В настоящее время, во всех крупных городах России широко представлены различные типы предприятий общественного питания, это различные классы ресторанов, кафе, столовых, закусочных. Но, неизменно актуальной во все времена, является разработка концепции семейного кафе, поскольку потребность провести время в кругу семьи, в уютном кафе, где представлено меню с разнообразными блюдами, которые понравятся не только взрослым, но и детям всегда важна.
Проектируемое семейное кафе в первую очередь будет представлять собой просторное светлое помещение, в котором посетители могут отдохнуть вместе с детьми, насладиться вкусными и качественно приготовленными блюдами. В отличие от других заведений, особое внимание уделим разработке меню и ассортименту блюд. В нашем проектируемом кафе, мы разработаем такое меню, где будут блюда для взрослых, блюда, которые могут выбрать себе дети от восьми лет и старше, и блюда, которые рекомендованы сборниками рецептур для детского питания, в частности для детей до семи лет. В меню будет представлена в основном русская кухня, с некоторыми включениями блюд европейской кухни. Конечно же, в проектируемом кафе будут детские площадки.
Целью бакалаврской работы является разработка проекта семейного кафе на 70 посадочных мест.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Разработать концепцию проектируемого предприятия и провести анализ конкурентной среды;
2) Провести все необходимые технологические расчеты;
3) Провести обзор современных технологий приготовления пищи, которые могут быть реализованы на проектируемом предприятии.
Темой выпускной квалификационной работы является «Проект кафе семейного на 70 мест».
В настоящее время, во всех крупных городах России широко представлены различные типы предприятий общественного питания, это различные классы ресторанов, кафе, столовых, закусочных. Но, неизменно актуальной во все времена, является разработка концепции семейного кафе, поскольку потребность провести время в кругу семьи, в уютном кафе, где представлено меню с разнообразными блюдами, которые понравятся не только взрослым, но и детям всегда важна.
Бакалаврская работа включает в себя следующие структурные элементы: введение, концепцию проектируемого предприятия и анализ конкурентной среды, технологический раздел, современные технологии производства пищевой продукции, заключение, список используемых источников.
В процессе выполнения впускной квалификационной работы на тему «Проект кафе семейного на 70 мест» были получены следующие результаты:
1) Разработана концепция проектируемого кафе, проведен анализ конкурентной среды, выполнены геомаркетинговые исследования, определено место расположения кафе. Кафе будет расположено в г. Тольятти в 17а квартале. Режим работы с 10.00 до 23.00. Обслуживание официантами. Проектируемое семейное кафе в первую очередь будет представлять собой просторное светлое помещение, в котором посетители могут отдохнуть вместе с детьми, насладиться вкусными и качественно приготовленными блюдами. В нашем проектируемом кафе, будет представлено такое меню, где будут блюда для взрослых, блюда, которые могут выбрать себе дети от восьми лет и старше, и блюда, которые рекомендованы сборниками рецептур для детского питания, в частности для детей до семи лет. В меню будет представлена в основном русская кухня, с некоторыми включениями блюд европейской кухни.
2) Выполнены все необходимые для проектирования технологические расчеты. Рассчитано количество потребителей, приведен расчет соотношения различных групп блюд, составлено меню предприятия, рассчитана сырьевая ведомость. Приведен расчет складской группы. Приведены расчеты овощного, мясорыбного, горячего и холодного цехов, включающие определение числа работников, количество и модели оборудования (вспомогательного, нейтрального, теплового, механического), рассчитаны площади каждого цеха, а так же служебно-бытовых помещений и помещений для потребителей.
3) Выполнен патентный поиск современных технологий приготовления пищи. Рассмотрен способ производства хлеба функционального назначения и способ приготовления печенья на основе амарантовой муки. Так же рассмотрен способ производства десерта на основе малины и сливок. Этот десерт можно смело предлагать не только взрослым но и детям, поскольку он содержит большое количество витаминов. Так же был рассмотрен способ производства майонезного соуса. Данный соус может быть альтернативой классическому майонезу, и в отличие от него, содержит гораздо меньше содержанием холестерина, и больше белков.
Таким образом, в процессе выполнения бакалаврской работы все поставленные задачи решены, и цель, разработки проекта кафе семейного полностью достигнута.
1. Ботов, М. И. Электротепловое оборудование индустрии питания :
учебное пособие / М. И. Ботов, Д. М. Давыдов, В. П. Кирпичников. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 144 с. — ISBN 978¬5-8114-5328-3. — Текст : электронный // Лань : электронно¬
библиотечная система. — URL: https:ZZe.lanbook.com/book/139256
2. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст]: учебник / А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с
3. Верболоз Е. И. Технологическое оборудование [Электронный ресурс] :
учеб. пособие для бакалавров и магистров направления 151000 -
Технолог. машины и оборудование / Е. И. Верболоз, Ю. И. Корниенко, А. Н. Пальчиков. - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 204 с. - (Высшее образование).
4. Гайворонский К. Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли [Электронный ресурс] : учебник / К. Я. Гайворонский. - Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2015. - 480 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-8199-0501-2 (ИД "ФОРУМ").
5. Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3
ч. Ч. 1. Механическое оборудование [Текст]: учебник / авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 415 с.
6. Корнюшко Л. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания : учеб. для вузов / Л. М. Корнюшко. - Гриф МО. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2006. - 282 с. : ил. - Библиогр.: с. 277¬278. - Предм. указ.: с. 279-282. - ISBN 5-98879-018-6
7. Международная патентная классификация. [Электронный ресурс]:
Патентный классификатор. Режим доступа:
http: //www.freepatent.ru/MPK
8. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
9. Озерова, Т. С. Проектирование предприятий общественного питания :
учебно-методическое пособие / Т. С. Озерова. — Тольятти : ТГУ, 2018. — 51 с. — ISBN 978-5-8259-1203-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https: //e.lanbook.com/book/140026
10. Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий
общественного питания» [Электронный ресурс]: Строительные нормы и правила. Режим доступа:http: //ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/datanormativ/7/7 810/
11. ^1^ maker. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа:https://www.amazon.com/Drip-Coffee-Machines-Makers/b?ie=UTF8 &node=289745
12. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания. [Электронный ресурс]: Сборник рецептур. Режим доступа: https://www.studmed.ru/golunova-ne-sbornik-receptur-
blvud-i-kulinarnyh-izdeliv d701 dc18591 .html
13. Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста [Электронный ресурс]: Сборник рецептур. Режим доступа:https://adu.by/images/2016/06/Sbornic.pdf
14. Техника пищевых производств малых предприятий. Производство
пищевых продуктов животного происхождения [Электронный ресурс]: учебник / С. Т. Антипов [и др.]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт- Петербург : Лань, 2016. - 488 с. : ил. - (Учебники для вузов.
Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2107-7.
15. Федеральный портал. Российское образование. [Электронный ресурс]:
Каталог электронных ресурсов. Режим доступа: http://www.edu.ru/modules.php?op=modload&name=Web Links&file=index&l op=viewlink&cid= 1790
16. Шуляков, Л. В. Оборудование предприятий торговли и общественного питания [Текст]: справочник / Л. В. Шуляков. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 495 с.
17. Электронно-библиотечная система «Консультант студента». [Электронный ресурс]: Студенческая электронная библиотека. Режим доступа:https://www.studentlibrary.ru
18. Electric stove. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.bestbuy.com/site/ranges/electric-ranges/pcmcat1964000500 16.c?id=pcmcat196400050016
19. Refrigerationequipment. Каталог оборудования [Электронный ресурс]
Режим доступа: https: //www. webstaurantstore. com/refri geration-
equipment.html
20. Refrigeration. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа:https://www.truemfg.com/?DisableRegionDetection=1
21. Retailstoreequipment. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа:https://storefixturesandsupplies.com