1. Теоретические основы христианского воспитание детей в семье 5
1.1. Основные подходы к христианскому воспитанию детей в семье 5
1.2. Цель христианского воспитания детей 9
2. Особенности христианского воспитания детей в семье 18
2.1. Роль отца христианском в воспитании детей 18
2.2. Основные механизмы формирования христианских семейных отношений 23
Заключение 29
Список используемых источников 32
В современной России вопрос обретения утраченных многовековых духовно-нравственных идеалов и норм является одним из самых актуальных. В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России» говорится: «В период смены ценностных ориентиров нарушается духовное единство общества, меняются жизненные приоритеты молодежи, происходит разрушение ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок». Там же приводится цитата из послания Президента России Федеральному собранию Российской Федерации, где подчеркнуто: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность... и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».
В силу указанных причин идут активные всесторонние поиски эффективных путей духовно-нравственного становления подрастающего поколения (исследования Е.П. Белозерцева, О.В. Долженко, Ф.Н. Козырева, игумена Георгия (Шестуна), архимандрита Зиновия (Корзинкина), Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, В.Д. Шадрикова, Меркурия, епископа Зарайского, Т.В. Петраковой, И.М. Подушкиной, А.Г. Пашкова, В.А. Никитина, А.В. Панкратова, Л.П. Гладких, О.М. Потаповской, Т.В. Петраковой, Л.В. Суровой, А.В. Бородиной, прог. Виктора Дорофеева, Н.В. Давыдовой, прот. С. Коротких, М.В. Богуславского, Н.Н. Гатиловой, В.И. Додонова, А.А. Игнатова, Ф.Н. Козырева, А.А. Романова и др.). Все эти многочисленные работы ясно показывают необходимость осмысления и поиска решения проблемы развития нравственности и духовности у ребенка и при этом отмечают особую роль православной воспитательной системы, которая, являясь одной из разновидностей педагогических систем, позволяет оптимизировать ведущие направления духовно-нравственного становления современных детей.
Цель курсовой работы – рассмотреть христианское воспитание детей в семье.
Задачи курсовой работы:
1. Рассмотреть основные подходы к христианскому воспитанию детей в семье
2. Определить цель христианского воспитания детей
3. Определить роль отца христианском в воспитании детей
4. Изучить основные механизмы формирования христианских семейных отношений
Среди множества задач, стоящих сегодня перед нашим обществом, важнейшей является восстановление исторической памяти народа, православной веры, с нею связанных духовных ценностей, идеалов, нравственных ориентиров, отечественных народных традиций в общественной, семейной жизни и в сфере воспитания детей. Проблема воспитания подрастающего поколения сегодня является главной для России. Ее приоритет осознается педагогами, родителями, Церковью, общественными и государственными деятелями, но благотворно-действенных шагов пока очень мало, по причине отсутствия единомыслия среди взрослых людей, призванных обеспечить достойное воспитание детям. Воспитать духовно-нравственную личность, значит, обрести в ее лице – опору для будущей семьи, церковной общины, профессионального коллектива, государства и общества
Для православной культуры характерно понимание семейного воспитания как добровольного крестоношения, жертвенной любви, труда и усилий, направленных на установление отношений духовной общности с детьми. Воспитывая ребенка, родителям важно не забывать, что назначение человека не ограничивается одной земной жизнью, а простирается в вечность - к жизни вечной, небесной. Свт. Иоанн Златоуст говорит: «...мать, рождая дитя, прежде дает миру человека, а йогом ... должна она в нем же дать небу ангела». А Блаженный Иероним указывает, что «...родители, не воспитывающие детей своих, как должно, рождают их к временной жизни, но к вечной смерти дверь им отворяют».
В христианской семье есть установленное Библией иерархическое устроение. Муж и отец является главою малой Церкви. Каждый из членов семьи осуществляет свое служение согласно семейному положению, но сохраняет при этом свободу и достоинство. Женщина является хранительницей, а мужчина - добытчиком и защитником семьи. Такая семья дает ощущение стабильности и защиты ребенку с самого раннего детства, которые он проносит через всю сознательную жизнь и передает в свою очередь своим детям. Поэтому многим современным родителям необходимо, на наш взгляд, конечно, с помощью педагогической поддержки современной образовательной системы и личностного участия каждого педагога, обретать сущностное понимание отцовства и материнства, становиться носителями духовной культуры, осваивать свое родительство как терпеливое и милосердное служение Богу и ближним, учиться реагировать на проблемы, возникающие в развитии и поведении ребенка, не раздражением и активным неприятием, а милостивой и сердечной родительской любовью. А для этого прежде всего важна Вера самих родителей. Как совершенно, верно, указывают авторы в статье «Духовность и нравственность: деформированные или потерянные ценности в современной семье?»: если «...родители смогут воспитать в себе живую веру, которая будет побуждать их жить нравственно и совершать добрые дела, то дети будут иметь хороший пример, и будут стараться быть такими же, как их благочестивые родители. Очень часто невежды произносят следующую фразу: “Этот (или тот) ударился в веру или стал «набожным»”. Так могут говорить только необразованные люди. Обычно ударяются не в веру, а головой о стену. Мы не говорим о фанатизме, мы говорим о вере. Дать познать христианскую веру, научить своих детей основным истинам своей веры — это долг христианских родителей».
Основными задачами воспитания являются следующие задачи: 1) приобщение ребенка к вечной жизни; 2) подготовка его к земной жизни. Решение только одной из этих задач приводит к искажению образа Божия в человеке: «Подготовка ребенка только к вечной жизни может лишить его возможности развития его неповторимых, индивидуальных способностей, «талантов», только к земной жизни - полностью погрузить его в мирскую жизнь, не дать возможности реализовать подлинный смысл своей жизни. В процессе воспитания задача приобщения человека к вечному является основной, так как в иерархической структуре человеческой природы дух главенствует и все осеняет».
У православных христиан первой и основной целью воспитания является забота о том, чтобы дети выросли непоколебимыми в христианской вере, верными чадами Божьими, живыми членами святой Церкви. Так, чтобы в душе их, по слову апостола Павла, «изобразился Христос». Чтобы более всего в земной жизни они предпочли и возлюбили Бога, гак же «ближнего своего, как самого себя», а целью своей жизни, по слову преподобного Серафима Саровского, имели «стяжание (преумножение) Святаго Духа Божьего» во спасение души.
1. Абраменкова В.В. Агиологическая психология детской святости / B. В. Абраменкова // Вестник ПСТГУ. Серия 4: Педагогика. Психология. - 2019. - №4 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ni/article/n/agiologicheskaya-psihologiya-detskoy-svyatosti (дата обращения: 03.10.2022).
2. Булатников И.Е. «Кризис культуры» и его отражение в состоянии общественной морали: диалектика вечного и временного в социально-нравственном воспитании молодежи // Евразийский форум. 2019. №4. С.78-92.
3. Булатников И.Е. Деструкция морального сознания в современном российском обществе как проблема социального воспитания молодежи // Психолого-педагогический поиск. 2019. №3(19). С.43-57
4. Дети и молодежь: по сочинениям афонского старца Порфирия Кавсокаливита. М.: Сибирская благозвонница, 2019. С. 81.
5. Дивногорцева С.К. Проблема отцовства: традиции православной педагогической культуры и современность / С.Ю. Дивногорцева // Наука и школа. -2019. - №5. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ni/article/n/problema-o ttsovstva-traditsii-pravoslavnoy-pedagogicheskoy-kultury-i-sovremennost (дата обращения: 03.10.2022).
6. Дивногорцева С.К. Православная педагогическая культура России / C.К. Дивногорцева // Вестник ПСТГУ. Серия 4: Педагогика. Психология. 2019. №20. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.rU/article/n/pravoslavnaya-pedagogicheskaya-kultura-rossii (дата обращения: 03.10.2022).
7. Зеньковский В. В. Педагогика. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 2019.
8. Иоанн Златоуст, свт. О браке, семья и воспитании детей. М.: Артос-Медиа, 2019. С. 44.
9. Ириней, еп. Екатеринбургский и Ирбитский. С самого раннего возраста. М.: Даниловский благовестник, 2019. С. 9
10. Куломзина С. Наша Церковь и наши дети. Христианское воспитание детей в современном мире. М.: Образ, 2019. С. 28.
11. Мысли святых отцов о семейной жизни. Брест: Изд. отдел Московского Патриархата, 2019. С. 12.
12. Пестов Н. Е. Современная практика православного благочестия. Т. 2 Лука (Войно-Ясенецкий), свт. О семье и воспитании детей // URL: https://azbyka.ru/ otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/o-seme-i-vospitanii-detej/ (дата обращения: 03.10.2022).
13. Пестов Н.Е. Путь к совершенной радости. Воспитание детей. М.: Даниловский благовестник, 2019.
14. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии / В.В. Зеньков-ский. - М.: Изд-во Свято-Владим. братства, 2020. - 222 с.
15. Репринцев А.В. Гуманизация отношений семьи и школы в обеспечении социализации ребенка: традиции этноса и реалии глобализации // Гуманизация образовательного пространства сборник научных статей по материалам международного форума. СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского, Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО. Москва, 2019. С. 124-132.
16. Репринцев А.В. Социализация и инкультурация детей в совместной деятельности семьи и школы: от традиций этноса к реалиям глобализации // Проблемы развития личности в условиях глобализации: психолого-педагогические аспекты Сб. науч.тр. Ереван, 2020. С. 324-330.
17. Репринцев А.В. Труд как социокультурный и педагогический феномен в традиционном русском мире: механизмы и факторы формирования этнокультурной идентичности личности // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2019. № 1 (49). С. 127-151.
18. Усатов А. Православный взгляд на традиционные семейные отношения /Усатов // Философия права. - 201. - №2 [Электронный ресурс]. - Режим до¬ступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pravoslavnyy-vzglyad-na-traditsionnye-semeynye-otnosheniya (дата обращения: 03.10.2022).
19. Филонов В.И. Взаимоотношение православия и католичества в контексте этнокультурной самоидентичности Европы: историко-политический аспект / B.И. Филонов // Вестник государственного и муниципального управления. - 2019. - №2 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ni/article/n/vzaimoo tnoshenie-pravoslaviya-i-katolichestva-v- kontekste-etnokultumoy-samoidentichnosti-evropy-istoriko-politicheskiy-aspekt (дата обращения: 03.10.2022).