Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ

Работа №113250

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы30 страниц
Год сдачи2023
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
164
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………..…….3
1 Понятие и система участников стороны защиты…………………..…………5
1.1 Функция защиты в уголовном судопроизводстве и ее реализация ...…..5
1.2 Общая характеристика участников стороны защиты……………….…..10
2 Правовой статус отдельных участников со стороны защиты ……………...13
2.1 Подозреваемый как участник стороны защиты………………..……….13
2.2 Правовой статус обвиняемого ......15
2.3 Права и обязанности защитника в уголовном судопроизводстве ..…...19
2.4. Гражданский ответчик и его представитель как участники со стороны защиты……………………………………23
2.5. Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого / обвиняемого: основные права и обязанности…………………………………25
Заключение…………....27
Список использованных источников

Работа защищена на "хорошо"

Важнейшим результатом судебной реформы в современной России является преобразование уголовного судопроизводства из преимущественно обвинительного в состязательное, что характерно для правового государства с развитыми институтами защиты прав и свобод человека и гражданина. Одним из проявлений преобразований в сфере уголовного судопроизводства является превращение защиты в самостоятельную процессуальную силу, способную противостоять государственному обвинению.
Конституция Российской Федерации провозгласила основополагающие идеи реформы судопроизводства. Эти идеи закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ от 2001 года.
Обвиняемый в соответствии с УПК получил дополнительно ряд прав. Ему разрешено применять технические средства для снятия копий с процессуальных документов без каких-либо ограничений. Допускаются свидания обвиняемого с защитником до первого допроса, что позволяет ему своевременно получить квалифицированную юридическую помощь. Продолжительность допросов ограничена 8 часами в сутки (условие добровольности дачи показаний). Введена гуманная мера пресечения - домашний арест, а заключение под стражу допускается лишь при условии, что лицо обвиняется в совершении преступления, наказуемого лишением свободы на срок более 2 лет (по УПК РСФСР - 1 год).
В УПК конкретизируется ст. 46 Конституции РФ, допускающая обжалование в суд незаконных действий и решений дознавателя, следователя и прокурора, если они ограничивают конституционные права граждан. Обвиняемый получил право участвовать в рассмотрении своих жалоб в любой судебной инстанции. Поскольку доставка осужденного, содержащегося под стражей, в вышестоящий суд сопряжена с большими трудностями, УПК допускает участие подсудимого в заседании этого суда путем применения видеоконференцсвязи. Однако в некоторых иных отношениях права обвиняемого существенно ограничиваются.
Срок задержания подозреваемого увеличен с 48 часов до 5 суток, и сохранено заключение подозреваемого под стражу без предъявления обвинения на срок до 10 суток, а по делам о ряде опасных преступлений, указанных в статье 100 Уголовно-процессуального кодекса, - до 30 суток. Это избыточное ограничение неприкосновенности личности не соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 5) и прецедентам Европейского Суда. Допускается ограничение времени ознакомления обвиняемого и защитника со всеми материалами дела по окончании следствия.
Защитник сохранил все принадлежащие ему права. При допуске к участию в деле законных представителей обвиняемого и других лиц суд обязан обеспечить участие и адвоката. УПК РФ исходит из того, что требования дознавателя, следователя, прокурора и суда об участии адвоката в деле по назначению, то есть фактически почти бесплатно, обязательны для адвокатуры.
Объектом данной работы является основанная на нормах уголовно-процессуального закона система общественных отношений, складывающихся при реализации своих прав участниками судопроизводства со стороны защиты в судебных стадиях уголовного процесса в рамках состязательной процедуры.
Предметом работы являются уголовно-процессуальные нормы, определяющие условия и порядок осуществления защиты соответствующими участниками уголовного процесса в судебных стадиях судопроизводства, их права и обязанности. Данная работа включает в себя введение, следующие за ним пять глав, заключение, а также список использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, защита, как сторона, занимает процессуальную позицию, противоположную стороне обвинения. Эта позиция деятельная и реализуется она через функцию защиты. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, функция защиты представляет собой направление деятельности по защите от обвинения лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого (п. 45 ст. 5). В этом заключается основное содержание функции защиты. Эту функцию осуществляет сам обвиняемый, его защитник и законный представитель обвиняемого, гражданский ответчик и его представитель. Единство и борьба противоположных сторон выступает в качестве движущего механизма уголовного процесса в целом. В сущности, в единстве и противоположностях сторон состоит основное содержание уголовного судопроизводства.
Подозреваемый как участник уголовного судопроизводства со стороны защиты обладает определенными процессуальными правами и несет соответствующие его правовому положению обязанности. Подозреваемый принимает участие в уголовном процессе только в стадии предварительного расследования.
Обвиняемый, являясь одним из важнейших участников уголовного процесса со стороны защиты, наряду с другими участниками обладает определенным кругом прав, из которых одним из главнейших является его право на защиту, а также несет возложенные на него уголовно-процессуальным законом обязанности.
Участие защитника в уголовно-процессуальном судопроизводстве является необходимым условием реализации принципа состязательности. В роли защитника в основном выступает адвокат, наделенный УПК определенными полномочиями, необходимыми для выполнения его обязанностей по защите прав своих доверителей.
Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика являются обязательными участниками уголовного судопроизводства со стороны защиты только в определенных случаях, предусмотренных законом в отличие от подозреваемого, обвиняемого и защитника. В УПК довольно коротко изложено их правовое положение в уголовном процессе. Но в то же время они наделены практически равными правами и на них возложены практически аналогичные обязанности, что и на других участников уголовного судопроизводства со стороны защиты.


Нормативные правовые акты и иные официальные документы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Текст] // СПС Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/9099 dfd3d2c86f6a2e4e993085457 883068dc405
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства РФ, 1996, № 25, ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 14.07.2022) // Собрание законодательства РФ, 2001, № 52, ст. 4921.
Судебная практика

4. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.01.2000 №11-п «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова»// Собрание законодательства РФ, 03.01.2001, N 1, ст. 15.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 (ред. от 28.10.2021) "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних"// Собрание законодательства РФ, 03.01.2001, N 1, ст. 15.

Учебная и научная литература

6. Джатиев В.С. Обвинение и защита. //Российская юстиция. 2020, № 3
7. Колоколов Н.А. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса РФ / Под ред. В.П. Верина. М.: ИНФРА-М, 2018.
8. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под ред. А.Я. Сухарева. Норма, 2018
9. Кульков, В.В., Ракчеева, П.В. Методика предварительного следствия и дознания. Руководство для следователей и дознавателей: практ. пособие / В.В. Кульков, П.В. Ракчеева; под ред. В.В. Кулькова. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2018.
10. Ларин А.М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции. –М., 2016.
11. Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.Н. Григорьева. М.: Книжный мир, 2019
12. Правоохранительные органы РФ: учебное пособие для учебных заведений юридического профиля / Под ред. В.К. Боброва. М.: Московский юридический институт МВД России, 2017
13. Смирнов А.В., Калиновский К.Б., Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. А.В. Смирнова. СПб: Питер, 2018
14. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под общ. ред. А.В. Смирнова. Питер, 2019.
15. Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: учебник для вузов. М.: ИНФРА-М, 2019.
16. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. – М., 1968 Т.1.
17. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. А.С. Кобликова. М.: ИНФРА-М, 2019
18. Уголовный процесс России. Общая часть: учебное пособие / сост. С.Г. Загорьян, В.Е. Журавлёв, М.П. Пермякина, Ю.В. Егорова. Иркутск: ФГОУ ВПО ВСИ СВД России, 2019
19. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В.П. Божьева. М.: Спарк, 2019.
20. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. М.: ИНФРА-М, 2018.
21. Уголовный процесс / Под ред. П.А. Лупинской. М.: Владос, 2018.
22. Якубович Н.А. Процессуальные функции следователя. //Проблемы предварительного следствия в уголовном судопроизводстве.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ