Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование устойчивости ООО «Юргаводтранс» к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Работа №11324

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы94
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
624
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 11
1 Аналитический обзор критериев устойчивости объектов
водоснабжения в ЧС 14
2 Объект исследования 23
3 Методы исследования 29
4 Оценка устойчивости ООО«Юргаводтранс»
к возникновению ЧС природного и техногенного характера 30
5 Разработка мероприятий по повышению устойчивости
предприятия к возникновению аварийных ситуаций 50
6 Финансовый менеджментресурсоэффективность
и ресурсосбережение 54
7 Социальная ответственность 70
8 Заключение 83
Список публикаций 85
Список используемых источников 86
Приложение А Схема НСП II и НФС 93
Приложение Б Схема подключения резервного электродвигателя 94


С древних времен перед человечеством стоял вопрос водоснабжения. Ведь от наличия воды зависела жизнь человека, благополучие рода, племени, а позднее и государства и эта зависимость сохранилась до сих пор. Безусловно, человек всегда пытался поставить себе на службу водные запасы рек, озер, морей и океанов. Согласно историческим свидетельствам развитие водоснабжения началось еще в древности. Причем следует отметить довольно высокий уровень инженерных технологий, применяемых древними цивилизациями. Наши предки умели строить различные каналы, обширные системы водоснабжения, возводить дамбы. Греция, РИМ и Египет утопали в цветущих садах, имели множество фонтанов и бань. Развитие водоснабжения позволило повысить уровень жизни людей.
Упоминание о первых водопроводах и системах отведения сточных вод относится к древнему Риму и древней Греции 800-776гг. до нашей эры. Конечно, эти сооружения еще не являлись полноценной системой водоснабжения, однако для своего времени эти инженерные сети были - весьма прогрессивны. В результате развития человечества, бурного роста населения земного шара, особенно его городской части, развития промышленности, требуется все большее обеспечение качественными водными ресурсами и водой.
Первые системы подачи воды в России возникли еще в IX-XII веках. Об этом свидетельствуют найденные во время раскопок на территории Великого Новгорода старинные водопроводные системы. В то время водоснабжение подразделялось на самотечную водопроводную сеть и каналы для водостока и дренажа. К XV веку самотечными водопроводами из деревянных труб обеспечивались некоторые промыслы. Но особенно стремительное развитие в нашей стране инженерных сетей водоснабжения началось в XX веке. Уже в 1901 году начались исследования в области перспективного использования водных ресурсов рек и озер в энергетике и коммунальном хозяйстве. В 1908г. по инициативе Русского технического общества создается комиссия по изучению природных богатств страны, в том числе по применению водных ресурсов на нужды промышленности и населения. Однако начавшаяся Первая мировая война и последовавшая за ней революция помешала многим планам. После завершения гражданской войны в СССР принимается план ГОЭЛРО, имеющий конечно большее значение для энергетического сектора экономики, но давший мощный толчок к развитию систем водоснабжения и канализации.
10 декабря 1970 г. Верховным Советом СССР принят документ, «Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик», в котором был закреплен принцип приоритетного пользования водой населения. В наши дни ведется постоянная работа по обеспечению водой жилого сектора и промышленных предприятий, внедряются новые технологии и материалы.
Несомненно, прекращение водоснабжения в результате чрезвычайной ситуации или аварии на объектах водоканала, может повлечь серьезные последствия для населения, а также вызвать значительный материальный ущерб. Над проблемой повышения устойчивости объектов водоснабжения и канализации в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера работали многие научные центры и институты, в частности: ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (Федеральный центр науки и высоких технологий), Массачусетский Технологический Институт г. Денвер США (по заказу Всемирного Банка Реконструкции и Развития, исследования проводились на территории республики Беларусь), Приволжский региональный центр МЧС России г. Пермь, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет г.Волгоград (Романова А.А., Скобелева И.С., Соболев С.С.). Все работы были направлены на исследование мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов водоснабжения и водоотведения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, применения новых природо-сберегающих технологий. К сожалению очень мало исследований проводилось на территории нашего региона (Кемеровской области, г.Юрга) с учетом специфики климата, уровня технического развития и т.п..
Целью данной работы, является: разработка комплекса мер по повышению устойчивости функционирования предприятия ООО «ЮргаВодтранс »;
Для достижения цели необходимо решить ряд задач: проанализировать возможность возникновения ЧС на территории Юргинского городского округа и выявить наиболее вероятные чрезвычайные ситуации; определить устойчивость объекта экономики (ООО «ЮргаВодтранс») к ЧС природного и техногенного характера, вероятность возникновения которых наиболее велика на данной территории; провести расчет ущерба и возможных последствий какого-либо вида ЧС, дать рекомендации руководству организации к внедрению более прогрессивных технологий и материалов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Водоснабжение является одной из самых важных составляющих частей устойчивого функционирования экономики города и обеспечения нормальной жизнедеятельности населения.
В ходе выполнения работы был проанализирован уровень развития систем водоснабжения, как отечественных, так и зарубежных. Были выявлены проблемы, стоящие перед отраслью на данном этапе развития, связанные в основном с технической изношенностью оборудования. Обобщен опыт различных регионов по решению проблем повышения устойчивости функционирования ОЭ. Так же была приведена статистика причин аварий на объектах по водоснабжению и водоотведению по Сибирскому Федеральному Округу и Кемеровской области.
Осуществлен анализ возможных ЧС природного и техногенного характера и их последствий на территории предприятия ООО «ЮргаВодтранс». В ходе проведения анализа угроз возникновения ЧС природного характера, были рассмотрены вопросы устойчивого функционирования объекта экономики при различных опасных природных процессах - землетрясениях, наводнениях, ураганных ветрах и экстремально низких температурах в зимнее время.
В частности был произведен расчет вероятности землетрясения на территории Юргинского городского округа, применялись данные Алтая- Саянского филиала Геофизической службы Сибирского Отделения РАН и карты общего сейсмического районирования территории РФ ОСР-2012.
В результате расчета, были получены следующие результаты - вероятность землетрясения ниже 6 баллов (по шкале интенсивности MSK-64) составит 0,39 по отношению к единице, или 39 % в процентном отношении, за период 50 лет, при этом вероятность повторения опасного природного явления составит 19,5 %.
Землетрясение выше 6 баллов возможно с вероятностью 0,0175 или 1,75% , за период 100 лет.
Исходя из данных анализа самым опасным природным явлением для устойчивого функционирования предприятия ООО «ЮргаВодтранс» является - заторное наводнение. Меры, предпринимаемые подразделениями МЧС России, на р. Томь в осенне-весенний период, для предотвращения наводнений - эффективны и достаточны.
Была дана оценка устойчивости различных подразделений предприятия к опасным природным явлениям. Приведена статистика по аварийности ООО «ЮргаВодтранс» с 2012 по 2015 года включительно.
Итоги анализа, показали, что на территории нашего региона, и в частности Юргинского городского округа, основную угрозу устойчивому функционированию предприятия водоснабжения, представляет изношенность оборудования и несовершенство технологического процесса (обратной продувки насосных установок). Особенно важным моментом в технологическом цикле предприятия является - безаварийное функционирование насосной станции второго подъёма. Ведь в случае аварии в машинном зале станции, нарушится нормальное жизнеобеспечение и пострадает пожарная безопасность города. Самым вероятным сценарием ЧС на станции второго подъёма, может быть пожар электродвигателя резервной насосной установки, который возможен при проведении продувки агрегатов основных насосов станции.
В расчетной части дипломного проекта представлены расчеты параметров возможного ЧС (пожара электроустановки): площадь 1,7 кв.м., время свободного развития 10 минут, форма площади - прямоугольник, радиус опасной зоны 1,81 метра.
автоматической системы оповещения, плана эвакуации и инструкции для работающего персонала машинного зала.
Результатом работы стало создание технической системы (схемы), повышающей безопасность технологического процесса (продувки основных насосных агрегатов). Было выявлено, что самым опасным элементом технологической цепочки, является пуск резервного электродвигателя, из-за многократного повышения силы тока в начальный момент работы. В результате чего возникает опасность возгорания электроустановки. Схема представляет устройство плавного запуска асинхронного электродвигателя резервной насосной установки «звезда - треугольник». В основе, которой, лежит применение современных технологий и комплектующих частей отечественного и зарубежного производства. Применение данного технического решения поможет снизить риск пожара в машинном зале насосной станции второго подъёма и следовательно положительно повлиять на устойчивость функционирования предприятия ООО «ЮргаВодтранс».
Проведены расчеты экономической оправданности внедрения нового технического решения проблемы. Так например сумма полного ущерба в результате ЧС составит 1 812 341 рубля, а затраты на внедрение 113 173 рубля. Экономическая целесообразность применения нового инженерно-технического решения очевидна.
Были рассмотрены характерные опасные и вредные факторы производства, влияющие на машиниста насосной установки и необходимые меры по уменьшению их влияния на человека. В частности было установлено превышение предельно допустимой нормы воздействия вибрации на операторов машинного зала (машинистов насосных установок). Предложены методы снижения опасного воздействия такие, как: виброизоляция, виброгашение, вибродемпфирование.
При решении поставленных задач были изучены основные документы, литература, приказы и положения, различные технические решения по данной теме.
Выводы проделанной работы заключаются в:
1) необходимости своевременной замены устаревшего и изношенного оборудования, что существенно повысит устойчивость объектов экономики
2) применение новых материалов и технологий увеличит срок службы оборудования и уменьшит материальные издержки производства
3) повышение уровня автоматизации обеспечит защиту систем водоснабжения от ошибок персонала (человеческий фактор), создаст более прогрессивную систему управления производством
4) повышении квалификации кадрового состава предприятий.
Все выше перечисленные меры повысят устойчивость функционирования предприятия ООО «ЮргаВодтранс».



1. Акимов, В.А. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: учебное 25 пособие / В.А. Акимов, Ю.Л. Воробьев, М.П. Фалеев и др. изд. 2-е, - М.: Высшая школа, 2007.
2. А. Я. Добромыслов Проблема долговечности и надежности систем водоснабжения и трубопроводных систем:техническая литература / А. Я. Добромыслов, издательство НПК "АВОК" 2012г.-300 стр.
3. Пункт 7.4. "СП 31.13330.2012. Свод правил. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84*" (утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/14)
4. Карелин В.Я, Минаев А.В. справочное пособие для студентов
строительных вузов и факультетов, обучающихся по специальностям «Водоснабжение и канализация» и «Рациональное использование водных ресурсов и обезвреживание промышленных стоков».
— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Стройиздат, 1986.— 320 с.
5. Электронный ресурс: http://www.techgidravlika.ru/
6. Д. Егоров. /Автоматизированная система мониторинга и управления водозаборным узлом Автоматизация систем городского водоснабжения и водоотведения/ "Энергоатомиздат" 2010г./Д. Егоров./ 300-стр.
7. Мастрюков, Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуация / Б.С. Мастрюков - М.: Издательский центр «Академия», 2003.
8. Белобородов, В.Н. Предупреждение ЧС и повышение устойчивости
функционирования организаций / В.Н. Белобородов. - М.: Библ. «Военные
знания», 2001. стр.-280.
9. Рекомендации по повышению устойчивости водопроводноканализационных сооружений, предупреждению и ликвидации аварий и брака. Госстрой РСФСР протокол № 16/13-10 (27.07.1989) введены в действие с 01.07.1990г.
10. Формуляр статистики ООО "Юргаводтранс" №12 "Учет аварий и повреждений с 2009-2014гг.". г.Юрга .
11. Дмитриев А.Н. /Физика Земли/Издательство: «Тюмень»2004г.стр. -35.
12. МЭК Головной офис / Швейцария , Женева 20 улица Дэ Варембэ 4, СН-1211
13. Кашолкин Б. И., Мешалкин Е. А./Тушение пожаров в электроустановках/Учебное пособие для студентов ВУЗОВ ./Москва, издательство "Энергия" 1985.стр.-157
14. Гольцман В.А. Приборы контроля и средств автоматики тепловых процессов. - М.: Высшая школа, 2007. - 468 с.
15. Сибикин Ю. Д. Электробезопасность при эксплуатации электроустановок промышленных предприятий [Текст]: учеб. пособие для нач.проф. образования /Ю.Д. Сибикин М.Ю. Сибикин - 5-е изд., испр. - Москва: Издательский центр «Академия», 2010. - 240 с.
16. АО «Мосводоканал»/т ехнические требования к проектированию объектов водоснабжения и водоотведения в г.Москве при новом строительстве и реконструкции 2015г.-160стр.
17. Оценка устойчивости работы объекта экономики при ЧС мирного и военного времени: метод. разработка для студентов всех специальностей дневной формы обучения / НГТУ; сост.: В.А. Горишний, В.Б. Чернецов, В.В.Волков, Н.Новгород, 2001.
18. «Методические рекомендации нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, распоряжение от 14.03.2008г. № АМ-23-Р табл.15.12
19. Д.Г. Филин. / Пожарная тактика / Методика проведения пожарнотактических расчетов /учебно-методическое пособие по дисциплине «тактика тушения пожаров» / «Нижегородский учебный центр ФПС»2008г.
20. Повзик Я.С. /Пожарная тактика / М.:ЗАО «СПЕЦТЕХНИКА», 1999
год.
21. «Рекомендации об особенностях ведения боевых действий и
проведения первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с
89
тушением пожаров на различных объектах» (утв. ГУГПС МВД РФ от 02.06.2000 г.).
22. Пожарный мониторинг: взгляд МЧС России// Журнал «Системы безопасности», 2013. - № 1. - С. 136139.
23. Методические рекомендации по использованию беспроводного радиочастотного комплекса мониторинга параметров, характеризующих состояние безопасности объектов различного функционального назначения, оповещения персонала этих объектов и населения (Комплекс «Радиоволна»). Москва, 2012. - 24 с.
24. Руководство по эксплуатации «Радиосистема передачи извещений «Стрелец Мониторинг», 2015. - 81 с.
25. Федеральный закон от 10 июля 2012 г. № 117ФЗ "О внесении
изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". 5. Федеральный закон № 123 «Технический
регламент о требованиях пожарной безопасности. Комментарии к избранным разделам.
26. Распоряжение Минтранса РФ от 14 марта 2008 г. N АМ-23-р "О введении в действие методических рекомендаций "Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте".
27. Приказ МЧС РФ от 13 февраля 2012 г. № 56 «О применении показателей расхода топлива».
28. Попов, Ю. П. Охрана труда [Текст] : учебное пособие / Ю.П. Попов. - 4-у изд., перераб. - Москва : КНОРУС, 2014. - 224 с. - (Среднее профессиональное образование).
29. Охрана труда и промышленная экология [Текст] : учебник для студ.высш.проф. образования / [В.Т. Медведев, С.Г. Новиков, А.В. Каралюнец, Т.Н. Маслова]. - Москва: Издательский центр «Академия», 2006. - 416 с.
30. Занько, Н. Г. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности [Текст]: Лабораторный практикум / Н. Г. Занько. - Москва: Академия, 2005. - 256 с.
31. Мастрюков, Б. С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях [Текст]: учебник для студ. вузов / Б. С. Мастрюков. - М.: Академия, 2004. - 336 с.
32. Крючек, Н. А. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях [Текст] / Н. А. Крючек. - Москва: НЦ ЭНАС, 2001. - 264 с.
33. Синдеев, Ю. Г. Электротехника [Текст]: Учебник для студентов втузов / Ю. Г. Синдеев. Ростов на Дону: Феникс, 1999.- 448 с.
34. Безопасность жизнедеятельности [Текст]: учеб.для студ. /
[Э.А. Арустамов, Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко, Г.В. Гуськов]. - 10-е изд, стер. - Москва: Академия, 2010. - 176 с.
35. Петленко, Б. И. Электротехника и электроника [Текст] : учебник для студентов учреждений ВПО / Б. И. Петленко.- Москва: Академия, 2007.- 320 с.
36. Славинский, А. К. Электротехника с основами электроники: учебное пособие / А.К. Славинский, И.С. Туревский. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 448 с.: ил.; 60x90 1/16. - (Профессиональное образование). - Режим доступа: http://znanium.com Электронно - библиотечная система.
37. Анурьев, В. И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т. Т. 1 [Текст] / В. И. Анурьев. - М. : Машиностроение, 1982. - 736 с.
38. Иванов, М. Н. Детали машин: Учебник для студентов втузов [Текст] / М. Н. Иванов. - М. : Высш. шк., 1998. - 383 с.
39. «Бенчмаркинг качества питьевой воды» / СПб.: Новый журнал, 2010.-432 с.:ил. ISBN 978-5-901336-13-7 /Г.Г.Онищенко, Ю.А.Рахманин, Ф.В. Кармазинов, В.А. Грачев, Е.Д.Нефедова/.
40. «Технологическое описание процесса очистки и обеззараживания воды на НФС» / Технический регламент /инженер-технолог Александрова Е.В / Юрга - 2015г. 35стр.
41. Маханько, А. М./Контроль станочных и слесарных работ/ [Текст] : учебник для профессиональных учебных заведений / А. М. Маханько. - 3-е изд., стереотип. - М.: Академия, 2008. - 286 с.
42. Федоров М. П. / Модели управления безопасностью природнотехнических систем / М. П. Федоров, А. Н. Чусов, В. В. Яковлев./ — СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2014. — 262 с.
42. А. М. Панкин / диагностика электротехнических устройств и систем / учебное пособие / А. М. Панкин, Н. В. Коров-кин. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. - 302 с.
44.Охрана труда и промышленная экология [Текст] : учебник для студ. среднего и высшего.проф. образования / [В.Т. Медведев, С.Г. Новиков, А.В. Каралюнец, Т.Н. Маслова]. - Москва: Издательский центр «Академия», 2006. - 416 с.
45. Кнышова Е. Н. Экономика организации: Учебник / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 336 с.: 60x90 1/16. - (Профессиональное образование). - URL: http://znanium.com
46. Пястолов С.М. Экономическая теория [Текст]: учеб.для студ. учреждений среднего и высшего. проф. образования / С.М. Пястолов. - Москва: «Академия», 2010. - 240 c.
47. АдаскинА. М. / Материаловедение и технология материалов / А.М. Адаскин, В.М. Зуев. - М.: Форум, 2010. - 336 с. - (Профессиональное образование). - URL: http://znanium.com
48. И. А. Исаев / инженерная графика. Рабочая тетрадь. Часть 1[Электронный ресурс] / И. А. Исаев. - 3-e изд. - Москва : Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 80 с. - Режим доступа: http://znanium.com Электронно библиотечная система.
49. Федотова Е. Л. / информационные технологии в профессиональной деятельности: Учебное пособие / Е.Л. Федотова. - М. : ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2012. - 368 с. - (Профессиональное образование). - Режим доступа: http://znanium .com
50. Симонович, С. В. Информатика. Базовый курс [Текст] / С. В. Симонович. - СПб. : Питер, 2002. - 640 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ