Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Работа №113254

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы25 страниц
Год сдачи2023
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
148
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ ...................................... 3
ГЛАВА 1. НАЗНАЧЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ЗАСЕДАНИЯ СУДА АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ И УЧАСТИЕ СТОРОН В НЕМ ПРИ РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ……………………… 5
1.1 Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции.. 5
1.2 Участие сторон в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции ………………... 7
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА СУДОМ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ И ПРЕНИЯ СТОРОН …... 12
2.1 Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции . 12
2.2 Прения сторон ………... 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ............ 22
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа защищена на "хорошо"

Приговоры и иные решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы заинтересованными лицами и пересмотрены вышестоящими судами в апелляционном и кассационном порядке.
Апелляционный порядок пересмотра установлен для решений мирового судьи, не вступивших в законную силу. Решения же, вынесенные федеральными судьями районного, областного и Верховного Суда РФ, а также решения апелляционной инстанции пересматриваются в кассационном порядке.
Основное отличие между апелляционным и кассационным порядком пересмотра судебных решений заключается в том, что суд апелляционной инстанции вправе повторно пересмотреть дело по существу. При этом он может вновь исследовать доказательства (допрашивать свидетелей, потерпевших, подсудимых и т. п.) и вынести новый приговор по делу.
В кассационном же порядке уголовное дело не пересматривается по существу. Суд кассационной инстанции, как правило, не исследует непосредственно доказательства, а рассматривает лишь имеющиеся в деле материалы и на их основе делает выводы о законности и обоснованности обжалуемого решения, которое может быть оставлено в силе, изменено или отменено. Вынести по делу новый приговор кассационная инстанция не вправе.
Таким образом, сущность апелляционного и кассационного производств заключается в проверке вышестоящим судом законности, обоснованности и справедливости приговоров и иных решений судов, не вступивших в законную силу, по жалобе участника процесса или по представлению прокурора.
Апелляционная и кассационная проверка законности и обоснованности судебных решений служит средством выявления и устранения судебных ошибок еще до вступления решения суда в законную силу, важнейшей гарантией правильного осуществления правосудия, прав и законных интересов участников процесса. Кроме того, путем апелляционной и кассационной проверки решений нижестоящих судов осуществляется процессуальное руководство их деятельностью со стороны вышестоящих судебных инстанций, и поэтому рассматриваемая в данной работе проблема является весьма актуальной.
Цель работы: охарактеризовать порядок судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции и выявить его особенности.
Задачи работы:
1. Рассмотреть порядок назначения и подготовки заседания суда апелляционной инстанции.
2. Выявить особенности участия сторон в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции.
3. Изучить порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции.
4. Охарактеризовать прения сторон в суде апелляционной инстанции.
Объект исследования: общественные отношения, связанные с судебным разбирательством в суде апелляционной инстанции.
Предмет исследования: правовые нормы, регламентирующие особенности стадии судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции.
При написании работы использовались следующие методы исследования: системноструктурный, сравнительно-правовой, формально-юридический и др.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом приговоры и иные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы осужденным, оправданным, их защитником и законным представителем, государственным и частным обвинителем, вышестоящим прокурором, потерпевшим и его представителем. Гражданский истец и ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
Жалоба участников процесса или представление прокурора подаются в течение 10 суток с момента их провозглашения. Для осужденного, находящегося под стражей, этот срок исчисляется с момента вручения ему копии приговора.
Жалоба или представление прокурора приносится через суд, постановивший приговор, и направляется соответствующим судьей в кассационную или апелляционную инстанцию вместе с материалами дела. При этом судья, решение которого обжалуется, должен известить о принесенных жалобах или представлении прокурора и направить их копии осужденному (оправданному), его защитнику, обвинителю, потерпевшему и его представителю и разъяснить им возможность подачи возражений на принесенные жалобы или представление.
Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим при судебном разбирательстве уголовного дела.
УПК РФ предъявляет определенные требования к апелляционной и кассационной жалобе и представлению.
Подача жалобы или представления приостанавливает приведение приговора и иного обжалуемого судебного решения в исполнение.
Лицо, подавшее жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда апелляционной инстанции, а также изменить их либо дополнить новыми доводами. При этом в дополнительном представлении прокурора или его заявлении об изменении представления, равно как и в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальном представлении или жалобе.
Основаниями для отмены или изменения приговора суда первой ин-станции в апелляционном порядке являются:
- несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела;
- нарушение уголовно-процессуального закона;
- неправильное применение уголовного закона;
- несправедливость назначенного наказания.
В судебном заседании обязательно участие:
- государственного обвинителя;
- частного обвинителя, подавшего жалобу;
- подсудимого, который подал жалобу или в защиту интересов которого подана жалоба, за исключением случаев, когда дело может быть рассмотрено в отсутствие подсудимого;
- защитника, в случаях его обязательного участия.
Производство в суде апелляционной инстанции осуществляется по общим правилам производства в суде первой инстанции, с некоторыми изъятиями: судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, а также существа апелляционной жалобы или представления и возражений на них. Затем судья заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения противной стороны и переходит к проверке доказательств. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если их вызов признан необходимым.


Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2020. № 9. Ст. 851.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 03.04.2023) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
4. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (в ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 1. Ст. 1.
Специальная юридическая литература
5. Абдулин Р.С. Прокурорский надзор в Российской Федерации: Учебное пособие. Курган: Изд-во Курганского гос. университета, 2019.
6. Александров А.И. Уголовная политика и уголовный процесс в российской государственности: история, современность, перспективы, проблемы / Под ред. В.З. Лукашевича. СПб.: Изд-во СПб. гос. ун-та, 2020.
7. Алиев Т.Т., Громов Н.А. Основные начала уголовного судопроизводства. М.: Книга сервис, 2020.
8. Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. М.: Книжный мир, 2019.
9. Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование в уголовном процессе России: Учебное пособие для вузов / Л.И. Даньшина. М.: Издательство «Экзамен», 2020.
10. Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Курс российского уголовного права: В 2-х т. Т. 1. Общая часть. М.: НОРМА-ИНФРА, 2019.
11. Качур А.Н. Дифференциация форм досудебного производства и предания суду в уголовном процессе России: Монография. М.: Компания Спутник+, 2019.
12. Кокорев Л.Д., Кузнецов Н.П. Уголовный процесс: доказательства и доказывание. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2020.
13. Краткий юридический словарь / М.Е. Волосов, В.Н. Додонов, В.Е. Крутских, В.П. Панов. М.: ИНФРА-М, 2020.
14. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право РФ: Учеб. для вузов. М.: Юрист, 2019.
15. Пикалов И.А. Уголовный процесс Российской Федерации в схемах и таблицах: Учебное пособие. Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2019.
16. Разинкина А.Н. Апелляция в уголовном судопроизводстве. М.: Из-дательство «Юрлитинформ», 2019.
17. Савицкий В.М., Ларин А.М. Уголовный процесс: Словарь-справочник. М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРАМ, 2019.
18. Селина Е.В. Применение специальных познаний в уголовном процессе. М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2019.
19. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в вопросах и ответах / Отв. ред. Е.Б. Мизулина. М.: Юристъ, 2020.
20. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. М.: Спарк, 2019.
21. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М.: Юристъ, 2020

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ