Введение
Глава 1. Теоретические основы проблемы методического обеспечения развития у детей раннего возраста действий с предметами
1.1Развитие у детей раннего возраста действий с предметами как психолого-педагогическая проблема
1.2Методическое обеспечение развития у детей раннего возраста действий с
предметами, его сущность
Глава 2. Экспериментальное исследование реализации методического обеспечения развития у детей раннего возраста действий с предметами
2.1Выявление содержания и характера методического обеспечения развития у
детей раннего возраста действий с предметами
2.2Содержание работы по методическому обеспечению развития у детей
раннего возраста действий с предметами
2.3Определение эффективности методического обеспечения развития у детей
раннего возраста действий с предметами
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Ранний возраст является чрезвычайно важным и ответственным периодом в развитии ребенка. Согласно периодизации психического развития в раннем возрасте, существующей в российской психологии, предметная деятельность является ведущей, в течение которой ребенок осваивает социально развитые способы действия с объектами. Впервые в раннем детстве методы действия с предметами предстают перед малышом, как что-то новое, ранее не существовавшее совершенно, что он обязан освоить. Важную роль в процессе играют взрослые, которые играют роль связующего звена между ребенком и предметами, между ребенком и конкретной деятельностью на раннем этапе жизни. Это взрослый человек, который может дать знания о назначении предметов и показать, как их использовать, участвуя в мероприятиях ребенка в качестве помощника, партнера и организатора. Родители или педагоги становятся для малышей моделью человеческих, конкретных объективных образов действий. Также, близкое окружение для малышей, конечно же, это неиссякаемый источник добра, нежности, внимательности, также взрослые дают возможность ребенку изучить все объекты из жизни взрослых.
Исследователи, рассматривающие ход овладения детьми раннего возраста предметной деятельностью (В.В. Ветрова, П.Я. Гальперин, М.Г. Елагина, Т.М. Сорокина, Ф.И. Фрадкина, Д.Б. Эльконин), общение, совместная деятельность малышей с ближайшим окружением, это могут быть родители, педагоги. Ни один ребенок раннего периода жизни в одиночку не обнаружит пути к использованию предметов. Предметная активность и общение ребенка с взрослыми определяют весь ход социально-личностного и когнитивного развития. Проанализировав, работу детских садов, в которых имеются группы раннего возраста, данная проблема имеет место быть, а также имеются трудности в ходе ее решения. В связи с разрушенной системой образования, которая была изменена, взяв курс на глобальное семейное воспитание с детьми от рождения до трех лет. В данное время происходят изменения и педагоги, работающие в группах раннего возраста, нуждаются в особой поддержке. Так как ранее, система образования была направлена на семейное воспитание, в образовательных учреждениях закрывали младшие возрастные группы и это, приводило к потере уникальных педагогических кадров.
Педагоги младших возрастных групп не всегда готовы управлять предметной деятельностью детей. В связи с этим заместителю руководителя по учебно-методической работе необходимо усилить работу с педагогическим составом, обеспечить комплексную методическую поддержку процесса развития дошкольных мероприятий с предметами в условиях отсутствия современных методических пособий.
Возникает расхождение, в виду того что дошкольные образовательные организации стремятся обеспечить полноценное развитие детей раннего возраста, но в свою очередь, у них недостаточно методических разработок по организации педагогического сопровождения развития предметной деятельности детей раннего возраста в условиях ДОО.
На основании выявленного противоречия сформулирована проблема исследования: каким должно быть методическое обеспечение,
способствующее эффективному овладению детьми раннего возраста предметной деятельностью под руководством воспитателя в условиях ДОО?
Цель исследования - обосновать и экспериментально проверить эффективность методического обеспечения развития у детей раннего возраста действий с предметами.
Объект исследования - процесс развития у детей раннего возраста действий с предметами.
Предмет исследования - методическое обеспечение развития у детей раннего возраста действий с предметами.
Исследование построено на гипотезе, в соответствии которой методическое обеспечение развития у детей раннего возраста действий с предметами возможно, если:
-раскрыта сущность методического обеспечения развития у детей раннего возраста действий с предметами с учетом специфики взаимодействия в педагогическом коллективе ДОО;
-апробировано содержание и структура методического обеспечения развития у детей раннего возраста действий с предметами и этапная его реализация;
-дано экспериментальное обоснование критериального аппарата, необходимого для объективной оценки характера и содержания методического обеспечения развития у детей раннего возраста действий с предметами.
В соответствии с целью и гипотезой были сформулированы задачи исследования:
1.Проанализировать процесс методического обеспечения развития действий с предметами у детей младшего возраста, степень проработанности этой проблемы на современном этапе и определить концептуальные и категориальные области исследования.
2.Определить содержание и сущность методического обеспечения развития действий с предметами у детей младшего возраста.
3.Разработать и экспериментально определить эффективность методического обеспечения развития действий с предметами у детей младшего возраста.
Методы исследования. В данной бакалаврской работе использовалось, совокупность комплементарных методов: теоретические (анализ научной педагогической, психологической, философской литературы; нормативных,
программно-методических документов; систематизация, обобщение,
сравнительно-сопоставительный анализ собранных данных), эмпирические
(педагогический эксперимент, включающий констатирующий, формирующий и контрольный этапы; опросные методы, изучение документации, опыта педагогической деятельности, методы математической обработки данных).
Теоретическую основу исследования определили положения о роли периода раннего детства для дальнейшего развития ребенка (Н.М. Аксарина, Л.Н. Галигузова, Н.Д. Ватутина, К.Л. Печора, Е.О. Смирнова, Л.Н. Павлова, Н.М. Шелованов), об овладении ребенком раннего возраста смысловой и технической сторонах предметного действия (Д.Б. Эльконин), о методическом обеспечении процессов воспитания и развития детей (О.Н. Волик, Е.А. Сулейманова).
Новизна исследования:
-уточнено понимание методического обеспечения как дидактического средства управления развитием у детей раннего возраста действий с предметами в условиях ДОО;
-апробировано содержание и структура методического обеспечения развития у детей раннего возраста действий с предметами и этапная его реализация.
Теоретическая значимость исследования:
-определена структура и содержание методического обеспечения, в составе которой совокупность всех методических документов (программ, планов, методик, рекомендаций и т.д.), являющих собой интегративное изложение процесса руководства воспитателями предметной деятельностью детей младшего дошкольного возраста, который в дальнейшем будет осуществлен непосредственно в работе;
-определены критерии и показатели с целью оценки эффективности содержания и структуры методического обеспечения развития у детей младшего дошкольного возраста действий с предметами в среде дошкольной образовательной организации.
Практическая значимость исследования заключается в том, что в работу дошкольных образовательных учреждений, после проведения защиты данной работы, те диагностические задания, которые были разработаны, по выявлению характера и содержания методического обеспечения развития у детей раннего возраста действий с предметами в условия дошкольной образовательной организации, осуществления данного процесса. Результаты, что были получены нами в ходе экспериментальной работы, могут быть использованы заместителями заведующих по учебно-воспитательной и методической работе с педагогами на практике.
Экспериментальная база исследования: муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 79 «Гусельки»
городского округа Тольятти.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложения.
Проанализировав проведенное нами исследование, а именно о методическом обеспечении развития действий с предметами у детей раннего возраста. По результатам, полученным в ходе теоретического изучения проблемы, а также по результатам экспериментальной работы, они подтвердили выдвинутую нами гипотезу.
Изучив психолого-педагогическую литературу, они раскрыли генезис действий с предметами у маленьких детей, раскрыли важность предметной деятельности в психическом развитии маленького ребенка. Оценка научнометодической литературы и новейших взглядов на управление дошкольным образованием, освещаемых в циклических трудах, дала возможность определить методологическое обеспечение развития действий с предметами у детей младшего дошкольного возраста как процесса планирования. Разработки и создания системы методической документации и средств, необходимых для эффективного управления воспитателями основной деятельностью малышей в процессе содержания, выделяемого основной общеобразовательной программой дошкольного образования. На основании исследования О. Волика и Е.А. Сулейманова, мы описали состав и структуру методического обеспечения процесса развития у детей раннего возраста с действиями с объектами.
Исходя из показателей, которые мы выделили, нами был отобран диагностический инструмент, с помощью которого мы выявили содержание и характер методического обеспечения развития у детей младшего дошкольного возраста действий с предметами.
На конец констатирующего эксперимента было выявлено, что уровень методического обеспечения развития у детей младшего дошкольного возраста действий с предметами в МАОУ №79 «Гусельки» г.о. Тольятти недостаточный. Для него было характерно наличие структурных компонентов методического обеспечения процесса развития у детей младшего дошкольного возраста действий с предметами разных уровней (федерального, локального и частнометодического) их целесообразности, но недостаточной полнотой. Компоненты программы и обеспечение учебного процесса учебно-специальной методической литературой тоже не в полной мере. Оснащенность предметноразвивающей среды групп раннего возраста пособиями и материалами для развития у детей действий с предметами оптимальное. Однако педагоги младших возрастных групп испытывали трудности в использовании методов развития совместной объективной активности детей и стимулирования самостоятельной активности детей с предметами.
Мы дополнили все составляющие методического обеспечения процесса развития у детей младшего дошкольного возраста действий с предметами разных уровней, используя различные формы методической работы с педагогическим коллективом детского сада: психолого-педагогический консилиум, работа творческой группы, деятельность «Школы передового опыта» в форме педагогической студии.
По итогам констатирующего эксперимента уровень методического обеспечения развития у детей младшего дошкольного возраста действий с предметами был выявлен как достаточный:
-наличие Федерального, локального и частно-методического уровней методического обеспечения развития у детей раннего возраста действий с предметами;
-наличие направленности и целесообразности документации дошкольной организации на обеспечение развития у детей раннего возраста действий с предметами;
-наличие пособий и материалов в предметно-развивающей среде для развития у детей раннего возраста действий с предметами;
-выявлен высокий уровень компетентности у воспитателей, работающих на группах раннего возраста, которые обеспечивают развитие у детей раннего возраста действий с предметами.
1.Артамонова, О. Предметно-пространственная среда: ее роль в развитии личности - Дошкольное воспитание. - 2005 - №4, с. 86].
1.Большой толковый словарь русского языка [Текст] / под ред. С.А.Кузнецова. - СПб. : Норинт, 2009.
2.Волик, О.Н. Состав и структура методического обеспечения информационно-средового подхода к модернизации профессионального образования [Электронный ресурс] / О.Н. Волик, Е.А. Сулейманова // режим доступа: http://ifets.ieee.Org/russian/depository/v15_i4/pdf/2.pdf.
3.Волосовец, Т. Организация педагогического процесса в дошкольном образовательном учреждении компенсирующего вида [Текст] / Т. Волосовец, С. Сазонова. - М.: Владос, 2004. - 232 с.
4.Венгер, Л.А. О способах зрительного восприятия формы предметов в раннем и дошкольном детстве [Текст] / Л.А. Венгер // Развитие познавательных и волевых процессов у дошкольников / под ред. А.В. Запорожца и Я.З. Неверович. - М.: Просвещение, 2005. - 420 с.
5.Венгер, Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до шести лет [Текст] / Л.А. Венгер, Э.Г. Пилюгина, Н.Б. Венгер. - М.: Просвещение, 2008. - 142 с.
6.Внешняя среда и психическое развитие ребенка [Текст] / под ред. Р.В. Тонковой-Ямпольской [и др.]. - М.: Медицина, 2004. - 207 с.
7.Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста [Текст] : Сб. ст. / под ред. А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца. - М., 2008. - 131 с.
8.Воспитание и развитие детей раннего возраста [Текст] / под ред. Г.М. Ляминой. - М.: Просвещение, 2001. - 223 с.
9.Выготский, Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. [Текст] /
Л.С. Выготский - Т. 4. - М.: Педагогика, 2002. - 418 с.
10.Выготский, Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. [Текст] /
Л.С. Выготский - Т. 2,5. - М.: Педагогика, 2003.
11.Г альперин, П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка [Текст] / П.Я. Гальперин. - М.: Изд-во МГУ, 2005. - 45 с.
12.Гальперин, П.Я. К учению об интериоризации [Текст] / П.Я. Гальперин // Вопросы психологии. - 2006. - № 6. - С. 25-32.
13.Генезис сенсорных способностей [Текст] / под ред. Л.А. Венгера. - М.: Педагогика, 2006. - 215 с.
14.Годовикова, Д.Б. Влияние отношения детей к взрослому на развитие их познавательной активности [Текст] / Д.Б. Годовикова // Некоторые актуальные психолого-педагогические проблемы воспитания и воспитывающего обучения. - М., 2006. - С. 22-26.
15.Годовикова, Д.Б. Роль предварительного зрительного ознакомления ребенка с условиями задачи и формирование двигательного навыка у детей дошкольного возраста [Текст] / Д.Б. Годовикова // Вопросы психологии. - 2009. - № 2. - С. 144-156...