Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Приемы и методы установления фактов самоубийств

Работа №112856

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
188
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ИНСЦЕНИРОВКИ В КРИМИНАЛИСТИКЕ 7
1.1 Понятие и сущность инсценировки в криминалистике 7
1.2 Криминалистический анализ инсценировок убийств,
замаскированных под самоубийство 11
1.3 Признаки инсценировки убийств, замаскированных под
самоубийство и методы ее выявления 21
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ, ЗАМАСКИРОВАННЫХ ПОД САМОУБИЙСТВО 31
2.1 Возбуждение уголовного дела и программа первоначального этапа
расследования убийств, замаскированных под самоубийство 31
2.2 Особенности тактики осмотра трупа 37
2.3 Особенности использования специальных знаний и помощи
специалистов при расследовании убийств, замаскированных под самоубийство 44
2.4 Программа последующего и заключительного этапов расследования 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59

Актуальность темы исследования. Современное состояние криминогенной обстановки в Российской Федерации характеризуется ростом численности преступлений, отличающихся тщательностью подготовки, изяществом выбора способов совершения и сокрытия, дерзостью и жестокостью. Особого внимания заслуживают насильственные и корыстно - насильственные преступления, поскольку именно они направлены против важнейшего для человека блага - его жизни и здоровья и представляют собой угрозу обществу и государству.
Изменения, происходящие в настоящее время в обществе, перераспределение сфер влияния, реформирование экономики породили обострение криминогенной обстановки, возникновение новых видов преступной деятельности. К числу преступлений, которые являются особо опасными, сегодня принадлежат убийства, скрытые инсценировкой, в т.ч. и замаскированные под самоубийство, расследование которых представляет особую сложность. В этой связи представляется важным и необходимым формирование методики расследования, которая имеет целью разработку положений криминалистической характеристики, планирования и организации расследования этого вида преступления.
Перечисленные обстоятельства определяют актуальность выбранной темы исследования.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является формирование основных положений методики расследования убийств, замаскированных под самоубийство.
Согласно указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- исследовать понятие «инсценировка», которое имеется в криминалистической литературе, и адаптировать его к методике расследования убийств, скрытых инсценировкой;
- провести криминалистический анализ инсценировок убийств, замаскированных под самоубийство;
- обобщить и проанализировать признаки инсценировки убийств, замаскированных под самоубийство и определить методы ее выявления;
- рассмотреть общие элементы программы расследования на первоначальном этапе расследования убийств, замаскированных под самоубийство;
- рассмотреть особенности тактики осмотра трупа;
- определить различные виды судебных экспертиз, которые следует проводить при расследовании убийств, замаскированных под самоубийство;
- рассмотреть особенности тактики проведения следственных действий на последующем и заключительном этапах расследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при расследовании убийств, замаскированных под самоубийство.
Предметом исследования составили организация и тактика деятельности следователя по расследованию указанной категории убийств.
Методы исследования. Методическую основу исследования составили диалектическая теория познания и общенаучные методы: анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, обобщение, системно-структурный метод, фундаментальные положения уголовно-процессуальной науки, криминалистики и общей теории судебной экспертизы, которые были избраны в соответствии с поставленными в работе целями и задачами.
Теоретической основой исследования являются монографические исследования, учебные пособия, сборники научных статей и материалы периодической печати, относящиеся к наукам криминалистики, уголовного процесса, судебной экспертологии и др.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих семь параграфов, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги исследованию, можно сделать следующие выводы.
1. Криминальная инсценировка - это деятельность субъекта инсценировки по созданию им искусственной следовой обстановки, имитирующей отображение криминального события, которого фактически не было, адресованной правоохранительным органам с целью вызвать у них ошибочную констатацию факта совершения преступления, побудить к активной деятельности по его расследованию, принятию решения, угодного заинтересованным лицам.
В криминалистике признаки инсценировки принято называть негативными обстоятельствами, отличительными признаками которых являются: это фактические данные, соответствующая информация, которую получает следователь в процессе расследования; негативный характер фактических данных выявляется при их соотношении с определенным возможным объяснением события; негативные обстоятельства противоречат предположению о естественном развитии события.
2. Убийства, скрытые инсценировкой отличаются от других видов убийств нетрадиционным механизмом совершения преступления, в основе которого лежит решение умственных задач, определяющих вид инсценировки совершенного преступления. Сложность расследования этих преступлений заключается не только в том, что следователь имеет ограниченный объем доказательственной информации, но и тем, что определенная ее часть представлена в извращенном виде, что препятствует правильному построению следственных версий и определению направления расследования.
2. В исследовании методики расследования убийств, замаскированных под самоубийство особое значение, имеет установление способа преступления, обусловленного избранием вида инсценировки. Наиболее распространенными способами инсценировок убийств, замаскированных под самоубийство, являются; повешение; убийство применением огнестрельного либо холодного оружия; утопление; сожжение; отравление; падение с высоты (выпрыгивание). В связи с этим в работе анализируются указанные способы инсценировки убийств и их признаки. При этом отмечается, что инсценировка - это наиболее утонченный способ сокрытия преступления, который требует пристального внимания, особенно к таким способам его распознавания, как установление и анализ причинно-следственных связей, моделирование преступления.
3. В работе проанализированы виды негативных обстоятельств, являющихся основанием выявления инсценировки и построения следственных версий. Особое практическое значение придается негативным обстоятельствам в связи с тем, что они нарушают логику развития преступного события и тем самым позволяют достаточно быстро найти данные, указывающие на инсценировку события.
4. Теоретическое и практическое значение при расследовании этого вида преступлений имеет проведение первоначальных следственных действий, особенно таких наиболее информативных, как осмотр места происшествия и осмотр трупа, содержащие комплекс важнейшей доказательной информации, позволяющей построить умственную модель события и обнаружить в ней пробелы, свидетельствующие об инсценировке. При изучении производства отдельных следственных действий в работе обращается внимание на их тактические приемы, способствующие выявлению негативных обстоятельств и тем самым дающих основания для выдвижения следственных версий.
5. Изучение и анализ практики расследования убийств, замаскированных под самоубийство, позволил сделать вывод, что одним из следственных действий, в ходе которых выявляются признаки инсценировки, являются отдельные виды судебных экспертиз, среди которых наиболее распространенными выступают судебно-медицинская, судебно-трасологическая, судебно-баллистическая, судебно почерковедческая и другие.
6. Важное теоретическое и практическое значение имеет исследование и изучение предложений, рекомендаций по планированию и организации расследования убийств, замаскированных под самоубийство, что обусловлено чрезвычайно малым объемом имеющейся доказательной информации и искаженным ее содержанием, а также возможностью использования тактических операций, обеспечивающих скорость и эффективность расследования.
7. В работе даются практические рекомендации по выдвижению следственных версий, основанием для которых является анализ выявленной информации при проведении отдельных следственных действий. Версии выдвигаются в соответствии со следственными ситуациями, складывающимися на соответствующем этапе расследования убийств, замаскированных под самоубийство.
8. Предлагаются рекомендации по проведению основных следственных действий, в ходе которых можно установить несоответствие ранее полученных показаний событиям, которые действительно произошли, а также обстоятельствам, вызывающим сомнение в их достоверности. К таким действиям относятся допрос подозреваемого, обыск, следственный эксперимент и проверка показаний на месте.
Рекомендации и выводы настоящего исследования свидетельствуют о его практической направленности и могут быть использованы практическими работниками в процессе их деятельности, а также внедрены в учебный процесс при изучении курса криминалистики.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). ст. 74
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 27.12.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). ст. 4921.
4. Арсентьева С.С., Тимшин Р.В. Установление и анализ негативных обстоятельств при расследовании убийств, замаскированных инсценировками // Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 29 (283). С. 46-47.
5. Асташкина Е. Н. Криминалистические алгоритмы в расследовании квартирных краж: учеб. пособ. / Е. Н. Асташкина, Н. А. Марочкин. М.: Юрлитинформ, 2003. С. 14-19.
6. Белкин Р.С. Избранные труды. М.: Норма, 2009. 767 с.
7. Белозерова И.И., Крылов И.В. Следственный эксперимент и проверка показаний на месте // Пробелы в российском законодательстве. 2015. № 1. С. 193-195.
8. Божечкова Н.А., Айзятова Л.Ф. Некоторые аспекты расследования инсценировок самоубийств // В сборнике: ХГУ Державинские чтения в Республике Мордовия Материалы Международной научно¬практической конференции: В двух частях. Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России). Саранск, 2018. С. 214-217.
9. Букаев Н.М. К вопросу о криминалистической характеристике преступлений // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. 2018. № 16. С. 62-64.
10. Бузурманкулов Б., Дюшембекова А. особенности расследования инсценированных убийств (первоначальные и последующие следственные действия) // Alatoo Academic Studies. 2017. № 4. С. 162-171.
11. Бурыка Д.А., Егорова Е.В., Меркулова М.В. Правовые и тактические особенности производства отдельных следственных действий. М.: Юрлитинформ, 2015. 352 с.
12. Гареева Э.Р., Абдуллин А.Р. Сущность инсценировки как меры противодействия расследованию преступлений // Аллея науки. 2018. Т. 4. № 3 (19). С. 582-585.
13. Гареева Э.Р., Махиянов С.Ф. Расследование убийств при инсценировке самоубийства // Аллея науки. 2017. Т. 3. № 13. С. 724-727.
14. Дементьев В.В. Научные и практические проблемы расследования инсценировки как способа сокрытия преступления: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / В.Н. Дементьев. Саратов, 2004. 224 с.
15. Дементьев В. В., Степанов В. В. Инсценировка преступления: сущность и методы раскрытия. М., 2009. 161 с.
16. Дрозд В. Ю. Инсценировка в контексте методики расследования преступлений // Таможенное дело. 2014. № 1 (2.2). С. 191-197.
17. Иваница А.В. Порядок действий следователя на первоначальном этапе расследования убийств по неосторожности // Форум права. 2016. № 3. С. 233-239.
18. Клементьева Л.В. Особенности расследования убийств, замаскированных инсценировками. В сборнике: Актуальные проблемы правотворчества и правоприменительной деятельности в Российской Федерации Материалы межвузовской научной студенческой конференции. 2017. С. 528-529.
19. Кокорин П.А., Лимеров А.Б. Работа судебно-медицинского эксперта на месте происшествия при обнаружении трупа в воде // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2011. Т. 100. № 1. С. 186-188.
20. Коновалова В.А. Убийство: искусство расследования:
Монография. Х .: Факт, 2001. 311 с.
21. Криминалистическая методика для дознавателей: учебник для СПО / под общ. ред. А. Г. Филиппова. М.: Издательство Юрайт, 2016. 414 с.
22. Криминалистика: учебник / под. общ. ред. Н.И. Порубова, Г.В. Фёдорова. Минск: Выш. шк., 2011. 639 с
23. Криминалистика / Аверьянова Т.В., Белкин Р.С. и др. М.: НОРМА-ИНФРА, 2017. 928 с.
24. Криминалистика. Полный курс / под ред. А.Г. Филиппова. М.:. Юрайт, 2019. 856 с.
25. Криминалистика: учебник для вузов / Л. Я. Драпкин [и др.]. М.: Издательство Юрайт, 2014. 845 с.
26. Луценко О.А. Значение негативных обстоятельств в расследовании преступлений // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2016. № 12 (79). С. 116-119.
27. Марков А.И. Осмотр места происшествия и преступная инсценировка. В сборнике: Современная криминалистика: проблемы теории, практики, обучения сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. 2017. С. 95-100.
28. Мудьюгин Г.Н. Расследование убийств, замаскированных инсценировками. М., 1973. 157 с.
29. Образцов В. А. Криминалистическая психология. М.: Юнити- Дана. 2012. 448 с.
30. Осмотр места происшествия / А. И. Анищенко [и др.] М.: Юрлитинформ, 2013. 376 с.
31. Обухова С. С. Расследование неочевидных убийств. Бузулук: БГТИ, 2008. 80 с.
32. Осмотр места происшествия и трупа. Справочник / Под ред. А.А. Матышева, Ю.А. Молина. СПб: Издательство: НПО «Профессионал», 2018. 532 с.
33. Осмотр трупа. Судебно-медицинская экспертиза трупа: учебное пособие / [Н. С. Эделев и др.]; под ред. Н.С. Эделева; Нижегородская гос. мед. акад.. Нижний Новгород: Изд-во НижГМА 2009. 152 с.
34. Остробородов В.В. Некоторые аспекты определения давности наступления смерти при осмотре трупа на месте его обнаружения // Сборник материалов криминалистических чтений. 2012. № 8. С. 68-69.
35. Пастухова О.В. Вопросы адаптивности следователя на первоначальном этапе расследования преступлений // Вестник ВЭГУ. 2015. № 2. С. 147-152.
36. Питерцев С.К., Степанов А.А. Тактика допроса на предварительном следствии и в суде. СПб.: Питер, 2001. 160 с.
37. Помазан С. Г. Инсценировка как способы сокрытия умышленных убийств, совершенные по неосторожности // Государство и регионы. 2017. № 1. С. 198-203.
38. Саинчин А. С. Криминалистические проблемы обнаружения инсценировок некоторых видов умышленных убийств // Вестник криминалистики. 2010. № 1. С. 219-222.
39. Саковский А.А. Особенности выявления признаков инсценировок // Теория и практика судебной экспертизы и криминалистики. 2013. № 1. С. 248-254.
40. Саковский А.А. Особенности выявления признаков инсценировок самоубийства // Законность и правопорядок в современном обществе. 2014. № 20. С. 73-77.
41. Семеногов В.В. Расследование убийств, скрытых инсценировкой: монография / В. В. Семеногов; под ред. В. А. Коноваловой. Х.: Изд-во СПД ФЛ Вапнярчук Н М., 2006. 186 с.
42. Сорокина Д.Ю. Инсценировка как элемент противодействия расследованию // Проблемы научной мысли. 2017. Т. 9. № 1. С. 31-34.
43. Тащиян А.А., Тащиян А.Р. выявление принзаков инценировки при расследовании преступлений. В сборнике: Криминалистика: актуальные вопросы теории и практики. Сборник трудов участников XIII Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 151-156.
44. Торган Л. Криминалистические проблемы исследования инсценировок как способ противодействия расследованию преступлений // Форум права. 2013. № 11. С.206-209.
45. Фадеев В.И. Расследование криминальных инсценировок М.: Норма, 2007. 160 с.
46. Фадеев В.И. Роль и значение судебных экспертиз при разоблачении инсценировок событий преступлений // Известия Юго¬Западного государственного университета. Серия: История и право. 2013. № 4. С. 96-102.
47. Федотенков Д.Г. Криминалистическая особенность инсценировки как способа сокрытия преступлений // В сборнике: Государство и право: теория и практика Материалы III Международной научной конференции. Чита, 2014. С. 84-86.
48. Федотенков Д.Г. Негативные обстоятельства в инсценировке и их значение в процессе расследования преступлений // Законность и правопорядок в современном обществе. 2014. № 20. С. 73-80.
49. Чжу Ц.Ц. Признаки самоубийства при осмотре трупа на месте происшествия. В сборнике: Актуальные проблемы науки и образования. 2012. С. 151-152.
50. Шунк В.Э., Гундерина Е.В. Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружению В сборнике: Судебная экспертиза: прошлое и настоящее: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербургский университет МВД России. 2014. С. 106-112.
51. Ющенко М.В. Инсценировка как способ сокрытия убийства. В сборнике: Молодость. Интеллект. Инициатива Материалы IV
международной научно-практической конференции студентов и магистрантов. И.М. Прищепа (главный редактор). 2016. С. 398-399.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ