказательства;
• относимость доказательства;
• достоверность доказательства.
Среди признаков доказательств по уголовному делу, исходя из определения доказательства, мы можем обозначить следующие:
• доказательства содержат в себе сведения;
• сведения - это информация не о всяких обстоятельствах, а именно о тех, которые приобретают значение для дела;
• сведения должны быть получены лишь из законного источника, иначе такие сведения признаются недопустимыми;
• сведения становятся частью системы доказывания по конкретному делу в определенном порядке, регламентируемом законом.
Всякое доказательство подлежит оценке. Такая оценка необходимо для того, чтобы доказательство соответствовало признакам относимости, допустимости и достоверности.
Требования о допустимости доказательств выполняют некоторые функции, а именно: охранительная функция; регулятивная функция; познавательно-удостоверительная функция.
Огромная роль доказательств в уголовном процессе и уголовном судопроизводстве обусловлена тем, что процессуальная форма обеспечивает необходимый уровень истинности сведений, содержащихся в ней.
Доказательства могут дифференцироваться: в зависимости от источника доказательств; в зависимости от отношения к предмету доказывания; в зависимости от воспроизведения информации об исследуемом факте доказательства; в зависимости от того, принимало ли сознание человека участие в отображении на носителе доказательственных сведений информации; иные классификации доказательств.
Классификации доказательств посвящено достаточно много трудов. Это объясняется тем, что такие суждения обладают важным как теоретическим, так и практическим значением. Дифференциация помогает глубже понять сущность классифицируемых явлений, а также систематизировать их и тем самым более правильно использовать их в процессе доказывания по уголовному делу.
Полученный автором в ходе исследования эмпирический материал обеспечил достоверность и обоснованность следующих выводов и предложений:
• вещественными доказательствами следует признать предметы материального мира, которые являются источниками сведений о факте, а свойства этих предметов, уже отделённые от них, отражённые субъектами доказывания и закреплённые в протоколах осмотра или протоколах следственных действий, в ходе которых они обнаружены, служат содержанием этих доказательств.
• следует вернуться в ст. 83 УПК РФ к способу изложения ст. 87 УПК РСФСР и перечислить все следственные действия, результаты и ход которых непосредственно отражается следователем в протоколе; необходимо четко оговорить в законе, что протоколы допросов являются производными доказательствами, и поэтому их оглашение в ходе судебного разбирательства должно быть строго регламентировано.
• под допустимыми доказательствами следует понимать доказательства, процедура собирания и проверки которых не даёт оснований сомневаться в их достоверности и соблюдении конституционных прав и законных интересов граждан.
• часть 3 статьи 86 УПК РФ следует изменить, указав в ней на то, что защитник вправе собирать и представлять дознавателю, следователю, суду письменные и иные документы и предметы, которые могут быть признаны документами-доказательствами либо вещественными доказательствами.


1. Брянская Е.В. Понятие и виды доказательств в уголовном судопроизводстве // Сибирский юридический вестник. №. 4. 2013. С. 86-92.
2. Брянская Е.В. О вещественных доказательствах в уголовном судопроизводстве // Сибирский юридический вестник. №. 2. 2013. С. 84-89.
3. Вандышев В.В Уголовный процесс. Общая и Особенная части. Учебник. М. : Проспект, 2010. 788 с.
4. Головко Л.В. Курс уголовного процесса. 2-е изд., испр. М. : Статут, 2017. 1350 с.
5. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс. 3-е изд., перераб. и доп. М. : 2016. 840 с.
6. Еферин А.К. К вопросу об особенностях оценки показаний свидетеля и потерпевшего в уголовном процессе // Вопросы российской юстиции. № 10. 2020. С. 325-331.
7. Зазулин А.И. О форме и содержании понятия «Доказательство по уголовному делу» // Вестник ОмЮА. 2019. № 1. С. 101-106
8. Иванов Н.А. О понятии «Доказательство» в уголовном процессе // Вестник Омской юридической академии. № 1 (18). 2012. С. 47-50.
9. Колоколов Н.А. Уголовно-процессуальное право: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 430 с.
10. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «Консультант Плюс», 2021.
11. Кудрявцева А.В. Курс Российского уголовного права. Общая часть/ А.В. Кудрявцева. М. : Спарк, 2020. 456 с.
12. Кузнецов А.Н. Уголовное процессуальное право. Часть 1: избранные лекции. Саратов : Вузовское образование, 2014. 300 с.
13. Кузьмин В.А. Уголовное право России: учебное пособие. Саратов: Корпорация «Диполь», Ай Пи Эр Медиа, 2013. 401 с.
14. Лазарева В. А. Доказывание в уголовном процессе : учеб.-практ. пособие. М., 2009. 343 с.
15. Левченко О.В. Классификация доказательств в уголовном процессе // Вестник Оренбургского государственного университета. № 3 (152). 2016 С. 111-114.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ