Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процесс доказывания по уголовным делам

Работа №113241

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы39 страниц
Год сдачи2023
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
120
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ ................................................... 3

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ, ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА, ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И УДОСТОВЕРИТЕЛЬНАЯ СТОРОНЫ ПРОЦЕССА ДОКАЗЫВАНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ........................ 5
1.1 Сущность, понятие и система процесса доказывания по уголовным делам ………………………... 5
1.2 Познавательная и удостоверительная стороны процесса доказывания ……............. 11

ГЛАВА 2. ЭЛЕМЕНТЫ И ЛОГИКА ПРОЦЕССА ДОКАЗЫВАНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ .............................. 15
2.1 Элементы процесса доказывания по уголовным делам ...................... 15
2.2 Логика уголовно-процессуального доказывания ................................. 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ .............................................. 35

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа защищена на "хорошо"

Смена ориентиров уголовно-процессуальной деятельности в последние 15 лет непосредственно коснулось многих правовых институтов науки уголовного процесса, включая вопросы теории процесса доказывания. Тем самым появилась насущная потребность в переосмыслении методологических основ теории доказывания по уголовным делам.
Несмотря на очевидную связь современных проблем с происходящими преобразованиями в уголовно-процессуальном праве, часть ученых, занимающихся проблемами уголовно-процессуального доказывания, отстаивает прежние основы теории доказательств, соответствующие советскому уголовному процессу. Другие же – наоборот, призывают к радикальному изменению ряда научных положений уголовно-процессуальной теории доказывания. Причем накал научных дискуссий между хранителями незыблемости постулатов прежнего и новаторами в процессуальной деятельности не ослабевает.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 УПК РФ назначение уголовного судопроизводства заключается в обеспечении защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Реализация указанного назначения осуществляется в рамках уголовно-процессуальной деятельности дознавателя, следователя, прокурора и суда. Важнейшей составной частью такой деятельности является процессуальное доказывание.
Обнаруживая и исследуя доказательства, дознаватель, следователь, прокурор и суд на их основе посредством абстрактного мышления восстанавливают в своем сознании картину преступления, определяют, кто и по каким мотивам его совершил, а также ряд других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Одним из ключевых моментов современного уголовного судопроизводства является проблема истины как цели доказывания. На протяжении всего периода развития уголовно-процессуальной науки эта проблема постоянно находилась и находится в настоящее время в центре внимания процессуалистов. И это не удивительно, поскольку для достижения цели судо-производства должны быть и соответствующие средства. Остается открытой и проблема использования в процессе доказывания по уголовному делу ре-зультатов оперативно-розыскной деятельности.
Всё вышесказанное и определяет объективную актуальность рассматриваемой в данной работе проблемы.
Цель работы: дать характеристику процессу доказывания по уголовным делам и выявить его особенности.
Задачи работы:
1. Охарактеризовать сущность, понятие и систему процесса доказывания по уголовным делам.
2. Дать характеристику познавательной и удостоверительной сторонам процесса доказывания.
3. Изучить основные элементы процесса доказывания по уголовным делам.
4. Выявить особенности логики уголовно-процессуального доказывания.
Объект исследования - система правоотношений, составляющих предмет регулирования процесса уголовно-процессуального доказывания.
Предмет исследования - уголовно-процессуальные категории закономерностей процесса доказывания по уголовному делу и нормы уголовно-процессуального закона, регламентирующие процесс доказывания по уголовным делам и отражающие положения закона о доказательствах, их видах.
При написании работы использовались следующие методы исследования: системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-юридический и др.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, доказывание является центральным понятием, стержнем уголовного судопроизводства на стадиях предварительного следствия и судебного разбирательства уголовного дела.
Доказывание в уголовном процессе – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность органов предварительного расследования, прокурора и суда по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях установления истины по уголовному делу и решения задач уголовного процесса.
Доказательства по уголовному делу - это любые сведения, которые позволяют дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору и суду в установленном законом порядке установить наличие или отсутствие обстоя-тельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Для законного и обоснованного разрешения уголовного дела необходимо достоверно установить все существенные обстоятельства. Для каждого конкретного дела существенными будут свои, только ему присущие обстоятельства.
Неоправданное расширение предмета доказывания и загромождение материалов уголовного дела излишними, не имеющими отношения к делу доказательствами, может привести к искажению существа дела, вызвать волокиту, дополнительные затраты времени, сил и средств. И, наоборот, если предмет доказывания неправомерно сужается, предварительное следствие и судебное следствие может быть проведено неполно, односторонне, повлечь за собой незаконные либо ошибочные решения.
Если предмет доказывания устанавливает, что именно необходимо доказать по делу, то глубину знаний об этих обстоятельствах (до какой степени), чтобы считать то или иное обстоятельство, входящее в предмет доказывания, соответствующим действительности, определят такое понятие, как пределы доказывания.
Понятие доказывания представлено в ст. 85 УПК РФ. Доказывание в уголовном процессе - это собирание доказательств, их последующая проверка и оценка. В свою очередь, собирание доказательств – это их поиск, обнаружение, фиксация и изъятие.
В соответствии с ч. 1 ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением действующего законодательства, являются недопустимыми. Такие доказательства не имеют юридической силы, не могут использоваться в доказывании по уголовному делу. Поэтому доказательства могут быть использованы лишь после их тщательной проверки на соответствие предъявляемым к ним требованиям.
Поэтому все собранные доказательства должны быть тщательно проверены. В соответствии со ст. 87 УПК РФ проверка доказательств заключается в сопоставлении их с другими доказательствами по уголовному делу, а также в установлении источников их получения. В случае выявления противоречий между доказательствами следователь и суд обязаны устранить эти противоречия, дав им надлежащую оценку. Более того, суд в приговоре обязан отметить доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства (ст. 307 УПК РФ).
Процессуальное доказывание по уголовным делам включает оценку доказательств по нескольким критериям.
1. Критерий относимости доказательств. Доказательство считается относящимся к делу только тогда, когда его можно использовать для выяснения наличия или отсутствия какого-либо обстоятельства, входящего в предмет доказывания по данному делу.
2. Критерий допустимости доказательств. Процессуальное доказывание должно также включать оценку доказательств на его пригодность для использования для установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Доказательство будет считаться допустимым, если оно получено в точном соответствии с законом.
Критерий достоверности доказательств. Процессуальное доказывание по уголовным делам состоит в определении их содержания действительности. Так, например, ч. 3 ст. 2 ст.75 УПК РФ относит к недопустимым доказательствам показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.
Недопустимые доказательства признаются таковыми прокурором, следователем, дознавателем по собственной инициативе или по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или их защитника. Суд также по своей инициативе или по ходатайству сторон вправе признать доказательство недопустимым.
Достаточность доказательств. Все собранные и проверенные по делу доказательства в своей совокупности должны отвечать критерию достаточности. В данном случае должны быть проанализированы полнота и достоверность всей системы доказательств с целью возможности на ее основе принять правильное решение по делу.
Необходимо также иметь в виду, что в некоторых случаях те или иные обстоятельства по уголовному делу могут быть установлены вступившим в законную силу приговором или иным решением суда по другому делу. В данном случае они признаются допустимыми и могут использоваться без дополнительной проверки наряду с другими доказательствами. Однако в этом случае они не могут предрешать виновность лица, не участвовавшего ранее в рассматриваемом уголовном деле.
Таким образом уголовно-процессуальное доказывание есть основная форма уголовно-процессуального познания, обладающая специфическими чертами и характерными особенностями, выявленными в данной работе.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Текст] // СПС Консультант Плюс [Электронный ре-сурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/9099dfd3d2c86f6 a2e4e993 085457883068dc405.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 03.04.2023) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
4. Федеральный закон РФ от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. от 28.12.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 33. Ст. 3349.
5. Федеральный закон РФ от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (в ред. от 28.12.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. № 7. Ст. 900.
Специальная юридическая литература
6. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части. М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2019.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Я.Е. Иванова и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2017.
8. Ларин А.М., Мельникова Э.Б, Савицкий В.М. Уголовный процесс России: Лекции-очерки. М.: Юрист, 2018.
9. Рыжаков А.П. Уголовный процесс. М.: ИНФРА-М, 2018.
10. Следственные действия. Основания. Порядок. Значение. / Под ред. С.А. Шейфера. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2018.
11. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под общ. ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2019.
12. Смирнов А.В., Калиновский К.Б., Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. А.В. Смирнова. СПб: Питер, 2018.
13. Соловьев А.Б. Использование доказательств при допросе на предварительном следствии: Методическое пособие. М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2019.
14. Томин В.Т. Уголовный процесс. Актуальные проблемы теории и практики. М.: Юрайт, 2019.
15. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М.: Юристъ, 2019.
16. Уголовный процесс России. Общая часть: Учебное пособие / Сост. С.Г. Загорьян, В.Е. Журавлёв, М.П. Пермякина, Ю.В. Егорова. Иркутск: ФГОУ ВПО ВСИ СВД России, 2019.
17. Уголовный процесс / Под ред. П.А. Лупинской. М.: Владос, 2019.
18. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.Г. Глебова, Е.А. Зайцевой. М.: ЦОКР МВД России, 2018.
19. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. М.: ИНФРА-М, 2018.
20. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. А.С. Кобликова. М.: ИНФРА-М, 2019.
21. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В.П. Божьева. М.: Спарк, 2019.
22. Якупов Р.Х. Уголовный процесс: Учебник для вузов. М.: Юристъ, 2019.
23. Шестакова С.Д. Допустимость доказательств в уголовном процессе
России и США // Уголовное право. 2019. № 3.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ