Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы правового регулирования имущественных прав лиц, состоящих в фактических брачных отношениях

Работа №113516

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
119
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Понятие и содержание фактических брачных отношений 7
1.1. Понятие фактических брачных отношений и их особенности 7
1.2. Правовые различия фактических брачных отношений и брака, зарегистрированного в органах ЗАГС 14
Глава 2. Имущественные права лиц, состоящих в фактических брачных отношениях 21
2.1. Правовой статус лиц, состоящих в фактических брачных отношениях 21
2.2. Имущественные права детей, рожденных от лиц, состоящих в фактических брачных отношениях 25
2.3. Проблемы договорного регулирования имущественных прав лиц, состоящих в фактических брачных отношениях 32
Заключение 44
Список используемой литературы 48

Актуальность темы работы обусловлена тем, что сегодня брак перестал быть экономической и социальной необходимостью, гораздо больше бракосочетаний совершается исключительно по любви. В пользу этого говорит динамика браков и разводов: по данным Росстата, в 2017 году было заключено почти на 47 тысяч больше браков, чем в 2016-м. Количество разводов при этом выросло за год всего на 3 тысячи¹.По данным опросов ВЦИОМа, 81% россиян не считают незарегистрированный брак чем-то предосудительным, а 60% уверены, что главный мотив для вступления в брак - рождение детей; 79%россиян убеждены, что в браке жить лучше, чем в одиночестве; 12% предпочитают не жениться, заявляя что «семейная жизнь не для меня, и каждый день видеть одного и того же человека я просто не в состоянии»².
В результате в 2017 году на 905,9 тысячи браков пришлось 505 тысяч разводов. Чаще всего подают на развод женщины, среди самых частых причин разводов - измены, пьянство и рукоприкладство. При этом, как отмечают социологи, если в 1960-е годы после развода вновь выходили замуж 30-40% женщин, то сегодня - 70%³.
Статистика количества официальных браков в России - слабая тень кризиса семьи, который сегодня разворачивается в развитых странах мира. Речь даже не идет о распространении однополых браков.
Именно поэтому в свете дискурсивных вопросов приобретает актуальность выяснения более благоприятных форм сожительства -в фактических брачных отношениях, или все же в браке, который зарегистрирован официально через уполномоченных на то органы ЗАГСа.
Цель данной работы - раскрыть и проанализировать правовые проблемы, которые возникнут между партнерами, состоящими в фактических брачных отношениях.
Для реализации установленной цели были сформированы следующие задачи:
1. Необходимо дать общую характеристику фактических брачных отношений и выделить их специфические черты.
2. Необходимо провести сравнительный правовой анализ между объемом прав и обязанностей лиц, состоящих в фактических брачных отношениях и лиц, которые зарегистрировали свои отношения официально через органы ЗАГС.
3. Необходимо проанализировать и правовой статус лиц, которые проживают в фактических брачных отношениях
4. Также необходимо будет затронуть и вопрос имущественных прав детей, которые могут быть рождены от лиц, которые находятся в фактических брачных отношениях.
5. Необходимо также исследовать вопрос о проблемах имущественного характера и разделе совместно нажитого имущества между лицами, которые состояли в фактических брачных отношениях.
Предметом в данной работы выступает сожительство как вид так называемых фактических брачных отношений, не зарегистрированных в установленной форме в органах загс, а объектом - правовое регулирование правоотношений, которые имеют место быть в ходе реализации, а также после прекращения отношений по фактическому состоянию лиц в браке, то есть сожительству.
Степень исследования проблематики достаточна хороша, поскольку отечественное законодательство в лице Семейного, Жилищного и Гражданского кодексов достаточно четко и однозначно определили правовое положение лиц, состоящих в фактических брачных отношениях. Кроме того, ясность вносится и большим количеством единообразных решений судебной практики. В то же время, ложку дегтя в данную ситуацию вносят сами граждане страны, которые из-за малой правовой осведомленности предпочитают пропагандировать свободное сожительство как наиболее оптимальную форму союза между женщиной и мужчиной.
В ходе написания работы преимущественным методом использования послужил правовой анализ и обобщение. Было проанализировано большое количество материалов судебной практики, а также материалов специальной литературы по завяленной проблематике.
Данное исследование может быть полезно как студентам, так и широкому кругу граждан, решивших ознакомиться с проблемами правового регулирования имущественных прав лиц, состоящих в фактических брачных отношениях.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, логически разбитых на пять параграфов, заключения и списка используемых источников.
Общий объем работы составляет 53 листа.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обобщая все вышесказанное в заключении можно резюмировать следующее.
Фактический брак — это незарегистрированный союз двух людей, проживающих вместе и ведущих совместное хозяйство. Простыми словами — сожительство. Такой союз не порождает взаимных прав и обязанностей у супругов. Их отношения регулируются не семейным, а гражданским законодательством. Дети, рожденные в таком союзе, должны быть признаны своим отцом и внесены в свидетельство только с его письменного заявления, иначе женщина будет являться одинокой матерью.
Гражданским браком чаще всего называют процесс совместного проживания мужчины и женщины. В таком случае люди живут под одной крышей, ведут вместе быт, но официально в загсе их отношения никак не зарегистрированы. Фактический союз Следующий важный термин — это фактический брак. Что это за понятие такое? Чем оно отличается от гражданского брака? Далее в тексте будет пониматься именно юридическая трактовка. Фактическим браком называют процесс, при котором люди вместе живут, строят отношения и даже рожают детей. В отличие от официальной регистрации, подобный вариант развития событий нигде не фиксируется. Иначе говоря, фактический брак — это сожительство мужчины и женщины, аналог общепринятого (не юридического) гражданского брака. Подобная форма отношений нередко является промежуточной между «просто встречаемся» и «статус мужа и жены». Несмотря на это, фактические браки в России распространяются довольно быстро.
Права детей, рожденных в официальном браке, и малышей, появившихся на свет в результате простого сожительства мамы и папы, равны между собой и закреплены СК РФ.
Понятие фактического брака было известно в России еще в советские времена. Именно тогда, в 20-е годы, такой союз мужчины и женщины признавался семейным законодательством. Кроме того, официально регистрировали браки даже с теми людьми, которые считались пропавшими без вести. Так было до 1944 года. Кодекс законов о браке, семье и опеке, принятый в 1926 г., приравнивал фактический союз женщины с мужчиной к официальному браку. Это было необходимо для того, чтобы защитить представительниц прекрасной половины человечества и права их детей. Тем не менее при разделе общего имущества нужно было в судебном органе доказать факт того, что это был действительно «брак», а не связь. Для этого приглашались свидетели, исследовалась переписка и другие документы. В 1944 году, согласно Указу Президиума Верховного Совета, неофициальные брачные отношения потеряли свою силу. Гражданским супругам предлагалось оформить свой союз в установленном законом порядке. Также необходимо было указать срок совместной жизни до регистрации брака.
В тот момент, когда в законном браке рождаются дети, им автоматически присваивается фамилия и отчество их папы. Чего нельзя сказать о ребенке, который появился на свет в незарегистрированном союзе. Ведь факт его происхождения от гражданского мужа матери нужно официально подтвердить в органах ЗАГСа, а для этого последний должен написать заявление. Если этого не происходит, женщина признается матерью-одиночкой. Доказать отцовство она сможет только в судебном порядке. Имущество, приобретенное во время официального союза — это общая собственность супругов, и при разводе оно будет разделено пополам. Закон не делает различий между объемами прав и обязанностей детей, рожденных в зарегистрированном браке и детей, рожденных в гражданском браке. И делается это исключительно в интересах несовершеннолетних, потому что родителей не выбирают. А вот для людей взрослых, которые имеют возможность выбора: жить ли им в гражданском браке или регистрировать свои отношения, закон такого равенства взаимных прав и обязанностей не предусматривает. А вот вещи, купленные в период фактического брака, считаются собственностью того, кто их приобрел.
Таким образом, в настоящее время крайне неудачно употреблять словосочетания «фактический брак» и «фактический супруг», потому как с точки зрения закона элементы данных словосочетаний противоречат друг другу юридически - брак и супружество имеют юридические признаки и в них заключена законодательная доктрина, в то время как фактические брачные отношения не имеют таковой подоплеки. В данном случае правильным будет употребление единственного слова - «сожительство», которое не порождает никаких прав и обязанностей, которые характерны для брачных отношений.
Не смотря на то, что на первый взгляд, кажется, что нет сильной разницы между сожительством, то есть фактическими брачными отношениями и гражданским браком, зарегистрированном в органах ЗАГС, все же правовое положение очень разнится. Различия в правовом положении партнеров по Семейному, и Гражданскому кодексам будет чрезвычайно велико - они затронут вопросы имущественного, наследственного и алиментного характера, а также коснутся объема прав детей и их происхождения.
Так называемый фактический супруг не входит в круг близких родственников юридически, и потому доступ к данным его второй половины может быть для него закрыт на законных основаниях. Выходом из данной ситуации может послужить, конечно же, заключение нотариальной доверенности между партнерами фактических брачных отношений, но и в этом случае решаются не все юридические моменты.
Гражданский брак или сожительство, в том случае, когда оно продолжается достаточно долго, зачастую именуют еще и фактическим браком. Однако ни СК РФ, ни ГК РФ, ни какой-либо иной нормативно-правовой акт не содержат понятия фактических брачных отношений, поэтому выделять это понятие как самостоятельное определение нет оснований.
У фактических семейных альянсов имеются как сторонники, так и противники, в целом же общество лояльно относится к таким отношениям. Фактическая семья — это частое явление современной жизни. Регистрироваться или нет — сугубо личное решение мужчины и женщины, но следует помнить, что решение спорных вопросов, если таковые возникнут, будет происходить по нормам ГК РФ, поскольку под юрисдикцию семейного законодательства гражданский брак не подпадает , а правовой статус за партнерами в таком союзе остается неизменным, то есть как у одиноких граждан.


Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51- ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146- ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Парламентская газета, N 224, 28.11.2001.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Собрание законодательства РФ, 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14.
6. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июня 1969 года (в ред. От 22 декабря 1994) утратил силу // Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1969, №32, ст. 1086.
7. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117- ФЗ (ред. от 07.03.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2018) // Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, N 32, ст. 3340.
8. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
9. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174- ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Парламентская газета, N 241-242, 22.12.2001.
10. Федеральный закон от 15.07.1995 №103-ФЗ (ред. От 28.12.2016) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления» // Российская газета от 20 июля 1995 года.
11. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 31.12.2017) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) // Российская газета, N 39, 18.02.1992.
12. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // «Парламентская газета», N 50, 24.11-01.12.2011.
13. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О персональных данных» // Парламентская газета, N 126-127, 03.08.2006.
14. Постановление ВЦИК от 19.11.1926 (ред. от 20.07.1933) «О введении в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке» (вместе с Кодексом) // СУ РСФСР, 1926, N 82, ст. 612.
Специальная литература
15. Антокольская М.В. Семейное право. - М,: Норма, 2016. - 432с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ